Произведение «Не забавный Лео Таксиль» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1390 +3
Дата:

Не забавный Лео Таксиль

за сенсацию, что меня всегда смешило. Вменяемый православный христианин старается читать Писание ежедневно, на протяжении многих лет. Неужели кто-то всерьез думает, что православные не заметили, что эти две родословные Иисуса Христа отличаются?!
Разумеется, любой, кто внимательно читал Новый Завет, прекрасно знает, что у Христа две родословные, и эти родословные разные (Мф. 1, 1-18; Лк. 3, 23-38).
Вообще-то у каждого человека две разные линии предков – предки папы и предки мамы. Поэтому мы сначала разберемся с тем, кто из евангелистов приводит родословную мамы Христа – Девы Марии. А уже потом задумаемся, а для чего вообще нужна вторая родословная, ведь у Христа вообще не было биологического, земного отца?
В церковной традиции родословную, приведенную Матфеем принято относить к Иосифу, а родословную у Луки – к Марии. И здесь нас ждет первая трудность – имени «Мария» в этой родословной нет.
Но стоит открыть ветхозаветную «Книгу Паралипоменон или Хроник», и становится ясно, перед какой проблемой стоял Лука – в библейских родословных очень мало имен женщин. Принято было писать имена мужские. И Луке необходимо было считаться с этой традицией – иначе читатели просто не поняли бы его. И Лука справляется с этой трудностью! Дело в том, что составленная им родословная написана не так, как у Матфея.
Представим, что мы захотели написать родословную, ну, скажем, нашего соседа по имени Сергей. Отец у него, конечно один, и зовут его, скажем Николай. А вот дедушки уже два, и звали их Игнатием (это папа папы) и Василием (это – папа мамы). А их отцов звали соответственно Дмитрием и Яковом.
Представим, что я описываю происхождение Сергея по мужской линии. Тогда я напишу примерно так, как написал Матфей. Получится где-то следующее. Сергей – сын Николая, а Николай был сыном Игнатия, а Игнатий был сыном Дмитрия... Или, если уже совсем подражать евангелисту Матфею (смотри Мф. Гл. 1), получим – Дмитрий родил Игнатия, Игнатий родил Николая, Николай родил Сергия. Кстати, писать родословие именно так вполне по библейски – кто не верит, посмотрите «Первую книгу Паралипоменон», главу 6.
Но представим, что я по какой-то причине хочу описать линию предков мамы нашего Сергея, а не папы. В таком случае мне никто не запретит написать следующее: «Я знаком с человеком по имени Сергей, а его предками были Василий, Яков, и т.д» Видите – начиная с деда я рассматриваю именно материнскую линию нашего Сергея, и никакой ошибки в этом нет!
Но именно так составлена родословная Христа у Луки! Сказано, что Христос – потомок Илиев, Матфатов, Левиин и т.д. Но нигде не сказано, что эти люди – папа, дедушка и прадедушка Иосифа! Они – предки Христа, а предками Иосифа они могут и не быть! В этой же родословной прямо указано, что Иосиф – не отец Христу, просто окружающие думали, что он – отец (Лк. 3, 23). А о том, как получилось, что у Христа вообще нет земного отца, а только земная Мать, прекрасно сказано в этом же Евангелии в первой главе. Так что тому, кто внимательно читал «Евангелие от Луки», все вполне понятно.    
Итак – Лука приводит родословную Девы Марии, а Матфей – Иосифа.
А зачем она вообще нужна – родословная Иосифа, который лишь считался отцом Иисуса, но не был им фактически?
Начнем с того, что вспомним слова евангелиста Иоанна: «Многое и другое сотворил Иисус; но если бы писать о том подробно, то, думаю, самому миру не вместить бы написанных книг» (Ин. 21, 25). Итак – не один Евангелист не описывает всего, что связанно с земной жизнью Христа – это просто невозможно. Значит, каждый евангелист пишет о том, что ему кажется наиболее важным.
Почему евангелисту Луке казалось важным написать родословную Христа? Мне думается, что в этом есть полемика с еретиками первого века – гностиками докетами.
Сейчас многие люди признают, что Иисус Христос - Человек, но отрицают то, что Он – Бог, Творец Мира. Но в апостольские времена бушевали другие ереси. Те же докеты Божественность Христа не отрицали. Слишком свежи были евангельские события, и любой, начавший разглагольствовать о том, что Христос есть просто обычный человек, мог нарваться примерно на такой ответ: «Что?! Просто человек?! Да я своими глазами видел, как Он Лазаря воскресил (Ин. Гл. 11)!И я сам был в числе тех пятисот человек, которым Он явился после Своего Воскресения (1 Кор. 15, 6)! Так что иди отсюда, мил человек, и нам головы не морочь!»
Так что докеты не были против Божественности Христа, но отрицали то, что Христос был Человеком. По их мнению – Христос Человеком не был, а только казался (их название и происходит от слова, которое переводится «казаться», «кажусь»).
Такая трактовка полностью противоречила представлениям христиан о Боговоплощении – с нашей точки зрения Христос во всем Бог и при этом во всем Человек.
Поэтому я думаю, что евангелист Лука составил родословную Христа именно для того, чтобы подтвердить Человечность воплотившегося Бога. Лука выводит родословную Христа от Адама, и тем доказывает, что Христос не только Бог, но и настоящий Человек, происходящий от обычных людей, и Его человеческая природа во всем (кроме греха) такая же, как и наша человеческая природа.
А вот Матфей писал для христиан иудейского происхождения.
Здесь мне вспоминается спор с одной иудейкой, который случился несколько лет назад на одном из форумов, посвященным абортам. Начали с абортов, но, конечно, быстро заговорили о Боге. И иудейка задала мне такой вопрос: «А имел ли Христос в принципе право на престол Давида»?
Вопрос, признаюсь, меня ошарашил – я не еврей, и мне такие тонкости никогда интересны не были. Но, как оказалось – иудеям они интересны, даже современным. И уж тем более они были интересны иудеям тех времен, а именно для них написал свое Евангелие апостол Матфей.
Итак, перед нами вопрос, который смущал читателей Матфея тогда и, как оказалось, смущает до сих пор - имел ли вообще Христос право быть Царем Иудейским?
Да, в нем течет кровь царя Давида. Дева Мария – потомок Царя Давида, через сына Давида Нафана (Лк. 3, 31). Но трон Давида наследовался не по женской линии! Посмотрите – после Давида правила не одна из дочерей, а его сын Соломон. А потом – сын Соломона Ровоам и так далее. Все цари Иудейские – потомки Давида по отцу. А как быть со Христом? Он не потомок Давида по земному отцу, так как у Него вообще нет земного отца, только Мать!
И вот тут я бесконечно благодарен святому Ефрему Сирину, чьи работы заставили меня обратить внимание на деталь ветхозаветного права, которую я сам никогда бы не заметил.
Наверное, многие знают, что Святое Писание не приветствует половую распущенность. В суровые ветхозаветные времена за супружескую измену  виновные могли поплатиться жизнью. Смотрите: «Если найден кто будет лежащий с женщиной замужнею, то должно предать смерти обоих: и мужчину, лежащую с женщиною, и женщину» (Втор. 22, 22).
Но вот в чем тонкость -  в Ветхом Завете обрученная девица (близко к нашему понятию «невеста») – практически жена. Да, собственно супружеских отношений у нее с мужем еще не было и тем не менее... Впрочем, сравните сами:
«Если кто-нибудь встретится с девицей необрученною и ляжет с ней... то она пусть будет его женой» (Втор. 22, 28-29). Попросту: совратил девчонку – изволь жениться.
Но:
«Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь ляжет с ней, то обоих их побейте камнями до смерти: отроковицу за то, что не кричала, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего» (Втор. 22, 24).
Видите разницу? Обрученная девица наказывается смертью, как и согрешившая замужняя (Втор. 22, 22), а необрученная – нет. То есть ветхозаветному праву обрученная девица – фактически жена!
Именно поэтому евангелист Матфей и приводит родословную Иосифа! Он говорит: Иосиф и Мария были обручены (Мф. 1, 18). Да, в брачные отношения они не вступали (Мф. 1, 25). Но это не играет роли. Мария – обрученная, а значит – жена (Мф. 1, 16). А значит – Христос рожден в законном браке. И значит, Он имеет законное право на всё, что оставил или мог оставить ему в наследство Иосиф! Вместе с сыновьями Иосифа от первого брака, которые в Евангелии именуются братьями Господними (Мк. 6, 3), Иисус имеет право на оставшийся после Иосифа дом, стол, стул, осла, если таковой был... И на престол Давида Иисус имеет полное юридическое право, так как Иосиф – прямой потомок Давида, прямой потомок Соломона, Ровоама и прочих царей Иудейских! Думаю, что именно для того, чтобы обосновать это право, евангелист Матфей и включил в свое Евангелие родословную Иосифа Обручника!


3. В главе 29 Лео Таксиль рассуждает о том, насколько плохими людьми были ученики Иисуса. Особенно достается мытарю Левию – мытарей в те времени евреи откровенно презирали. Я не стану приводить много из этой главы – желающий прочтет. Но вот только одна мысль Лео Таксиля, касающаяся мытаря Левия, которого мы все знаем, как евангелиста Матфея.

«Трудно было вообразить человека, который бы мог опуститься ниже этого Левия, запятнанного всеми мыслимыми преступлениями»

Ответ.
Собственно, ни о каких «мыслимых преступлениях» Матфея Евангелие не говорит – все же это книга о Иисусе, а не о Матфее. Но предположим, что во время бытности мытарем, Левий был столь нечист на руку и потому презираем, как и остальные мытари.
Скажите – кто-то еще помнит советский мультик по сказке Киплинга «Слоненок», 1967 года выпуска? Там изначально у слоненка нос маленький, а потом ему этот нос вытянул в хобот крокодил. Я вспомнил этот мультик из-за фразы, которую сказал слоненку мудрый удав: «Удивительно! До чего некоторые не понимают собственной выгоды!»
Вот так и здесь – предположим, что мытарь Левий (будущий евангелист Матфей) был самым худшим человеком на свете. И, тем не менее, Христос взял его Себе в ученики.
Что говорит эта история, если отнести ее к каждому из нас? А то, что даже последний негодяй может быть очищен Богом, может стать другим человеком, если только захочет!
Вот стих из пророка Исайи: «Если будут грехи ваши как багряное – как снег убелю» (Ис. 1, 18).
То есть Господь может очистить, изменить, сделать хорошим любого негодяя, если только негодяю этого захочется и он решит «омыться, очиститься, перестать делать зло» (Ис. 1, 16) – то есть покается.
Друзья, но ведь для каждого из нас это просто отлично! Это значит, что сколь бы отвратным мерзавцем я не был, Бог не закрывает мне дорогу к покаянию! Пока я жив – Господь ждет моего исправления! Если я не исправлюсь пока еще здесь, на земле, то на Суде Божьем получу заслуженное по делам моим (Пртч. 24, 12). Но пока дышу – возможность исправиться для меня не закрыта!
Кстати, вполне понятно, почему Господь долготерпит мерзости каждого из нас. Для Господа мы – дети, не зря Бог так часто в Библии называется Отцом. Представьте – у вас есть 5 сыновей. Четверо вполне хорошие, а пятый – негодяй. Как вы будете к нему относиться? Вы будете его увещевать, уговаривать, наказывать. Быть может, даже ремнем. При этом вы не перестанете ему помогать, будете с радостью прощать, если он скажет «прости», и если только он скажет «хочу измениться», вы с радостью сделаете все от вас зависящее, чтобы он действительно изменился!
Вот так и Бог радуется исправлению каждого человека. Доказательства? Пожалуйста: «Сказываю вам, что так на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама