Произведение «Не забавный Лео Таксиль» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1384 +1
Дата:

Не забавный Лео Таксиль

того, чтобы приготовить их к рождению жизни. Правда такой перевод лучше, такое понимание этого стиха греет сердце?! Достойно и восхищения, и благодарности (о ней чуть позже).
Кстати, мне приходилось слышать, что упомянутый святым Василием сириец - не просто человек с улицы. Мы все знаем его как святого Ефрема Сирина.
Об этом же варианте перевода «согревал воды, готовя их к рождению жизни», писал и Августин Блаженый в своей работе «О книге Бытие». Лео Таксиль, вроде бы, читал Августина. Почему не упоминает об этом месте? Почему не говорит о таком варианте перевода? Забыл? Не упомянул сознательно? Оставим это на совести господина Таксиля, а сами пойдем дальше.


3. Вообще книга Лео Таксиля «Забавная Библия» начинается такими словами:

«Бог был всегда. В начале времен он был один. На свете не было ничего, кроме него.
Не было, впрочем, и никакого «света». В ту пору бог назывался «элохим». Так величает его древнееврейский текст книги Бытие. Слово «элохим» буквально означает «боги». Довольно странно, что Библия называет так совершенно одинокого господина».

И чуть дальше господин Таксиль утверждает, что «одинокий господин» сотворил мир просто потому, что ему стало скучно.

Ну, что тут сказать? Господин Таксиль, просто мошенничает и вводит в заблуждение своих читателей. Он знает, что христиане являются монотеистами тринитариями. Если кто-то не поленится порыться в Википедии, то узнает, что одно из значений этого мудреного словосочетания – «лица или группы, придерживающиеся христианской доктрины представления Бога как Троицы».
Повторюсь – Лео Таксиль об этом знал, так как издевательства над догматом о Троице в его книге так же есть!
Но если он об этом знает, то, конечно же, понимает – с нашей, христианской точки зрения, Бог никогда не был «одиноким скучающим господином»! Да, Бог был всегда и был всегда Одним Богом (не три Бога, но Один Бог!), но в Трех Лицах, или Трех Ипостасях.
Вот одна из песен «Великого канона» Андрея Критского, который дважды в великий пост читается православными христианами: «Отец, Сын и Божественный Дух свидетельствуют, что они суть Несложная, Нераздельная, Лично Раздельная Троица и – соединенная естеством – Единица». Не очень просто, да? Но истина не обязана быть простой, как манная каша. Фотосинтез или цикл Кребса – тоже не просто, однако студенты биологи учат и ничего, мозги не закипают.
Подозреваю, что после выхода этой статьи, некоторые читатели, особенно те, которым в руки попадались брошюры иеговистов, начнут меня спрашивать «а что же такое Троица, да как это понимать, да чем это доказывается»? В ответ я хочу привести развернутую формулу Августина, из его фундаментального труда «О троице». Но чтобы читатели «не выпали в осадок», я вынесу ее в «Приложение 2». Самые любознательные прочитают. Менее любознательные просто опустят.
А мы подумаем над тем, что вытекает из догмата о том, что Бог Один, но в Трех Лицах.
А вытекает то, что отношения, и возможность общения, которые мы так ценим, были и у Бога до творения мира. Они были внутри Троической Тайны. Богу не было скучно просто потому, что Отец, Сын и Святой Дух имели общение между собой.
Зачем же Бог творит мир, если Ему и так не скучно?
С нашей христианской точки зрения, акт творения мира – это чистый дар. Дар Творца нам, Его творениям. Мы частенько «любим» своих близких – родителей, детей, супругов, друзей - просто потому, что не можем без них обойтись. Но Бог вполне мог бы обойтись без нас! Тем не менее, Он знает, что жить, быть – хорошо! И Он совершенно бескорыстно (так как Ему от нас ничего не нужно, Он и так – Вся Полнота) делится бытием с нами. Как мы пользуемся этим даром – это отдельный вопрос. Но Бог, щедро расточая, сделал все, чтобы мы жили, более того – имели жизнь вечную! И лично я ему за это бесконечно благодарен.
Как именно Он это сделал? А в Библии говорится! И Церковь учит. Кому интересно, тот узнает.
Кстати, щедро расточая, Бог не перестал быть Всей Полнотой. Он до сих пор не нуждается в нас, но поддерживает нашу жизнь просто потому, что нас любит. Те, кто любит математику, поймут, почему у Бога «не кончаются ресурсы». Сколько будет бесконечность минут один? Ответ – бесконечность. А бесконечность минут миллион? Ответ – бесконечность. А бесконечность минус миллиард? Ответ - бесконечность.
В общем, Бог не со скуки нас создал. А что же тогда написал господин Таксиль? А он просто соврал. Не ошибся, а именно соврал, ведь о Троице он знал, и вряд ли мог не понимать, что из этого догмата вытекает! В общем, как говорил Булгаковский Коровьев: «Поздравляем вас, гражданин, соврамши!»
И кстати - что бы там о нас не думал Лео Таксиль, мы в курсе, что «Элохим» - существительное во множественном числе. Скажу более – в оригинале глагол перед этим существительным стоит в числе единственном. То есть, если переводить буквально, получится: «В начале СОТВОРИЛ БОГИ небо и землю». Вот только никакой сенсации тут нет. Слово «сотворил» (единственное число) указывает на единую волю в Троице Единого Бога, а «Элохим» (множественное) - на разность Лиц Отца, Сына и Святого Духа. Только и всего.


4. Идем далее.
Вот еще одна цитата господина Таксиля:

«Нелишне отметить, что, вопреки этому божьему велению, «царь природы» — человек вынужден был бороться, и не всегда успешно, со львами, тиграми, медведями, крокодилами, волками и т. п., и не только хищные звери с удовольствием пожирали многих людей, но все человечество является ещё добычей и многих неприятных паразитов: блох, вшей, клопов, а также болезнетворных микробов.
Кроме того, бог, создавший хищных зверей, любящих бифштекс из человечины, самому-то человеку приказал быть вегетарианцем. Цитируем Библию:
«Вот, я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу» (Бытие глава 1, стих. 29).
Эту особенность питания первых людей просим заметить.»

А чуть позже господин Таксиль обвинит в мясоедении праведника Авеля.

Ответ:
Да, действительно, люди изначально вегетарианцы. Есть мясо Бог разрешил людям даже не после грехопадения, а после Всемирного Потопа (Быт. 9, 2-3). Кстати, господин Таксиль напрасно думает, что живший до Потопа праведник Авель («пастырь овец» (Быт. 4, 2)) разводил скот ради мяса. Ни одного слова о том, чтобы Авель ел мясо, в Писании нет. В отношении Писания Лео Таксиль придерживается не просто грубого, а грубейшего буквализма. Так почему же он так не последователен? Почему же он и здесь не буквалист? Зачем он подозревает в Авеле любовь к запрещенному на тот момент мясоедению, несмотря на то, что в Библии об этом нет ни слова?!
Господин Таксиль, видимо, позабыл, что скот можно разводить ради молока, а так же ради шерсти и кожи. После грехопадения людям стала необходима одежда…
Но самое интересное не это.
Знаете, это только тем, кто не читал Писание, а так же тем, кто знаком с ним поверхностно кажется, что Лео Таксиль есть крупный знаток Библии, который с высоты своих знаний громит темных, невежественных верующих. Любому, кто знаком с Писанием хотя бы на твердую «троечку» очевидно – в рассуждениях Таксиля масса неточностей (уж не знаю, умышленных или неумышленных).
То господин Таксиль не заметит того, что Адам в Едемском саду не был тунеядцем (об этом мы говорили раньше); то решит, что после грехопадения Древо Жизни стало не нужным…
Вот фраза господина Таксиля, которую я имею в виду:

«Разве одним словом, одним усилием воли бог не мог сокрушить и уничтожить «дерево жизни», отныне потерявшее всякий смысл?»

А ведь любой, кто читал Писание внимательно, знает, что «древо жизни» вовсе не «потеряло всякий смысл» и упоминается в Писании еще раз.
Где? Да в «Откровении Иоанна Богослова», в описании рая будущего, Небесного Града Иерусалима!
«Среди улицы его, и по ту, и по другую сторону реки, ДРЕВО ЖИЗНИ, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева – для исцеления народов» (Откр. 22, 2).
А вот теперь господин Таксиль, говоря о «хищных зверях любящих бифштекс из человечины» не досмотрел того, что не только человек, НО И ЖИВОТНЫЕ изначально – вегетарианцы!
Откуда я это взял? А вот отсюда:
«А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так» (Быт. 1, 30).
Ну, и где здесь упоминание о бифштексе, хоть из человечины, хоть не из человечины? ЗЕЛЕНЬ ТРАВНУЮ  в пищу – и всё! Так что до грехопадения Адаму были не страшны ни волки, ни медведи, ни тигры, ни крокодилы. И друг другу они тоже страшны не были.
И здесь нужно пояснить кое-что очень важное.
Мир изначально был другим, читатель.  Слова Писания, которые так смешат Таксиля «и увидел Бог, что это хорошо» (Быт. 1, 10, Быт. 1, 25) означают не то, что Бог не способен понять будет ли что-то хорошим до того, как сотворит это «что-то». Оно указывает на то, что в тот момент сотворенное пребывало в прекрасной гармонии, в котором не было места страданию.
Да, читатель, Вселенная не всегда имела те законы, которые она имеет сейчас.
Если призадуматься, то в этом нет ничего странного. Библия – антропоцетричная  книга, и из нее следует, что Бог творит мир ради тех, кто есть «образ и подобие» Его, то есть ради нас, людей.
Ты помнишь школьные уроки физики, читатель? Помнишь о так называемых константах – неизменных величинах нашей вселенной? Помнишь, что если бы изменилось значение любой из этих констант, изменилось бы и все вокруг?
Велик человек! Он – не «тварь дрожащая»! Он – одна из таких констант, владыка всех тварей земных (Быт. 1, 26) один из столпов, на которых держалась мировая гармония.
Пал этот столп, и изменилось все.
Не только мы, люди, стали смертными, злыми, глупыми, в общем – не такими, какими были наши прародители Адам и Ева изначально. После грехопадения беда, приключившаяся с человеком, меняет весь мир, читатель. «Проклята земля за тебя... терния и волчцы произрастит она тебе» (Быт 3,17-18) – говорит Адаму Бог.
С тех пор мы и живем на проклятой земле, постоянно боремся с «терниями и волчцами». И да, на этой проклятой земле нам, людям, угрожают и волки с медведями, и блохи с микробами. Мы так привыкли к этому, что нам трудно поверить в том, что когда-то все было иначе.  Но тот, кто верит Писанию, знает – так, как сейчас, было не всегда.
Ты смотрел известный западный мультфильм «Красавица и чудовище», читатель? В начале мультфильма главный герой – принц, совершает гадкий поступок и становится чудовищем, а вместе с ним меняется и все то, к чему он имел отношение. Слуги принца становятся чашками, подсвечниками, будильниками, и могут стать опять людьми, только если чудовище опять станет принцем.
То же случилось и с нашим миром. Человек испортил его, и теперь не только он, но и прочие существа вынуждены жить по законам искареженного, испорченного, проклятого мира. Поэтому не стоит удивляться тому, что для многих тварей человек – враг, да и друг другу животные отнюдь не друзья... Кстати, после грехопадения, когда в мир приходят страдание и смерть, из Писания пропадает выражение «и увидел Бог, что это хорошо». И мире поуменьшилось хорошего. Вот только уменьшил его не Бог, а люди, и их грехи.
Кстати, когда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама