Произведение «ПРОИСХОЖДЕНИЕ НРАВСТВЕННОСТИ» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: разумрелигиянравственностьЯзычествоповедение человека
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1077 +3
Дата:

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НРАВСТВЕННОСТИ

человека о мире, и появляется одновременно с пробуждением разума, одновременно с религиозными представлениями.
     Таким образом, нравственность - это система разумных норм поведения человека, направленная на его успешное существование, возникающая одновременно с первыми мистическими (религиозными) представлениями древнего человека, определяющая поведение человека в мистически понимаемом мире. Нравственность изначально религиозна - она и не могла быть вне религии, так как иного, не религиозного (не мистического) мышления у древнего человека просто быть в ту пору не могло.
     Религия и нравственность изначально неразделимы, о чём говорит и само происхождение термина "религия", связанное с поведением человека (от латинского religio - совесть, благочестие).
     
     Нравственное поведение обязательно предполагает взаимодействие с мистическим миром, с духами и богами. Человек нравственный всегда сверяет свои поступки с духовными (религиозными) представлениями, чтобы ни в чём не противоречить им. Нравственно то, в конце концов, что согласуется с богами, с Богом.
     Разумное поведение, то есть, поведение, согласное с религиозными представлениями о мире - нравственное поведение, открывает человеку некие положительные перспективы существования, оно необходимо поощряется. Так или иначе, но за нравственное поведение человек во всех религиях награждается, а безнравственное поведение человека обязательно наказывается. Как вариант, нравственное поведение открывает человеку дорогу в Рай, а безнравственное ведёт в Ад. И надо обладать очень примитивным разумом, чтобы понимать священные тексты различных религий буквально.
     Безнравственное поведение, то есть, поведение, не согласное с предписаниями внешних мистических сил, богов, Бога, закрывает человеку возможность благополучного существования в мире. Безнравственное поведение человека означает его неразумность, поскольку противоречит всему мистическому опыту древнего общества - это отказ от разумного объяснения действительности, это, в конце концов, отказ от благополучия и отказ от самой жизни, так как безнравственность обрекает человека на его отторжение из племенного сообщества и на неминуемую погибель вне племени. Такое самоубийственное поведение нормальный человек в древнем мире просто не мог себе позволить - угроза неизбежной жестокой смерти заставляла человека быть нравственным, то есть, добровольно принимать нормы племенной религиозной нравственности.
     
     Поведение человека, таким образом, всегда и во все времена регламентировалось религиозными представлениями - осмысление действительности, необходимо мистическое на ранних ступенях развития человеческой цивилизации, создавало определённые нормы поведения, необходимые для выживания племени, находящегося в конкурентной борьбе с соседними племенами. Сама природа, суровая и беспощадная окружающая действительность заставляет древнего человека быть нравственным, то есть, "послушным Богу" - иначе он просто не выживает.
     
     Подводя итог вышесказанному, можно повторить следующее:
     Нравственность появляется на свете как система норм религиозного поведения, основанного на разумном (мистическом) осмыслении действительности. Разум, религия и нравственность принципиально неразделимы и формируются одновременно с самого начала веков - религия и нравственность есть результат пробуждения человеческого разума к жизни, первый результат его деятельности в познании окружающего мира.
     Так как разум создаёт мистическую картину мира, выраженную в религиозных представлениях, то и нравственность, как система норм поведения человека, направленная на его выживание, возможна только как религиозная. Нравственность есть связующее звено между человеком и суровым внешним миром, мистически представленным в сознании человека - это есть система норм религиозного (разумного) поведения, направленная на благополучие человека и человечества.
     Нравственность есть мистическая связь между материальным внешним миром, окружающим человека, и идеальным миром (с мистической картиной мира) в сознании человека. Следовательно, нравственности без религии не существует - она невозможна в принципе. Нравственность изначально основана на вере человека во сверхъестественное, отвечающее за его благополучие.
     
     Нравственность есть "договор" между человеком и внешними мистическими силами природы (богами): человек обязуется жить по правилам, заданным этими силами, а они, в свою очередь, награждают человека в жизни и в смерти, оценивая его прижизненное поведение. Религиозная нравственность (а другой она быть просто не может!) - это естественный продукт разумного понимания действительности, необходимый и достаточный для выживания и благополучного существования человека и человечества. Доказательством этого является наличие религиозной нравственности у всех без исключения народов земли.
     
     
     
     ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
     
     Какие выводы можно сделать, заканчивая рассуждения по поводу происхождения нравственности?
     1. Нравственность появляется одновременно с пробуждением разума древнейшего человека, с первыми его религиозными (мистическими) представлениями, и служит способом связи человека с внешним миром.
     2. Нравственность не может не основываться на религии, на вере в сверхъестественное, на вере в мистическое, на вере в богов, на вере в Бога. Нравственно то, что связано с верой в посмертное существование души. Только тогда нравственность исполняет свою функцию благоприятной для человека связи с внешним миром, "работает на всеобщее благо", обеспечивая благополучное существование человека и человечества. Безбожной нравственности не существует, и быть не может. Без веры в Бога спекулятивны любые правила общежития, сочиняемые людьми.
     Люди, которые обязуются жить нравственно, по-христиански, но Бога отрицают - интеллигенты - обманывают себя и других, поскольку вся их "нравственность" оказывается пустым звуком в ситуации критического выбора. Только искренняя вера в Бога позволяет человеку принять все муки ада, оставаясь нравственным в нечеловеческих условиях. Если такой веры нет, тогда рано или поздно "человек, живущий только один раз в материальном мире без Бога", либо продаётся, либо сдаётся, поскольку без Бога всё продаётся и покупается, в том числе и интеллигентская "нравственность".
     Современный мир вплотную подошёл к своему самоуничтожению из-за неспособности свободных от Единого Бога и общечеловеческой религии людей договариваться друг с другом и жить без войн и насилия. Нравственности нет в современном мире, поскольку у людей нет ни подлинной веры, ни понимания её необходимости для сохранения цивилизации на Земле.
     Только с воскресением у людей веры в Единого Бога возможна общечеловеческая нравственность, которая, единственно, способна сохранить мир от погибели.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама