Произведение «Человек-дельфин против белобандитов(окончание)» (страница 1 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2030 +2
Дата:

Человек-дельфин против белобандитов(окончание)

Глава 19. Раскольники.

Свет в конце расселины возник внезапно, когда его никто из экипажа и не ждал. Тоннель незадолго до того плавно и по широкой дуге изогнулся направо, в северную сторону. Баркас, не сбавляя хода, вписался в поворот без особого труда. А когда он снова вышел на прямую линию, впереди вдруг забрезжил огромный треугольный выход из-под горы, пронизанный солнечными лучами.
Что тут началось!
Все, кто в тот момент находился на палубе, в единодушном радостном порыве проорали троекратное: "Ура!!!". Смеясь и едва не плача от переполнявших каждого чувств, они бросились обнимать друг друга. А как иначе? Ведь выход из тоннеля означал конец пути и конец страданиям! Конец страхам и конец смертям! Дальше всё должно было пойти, как по маслу. Во всяком случае, хотелось на это надеяться...
До конца тоннеля оставалось метров сто. Этот отрезок пути прошли на среднем ходу. Прожектор выключили. Экипаж неистоствовал, видя, как отступает тьма. Восторгу белобандитов не было предела. Самые горячие головы собирались устроить пальбу, что бы салютом отметить окончание подземной эпопеи. Пришлось вмешаться командиру. Аркадий покинул капитанский мостик, спустился на палубу и быстро восстановил дисциплину, призвав отряд к порядку и вниманию.
Присмиревшие боевики умолкли, взяли оружие наизготовку – мало ли, что там впереди? Три испытания, накарканных помощником капитана, они с честью выдержали. Но это ещё не доказывает, что все беды на том и закончились, оставшись позади! Глупо зарекаться от ещё чего-либо подобного в будущем: ведь писец подкрадывается незаметно именно в тот момент, когда его совсем не ждёшь.
Капитан, щурясь от солнечного света, остановил баркас на выходе из расселины под скалистым навесом в виде козырька. Он, братья Носковы и все те, кто обладал биноклями, принялись внимательно изучать раскинувшееся перед ними озеро, в которое вливался поток из расселины.
А оно выглядело спокойно и величаво, отражая в чистых водах небесную лазурь, белые барашки облаков и расплавленное золото закатного светила - как-никак, а на дорогу под горой путники затратили  большую часть светового дня. Небольшие волны гуляли по голубой глади от берега к берегу.
Как кладоискатели ни высматривали озёрную ширь - далёкий парус на ней нигде не белел и утлый чёлн никак не покачивался. Следовательно, люди на озере отсутствовали. Баркас оказался единственным судном в этих водах. Если бы в затерянном краю обнаружились какие-нибудь обитатели, то они автоматически перешли бы в разряд потенциального противника. Но таковых не наблюдалось. Сие добавило отряду уверенности и оптимизма, что в свою очередь позволило каждому боевику воспрянуть духом и почувствовать в себе прилив новых сил.
Местность за озером тем временем выглядела довольно примечательно. Перед кладоискателями простиралась живописная долина овальной формы, вёрст десяти-двенадцати в длину и пяти-шести в ширину. Она напоминала глубокую изумрудную чашу, поскольку со всех сторон её окружали неприступные отвесные горы, задрапированные пологом вьющихся по камням растений. Последние свисали с вершин до самой земли разноцветными гирляндами, радуя глаз человека морем пёстрых цветов.
Даже неискушённому исследователю с первого взгляда было видно, что другого пути в долину, кроме как по расселине под горой, нет и быть не может. Нечего и искать!
Хотя, разве что, на самолёте-амфибии? А что? Перевалить через горные хребты и приводниться в небольшой заводи на юго-востоке озера - всего и делов-то. Может быть, может быть... Если, правда, заранее знать, куда лететь!
- Обрати внимание, брат! – заговорил, справившись с волнением, Саша, - Значительная площадь долины покрыта густыми зарослями!
- Вижу! Ну и что? - равнодушно пожал плечами Аркадий, - Присмотрись: в этих дебрях имеются проплешины: и с луговинами, и с оврагами, и с возвышенностями - следовательно, они вполне проходимы!
Теперь обрати внимание на правую окраину долины. Видишь, там вообще нет никаких растительности: сплошные поля, раздолье, гуляй - не хочу! Дальше тянется гряда невысоких холмов - цель нашего похода - ибо в одном из них зарыт клад купца. На их склонах, правда, обосновалось редколесье, что не страшно, но зато вершины почти у всех совершенно лысые...
- На одной из таких макушек должен стоять Олень-камень... - пробормотал тихо Мельников, но его услышали.
С полдюжины биноклей тотчас принялись усердно утюжить косогоры снизу доверху. Каждый мечтал первым обнаружить заветный ориентир, под которым зарыты несметные сокровища. Самые нетерпеливые бесцеремонно рвали бинокли из рук товарищей: поглазел, мол, и, будя, ноне мой черёд приспел!
- Вижу! - заорал вдруг один глазастый матросик, забравшийся на мачту, - Олень-камень стоит на вершине третьей по счёту горушки!
Весь отряд разом загомонил:
- Где? Где?
- Не вижу...
- О, Господи! Это он!
- А вот и нет!
- А вот и да! Это Олень-камень!
- Нет! Олени такими не бывают...
- Олени, может, и не бывают, но вот камни встречаются всяко причудливые!
- Кто сказал?
- Ну, я! Поверьте, природа в камне творит такое мастерство, что человеку и не снилось. Вспомните хотя бы три скалы перед расселиной...
- Согласен, природа великая мастерица! Но не в данном конкретном случае...
- Тогда что это за глыба?
- А чёрт его знает...
- Да нет же! Это Олень-камень и есть...
В спор пришлось вмешаться Носкову-старшему, поскольку разногласия вот-вот собирались перерасти в потасовку.
- Отставить дебош! - рявкнул он, свирепо сверкая очами.
В мгновенно повисшей над палубой тишине раздался растерянный голос Саши:
- А это что такое? Вон, левее по берегу...
Заинтригованные кладоискатели тут же забыли о споре и дружно уставились в ту сторону, куда указывал пальцем Носков-младший. Берег напротив расселины выглядел пологим. Много лев ее его рельеф местности оставался прежним. Сплошные заливные луга - и ни одного деревца. А ещё чуть выше...
Отряд изумлённо вздохнул, кое-кто приглушённо вскрикнул!
И было отчего! Метрах в ста от кромки воды на искусственной земляной насыпи возвышался ...частокол! Древнее фортификационное сооружение насчитывало никак не меньше пары-другой веков, и оттого выглядело ветхим, пришедшим в негодность.
Ограда почти развалилась со временем. Заострённые брёвна, почерневшие от непогоды и гнили, расшатались, покосились, местами вообще обрушились в глубокий ров, который протянулся под насыпью. Однако покрытые мхом и изъеденные плесенью дощатые двустворчатые ворота со сторожевой башенкой над ними - всё ещё непонятно как, но держались.
За частоколом в центре огороженной территории возвышалась бревенчатая крепость с высоким крыльцом, шатровой кровлей и узкими окошками-бойницами. Рядом с ней стояла неказистая церквушка с покосившимся крестом на маковке. Вокруг этих двух строений сосредоточилось несколько часовенок и колокольня. К ним в свою очередь притулились приземистые сараюшки, амбарчики, кузня и конюшня, плоские кровли которых покрывал слой дёрна.
Между постройками бродили куры и индюшки, в пруду плескались утки и гуси, в лужах блаженствовали откормленные хряки с чёрными пятнами на боках. По сторонам частокола тянулись возделанные поля. На них колосились злаки: рожь, пшеница, овёс, просо. Под самыми стенами ограды зеленели грядки большущего огорода. По лугам бродили тучные стада коров, овец, коз и баранов. Лошади паслись обособленно. И внутри крепости, и за её пределами, в полях - всюду мелькали тёмные человеческие фигурки.
- Слона-то я и не приметил! - воскликнул с горечью Аркадий.
- Да уж! - согласился Саша.
- Озеро и холмы осмотрели - людей не нашли... - поддержал разговор капитан.
- ...А люди, как им и положено, на земле обетованной обретают! - вставил его помощник.
- Выходит, долина обитаема? - никак не мог уразуметь сей факт Мельников, - А как же мы?
- Да просто, Стёпа, просто! Высадимся на берег, дойдём до холмов, откопаем своё и вернёмся на баркас. Какие трудности? - процедил сквозь зубы Аркадий - ему тоже было неприятно осознавать, что они не одни в долине...
- Ну... Не знаю... Нам могут помешать!
- Мы вооружены и готовы на всё ради сокровищ! Верно, господа?
Белобандиты, потрясая оружием, ответили яростными выкриками, в которых звучали проклятья и угрозы в адрес неожиданных хозяев долины.
- Может, это потомки тех, кто сопровождал купеческий обоз? - предположил капитан.
- Навряд ли, Евсеич! - возразил Саша, не отрывая бинокль от глаз, - Тех купец извёл всех до последнего. А эти, гляньте-ка, наперечёт одеты как... как... монахи!!!
На высокой колокольне ударил колокол. Тревожный набат поплыл над долиной. Чёрные фигурки на берегу побросали свои дела. Подхватив длинные подола ряс, монахи бегом бросились в крепость, под защиту ветхих стен.
- Господа, я вас поздравляю - мы обнаружены! - объявил Носков-старший, проверяя барабан нагана и ставя автомат "Томпсона" на боевой взвод.
Бандиты, видя суматоху на берегу, поняли, что хозяев долины им опасаться не следует - те сами испугались нежданных пришельцев. Это открытие  их окрылило, вдохнуло так сказать в ка ждого ещё немного храбрости, которой им и так было не занимать.
- Гля, гля как улепётывают! - зубоскалили на палубе, тыча пальцами в крошечные фигурки на суше.
- Несутся со всех ног!
- Господа! Давайте лупанём по ним залпом!
Предложение понравилось, его приняли на "ура". Многие передёрнули затворы карабинов, вскинув, прицелились...
- Отставить! - взревел Аркадий,  -  Вы с ума посходили, что ли? Разве нам нужны осложнения? Нет! Приказываю: никакой стрельбы вплоть до моего особого распоряжения.
- Кто мы для них? - поддержал брата Саша, - Гости! Пусть и незваные, но зато с Большой Земли! Монахи нам будут только рады! У кого, как не у нас, они смогут узнать, что творится в мире? Так что давайте отложим оружие и начнём налаживать дипломатию!
- Про сокровища всем молчок! - добавил Носков-старший, - Я сам буду наводить справки...
- Аркадий, в заводи напротив крепости пристань! - вдруг заявил капитан, опуская бинокль, - Во всяком случае, нечто похожее на неё. Следует подойти поближе...
- Вот и правь к берегу! – распорядился Аркадий, - Всем быть начеку! Оружием не угрожать, но оно должно быть всегда под рукой! С Богом, Господа! До сокровищ остался один последний шаг...
Капитан не ошибся, строение, увиденное им, действительно оказалось причалом - добротно сколоченным из брёвен и досок, потемневших с годами, но не потерявших прочности.
Однако пристать к нему баркасу не дали!
Когда судно подошло к берегу, капитан сбавил ход на "самый малый", что бы развернуться к причалу левым бортом. И в этот миг неожиданно грохнул выстрел, многократное эхо прокатилось над водой из конца в конец заводи. Над башенкой, возвышавшейся над воротами главного входа в крепость, взвился серенький дымок, с её открытой площадки под купольным навесом протянулся на мгновение и погас язык пламени.
В воздухе одновременно просвистело что-то чёрное. Оно угодило в толпу на палубе. Под удар попал один из боевиков - ему оторвало руку, струя крови окатила всех стоящих вокруг него. Затем снаряд срикошетил в стену рубки и покатился по палубе, шипя и бешено вращаясь "волчком".
- Граната! - истошно завопил Аркадий.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама