Произведение «Колодец(окончание)» (страница 24 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Международный день музеев
Автор:
Читатели: 5875 +1
Дата:

Колодец(окончание)

прибытия, до встречи!

*    *    *
Сычёв проснулся ни свет-ни заря и стараясь не скрипеть половицами, вылез из комнаты через открытое окно. Переступая через грядки,  он огородами вышел к речушке и берегом  добрался до края деревни, где дорога, сворачивала к “большаку”. Вдоль грунтовки тянулись густые посадки. Сычёв нырнул в подлесок и по мокрой от росы траве поспешил к развилке, что бы успеть проконтролировать  приезд контрактника. Он знал, что автобусы в Давыдово не заходят, поэтому потерять или разминуться с Игнатовым не опасался…
Автобус подошёл точно по расписанию. Других пассажиров из деревни на развилке не наблюдалось. Никто не уезжал и Игнатова не встречал! Если контрактник и затеял свою игру, то вовлечёт он в неё скорее всего в первую очередь зятя. Возможно, появятся и другие помощники. Но это не страшно, их легко будет вычислить…
Игнатов между тем спрятал чемодан в кусты и с одной сумкой через плечо потащился в Давыдово. Сычёв проводил его до самого дома и немного понаблюдав из далека, вернулся домой, что бы позавтракать и передать на имя Нефёдова сообщение о  прибытии “Родственника”. Такое кодовое имя получил Игнатов в этой операции.
Хозяин уже проснулся и прозрачно намекнул, что не плохо бы было полечить головку после вчерашнего. Сычёв охотно с ним согласился и влил в деда больше полбутылки водки, лишь бы тот от него отвязался. Затем,  прихватив бинокль со складной удочкой и заявив, что отправляется на прогулку, фээсбэшник вышел на улицу.
Отойдя на приличное расстояние от дедовой хаты, он вдруг на глазах преобразился. И куда только подевалась его фланирующая походка городского бездельника? Проверившись, не наблюдает ли кто за ним, он нырнул в придорожные кусты и выйдя к огородам, по низам пробрался к дому Симаковых.
По над берегом реки склонилась к воде плакучая ива с густой листвой. Сычёв залез на её гнутый ствол и забросив в воду прихваченную для маскировки удочку, стал наблюдать за симаковским  двором через бинокль. Хозяин дома спустился в колодец, а Игнатов помогал ему, таская вёдрами землю в соседний овражек…
В памяти Сычёва вдруг всплыл давно забытый анекдот про Ленина, которого спросили: ”Куда собрались, Владимир Ильич? ”
Отвечает картаво: ”На ыбалочку. ”
- А удочки зачем?
- Для конспияции!
Сычёв хохотнул и тут же принялся сам себе травить следующий анекдот. А чем ещё прикажете заниматься во время долгого и нудного “выпаса” объекта?  Спустя некоторое время он заметил, что поднадзорных охватило бурное возбуждение. Так-так-так! Судя по всему “гарни  хлопчики” обнаружили-таки Врата, о которых говорил генерал. Более того, они собираются с их помощью совершить некий пробный экскурс! Это видно невооружённым глазом по их интенсивным приготовлениям к походу.
Ну, вот!  Уже и рюкзаки собрали…Оперативно сработано, ничего не скажешь. Куда же это вы голуби намылились? Нет, дальше наблюдать не имеет смысла. Нужно срочно возвращаться и обо всём доложить Нефёдову! Сычёв слез с ивы и хоронясь за кустами, вернулся в дом старика. Откуда ему было знать, что его участь уже была решена?
Не успел он прикрыть за собой дверь, как в калитку проскользнул Стар- ший Послушник. Он ступал по двору плавно, мягко, с грацией тигра, вышедшего на охоту.
- Эй, дед?  - окликнул он негромко хозяина хаты, который вязал на крыльце берёзовый веник, - Квартирант твой, писатель, дома?
- А где ж ему быть?  - вопросом на вопрос ответил старик, кивая на прикрытую дверь, -  Токо-токо воротился… Аль позвать?
- Кликни, будь добр. Скажи, что издатель евоный приехал… Гонорар привёз…
Дед, кряхтя, поднялся со скамейки, отложил веник и, приоткрыв дверь,  крикнул в сени:
- Тута кличут вас! Выходьте.
В доме что-то громыхнуло, будто опрокинулся табурет, и всё стихло.  Послушник понял, что чекист на его уловку не поддался и, выхватив из-за пояса пистолет с длинным набалдашником на стволе,  дважды выстрелил в грудь обернувшегося к нему старика. Две разрывные пули впились деду в сердце, раздирая его в клочья. Хозяин хаты умер ещё до того, как сполз по притолоке на пол, оставляя на дереве кровавые полосы.
В три прыжка Послушник преодолел двор. Взлетев на крыльцо, ударом ноги распахнул входную дверь и …нос к носу столкнулся с “писателем”, также вооружённым пистолетом с глушителем. Два выстрела слились в один. Но оба промахнулись. Точнее будет сказать, что оба молниеносно отпрянули с линии огня.  
Но уже в следующую секунду Послушник запрыгнул в сени и атаковав фээсбэшника, ногой выбил у того пистолет. И тут же сам лишился оружия! Его пистолет как живой вырвался из  руки и через дверь вылетел на улицу. Сычёв не собирался уступать незнакомцу ни в чём!
Оставшись без оружия, противники закружили в поединке рукопашного боя. Возраст чекиста и Послушника был примерно одинаков: обоим недавно перевалило за тридцать. И хотя Сычёв считался проффи высокого класса и славился в Управлении как  исключительный рукопашник, Послушнику он всё же уступал и в реакции, и в скорости. По сути, ”серый” был человеком только наполовину, практически полностью изменив свое естество, свою физиологию, сознание и психику. Этим самым он подготовил себя к принятию сана Ученика Братства Серой Руки!  
К тому же он в совершенстве овладел навыками дистанционного боя, и пото-му раз за разом донимал Сычёва, нанося последнему довольно болезненные и парализующие энергоудары в нервные центры и их окончания! Сам же Послушник при этом оставался в недосягаемости!
Только через двадцать секунд Сычёв чётко осознал необычайно высокий уровень боевого рукопашного мастерства противника и решил сменить тактику боя, но сделать этого не успел…
Подгадав момент, Послушник провёл отвлекающий манёвр, обманул чекиста и мгновенно нанёс тому сокрушительный удар левым мыском в незащи щенный правый висок. Сычёв потерял сознание и отлетел в дальний тёмный угол сеней, сбивая по пути лавочку, вёдра и ещё что-то гремяще-звенящее. Как подкошенный, он рухнул на большую кучу свежесрезанных берёзовых веток.
Хозяин дома, не в силах мириться с мизерной пенсией, подрабатывал  на жизнь тем, что вязал берёзовые и дубовые веники для бани. Он сушил их на чер даке до определённой кондиции, а затем продавал то в Ржевске, то в Зубце,  развозя свою продукцию по открывшимся там во множестве частным баням, саунам и массажным кабинетам.
Товар расходился мгновенно и на “Ура! ”Если бы не бандюки, которые забирали большую часть выручки за право торговли, дед жил бы припеваючи. Теперь, впрочем, ему можно было ни о чём не беспокоиться. Послушник пошарил по полу и отыскав пистолет чекиста,   хладнокровно выпустил в голову Сычёва всю обойму. Тот умер не приходя в сознание. Полюбовавшись немного на то, как вязкая кровь заливает зелёную свежесть листвы /всё-таки есть некое очарование в  контрасте граната с изумрудом! /,  Послушник выглянул за дверь.
На улице - никого! Тогда он подхватил деда под мышки и затащил с крыльца в сени, где бросил рядом с трупом постояльца. Затем хотел было подпалить хату, но вовремя одумался. Понаедут пожарные, милиция, а лишний шум-гам-та-ра-рам на деревне им теперь ни к чему!  
Тут на глаза ему попался старый, ржавый “амбарный” замок с торчащим в скважине кованым ключом, который мирно покоился в пыли на подоконничке маленького “слепого” окошка с засиженным мухами стеклом. Через это окошко свет проникал с крыльца и немного оживлял сумрачные сени.
Послушник замку обрадовался,  не придётся огород городить. Он вышел на крыльцо, плотно претворил дверь и навесив замок, забросил ключ далеко в не прополотую картошку. Пойди, поищи!
Дёрнув пару раз за дужку и убедившись, что заперто надёжно, он ухмыльнулся:
«Теперь попробуйте попасть в хату! Если трупы и обнаружат, то случится это, ох,  как не скоро! «
Весьма довольный собой и проделанной работой, Старший Послушник подобрал своё оружие и поспешил к дому Симакова, куда направилась его команда во главе с Братом Первой Ступени.

*    *    *
О том, что Сычёв дважды не вышел на связь в установленное графиком время, было немедленно доложено генералу Нефёдову. Тот распорядился ничего не предпринимать, а дождаться контрольного сеанса связи. Но и спустя час сорок капитан не подал о себе никаких известий. Этот факт обеспокоил и насторожил Нефёдова, который понял, что в Давыдово произошло нечто из ряда вон выходящее!
Отложив все дела, он связался со своим региональным отделением, как раз расположенным в Ржевске, и попросил начальника, подполковника Титова, выделить ему двух-трёх толковых оперативников. Когда группа заперлась в комнате спец связи, предварительно удалив обслуживающий персонал, генерал отдал старшему оперу приказ осторожненько проверить один дом в деревне Давыдово, принадлежащий заслуженному пенсионеру союзного значения, бывшему директору сельской школы, у которого снял на время угол некий писатель из города и установить, куда последний запропастился.
Попутно оперативникам надлежало посмотреть, чем занимаются на своём подворье бригадир Симаков и гостящий у него родственник… Собранную информацию следовало незамедлительно доложить личо ему, генералу!
Потянулись томительные минуты ожидания.
Только через два часа Ржевские оперативники вышли на связь с Москвой. Старший группы подробно доложил о проделанной работе. Во-первых, в указанном доме директора-пенсионера ими было обнаружено два трупа: хозяина дома и его квартиранта /фотоматериал прилагается к письменному докладу/, причем первый был убит разрывными пулями, выпущенными из огнестрельного оружия неустановленного образца, а второй - из пистолета-пулемёта “Борок +”, принятого на вооружение в системе ФСБ. На рукоятке оружия обнаружены следы как неизвестного лица, так и самого писателя…
Что же касается второй части задания, то ни четы Симаковых, ни их гостя в деревне нет. На двери дома висит замок, хозяйский мотоцикл в сарае отсутствует, из чего можно сделать вывод, что все трое находятся в отъезде…
Зато во дворе возле раскопа обосновалась бригада шабашников из шести человек, якобы нанятых Симаковым, что бы обустроить колодец. Только, пользуясь отсутствием хозяев, разношёрстная гоп-компания делом не занимается, а валяет дурака:  пьянствует, играет в карты, загорает и травит анекдоты…
Генерал Нефёдов, проанализировав полученную информацию, сделал вывод, что Серые Колдуны сыграли на опережение и захватили Врата, которые покоятся на дне колодца. Бригада шабашников - боевая единица их спецназа, группа захвата, чьей задачей было удержать артефакт под контролем до прибытия основных сил.
Собственно, ничего нового колдуны не придумали, он и сам рассчитывал так поступить, но не успел. А кто не успел, тот, естественно - опоздал! Что же касается четы Симаковых и Игнатова, то их взяли в плен и сейчас где - нибудь в укромном уголочке выбивают у Стража показания, как управлять его же Вратами.  Жена и Игнатов послужат колдунам как средство давления на Стража, если тот проявит  строптивость и несговорчивость!
Естественно, генерал не знал, да и не мог знать, ЧТО на самом деле отыскалось на дне колодца! Однако он решил, что артефакт в любом случае

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама