Произведение «Свидание с прошлым» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1113 +2
Дата:
«1115 (1)»

Свидание с прошлым

заявила сестра, не слушая  моих объяснений.-У тебя была трудная сессия... Вот и отдохнешь!Снимешь стресс  от  экзаменов!
-А что там делать зимой? – пыталась отнекаться я.
–Там, небось, одни пенсионеры да  замороченные  производственники, как ты!
Я никогда еще не была в домах отдыха. Казалось, там  отдыхают только  заслуженные пенсионеры и  передовики  производства. И появлюсь среди них я –девушка –студентка! Вот будет кино!
Но ночь вступала в свои права, и слабое освещение комнаты постепенно исчезало . От тепла и уюта стало спокойно и светло на душе. Какие-то неясные образы, полные неги, теплые мечты наполняли душу, проваливая меня  в сон.
(продолжение следует)
Свидание с прошлым
Глава 3


Нежный голубой свет, нежно струящийся  сквозь занавеси  окна, очерчивая  середину комнаты,  назойливо будил меня, устраиваясь   на щеке  надоедливым пятном....

Когда я очнулась ото сна, в доме отдыха уже вовсю кипела жизнь...
Судя по времени, было еще очень  рано Но уже слышалось движение в комнате, за дверью.. Женщина, соседка моя по комнате, уже одетая в будничное, стояла в проеме балконной двери с сигаретой в руке. Задумавшись, глядела куда –то вперед себя...  в только ей известную даль. Я впервые увидела ее  всю, в рост.
Высокая, уверенная в себе, с прямой осанкой знающего себе цену человека, она глубоко и тяжело затянулась   сигаретой, как  курящий мужчина,   и быстро поплевав  на огарочек, притушила его  в тарелочке. Ловким движением  поправила тяжелый  узел волос и, приподняв голову, мило улыбнулась мне, еще лежащей в кровати.
-Ну, что? Выспалась? Давай, поторопись...Идем завтракать. Через минуту,- отрывисто произнося каждое слово, выговорила она.
Я было засмотрелась на нее...Но, легко поддавшись  на ее командный голос, стала  собираться.
Мы спустились в  фойе на первом этаже, где находилась печка. Здесь было гораздо теплее, чем в комнате. Никакой перемены. Все то же. Уже показалась особенная белизна в окнах, побелела от света израсцовая печать на стенах печи, у стены обозначилась стойка администратора и стена с книгами, которые до тех пор нельзя было различить
Белый день вступал в свои права, и освещение от топящейся с утра печки постепенно исчезало.
На душе было спокойно и тихо, видимо,  я хорошо отдохнула за ночь.
Столовая находилась в другом корпусе, и мы должны были  пешком пересечь всю территорию базы.

Снег шел с утра и шел беспрестанно. Час от часу гуще и сильнее. Какой-то ветер и пухлая туча, незаметно надвигаясь, заволокла со всех сторон горизонт.
И, как  будто сделав свое дело, ветер опять утих, и благодатный снег начал  падать прямо, медленно , большими клочьями спускаться на землю.

За обозначенным столом разместились не знакомые мне люди:  молодая супружеская пара,  моложавый красавец-мужчина  и я.
Коротко поприветствовав друг друга,  мы принялись  поедать  непритязательный завтрак.
Я незаметно приглядывалась к рядом сидящим,  завтракающим
Молодая пара беспрестанно ворковала о чем-то своем, мило переглядываясь друг с другом. Их взгляды  говорили о многом...
Блеск их глаз, направленный «надвоих», подчеркивал их интерес друг к другу, вводя в смущение рядом сидящих.
Но это не раздражало, а наоборот, радовало  присутствующих новизной чувств, давно забытых некоторыми, сидящими поодаль.
Все  столы  в зале были заняты людьми преклонного возраста. Рядом, за соседним столиком  сидел мужчина, который  не оставлял   без внимания рядом сидящую даму. Он покорно заглядывал ей в глаза и предупреждал каждое ее движение, подобострастно пристраивая   рядом со стулом ее инвалидные палочки. Было понятно, что это  супружеская пара. На лицах –довольство  нашим ненавязчивым сервисом, жизнью!

