Произведение «Колодец(окончание)» (страница 19 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Международный день музеев
Автор:
Читатели: 5727 +8
Дата:

Колодец(окончание)

сорвалась и упала утренняя звёздочка. Оставляя на ночном небосклоне яркий, дугообразный росчерк, она понеслась к земле и попала в высокую, со скатами на разные стороны и крытую тонким фигурным лемехом кровлю терема Лыковой! Легко пронзив её насквозь,  при этом не нарушив структуры материала, звёздочка миновала перекрытие и потолок и раскалённой иглой впилась в голову целительницы, угодив прямо в темечко!
Женщина охнула и в удивлении застыла на месте, чувствуя нарастающее жжение в голове. Лыкова успела обхватить её руками, прежде чем потеряла сознание.  Покачнувшись, она как подкошенная повалилась на крашеный пол, устланный домоткаными половичками.
Горевшие под потолком электрические лампочки в светильниках повзрывались и свет в доме погас. Однако в горнице, где лежала Лыкова, темно не стало: яркое излучение полилось от засветившегося тела женщины....

ГЛАВА 21.   Приезд брата.

Костя Игнатов выехал из Ржевска первым рейсовым автобусом в пять-двадцать утра. Пассажиров набралось немного. В основном это были рыбаки из города. Костя разговорился с ними и неожиданно выяснил, что в связи с нехваткой  денежных средств, автобусный парк, акционированный месяц назад в ЗАО, пересмотрел прежние маршруты и половину из них отменил! Оставшиеся же направления сократил до минимума, объясняя свои действия требованиями экономии.
Нововведение обернулось для Игнатова тем, что до крайности запылённый и громыхающий на малейших неровностях, словно пустая консервная банка “Пазик”, высадил его на развилке, без заезда в Давыдово, как это было раньше. Игнатову предстояло тащиться по утренней прохладце с тяжёлой поклажей в руках все оставшиеся семь с лишним километров.
Он “подъехал” было к водителю,  но тот отчего-то заартачился и ни в какую не согласился завернуть в деревню, хотя Костя и посулил ему немалое денежное вознаграждение.
- Не хочу потерять работу, паря!  -  объяснил пропахший соляром шофёр-пред-  пенсионник и попылил дальше по “большаку”!
Игнатов дождался, когда автобус скроется за поворотом, после чего спря тал свой тяжеленный чемодан с аппаратурой в придорожных кустах, прикрыв для надёжности сорванными лопухами.
Справедливо рассудив, что вряд ли кому взбредёт в голову шарить по кустам в этом безлюдном месте в столь ранний час, он со спокойной душой налегке отправился в Давыдово. С собой он прихватил только походную сумку на ремешке,  в которой вёз родственникам гостинцы. За чемоданом он рассчитывал вернуться часа через полтора вместе с зятем на его мотоцикле.
…Около семи утра Костя толкнул знакомую калитку и вошёл во двор сестры. С последнего его гостевания, тут мало что изменилось. Переплёты рам, наличники окон и дверей дома по-прежнему выкрашены в белый цвет. Над крылечком всё так же возвышается навес весёлого тамбура. Его резные перильца и занавесь – деревянная резная доска по фасаду – сверкают свежей салатовой краской, с детства полюбившейся Клавдии.
Только рядом с вязом появился не дорытый раскоп колодца, чьё круглое зево кое-как прикрывал фанерный щит. Не сегодня-завтра на его дне зять должен будет обнаружить загадочные Врата…
Да, ловко его охмурили и использовали серые колдуны! Думая, что трудится  над колодцем,  Страж своими собственными руками откопал для них артефакт.  Интересно, как Степаныч отреагирует, когда узнает всю правду? Кому-то очень  сильно не поздоровится тогда!
Игнатов покрутил головой и остановил взгляд на далёком взгорке за ре- кой, зеленеющем над крышами домов и островками садов. Там, на голубеющем фоне небосвода, темнели развалины колхозной свинофермы  Её  покатая приземистая крыша, некогда крытая дранкой, была любимым пристанищем для него самого и других деревенских ребятишек, любивших соскальзывать по ней вниз, словно с ледяной горы. В отсутствии сторожа деда Васи, конечно… Скорее всего, наблюдательный пункт серых расположен именно там и нигде больше. При случае можно проверить, но это не к спеху…
Игнатов направился к дому и сразу же увидел зятя.
Тот, обнажённый по пояс, занимался на крыльце гимнастикой.  Костя подошёл поближе, любуясь рельефной мускулатурой Симакова,  и негромко поздоровался:
- Привет, Степаныч!
Симаков заметно обрадовался гостю.  Энергично кивнув в ответ на приветствие,  он подал знак подождать.
- Погодь, шуряк, я скоро…
Косте и самому стало интересно понаблюдать за зятем: ведь упражнения которые тот сейчас выполнял, показались ему совершенно незнакомыми, а ведь он  считал себя неплохим знатоком физкультурных систем народов мира. Однако то, что Симаков проделывал на крыльце, было абсолютно ни на что не похоже! Это был каскад чередующихся простых и незамысловатых движений, привязанных к то нарастающему, то ниспадающему неслышному внутреннему ритму занимающегося. Симаков напомнил Игнатову пловца, подхваченного горным потоком, который после успешной борьбы с необузданной стихией благополучно выплыл в спокойное русло катящихся по долине волнам.  
Глядя на него, Игнатов стал вспоминать различные гимнастические системы…
Взять, к примеру,  для сравнения, китайскую систему физкультурных упражнений  под общим названием “Игра птиц и зверей” - так ничего общего! Китайская “Игра” включала мягкие, плавные движения с очень умеренным, постепенным нарастанием темпа и объёма упражнений. Игнатов не по наслышке знал, что она не только развивает выносливость, силу и ловкость, но так же имеет и прикладное значение - нечто вроде джиу-джитсу! ”Игра…” доступна разным возрастным группам и одинаково полезна и мужчинам и женщинам. Она сочетается с общеизвестными упражнениями: подскоками, приседаниями, сгибанием рук в локтевых суставах, наклонами… Как правило, китайскую гимнастику дополняет комплекс дыхательных упражнений, а так же элементы самомассажа, который заключается в более или менее длительном растирании конечностей и в лёгком покалывании груди, живота…
И японская методика, берущая своё начало в военной подготовке самураев, тоже никаким боком не состыковывалась с зятьковской, хотя в отличии от китайской, наоборот, включала импульсивные, взрывные упражнения. Они по сей день используются при тренировках фехтовальщиков, каратистов, дзюдоистов, а так же резких игровых движениях баскетболистов и гондболистов…
Ближе всего по духу и внешним признакам гимнастике Симакова соответствовала физическая культура эллинов, которая возникла из самых насущных потребностей всего живого: охотиться, добывая пищу, спасаться от опасности бегством или сражаться.
И,  значит, двигаться, двигаться, двигаться…Такая естественная физичес- кая культура не только безотказно служила грекам, но и стала поэтому подлинной эстетической нормой для “видового” человека, как природного существа…
Но и она имела существенные отличия от системы Степаныча!
Между тем Симаков приступил к очередному упражнению. Игнатов, глядя на него, просто обомлел.  Зять преобразился на глазах и стал напоминать Косте … медведя! Это было удивительно! Он, словно всамделешный косолапый, медленно раскачивался из стороны в сторону, перенося свой центр тяжести с одной ноги на другую, так же, как и мишка, характерно поводил головой, стараясь не останавливать своего взгляда ни на чём; руки, подражая звериным лапам, он слегка вытянул вперёд, полу согнув их в локтях…
Следующее упражнение так же заинтересовало Костю. Симаков встал на мысочки и медленно,  на счёт “семь, ” присел широко разведя колени, держа спину прямой и стараясь не касаться пятками пола. При этом он сводил руки вместе и как бы обхватывал ладонями невидимый столб энергии, бьющий с неба в землю между его колен; плавно скользя по нему вниз - приседая, и вверх - поднимаясь и разводя руки в стороны. Это упражнение зять повторил ровно семь раз!  «Оно даёт возможность подпитываться энергией космоса,» - подумал Игнатов.
Симаков же приступил к заключительной части своей гимнастики - комплексу дыхательных упражнений. Выпуская воздух из лёгких, он время от времени с выдохом отчётливо произносил звук: «Зу-у-у-х-х… у-у-х-х… х-х-х…», при этом стоял в трёх шагах от стены и отжимался на длину вытянутых рук на счёт “семь”.
В заключении Симаков облился холодной водой из ведра, стоящего на завалинке вытерся насухо домотканым рушником и только после этого радушно обнялся  с Игнатовым.
- Ну, здорово, Константин! Быстро же ты, однако, нынче собрался! А то, бывало, зовёт тебя Клавдия в гости, никак дозваться не может…
- Просто подвезло: работы в институте заметно поубавилось, вот и отпустили на недельку за свой счёт… Слушай, что за упражнения ты сейчас делал?
- Эту гимнастику мне отец - упокойник показал, когда я ещё под стол пешком ходил. Наказывал заниматься постоянно, да куды там! У пацанов в голове, сам знаешь, что гуляет… Позанимался я чуток и бросил… Только в армии и вспомнил о ней… Дюже она выручила меня тогда… Как обженился - снова бросил и до сего дня и не вспоминал. А утром отец приснился, спросил, занимаюсь ли я гимнастикой и укоризненно так покачал головой. Всё, теперь снова вернусь к занятиям!
На звук голосов из избы выглянула Клавдия. Увидев брата ахнула, всплеснула руками и бросившись к нему, повисла на шее, целуя в обе щеки.
- Костик, братик приехал!
Когда прошли первые волнующие минуты встречи, с обоих сторон посыпались вопросы о житье-бытье и здоровье, о родственниках, друзьях и знакомых… Костя вручил сестре нехитрые гостинцы, а та, обозвав себя “дурой несусветной”, умчалась в дом готовить угощение и накрывать стол.
Мужчины остались одни. По случаю выходного дня/сегодня была суббота/  Симаков на работу не пошёл. Он подвёл гостя к яме:
- Вот он, мой колодец! Что-то с ним неладно, шуряк.  - и вкратце рассказал о нестандартном поведении домашней животины вблизи ямы.
- Может, тут из земли излучение какое бьёт?
Вспомнив про нашествие ворон, он посмотрел на дерево: так и есть - на нижних ветвях вяза опять притаилось птиц пять-шесть. Выглядели они какими-то квёлыми:  то ли не выспались, то ли заболели…
- Вишь, ты, - указал на ворон Симаков, - Так и сидят день-деньской и не улетают. Всё в колодец норовят заглянуть. А сами - что твои наркоманы!
Игнатов с интересом взглянул на ворон. Без сомнения пернатые чувствовали энергетику Врат, а отсюда можно было сделать вывод, что те до сих пор находятся в рабочем состоянии! Он всё искал предлог, что бы начать разговор и открыть Симакову глаза на истинное положение вещей, но подходящий момент никак не наступал.
И тогда Костя решил, что пока с признанием повременит.
Пусть зять сначала найдёт свои Врата! При наличии артефакта фантастические объяснения воспримутся им, как реальные факты, и не будут выглядеть голословно… Внимательно посмотрев на задумавшегося шурина, Симаков поинтересовался:
- Сам-то ты, случаем, ничего такого не ощущаешь? Тошноты, например, или головокружения?
- Да нет, Степаныч, всё нормально.
- Вот и Клавдия давеча постояла по над ямой - и тоже всё ничего! А как пошла в хату, так сознание потеряла!
- Да ты что?  - встревожился Игнатов.
- Точно говорю! Но ты не волнуйся, это было в первый раз. Сейчас ей колодец нипочём, привыкла…
- Я, Степаныч, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама