Произведение «ПРОИСХОЖДЕНИЕ НРАВСТВЕННОСТИ» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: разумрелигиянравственностьЯзычествоповедение человека
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1075 +1
Дата:

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НРАВСТВЕННОСТИ

превращался в "человека разумного".
     Нормы поведения животного в стаде, присущие изначально древнему человеку, стали постепенно дополняться первыми осмысленными представлениями древнего человека о мире и своём месте в этом мире. Естественно, что эти представления имели с самого начала процесса выделения человека из животного царства мистический характер в силу невозможности первобытного человека иначе объяснять окружающую его природу. Так как человеческий разум с самого начала своего появления на свет не мог ещё обладать научными знаниями об окружающей действительности, он вынужден был мистически осмысливать эту действительность, по большей части, придумывая фантастические объяснения явлениям.
     Первые мистические, то есть, по сути, религиозные представления появлялись одновременно с первыми опытами по разумному осмыслению действительности. Поэтому естественно, что и нормы поведения человека изначально сочетались с первыми мистическими (религиозными) представлениями. Постепенно мистически осмысленные факты складывались в мистические системы, из которых формировались первые, необходимо религиозные, картины мира. Появившаяся, в конце концов, система взглядов на человека и его место в мире была, таким образом, неразрывно связана первыми религиозными представлениями человека.
     
     Религиозные представления неизбежно появляются у каждого народа земли потому, что мистические представления возникают у каждого родившегося ребёнка, поскольку все дети воспринимают внешний мир ещё во многом как животные - исключительно мистически.
     Мистические представления появляются одновременно с пробуждением разума у любого родившегося человека на протяжении всей истории человечества, в том числе и в наше время. Любой современный малыш воспринимает окружающий мир точно так же, как его воспринимали малыши любого периода истории человечества, как воспринимают его все животные - живым во всех своих проявлениях. Все дети мира в определённом возрасте, когда разум уже "проснулся", боятся темноты потому, что видят в ней непонятную, тайную, но явную жизнь - так просыпающийся у ребёнка разум, ещё во многом "как животное", воспринимает окружающую действительность.
     Почему все дети любят слушать сказки? Да потому, что они так думают! Сознание ребёнка ближе к сознанию животного по своему восприятию внешнего мира, чем к сознанию взрослого человека. Только что родившийся ребёнок воспринимает мир живым в целом и в частностях, "как животное". Повзрослевший ребёнок (пробудившийся разум) начинает видеть в нём нечто мистическое, тайное, непознаваемое, скрытое.
     Вот почему глаза детей так поражают нас, взрослых, своим исходящим из них чистым наивным мистическим сиянием разума, не замутнённого ещё рационализмом. Дети видят сказочность мира, его мистичность, и детский разум объясняет для себя окружающий мир исключительно мистически, сказочно.
     
     Детский разум производит исключительно мистическое представление о мире - вот почему религиозные взгляды (необходимо языческие - в силу слабости юного разума) постоянно автоматически возрождаются с каждым новым поколением людей.
     Религию язычества не надо выдумывать специально - она есть естественный результат мистического освоения действительности просыпающимся разумом. Языческая религия - это первое естественное системное разумное осмысление окружающего мира. И только много позже в истории человечества окрепший разум постепенно поднимается до возможности понимания единобожия. Так и в жизни каждого ребёнка: постепенно, по мере взросления, его детское мистическое восприятие мира замещается "взрослым" пониманием, различным на каждой ступени исторического развития человечества - от языческих представлений до единобожия и научного атеизма.
     
     
     
     4. ОСМЫСЛЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.
     
     Разум, религия и нравственность принципиально неразделимы и формируются одновременно с самого начала веков.
     
     Когда речь заходит о нравственности в России, о нравственном поведении, тут же возникает обывательский, родом из советского прошлого, окрик: "Нравственность не может никогда существовать в церквях и религиях. Так как ни один раб церковный никогда себя, раба, зачатого во грехе, рождённого во грехе, виновного, порочного, проклятого Богом не сможет Уважать и Любить. А точно таких же рабов тем более. Страх Божий - это то, чему учат человека в церквях, а не Любви и Свободе. Поэтому в СССР нравственность была выше, чем в сегодняшней религиозной безнравственной России".
     Трудно сказать, чего в этом крике больше - обывательской тупости или элементарного невежества. Но такое примитивное понимание нравственности, к сожалению, очень широко распространено, и не только в России. Такое представление есть результат длительной атеистической обработки сознания советского человека - "воинствующий атеизм", европейское изобретение Нового времени, объявляет нравственность полностью независимой от религии. "Мораль не имеет ничего общего с религией!" - провозглашал ещё французский материализм (атеизм) XVIII века.
     Однако, исторически, нравственность, как система разумных норм поведения, появляется одновременно с пробуждением разума у древнего человека в процессе освоения им окружающего мира, понимаемого исключительно мистически. То есть, разум, нравственность и религиозные представления человека в принципе неразделимы.
     
     Поведение человека в повседневной жизни определяется его сознанием (и подсознанием, включающим в себя и нормы животного поведения, "облагороженные", насколько это возможно, сознанием).
     Сознание, как животных, так и древнего человека, так и каждого ребёнка до определённого возраста, "по-животному" отражает внешний мир и создаёт для себя живой в целом и в частностях его образ. Затем этот образ в сознании человека, в отличие от сознания животных, осмысливается разумом и в результате у человека появляется разумно-мистический образ окружающей действительности. Камни на дороге, вода в ручье, ветви деревьев, горы и долы, моря и леса - весь мир кажется примитивному разуму наполненным тайной непонятной непостижимой жизнью.
     Древний человек необходимо живёт в рамках мистических представлений о мире, поскольку другого способа осмысления окружающей действительности (не мистического - научного, например) ещё не существует. Общаясь друг с другом, общаясь с миром животных и растений, общаясь с "живыми" предметами и явлениями "живого" мира, человек в древности повсюду видел "жизнь" и ощущал свою полную зависимость от неё. Пробуждающийся в человеке разум познаёт мир в форме мистических представлений.
     Мистическое отражение внешнего мира в человеческом сознании постепенно оформляется в первые религиозные представления, которые затем переносятся обратно в реальный мир и овеществляются в поведении человека, в его повседневной деятельности. И связь между сознанием древнего человека, мистически осмысливающим окружающий мир, и самим этим миром складывается постепенно в первую систему норм разумного поведения. Человеческое поведение, таким образом, изначально и не могло не основываться на мистических (религиозных) представлениях древних людей о мире.
     
     Животное "переживает" только за судьбу тела - за физическое сохранение себя (инстинкт самосохранения) и своих детей (пока действуют материнский и отцовский инстинкты), за судьбу сородичей в стае (инстинкты социальных животных). Исключительно телесные потребности руководят поведением животного (инстинкты), поскольку других у животного нет. Животному, лишённому разума, чтобы выжить, вполне хватает "животного" осознание мира - представления мира живым в целом и в частностях. Сознание животного вполне себе обходится, например, без разделения мира на "живой" и "мёртвый".
     Первое величайшее открытие проснувшегося в древнейшем человеке разума в познании окружающей природы состоит в осознание её сущностного разделения на природу "живую" и "неживую (мёртвую)". И единственным разумным объяснением существования такого разделения явилась идея души, оживляющей "мёртвую" природу. Тогда явление смерти есть просто переход души из её телесного бытия в мир пребывания душ. Так возникло представление о необходимости существования духовного (внеприродного) мира, мира нематериальных (духовных, идеальных) сущностей - место обиталища человеческих душ, духов и богов.
     
     Мистически осмысливая окружающую действительность, древний человек сразу же устанавливал определённые способы взаимодействия с нею. Полная зависимость тела от природных явлений, постоянный страх физического принуждения, беспокойство за жизнь свою и своих детей, отсутствие научных знаний о мире и ещё слабые интеллектуальные возможности - всё это заставляет древнего человека придумывать мистические объяснения внешних угроз, персонифицировать их (тотемы, обереги, идолы, боги). И далее, устанавливать с этими персонами определённые отношения в надежде, что они позволят человеку благополучно существовать, избегая опасностей - заклинания, молитвы, ритуалы.
     Древний человек с самого своего рождения живёт и воспитывается в мистической (религиозной) общественной среде - у него тогда просто не было иного выбора. Так автоматически с пробуждением человеческого разума появляются первые религиозные представления и нормы поведения, возникающие на основе этих представлений.
     
     Древнейшим человеком, пока ещё разум спит в его сознании, как и любым животным, движет лишь страх перед прямым физическим воздействием на его тело. Но с пробуждением разума и появлением религиозных представлений, у человека разумного, то есть, осознающего мистику мира, появляется стимул к совершению поступков на основе не только животной боязни непосредственной физической расправы над телом, а и на основе оценки своего поведения со стороны мистически понимаемого внешнего мира. А так как жизнь тела скоротечна, и полностью зависит от внешних мистических сил, то человеку приходится соответственно выбирать и способы своего поведения, чтобы с помощью этих сил устроить своё благополучное телесное существование.
     Пробуждение разума происходило в мистическом мире животных представлений сознания о действительности, через мистическое осмысление действительности, через формирование религиозного отношения к окружающему миру. Древняя религия - это есть первая картина мира, создаваемая просыпающимся разумом человека, познающим мир исключительно мистически. Разумное осмысление мира не может не быть в то время мистическим, не может быть не религиозным. И религия определяет способы взаимодействия человека с миром и другими людьми, определяет нормы поведения, сберегающие человека, которые мы теперь называем нравственностью. То есть, нравственно то, что разумно, духовно (религиозно). Нравственность есть реализация, в нормах разумного поведения, религиозных представлений


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама