Произведение «Колодец(окончание)» (страница 22 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Международный день музеев
Автор:
Читатели: 5862 +1
Дата:

Колодец(окончание)

в настоящее беспокойство. Он решил, что подождёт ещё с минуту, потом спустится вниз и поднимет онемевше-окаменевшего зятя на поверхность.
Но тут, к счастью, солнечные лучи пробились сквозь утренние облака, просеялись через листву вяза и упали на дно колодца. Симаков вспыхнул как сверхновая. Игнатов чуть не ослеп, но вовремя зажмурился и отвернулся в сторону. А когда рискнул посмотреть снова, то увидел, что Симаков опять стал самим собой и зашевелился!
- Степаныч, ты как?  - тихо позвал Игнатов, сдерживая ликование, - Живой? А то Клавка меня убьёт за тебя!
- Нормально, шуряк. Чего мне сделается? - отозвался Симаков разгибаясь. Он прижался спиной к стенке колодца и посмотрев на верх, улыбнулся:
- Ты лучше за люком следи, сейчас откроется.
- Я и сам смотрю и на видео снимаю! Всю аппаратуру задействовал…
- Вот и правильно - будет что начальству предоставить…
Вдруг под крышкой вроде как заработал пылесос. Она дрогнула и поползла в медленном, но с каждым мгновением ускоряющемся вращении против часовой стрелки! Рисунок на “черепаховом панцире” слился в сплошное яркое пятно. Стрелки на измерительных приборах запрыгали как сумасшедшие, индикаторы замигали , а на дисплеях замельтешили ряды многозначных цифр.
- Во,  дурдом-то!  - простонал Костя, оглядываясь на аппаратуру, с которой творилось что-то невообразимое.
Вдруг раздался мелодичный хрустальный перезвон и поверхность люка треснула на множество разбегающихся от центра изогнутых ятаганами сегментов с зазубренными краями. Не прекращая общего вращения, они с механическим всхлипом убрались внутрь грязно-жёлтой плиты-основания и открыли вход в Подземелье! Всё мгновенно остановилось и над колодцем повисла гнетущая тишина.
Симаков поморщился, из темной глубины пахнуло спёртым сухим возду- хом, в котором витали довольно неприятные ароматы.
Утро набирало силу, солнечные лучи в изобилии полились на дно колод-ца и проникнув  в Подземелье, высветили вырубленную в камне винтовую лестницу. Её ступени терялись в зыбкой тёмной глубине. Что больше всего поразило Симакова с Игнатовым, так это площадка под люком.
Выложенная ромбовидной плиткой из такого же,  как и грязно-жёлтая плита с люком, материала, она начиналась в каких-то полутора метрах от него! И это было странно, так как при такой высоте, что бы добраться от лестницы к  люку, человеку нормального сложения придётся идти, согнувшись в три погибели.  Согласитесь, не очень-то это и удобно. Если только подземелье не расчитано на карликов или …гномов!  
Симаков подмигнул Игнатову и внезапно “солдатиком” спрыгнул в люк на площадку. Костя ожидал, что он скроется в нём по пояс или по грудь, но зять исчез с головой! У Игнатова сердце оборвалось. Он протёр глаза и нагнулся ниже,  что бы лучше видеть. Симаков как ни в чём ни бывало стоял на площадке и улыбаясь махал ему рукой:
- Ау! Я тут!
Площадка теперь отстояла от люка метра на три-четыре ниже, чем это было только что.
- Ты что, Сткпаныч, очумел?  - начал выговаривать зятю Костя, - Заикой меня хочешь сделать? Разве можно без подстраховки? Не расшибся хоть?
- Что мне, десантуре, сделается? И не с таких высот сигали!  - раззадорился Симаков, - Да и прыжка никакого не было. Только я коснулся пола, как он словно лифт опустил меня сюда…
- Как же ты теперь выберешься? Стены то голые, уцепиться не за что… Погодь, я тебя вызволю.
Он бросил вниз конец верёвки. Симаков обвязался им вокруг пояса.
- Ты,  Костя,  не тащи,  не надо.  Я сам вылезу,  ты только затяни свой конец вокруг вяза…
Игнатов так и сделал.
Симаков подёргал за верёвку,  проверяя на прочность, и подошёл к стене под люком. Выложенная из гранитных блоков, она смотрелась как новенькая.  Только он поднял ногу и упёр её в стык между глыбами,  что бы начать подъём,  как вдруг неведомая сила подхватила его и словно пушинку вынесла на край входа!
Не ожидавший ничего подобного Симаков потерял равновесие и зашатался,  готовый вот-вот рухнуть спиной обратно в подземелье. Однако Игнатов был на стороже,  быстро натянул верёвку и удержал зятя от падения.  
- Мать честная!  - изумился Симаков,  утвердившись на краю люка, - Вот так фокус-покус!  Видал,  шуряк,  примочки?  
Не успел Игнатов ответить,  как он отвязал верёвку и снова шагнул вниз.  И снова очутился на площадке пятью метрами ниже!  Развернувшись,  подошёл к  стене и правым мыском коснулся её в том же месте,  где и в первый раз.  И опять мгновенно вознёсся на край люка.  
Но на этот раз он был готов к перемещению,  поэтому сразу же поставил ноги пошире.  Игнатов смотрел на его проделки во все глаза. Он молчал, потому что и слов подходящих не находилось, и от волнения горло пересохло. Симаков повторил спуск-подъём несколько раз, потом, наигравшись, позвал Игнатова.
- Сигай-ка мне, шуряк! Попробуй как я. Р-р-аз - и ты внизу! Потом, р-р-аз - и ты на верху! Чудеса!
Игнатов не заставил себя упрашивать и спрыгнул в колодец. Минут пять, позабыв обо всём на свете, они развлекались как малые дети, то по очереди, то на пару спрыгивая в подземелье и поднимаясь на невидимом лифте. Наконец угомонились и выбрались из колодца.
- Не жалеешь, Степаныч, что вместо воды откопал такое?  - поинтересовался Костя.
- Не знаю, что и сказать… Уж больно много хлопот обещает эта находка! Наверное, было бы лучше ничего о Подземелье Атлантов не знать…
Симаков знал, о чём говорил! Отныне он мог видеть ближайшее будущее… Не открытая пока современной наукой энергия золотого свечения окончательно вырвала из темницы генной памяти Программу Стража Врат и инициировала последнюю до последнего пункта. Программа, на правах истинного хозяина человеческого организма, непосредственно проникла во все уголки «древнего», а затем и в некоторые, выборочные участки «нового» мозга Симакова и прочно закрепилась там.  
В результате этой ментально-энергетической экспансии, Михаил Степанович окончательно перестал быть обыкновенным человеком. Он превратился в Посвещённого экстра-мага, став носителем неординарных, паранормальных способностей! Вместе со способностями он получил целый пакет различной информации, касающейся в основном достижений науки и техники древней суперцивилизации атлантов…

…Клавдия, вернувшись с дойки, сразу же ушла полоть свеклу: из расчёта мешок сахарного песка за две сотки. Она спешила и Симаков не решился пристать к жене с серьёзным разговором.  
«Вот воротится - всё и обсудим!»  - решил он и стал собираться в поход.
Игнатов с хмурым лицом переходил от одного датчика к другому.
- Ничего не понимаю!  - ворчал он раздражённо, - Такого просто не может быть! Все приборы до единого показывали абсолютную муру, хотя и казались на вид исправными. Костя не понимал, в чём дело и это бесило его. Хорошо хоть видео и аудио записи прошли нормально.  Он сделал копию и спрятал касету  под крыльцо, приложив к ней пояснительную записку для генерала Нефёдова.
Этот “почтовый ящик” они обговорили с ним ещё на конспиративной квартире.  В записке Костя сообщал, что вопреки ожиданиям, его зять откопал не Звёздные Врата, а Вход в Подземелье Атлантов. Поскольку никто в мире не может точно сказать, существуют ли Врата на самом деле или нет, то на всякий случай они с зятем на пару отправляются на их поиски. Если артефакт всё же отыщется, то он возьмёт его под свой непосредственный контроль до прихода спецотряда Нефёдова.
Симаков согласен сотрудничать с ними. Он покажет, как работают Врата в любом интересующем генерала режиме… Попасть в Подземелье просто, стоит только кому-либо из бойцов приложить ладони к люку. Сделаная им видеозапись является тому подтверждением и одновременно учебным пособием, показывающим, как открывается подземный люк… На своём пути он будет оставлять радиоактивные метки. Найти их по этим следам не составит труда… С почтением, до встречи под землёй!
Игнатов показал записку Симакову и тот одобрил текст.
- Вот и ладушки! Теперь с тебя взятки - гладки, ты сделал всё, что мог. А у нас,  по сравнению с ними, будет большая фора во времени!
Даже если они умудрятся открыть люк и отыщут нас в Подземелье, мы всё равно успеем перепрятать артефакт, да так, что его ни одна собака днём с огнём не найдёт!
- А генералу скажем, что Врата пока не нашли! Поди, докажи обратное! Вот только как быть с серыми колдунами? Они себя никак не проявляют, и это мне не нравится!
- Мне тоже! Придумаем и для колдунов загвоздку, дай срок! Как ты будешь сообщать генералу о нашей находке? По рации или спец телефону?
- А никак! Генерал, инструктируя меня, упустил сей момент и это была его ошибка. Он не стал  обсуждать со мной врианты связи, из чего я делаю заключение, что ко мне приставлен “хвост”. Некто неизвестный будет следить за всеми моими действиями и докладывать генералу о каждом моём шаге.
- Значит, тебе не доверяют?
- В таких делах, Степаныч, ни о каком доверии не может быть и речи. Двойной, тройной, а то и пятикратный контроль - обычное дело. Не удивлюсь, если узнаю,  что моему опекуну отдан приказ избавиться от меня по окончании операции! И от вас с Клавдией тоже…
- Даже так? Круто у вас в Конторе…
- Как и везде! Жизнь такая пошла: не ты, так тебя!  - ответил Игнатов и принялся собирать аппаратуру, сматывать провода.

…Собирались в дорогу основательно. Помимо продуктов /Симаков сгонял на мотоцикле в магазин и закупил всевозможных консервов по списку, со-ставленному Игнатовым/, в первую очередь взяли кой-какие инструменты и измерительные приборы. И уж затем стали набивать два необъятных рюкзака остальными необходимыми в походе вещами, среди которых были два спальных мешка военного образца /их когда-то привёз Костя, что бы ходить с зятем на рыбалку с ночёвкой/, два прибора ночного видения, санитарную сумку и средства личной гигиены.  Всё - новейшие образцы оборонной промышленности  России.
Подумал Симаков и об оружии. Он подвесил на пояс немецкий штык-нож, острый как бритва, которым отец - упокойник бывало колол свиней.  Ружья у Степаныча сроду не было, он не признавал охоту, считая её узаконенным убийством!
Игнатов, увидев чем вооружился зять, хмыкнул и демонстративно сунул в наплечную кобуру свой ПСС, после чего подвесил на пояс охотничий нож. Сборы закончились, оба готовы были выступить в любую минуту…
Клавдия вернулась часа через два, аккурат к обеду. Увидев, что мужчины оделись по-походному  и уже успели собрать рюкзаки, насторожилась, но промолчала. Только после обеда со смешком поинтересовалась, куда это они так вырядились.
Симаков,  не зная с чего начать разговор, просто заявил, что они с Костей отлучатся из дому на пару дней по делам,  и что Клавдии в их отсутствие придётся погостить у матери, которая проживала в Дубинино.
Но жена и слушать не желала ни о каком отъезде.
- Ишь, чего удумали!  - кипятилась она, - А огород? А скотина? А птица? На кого я брошу всё  хозяйство? Да и с какой стати мне уезжать? Не пойму, что вы ещё затеяли?
Она упёрлась как бык и стояла на своём непоколебимо. Симаков пришёл в отчаяние от её упрямства. Он не знал,  что ей ещё сказать, как образумить. На помощь ему пришёл Игнатов.
- Покажи ей люк, Степаныч, - подучил он, - И расскажи о своём разговоре с Лыковой!
Услышав про целительницу, которая с некоторых пор

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама