Произведение «Не забавный Лео Таксиль» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1389 +2
Дата:

Не забавный Лео Таксиль

небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15, 7). И дальше в той же главе приведена притча о Блудном сыне. Любой может прочесть ее самостоятельно, я же приведу последние слова, сказанные простившим отцом старшему брату Блудного, который с прощением не спешил: «О том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв, и ожил, пропадал и нашелся» (Лк. 15, 32).
В общем, смеяться над тем, что Христос призывал к покаянию отъявленных грешников, и радовался, когда они каялись, может только тот, у кого чуток не хватает в голове. И господину Таксилю следовало не смеяться, а радоваться тому, что в Писании есть эти места. Ведь если Христос прощал мытарей, простил гонителя Савла, простил отрекшегося Петра, значит, Господь готов был принять покаяние и Лео Таксиля, не смотря на ворох богохульств и мерзостей в его книгах. Конечно, если Лео Таксиль готов был покаяться.


Заключение.


Зачем я написал так много? Просто хотел, чтобы читатели поняли – мы, православные христиане, любим наши священные тексты, и знаем их.
Но главное – мы умеем их читать.
Это как с картиной – ее нужно смотреть с определенного расстояния. Если отойти слишком далеко, зритель просто ничего не увидит, а если подойти слишком близко, то увидит лишь кучу разноцветных мазков. Быть может, он даже будет насмехаться над этими мазками, как Лео Таксиль насмехался над Библией. Но стоит стать на нужном расстоянии, как зрителю открывается дивная красота картины.
Вот так и у нас – мы знаем, как читать Библию, чтобы видеть, какой это брильянт. Нас учили и учат этому лучшие из лучших, мудрейшие из мудрых – Иоанн Златоуст, Василий Великий, Августин Блаженный, Феофилакт Болгарский, Ефрем Сирин, Максим Исповедник и другие отцы Церкви.
Хотите сами увидеть, какой брильянт Священное Писание? Вливайтесь в жизнь Православной Церкви. Когда-то иерей Андрей Ткачев сравнил Писание с орехом – чтобы добраться до вкусной и полезной серединки, нужно потрудиться и разгрызть твердую скорлупу.  В Православной Церкви знают, как это нужно делать.
Нет, конечно, если хочется, вы можете смотреть на Писание насмешливым взглядом Лео Таксиля. Но как вы верили, так будите и жить, как жили, такую и вечность наследуете. «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Галл. 6, 7).
Я не знаю, как окончил свою жизнь Лео Таксиль. Воплотившийся Творец мира Иисус Христос говорил о Себе, что Он «пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9, 13). Если Лео Таксиль покаялся, то Господь, конечно, принял его покаяние, ведь принял же Он покаяние яростного гонителя христианства по имени Савл, которого мы теперь знаем как апостола Павла! Если Лео Таксиль покаялся,  то смею предположить, что сейчас с ним все нормально.
Но если покаяния не было, то это – ад. Основание? Пожалуйста.
«А если кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его в глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам. Но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф. 18, 6-7).
Лео Таксиль был одним из тех, через кого соблазн приходил (и приходит) в мир. И, думаю, что не мало людей он отвратил от христианства своими книгами.
И, тем, не менее, верить или не верить Лео Таксилю каждый выбирает самостоятельно. И отвечает за свой выбор тоже сам.
Представьте – попадет ревностный поклонник Лео Таксиля в ад, и там встретит самого Таксиля. И что он скажет господину Таксилю? «Это ты виноват, это из-за тебя я здесь»!
А знаете, что ответит Таксиль? «Но ты ведь не обязан был мне верить!»
И на этот раз он будет совершенно прав.
На Суде Божьем, когда Господь спросит с людей, как они использовали подаренную Им жизнь, каждый ответит за себя.
Господь хочет «чтобы все люди спаслись» (1 Тим. 2, 4).
Но для Спасения мало только желания Бога. Нужно и ответное желание – желание человека. Нужно ответное движение – на встречу к Богу. Сделай это движение, читатель!
«Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь» (Втор. 30, 19).
Выберите Христа, Который и есмь Путь, Истина и Жизнь (Ин. 14, 6)!
Не ошибитесь в своем выборе, дорогие читатели.  


Приложение 1. О том, почему мы не видим Бога.


Мы не видим Бога, и некоторые оправдывают этим свое неверие.
Однажды святителя Луку Войно-Ясенецкого (священника и хирурга, зрелые годы которого пришлись на первую половину 20 века, годы суровые и революционно-атеистические) спросили, почему он верит в Бога, ведь он Его не видел. Святитель ответил где-то следующее: «Да, не видел. Но, делая операции на мозге, я никогда не видел там ума. Но верю – ум есть. И, вскрывая грудную клетку человека, я никогда не видел там совести, но верю – совесть есть».
Так что «не верю потому, что не вижу» - это не всегда справедливо. Тем не менее, рассмотрим вопрос – а не мог ли Бог создать нас так, чтобы мы Его видели?
Я позволю себе задать этот вопрос в такой форме – а точно ли Бог создал нас именно такими? Быть может, мы сами себя искалечили? Скажем, не каждый слепец родился слепым – есть те, кто потерял зрение в результате травмы. Да и глухой не обязательно родился глухим. Может, он просто любил ковырять гвоздем в ухе.
Рассматривая этот вопрос, зайдем издалека.
Господин Лео Таксиль, говоря о Библии, трактовал ее тексты нарочито буквалистски.
Вот как он комментирует одно из мест Писания:

«И услышали голос господа бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица господа бога между деревьями рая» (Бытие глава 3, стих 8).
Библейский бог, как мы видим ещё раз, есть вполне телесное существо; он гуляет, он разговаривает, как человек. Книга Бытие представляет своего бога точно так же, как и языческие легенды. Разные народы древности действительно имели одинаковые представления о богах, как о человекоподобных существах».
И – чуть ниже:
«Это заставляет думать, что не бог создал человека по своему образу и подобию, а человек по своему подобию вообразил себе богов».

В опровержении этого тезиса господина Таксиля я даже не буду приводить богов из пантеона Древнего Египта. Вряд ли египтяне создавали себе богов по своему подобию – ведь ни у одного из египтян не было головы собаки или кошки.
Но мы ведь не о Древнем Египте говорим, мы говорим о Библии. Надеюсь, все, кто дочитал до этого места люди культурные и слышали о том, что в пустыне, временно оставшись без Моисея, древние евреи сделали себе бога. Какого именно? Правильно – золотого тельца (Исх. 32, 1-4). Тельца!!! Если бы Таксиль был прав, то древние евреи по собственному образу и подобию сделали бы себе бога в виде золотого человека, ведь они были люди, а не коровы!
Идем далее.
Да, действительно, в стихе 8 главы 3 книги «Бытие» сказано, что Бог ходит.
Так ведь пароход тоже ходит!
Кто родился в СССР, тот, конечно, вспомнит прекрасную песню ВИА «Синяя птица», в которой были такие слова: «в море ходят пароходы, совершают переходы; в море ходят пароходы, туда-сюда».
Итак, пусть поднимут руки те, кто согласен довести мысль господина Таксиля до логического конца, и сказать, что человек сотворил пароход по образу своему и у парохода есть человеческие ноги!
Я не вижу леса рук. И это понятно, ведь все здесь люди грамотные и понимают, что мы имеем дело с образным выражением. Да, конечно, господин Таксиль писал по-французски, быть может на этом языке пароход «плавает», а не «ходит» – я не в курсе. Но я уверен, что и в этом языке есть много образных выражений. Так что господин Таксиль просто решил об этом позабыть.
Ну, а мы подошли вот к какой мысли – в Библии, как и в любой нормальной книге, есть образные выражения, которые нужно понимать именно образно, а не буквально.
Вот яркий пример, цитата из книги пророка Иеремии:
«Обрежьте себя для Господа и снимите крайнюю плоть с сердца вашего… чтобы гнев Мой не воспылал неугасимо по причине злых наклонностей ваших» (Иер. 4, 4).
Исполнить буквально этот призыв Господа не сможет ни один человек на земле, по той простой причине, что у сердца нет крайней плоти. Но Господь и не требует хирургических операций на сердце! Это – образное выражение, которых много в Библии.
Попытаемся переложить его на язык более привычных нам символов. Я думаю, что многим известно, что в Ветхозаветную Церковь – народ Израильский – принимали через обрезание. А в Церковь Христову, Новозаветную человек входит через крещение.
И к христианам этот призыв мог бы звучать так:
«Постарайтесь, чтобы воды крещения не пыль с ваших тел смыли, а коснулись ваших сердец, чтобы вы оставили свои злые наклонности, принесли добрый плод покаяния, чтобы вы радовали Меня, а не гневили».
Вот мы и установили, что в Библии много образных выражений, а теперь мне хотелось бы обратить внимание на одно предложение из книги «Бытие», которое, на мой взгляд, правильнее понимать образно, а не буквально.
После грехопадения Адама и Ева Господь изгоняет их из рая. А перед этим случилось вот что:
«И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Быт. 3, 21).
В Церкви были святые, которые трактовали эти слова буквально – умертвили овец или коз, сняли шкуры, одели их на согрешивших прародителей. Но мне кажется, что правильнее именно образная трактовка.
Ты еще не забыл, читатель, что до грехопадения Адам был другим, святым, богоподобным существом? Потенциально бессмертным (если б не согрешил, жил бы до сих пор), а значит, не стареющим и не болеющим. Способным проникать в суть вещей (поэтому и смог дать имена животным). Способным пророчествовать – посмотри, что сказал Адам после того, как Бог сотворил его жену. Это – именно пророчество (Быт. 2, 23-24).
Могло ли у того, безгрешного Адама быть иное тело, не во всем похожее на наше, нынешнее?
Могло.
Для тех, кто сомневается в том, что человеческое тело может быть другим, напомню, что Христос воскрес именно в человеческом теле, но после воскресения мог появиться в комнате, в которой была заперта дверь (Ин. 20, 26), мог стать невидимым (Лк. 24, 30), мог вознестись на небо (Деян. 1, 9). То есть свойства Его воскресшего человеческого тела были несколько отличными от свойств наших тел. А значит, человеческое тело может быть и не таким, как мы привыкли.
Так могла ли быть у безгрешного Адама другая, отличная от нашей, телесность? Могла быть.
А мог ли безгрешный, не во всем похожий на нас Адам видеть Бога? Быть может.
Мы, искареженные грехом потомки согрешившего Адама, божественность увидеть не способны.  Но Адам до грехопадения быть может и мог видеть Того, Кто «вдунул в его лицо дыхание жизни» (Быт. 2, 7).
Человек чем-то напоминает кентавра. Кентавр – немного человек, немного лошадь.
Человек – немного ангел, немного животное. Предполагаю, что до грехопадения Адам был похож на ангела больше, чем мы сейчас. А потом Бог «одел на него кожаные одежды», и сделал Адама более грубым, более похожим на животное.
Зачем? Во-первых, наша природа стала преградой для злых духов – бесам теперь тяжелее к нам пробиться.
А во-вторых, грубая плоть скрывает от нас Сияние Божества.
О Боге в Библии говориться много. Есть и такие слова: «Бог наш есть огонь поядающий» (Евр. 12,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама