Произведение «Троеточие / Точка последняя - Серая» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Тр
Сборник: Книга Вечности
Автор:
Читатели: 1477 +1
Дата:

Троеточие / Точка последняя - Серая

Постой! Прости! Давай…

- Нам не о чем разговаривать! – процедила сквозь зубы Таисия и, резко вырвав свой локоть из рук мужа, бросилась бежать прочь.


Клинок ступил на землю и потянул носом воздух. Да, они не ошиблись, весь этот мир пах братом темным, зависел от него, управлялся им. Нормальное давление, температура, воздушные и морские течения, все поддерживалось силой Дэна. Клинок даже поёжился. Он и забыл, насколько силен его брат. Поддерживать жизнь в мертвом мире… Бессмысленное занятие. Проще было бы стабилизировать солнце, выудив излишнюю массу. И гораздо менее энергозатратно. Нет… Скорее всего поддержание жизни – лишь ступень на пути к какой-то цели.

Клинок некоторое время разглядывал огромную энергетическую сеть, окутывавшую весь этот мир. Защита от солнца, регулятор давления и еще что-то. Очень сложное сплетение. Да и разбираться некогда. Он перевел взгляд на длинный кинжал, зажатый в его руке. Поразглядывав его некоторое время, Клинок представил себе лицо темного брата и махнул кинжалом сверху вниз. Ничего не произошло. Как и в прошлый раз. Когда он попытался перенестись непосредственно к Дэну. Стилум Метрика не сработал. Прав Эл, для этого артефакта нет разницы, на каком расстоянии от цели ты находишься. И если Дэн закрылся от этого кинжала, то, как бы близко ты ни был, открыть пространственный прокол к Дэну не получиться.  Вот и пришлось им с Элом искать уникальную достопримечательность, которая была лишь в этом мире, чтобы попасть сюда. Клинок оглянулся на храм ледяного Будды. Иногда реальность делает удивительные обороты. Финляндия этого мира ушла в буддизм. Как, в прочем, и большинство стран социалистического альянса. Парадокс. Здесь не обошлось без влияния игроков.

Эл хотел пойти с ним, но Клинок  решил действовать в одиночку. Так проще. Он знал Дэна дольше и лучше всех остальных членов их семьи. Да и за Пэйп надо было кому-то присмотреть.

Ладно. Раз нельзя перенестись, придется двигаться по старинке. Клинок перевел своё тело в состояние «голем» и стал отращивать крылья. Найти темного брата в этом мире будет не сложно. Тем более светлому брату. Клинок легко подпрыгнул и полетел на встречу закатному солнцу.


Фред нашел Таисию в полумиле от лагеря. Она сидела на склоне холма и смотрела на заходящее солнце. Он подошел к ней и тихо сказал: «Привет. Можно сесть?».

- Садись, – так же тихо ответила она.

Они посидели некоторое время молча, потом Фред глубоко вдохнул и заговорил.

- Прости меня. Я совершил ужасную глупость, не рассказав тебе все сразу…

- Не за то прощение просишь, Фредерик.

- Хм… Да. Ты права. Прости меня за то, что солгал тебе. Я просто не знал, как сообщить, что будущего, о котором мы мечтали, к которому стремились, никогда не настанет. Я…

Тая грустно посмотрела на мужа

- Неважно, почему ты сделал это. Важно, что ты солгал.

И они опять окунулись в закатную тишину. Огромный шар солнца все ниже и ниже опускался по небосводу и был уже не столь ослепителен, каким он был в полдень, но все равно обжигающим и ярким.

- Знаешь, - неожиданно сказала Тая – у меня все из головы не лезут слова того парня, Дэна. Ну, о том, что это последний день мира. Все крутятся в моей голове и крутятся. Вдруг он прав. Вдруг завтра не наступит.

Фред не стал спорить. Он только придвинулся ближе и обнял жену. А она все говорила и говорила. О том чего уже не будет, о том, что стоило бы изменить, а он сидел и слушал. Он слушал и наслаждался её голосом, как когда-то давно, когда они были едва знакомы.

И понимание неизбежности смерти, обреченности, снова прошло через него, пробежав мурашками по спине. Но не было в нем той тяжести могильной плиты, которую он ощутил, сидя перед другом в институте. Принять эту неизбежность оказалось на удивление просто.

- А может это и хорошо, - продолжала говорить Тая – что человечество погибнет так.  Не загнется от неизлечимых болезней, не пожрет само себя в войнах, не будет истреблено инопланетянами. А именно солнцем, именно природой. И чтоб дотла. Без сожалений.

Фред усмехнулся. Такие мысли посещали и его. Он погладил плечо Таисии и произнес:

- Я тут внезапно понял, что единственное, о чем стоит сожалеть, это то, что смерть, возможно, разлучит нас.

- Возможно?

- Ну, никто не знает, что там после. Хотя… Скорее всего я просто не хочу терять надежду.

Тая улыбнулась и поцеловала мужа.

- Я поняла это давным-давно, - прошептала она.

Они снова замолчали, слушая тишину.

- Знаешь, - после некоторой паузы встрепенулась Таисия – мне кажется, что этот Дэн – ангел смерти. Не сама смерть, ибо она бесчувственна, но её ангел. Его хозяйка решила собрать сразу все души, внезапно. Чтобы никто не успел ничего сделать. А он сжалился над нами и отсрочил дату жатвы, чтобы мы поняли жизнь, узнали, что же для нас самое дорогое, научились радоваться и покаялись в грехах. А потом он соберет урожай быстро и безболезненно. А все, что он говорил об игре и игроках – ложь, ибо говорить правду ему запрещено.

Фредерик понял, что его жену понесло, и что пора заканчивать диспут. Что он собственно и сделал, закрыв её рот своими губами. И вся вселенная исчезла для них, и обреченность стала неважной.

В лагерь они вернулись затемно, держась за руки. Почти сразу на них наткнулся Лео. Он помахал им рукой, и они подошли.

- Ну, чего решили начальники? – спросила Тая.

- Ничего путного. Знаешь, какой у них был план спасения человечества?

- Какой?

- Построить мегаракету, собрать всех выдающихся американцев и послать в космос на поиски новой земли. Проект «Кукуруза» называется.

- А что же им мешало до этого? – спросил Фред.

- Поле. Оно сводило с ума электронику любой сложности, если та близко.  Они искали источник поля, чтобы изучить это явление и выработать контрмеру.

Фредерик рассмеялся.

- Бред какой-то. Ненаучная фантастика.

- Ага. И они излагали это на полном серьёзе. Был еще один мегаплан. «Афродита» назывался.

- Это про то, чтобы залить солнце углеродной пеной? – сквозь смех выдавил Фред.

- Ага. Но его отвергли как излишне утопичный.

- А почему «Афродита»? – спросила Таисия.

- Ну, как Афродита вышла из пены морской, так новый день наступит благодаря пене углеродной. Детский сад. Сейчас они пошли на повторные переговоры с Дэном. Решили не отвергать возможность его правоты. А потом перейдут к реализации плана «Королевство Гномов». Всех будут в подземные убежища прятать.

- Теперь засмеялись все трое. Смеялись взахлеб, пока смех не стал истерическим. Кое-как взяв себя в руки, они замолчали.

- Пойдем, посмотрим на это представление, - махнул рукой Лео – Заодно зайдем на кухню, да прихватим что-нибудь перекусить.

Так они и сделали. Около кухни почти никого не было, только несколько апатичных ботаников медленно жевали солдатскую кашу. Получив по порции каши и небольшой термос чая, вся троица направилась на вершину холма, где собралась большая часть населения лагеря. Ночь была очень светлой. Даже не ночь, а так, сумерки. Луна просто пылала, освещая каждую мелочь.

- Ботаники впали в депрессию, - рассказывал по дороге Лео – Исчерпали свой потенциал, пришли к выводу, что ничего поделать не могут и опустили руки. А вот вояки наоборот стали гиперактивными. Носятся сломя голову. Несколько драк было, но начальство быстро порядок навело. Теперь все…

Его прервал звуки выстрелов, звонко раздавшиеся в тишине. Лео уронил тарелку и, прошипев «началось», бросился вперед. Фред и Тая побежали за ним. Кое-как протолкавшись сквозь толпу, они увидели лежащего на земле полковника. Он сжимал в руке еще дымящийся пистолет. Дэн сидел на том же месте, где и раньше. Пего лицу тоненькой струйкой текла кровь, сочившаяся из аккуратной раны на лбу. В его куртке, на груди, дымилось еще несколько отверстий. В потрясенной толпе раздался голос: «Всю обойму!». Кто-то склонился над полковником и тихо сказал: «Мертв».

- Конец переговорам, - процедил сквозь зубы Лео.

Ден безразлично взирал на тело полковника. «Он убивает взглядом!» - взвизгнул кто-то, и толпа пришла в движение. Ночь наполнилась возгласами, плачем и визгом. И тут раздался голос Дэна, не громкий, но оглушающий, заставив тишину вернуться.

- Люди… - презрительно протянул он – Как легко вы превращаетесь в зверьё. Попытайтесь же остаться людьми в такую ночь.

В наступившем затем молчании потрясенные люди стали расходиться. Кто-то уволок тело полковника. Но ушли не все. Многие сели на землю и, подражая Дэну, стали смотреть в небо. Тая тоже подняла голову и удивленно воскликнула.

- Ангел!

- Рановато еще для ангелов, - тихо возразил Фред.

Но люди, один за другим, начали вскрикивать и тыкать в небо руками. Фредерик посмотрел наверх и увидел ангела, кружившего в небе.


Клинок нашел нужное место быстро и теперь кружил, размышляя о конспирации. Брат темный сидел среди толпы и смотрел на чей-то труп. В толпе раздавались возгласы и стоны, народ заметался. Дэн заговорил, вкладывая в свои слова силу, и толпа успокоилась. Люди начали расходиться, и Клинок стал снижаться. Тут все подняли головы и принялись тыкать в него пальцами. Выругавшись, он сложил крылья и спикировал к земле, изящно затормозив в последний момент мощным хлопком. Лишь его ноги коснулись земли, к нему со всех сторон бросились люди с криком «Спаси нас, господи!» Пришлось снова взлететь и приземлиться около Дэна, за ограждением из флажков. Молящие не стали приближаться, а лишь повалились на колени у границы.

- Что-то ты долго, – сказал Дэн.

Клинок втянул крылья, перевел своё тело в состояние «человек» и сел рядом с братом.

- Были проблемы с транспортировкой.

- Я был о вас лучшего мнения.

- Ты хорошо спрятался.

Дэн усмехнулся.
- Я не прятался. Просто не хотел, чтобы кто-то лишний заявился сюда.

- Ясно.

Они посидели некоторое время молча. Потом Клинок спросил:
- Почему именно этот холм?

Дэн рассмеялся.
- Потому что это самая дальняя точка от храма ледяного Будды. А то ты обленился совсем.

- Сволочь ты!

- Знаю.

Опять наступила тишина, прерывавшаяся стонами сидящих около флажков.

- Ты серьёзно решил уйти?

- Да.

- Но почему? Наши дела только пошли на лад. Тебе удалось закрыть от игроков почти сотню миров. Твоя воспитанница начала делать успехи.

- Вот именно по этому я и могу уйти.

- Но мы не справимся без тебя. Ты и есть та сила, на которой держится третья сторона.

- Я хорошо подготовил вас.

- Но…

- Эх… Клинок, я прожил уже три тысячи шестьсот семьдесят два субъективных года. Из них я три тысячи шестьсот пятьдесят лет участвую в игре. Я устал, брат. Игроки уже воспринимают меня как стихийное бедствие, опасное и плохо, но прогнозируемое.  Третья сторона достаточно сильна и прекрасно обойдется без меня. Пора заканчивать играть.

Клинок покачал головой.
- Значит, ты серьезно решил.

- Да.

- Это твоё право брат. Я понимаю… - кивнул брат светлый – Но почему ты решил забрать с собой всех этих людей?

- Это необходимо.

- Необходимо?! Ты всегда нас учил, что жертва – не есть необходимость! Да и девиз организованной тобой третьей стороны – Всегда есть иной путь!

Дэн нахмурился.
- Не надо напоминать мне о прошлом. Я не изменил своих взглядов, и то, что происходит, вполне соответствует философии третьей стороны.

Клинок резко встал и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама