Произведение «Не забавный Лео Таксиль» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1393 +1
Дата:

Не забавный Лео Таксиль

29).
Задумаемся – а что именно в нас поядает этот огонь? Думаю – то, что у нас не родственно Богу. Мы сотворены по образу и подобию Господа, но в нас есть нечто Богу чуждое – грех. Вот грех при соприкосновении с Богом и горит. Именно поэтому Господь не является в сиянии Своей Славы каждому встречному – подавляющее большинство людей этого просто не вынесли бы.
Вот и ответ на вопрос, почему мы, в нашем нынешнем состоянии не способны видеть Бога – по милосердию Своему Он дал нам, грешным, именно такие глаза. И когда христиане изображают на иконах Христа, они ведь изображают не Его Божественность (что не возможно), а просто Его Человеческое Тело.
Но знаете, в Библии есть несколько фраз, которые дают надежду увидеть Бога. Правда, это касается тех праведников, которые наследует Царство Небесное.
«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8).
«И узрят лицо Его» (Откр. 22, 4).
А вот очень глубокая мысль Иоанна Богослова:
«Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось что́ будем. Знаем только, что когда откроется, будем подобны Ему, потому, что увидим Его как Он есть» (1 Ин. 3, 2).
Не думается, что в этом фрагменте имеется в виду Человеческая природа Христа – Христа как Человека апостолы видели и так. Мне кажется, что апостол говорит о возможности увидеть Христа именно как Бога, увидеть Его Божественную сущность. Причем это произведет на видевших такое действие, что изменит их, сделает «подобными Ему».
Так что, дорогие читатели, возможность увидеть Бога у нас есть. Правда, для этого нужно постараться войти в Царство Небесное. Но именно этого хочет от нас Бог! Так что – приходите, Православная Церковь зовет всех. Ради того, чтобы «узреть Бога», можно и нужно постараться!


Приложение 2. О Троице.


Вот формула Блаженного Августина Аврелия, о которой я упоминал ранее:
«Все кафолические толкователи Святого Писания, древние и новые, которых я смог прочесть, и которые прежде меня писали о Троице, Которая есть Бог, стремились в соответствии с Писанием учить, что Отец, Сын и Дух Святой, пребывающие по их единой сущности в нераздельном равенстве, утверждают мысль об их Божественном единстве, т.е. то, что Они не три Бога, но один единый Бог, хотя Отец родил Сына, и, значит, Сын не есть Тот, Кто есть Отец; Сын же рожден Отцом, и поэтому Отец не есть Тот, Кто есть Сын; а Дух Святой не есть ни Отец, ни Сын, но только Дух Отца и Сына, Сам равный Отцу и Сыну и исполняющий единство Троицы. Однако не Эта Троица была рождена от Марии Девы, распята и погребена при Пойтии Пилате, воскресла на третий день и вознеслась на небо, но только Сын. И не Эта Троица нисходила в образе голубя на принимающего крещение Иисуса или в день Пятидесятницы по вознесению Господа, когда «сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра» и [явились] «разделяющиеся языки, как бы огненные» (Деян.2, 2,3), но только Дух Святой. И не Этой Троицы был глас с небес «Ты Сын Мой возлюбленный» (Мк.1,11), или когда Христос был крещен Иоанном, или когда трое учеников были с Ним на горе (Мф.17, 5), или когда пришел с неба глас: «И прославил, и еще прославлю» (Ин.12, 28), ибо все это был глас только Отца, обращавшегося к Сыну; хотя и Отец, и Сын, и Дух Святой как нераздельны суть, так и действуют нераздельно. Такова моя вера, ибо это вера кафолическая».
Формула эта приведена в труде Августина Аврелия «О Троице», книга 1, глава 4.
Надеюсь, никого не смутит словосочетание  «вера кафолическая»? Августин Блаженный жил задолго до великого раскола 11 века. «Вера кафолическая» на языке Августина – это вера Вселенской Христовой Церкви, а не вера близких к нему по времени еретиков, например, ариан.
Не простая формула, правда, читатель?
Кстати, напомню – Лео Таксиль считал, что не Бог сотворил людей по образу и подобию Своему, а люди творят бога (или богов) по своему подобию. Внимательно всмотрись в формулу Августина, читатель – неужто это похоже на описание обычного человека?!
Когда дьякона Андрея Кураева спросили, почему христиане верят в Троицу, то он ответил, что эта вера есть следствие честного прочтения Евангелия.
И действительно – наша вера в Троицу укоренена в Библии. А как эта вера объясняется и чем доказывается – об этом можешь прочесть у Августина. Этот великий мыслитель оставил нам свой труд «О троице», состоящий из 15 книг. Книги эти, правда, не большие, но предупреждаю - читать их не просто. Придется поднапрячь мозги. Но истина этого стоит.
Да и, в конечном счете, не всегда же побрехеньками Таксиля ум и душу питать! Правда, читатель?



Январь 2016 года.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама