Произведение «Природа наведёт порядок» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка редколлегии: 10
Баллы: 17
Читатели: 1246 +2
Дата:
«Природа наведёт порядок» выбрано прозой недели
03.04.2017

Природа наведёт порядок

    На мой взгляд, к тому моменту, когда были написаны эти строки, мир прошёл уже достаточно высокую ступень своего развития, чтобы до сих пор задавать вопросы: «Что и почему происходит?» Для того, чтобы на Земле ещё миллионы лет существовала хоть какая-то жизнь и планета не превратилась из обитаемой в мёртвую, Природе как разумной экосистеме необходимо вершить все те процессы, что формируют в итоге и флору, и фауну – не только изначальное создание всех биологических видов, которые ей нужны на этой планете, но и их эволюцию, их селекцию и отбор наиболее устойчивых из них. Многие не слишком дальновидные представители рода «гомо сапиенс» привыкли самонадеянно думать, что человечество, прежде всего в силу своей вроде как разумности, есть некий исключительный вид, который будто бы и создавался затем, чтобы в итоге стать выше «неразумной» Природы и существовать сам по себе, на основе им самолично придуманных правил, вне природной власти и её регулятивов. Однако всё, что происходило и происходит в нашей жизни на Земле, насчитывающей не одно тысячелетие, как раз убеждает нас в том, что всё совсем не так. Столь глупое восприятие своего места и миссии на планете в народе культивировалось веками – и что в итоге? В итоге – будьте любезны, господин «человек разумный», получить на свою голову все те скорби, лишения, потрясения, неудачи, затруднения – словом, весь тот негатив, коего сегодняшняя жизнь в изобилии выделяет каждому из нас. Негатив, стремясь избавиться от которого, ты столетиями идёшь не в том направлении, столетиями борешься со следствиями, оставляя нетронутыми причины, в своём безумии всё более походя на знаменитого Дон Кихота, сражавшегося с ветряными мельницами – вот почему всё то, с чем ты так силишься покончить, упорно никуда не уходит и снова и снова продолжает набрасываться на тебя с удвоенной силой.  Разве всё ещё мало лет живёшь ты на планете Земля, чтобы до сих пор не увидеть подноготную всех твоих несчастий? Как лечение начинается с верно поставленного диагноза, так и путь к разрешению всех проблем начинается с определения того, что же мы сами в своей жизни творим такого, что держит нас на месте и сводит на «нет» все наши, и без того скромные, успехи. Именно так, дорогой читатель – веками мы топчемся на месте, не сделав и шага, и не трудись размахивать передо мной грандиознейшими достижениями сегодняшней цивилизации: дикарь, усевшийся за руль роскошного «Феррари», от этого не перестаёт быть дикарём…  
    Первым шагом человека, избравшего верную дорогу, будет осознание того факта, что на самом деле ничем особо исключительным род «гомо сапиенс» на этой планете не является. Думается, Природа не стала бы создавать настолько высшее существо, что оно было бы абсолютно ей не подконтрольно: слишком велик риск, открыв ящик Пандоры, выпустить на свободу монстра, который потом в силу своей неразумности своего же создателя и уничтожит. Пройдя через сотни тысяч лет эволюции, человек всё так же не может похвастаться абсолютной приспособленностью к жизни на этой планете: мы не умеем летать, как птицы, не научились дышать под водой, как рыбы. Мы по-прежнему, так же, как и все остальные живые существа, зависим от ареала нашего существования, от климатических условий жизни в нём и от обильности пропитания, недостаток в чём вынуждает кочевать в другие места и вести борьбу за них с подобными нам. Ни с одной из природных стихий человек до сих пор не в состоянии справиться – с помощью современной техники, правда, удаётся иногда сдерживать лесные пожары, но не более того. Ни к какому великому здоровью и долголетию мы так и не пришли – наоборот: чем сильнее человек увязал в болоте современной цивилизации, тем больше сокращалась продолжительность жизни и тем чаще среднестатистическому обитателю третьей планеты от Солнца требовались услуги медиков. Эпидемии по-прежнему косят тысячи жизней, и нам всё так же нечего им противопоставить: на смену одной побеждённой медиками заразе быстро приходит другая, и на «выбранной» ею площади поражения от неё никому не спрятаться. Уж и говорить не стоит о том, что человечество до сих пор не покончило с войнами, с преступностью, с рабством и нищетой одних и безумной роскошью других, вызванными непрекращающейся борьбой за передел ресурсов – той дикостью, до которой никогда за миллионы лет не опускались даже неразумные животные. Всё это со всей катастрофичностью последствий обрушивается на нас только и единственно потому, что человек в своём существовании на планете Земля был, есть и будет ограничен – ограничен рамками того, что разумная Природа пожелает ему дать. Сверх того мы не увидим от неё ровным счётом ничего, и все попытки хоть чуть-чуть раздвинуть упомянутые «рамки» были безуспешны до сих пор и будут безуспешны и в будущем: Природа неумолимо, безо всякого сожаления уничтожит всё то, что не впишется в гармоничную картину живого мира, создаваемую ею на третьей планете от Солнца, уничтожит независимо от того, понравится такое кому-то или нет, и человек бессилен что-либо противопоставить этому. А потому у нас нет другого варианта, как только смириться с теми условиями, на которых она, Природа, согласна терпеть на Земле общество её разумного двуногого обитателя, и, разобравшись, наконец, в чём принципы всей её «политики» на этой планете, осознать и выстроить свою жизнь в соответствии с ними - таков единственно верный путь того, кто впервые в истории этой планеты был наделён способностью думать. Только так положение, при котором человек был врагом и себе, и всему остальному животному миру, постепенно уйдёт в прошлое, и род «гомо сапиенс» станет действительно нужной, неотъемлимой частью той самой великолепной картины, которую живописец по имени Природа пишет миллионы лет. Всем, кто не согласится с такими моими утверждениями, в поиске других, более подходящих для нас, вариантов я желаю всех благ и моря удачи – особенно учитывая то, что до сих пор за тысячи лет существования человека лучшие умы прошлого никаких таких вариантов так и не нашли. Всё, что ими столько раз предлагалось грандиозного и изящного, ласкавшего слух простого обывателя и воодушевлявшего толпы энтузиастов, в итоге оказывалось просто-напросто нежизнеспособно.        
    При всём при том, что биологическая эволюция рода «гомо сапиенс» относительно завершена, тот, ведущийся среди всех, без исключения, видов животных и растений, отбор и выделение лучших, на котором я и строил свою теорию Сверхнации, не прекращается ни на минуту. Важно понять, что все его процессы и результаты, которые мы в своём мировоззрении привыкли воспринимать как отрицательные, на самом деле есть не что иное, как регулирование Природой всего и вся. Не кара – регулирование всегда происходит во всех тех случаях, которые мы традиционно привыкли воспринимать как «кару». В теории Нормы я уже писал о том, что всё, что мы всегда традиционно причисляли к негативу, на самом деле - с точки зрения Природы - вовсе таковым не является, а значит – она будет проводить такое в жизнь, как бы человек ни сопротивлялся этому. С этим нужно смириться и принять как должное, иначе… иначе ты зря раскрыл эту книгу, дорогой читатель. Всем, кто не согласен с таким положением вещей, придётся оставить всякую надежду: Природа никогда не ошибается и в отношении человека ею применяются те же регулирующие механизмы, что и в отношении остальных биологических видов. Всё, абсолютно всё живое на планете проверяется и испытывается Природой на основе двух ключевых критериев: способности к выживанию, несмотря ни на что, и способности к качественному – именно к качественному! – продолжению рода. Именно это – залог создания на Земле нового биологического вида, способного повлиять на всё и вслед за собой всё привести в порядок – вида «сверхчеловек». Потому все те, кого Природа посчитает недостойным встать на дорогу общества высшего существа, не получат пропуска в будущее. О том, по каким критериям и раздаются эти самые «пропуска», и пойдёт речь ниже.
    Придуманная человеком наука под названием «Генетика» была призвана объяснить, почему практически при зачатии будущая особь наделяется теми или иными свойствами и качествами, причём нередко - весьма отличными от свойств и качеств родителей. Теория Дарвина о наследовании биологических признаков, многократно подтверждённая в отношении растений и животных, в отношении человека оказалась далеко не универсальной - наоборот: чем дольше мы существуем, тем чаще сталкиваемся с ситуациями, когда потомки существенно отличаются от предков. Ни одна наука до сих пор не в состоянии ответить, почему у внешне здоровых родителей всё чаще рождаются дети с врождёнными патологиями, нередко мешающими будущей полноценной жизни отпрыска (по каким критериям один из семисот новорождённых, в частности, «награждается» синдромом Дауна, при котором большинство мужчин бесплодны – неизвестно и поныне). Ни одна наука не в силах объяснить, почему у внешне довольно симпатичных родителей вдруг появляются на свет уродливые дети, и наоборот – причём нередко уродство это становится очевидно, едва на лик новорожденного бросаются первые взгляды. И ни одна наука не в состоянии объяснить, почему многие врождённые, полученные при зачатии, изъяны (о приобретённых в последующей жизни разговор будет отдельный) сопровождаются именно внешними признаками? Для того, чтобы внести некоторую ясность о том, о чём пойдёт речь дальше, я сразу перефразирую последний вопрос: не почему, а с какой целью все особи, которым столь «не повезло» с самого начала, получают все эти внешние признаки? Объяснение всего этого мировой науке, при всей её мощи, до сих пор «не по зубам», и я сильно сомневаюсь, что когда-нибудь будет «по зубам», по причине, которую я уже упоминал: видя, насколько «гомо сапиенс» не оправдал её ожиданий, насколько сегодня он враждебен и агрессивен по отношению ко всему окружающему, Природа вряд ли поведает человеку те тайны, раскрытие которых наверняка приведёт к тому, что теперь уже человек искусственно создаст то самое существо, абсолютно ей, Природе, неподвластное и неподконтрольное. Если уж сегодняшний двуногий обитатель Земли достиг столь грандиозных «успехов» в противостоянии с самим собой и разрушении живой Природы, обязательно найдутся безумные, желающие поставить природные механизмы себе на службу, вмешаться в раз и навсегда заведённый порядок существования всего и вся – а в итоге жутко даже представить, что ждёт планету, верх на которой возьмут полчища ничем и никем не сдерживаемых распоясавшихся Франкенштейнов. Потому, покуда существует род людской – все мы будем под тотальным неусыпным контролем живой Природы, нравится нам это или нет.
    На практике изначально этот контроль выражался в обычном отмирании нежизнеспособных особей. Хилый и слабый, даже если и доживал до зрелых лет, не мог быть полноценным добытчиком, а потому просто не рассматривался в качестве продолжателя рода и в итоге закономерно вырождался. Однако злая сила человеческого гения и тут начала активно ставить природному «промыслу» палки в колёса:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:09 31.03.2017
Мощная работа Я солидарна с вами . и оценила соответственно.
     22:34 14.02.2016
Не знаю, имеет ли всё сказанное здесь, научное объяснение.
Не знаю, подходят ли мне все положения данной статьи.
Не знаю, права ли я, но я всегда думала точно так.
Ну, почти.
Реклама