Около меня сидел крепкий, молодой мужчина, азиат, с мощной грудью,  с чуть видной  проседью на висках, с живым взглядом темных круглых глаз, направленных на меня. Он все время двигался, ерзал на стуле, в  волнении...   Говорил беспрерывно,  вытирая мокрой тряпочкой лысый, лоснящийся череп.Казалось, говорил сам с собой... Жуя и   и  хваля еду, направляя  изумленный взгляд на меня и на пару, он ел с особым аппетитом. Пара,  которая его вовсе не слушала, мило кивая  ему, делала вежливое, приветливое лицо.  
Мы с  азиатом, так я его прозвала про себя,  сидели напротив пары. И, заканчивая с завтраком, уже было собрались вставать из-за стола, как  молодожены (по моему предположению)  вдруг обратились ко мне с вопросом:
-А вы не Динина сестра? Вы не  из Казани?
-Да!- сказала я, по-новому взглянув на них,  удивляясь, угадывая в них молодоженов, о которых меня предупреждала сестра.
-Я же говорила тебе, -проговорила она без особых эмоций. -Я же говорила, -повторила она.-А почему нет нашей подруги? Она не смогла приехать? –зачастила та.
-Да! Побоялась бросить ваше производство  на произвол судьбы, -улыбнулась я.
-Да уж! Без нее-все встанет! Она незаменимый человек! –подтвердила Она.
Мы немного поговорили о сестре. О себе. Я поделилась  своей тревогой: чем здесь займусь,  и есть ли здесь что-нибудь для досуга, кроме завтраков и обедов...для молодых, если основная масса присутствующих  и отдыхающих здесь-престарелые пенсионеры?
Молодожены переглянулись и рассмеялись...
Она:
-Нам здесь точно не будет скучно! Будем гулять...в сосновом бору...
-Наконец-то, отоспимся,-добавил Он. И они, дружно встав, покинули столовую.
Сердце падает у самого неробкого человека, когда он оказывается одни на один со своим одиночеством. И мне было не по себе... Я шла по   заснеженному сосновому бору и думала: зачем я сюда приехала, притом, так далеко от дома, от родственников, подруг...За какой такой надобностью? Сидела бы дома, читала книжки...
Вдруг разыгрался откуда ни возьмись ветер, взрыл снеговые  сугробы, как пух лебяжий, и  вскинул до небес..И все одел в белый мрак. Все слилось, смешалось: и земля, и воздух.  Пучина снега слепила глаза и заняла дыхание, обвивая меня со всех сторон...Огромные, заснеженные  сосны смотрели на меня с укором...
-Вот, и   зима разозлилась, -подумала я.
И мне стало жаль себя...
Боясь разреветься, я убыстрила шаг, следуя уже  по знакомому маршруту... до своего корпуса.
Взгляд остановился на плакате стенда, который висел у входа в здание..На большом  рваном от ветра  кусочке газеты... «болтались»... слова:
« Наш край сыграл большую роль в борьбе с фашистами в годы войны, в восстановлении разрушенного народного хозяйства... Сейчас Тверская область бурно развивается, и молодое поколение является достойным преемником поколения победителей, наследует лучшие традиции...
Я искренне благодарю всех представителей старшего поколения за то, что вы сделали для нашей области и страны... Уверен, что благодаря вашему примеру мужества, самоотверженности, преданности своему делу мы справимся с любыми испытаниями...»
-Справимся! –ответила я  громко  и торжественно, намеренно громко  и шумно хлопнув входными дверьми. Хотелось в тепло, к печке...
(продолжение следует)

Свидание с прошлым
Глава 4

Согревшись у камина, я  воротилась не в холодную комнату,  а вновь вышла на улицу и с наслаждением походила по дорожкам, осыпаемым снежными хлопьями.  Немного потеплело, и стало понемногу затихать волнение снежного океана.  Выкатилось солнце на небосклон, радуя своим присутствием. Его лучи заиграли на волнистых снегах, переливаясь и играя на свету.
Захотелось, как в детстве,  поваляться на чистом, пушистом  снегу, «сделать Ангела» с крылышками... Я упала ничком в снег и раскинула руки по сторонам, как если бы это были птичьи крыла. И замерла. Тишина  была звенящей...
Недвижно я пролежала несколько минут, пока меня не окликнули:
-С вами все хорошо? – раздался голос у уха.  Лицо чужака оказалось рядом с моим, и я  встрепенулась от страха. Оказывается,  я  не только закрыла глаза, но и оглохла от тишины. Забылась.
Мужчина склонился надо мной и протянул руку.
-Нельзя так долго лежать на снегу. Можно заболеть, - заботливо произнес незнакомец,  пытаясь  рукой оттряхнуть снег с моей спины...
-А я и не лежу. Я Ангела рисую, --невозмутимо произнесла я и отошла от него на расстояние.
-А хотите, сделаем снеговика? –неуверенно произнес незнакомец.  – Снег липкий, получится, -произнес он, и, не ожидая ответа, покатил снежный ком.
Я стояла, наблюдая за его быстрыми движениями, любуясь тем, как он быстро  и ловко  стал водружать   снежные  комья  друг на друга, что-то  бормоча в нос:
«...Разозлилася старуха зима: задумала она всякое дыхание со света сжить. ..Прежде всего, она стала до птиц добираться: надоели ей они своим криком и писком.
Подула зима холодом, посорвала листья с лесов и дубов и разметала их по дорогам. Некуда птицам деваться; стали они стайками собираться, думушку думать. Собрались, покричали и полетели за высокие горы, за синие моря, в теплые страны. Остался воробей, и тот под стреху  забился...
Видит зима, что птиц ей не догнать; накинулась на зверей. Запорошила снегом поля, завалила сугробами леса, одела деревья ледяной корой и посылает мороз за морозом
«Ну, постой же, — думает зима, — дойму я людей», — и шлет мороз за морозом.
Обиднее всего показалось зиме, что даже малые ребятишки — и те ее не боятся! Катаются себе на коньках да на салазках, в снежки играют, баб лепят, горы строят, водой поливают да еще мороз кличут...»
Я даже заслушалась.
-Интересно?- спросил незнакомец.
-Да! Я даже боялась превать вас, так заслушалась... -Хотя и сама  продолжить могу...
«А люди затопили печки, пекут себе блины горячие, да над зимушкой посмеиваются...»
-Ну, сказки можно и послушать, - мило улыбнулся он. -Меня любят слушать дети, особенно племянники... А что другое? –и он открыто посмотрел мне в лицо.-Не стоит.
-А что другое? – удивилась я.
-А то,что я дальше петь начну... для хорошенькой девушки, -сказал он.
-А сказки можно? –повторила я.
-А сказки можно!-утвердительно –насмешливо произнес он. - Потому как, вижу,  еще не вышла  из  детского возраста... Мала еще.
Когда мы вернулись  в фойе, я лучше  рассмотрела своего спутника по прогулке. Он чем-то напомина л мне  снеговика , которого мы оставили под окнами дома...

Из окна комнаты  я увидела, как две галки сели на перила балкона и «что-то сказали друг другу»... Одна из них   с разлету опустилась на самую верхнюю веточку зеленой ели. Ель закачалась, с нее посыпалась густая, радужная снежная пыль.
А смешной  снеговик с  огромным глазами   из  разных  шишек
«улыбался»  улыбкой из  еловой  ветки...
-Хороший снеговик получился! –похвалила я  «Сказочника»
(продолжение следует)
Глава 5

Вечером  вернулась моя соседка из Твери. Уставшая, замерзшая. Укутываясь в теплый халат, попросила:
-Меня знобит. Боюсь заболеть. Сделай милость, найди чай или кипяток. Налей в  термос.
Уже было поздно. Все отдыхающие, которые обычно толпились в коридорах или сидели в фойе у телевизора, разбрелись по комнатам. И в коридорах было пусто. Не зная,где располагается титан с кипятком,  в поисках оного, я направилась по коридору этажа. Навстречу мне шел знакомый уже  по столовой азиат  в необычном   своем одеянии -национальном халате...улыбающийся. В руках у него был миниатюрный, узбекский чайник. И я обрадовалась, что  вижу знакомого.
-Слюшай, давай познакомимся, а? –улыбка не сходила с его  радостного лица.-Меня зовут  Карим, - частил он.-А тебя? Сидим


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама