Произведение «Колодец(окончание)» (страница 62 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Международный день музеев
Автор:
Читатели: 5899 +11
Дата:

Колодец(окончание)

разбрызгивая грязь  метров десять, не больше, и на ходу обернулся. То что он увидел, заставило его негромко вскрикнуть. Из пустоты, из ничего, прямо из воздуха - в овраг выскочил его закадычный дружбан Васька. Что там какая-то Венера, вышедшая из пены морской? Васька из ниоткуда - вот крутизна достой ная кисти великого мастера. И почему он не художник, а то бы намалевал Вась ка, несущегося во весь опор по дну оврага…
А ведь мужик пять минут назад при смерти был! Уж больно сильно его монстр помял. Но ничего, «живая водичка» разом на ноги поставила. За Васькой выскочил Петька, за Петькой - Серёга, за Серёгой - Санёк… А там Андрюха,  Витёк, Юрка, ещё один Санёк, только питерский…
Не прошло и минуты, как весь отряд оказался в овраге. Последними поки нули пещеру Игнатов, Нефёдов и Симаков. Едва Михаил Степанович ступил на упругий травяной ковёр, как за его спиной что-то жалобно хрустнуло. Он живо обернулся, в воздухе медленно таяла бледно розовая точка.
- Слава Богу!  - воскликнул он и перекрестился.
- Что это было, Степаныч?  - спросил Игнатов.
- Это, Костик, знак того, что «ТФ» - кабина израсходовала на нас свой последний энергоресурс и отключилась…
- Ну и что?  - усмехнулся генерал Нефёдов, подходя к родственникам вместе с заместителем, -  Мы всё равно докопаемся до Подземелья Атлантов! Подумаешь, какие-то пять километров? «ТФ» - кабина будет наша! Яйцеголовые из института Игнатова сумеют вновь подвести к ней энергию и тогда…
- Да, генерал! Так оно и будет!  - несколько поспешно согласился Симаков, - А пока постройте своих людей, я должен сказать им пару слов…
Генерал на странную просьбу Симакова отреагировал как-то буднично. Не задавая лишних вопросов, что само по себе было сверх невероятно, он лично выстроил отряд в две шеренги и встал со всеми в строй.
Игнатов смотрел и глазам не верил: околдовали его,  что ли? Подумав так,  он покосился на зятя. Тот многозначительно подмигнул в ответ.
«Его работа, век воли не видать! – догадался Константин, - Но что он задумал? Симаков между тем протянул к отряду раскрытые ладони и забубнил мо-нотонным голосом:
- Вы забыли обо всем, что с вами приключилось в последние дни! Вы забыли и о Подземелье Атлантов, и обо всех чудесах, что повстречали там! Вы всё это время провели в окрестностях деревни Давыдово, охотясь за окопавшимися в этих краях мусульманскими экстремистами! Всем всё понятно?
- Так точно!  - гаркнули хором бойцы во главе с генералом, причём Нефёдов по мнению Игнатова, кричал громче всех…
- Вольно, разойдись!  - скомандовал Михаил Степанович и отошёл в сторонку под кусты.
С этой минуты ни бойцы, ни генерал Симакова и в упор не замечали. Игнатов не знал, что и думать. Это было так неожиданно и странно, что он несколько растерялся. В этот момент к нему подошёл Нефёдов. Генерал, непривычно улыбаясь, заговорил с ним мягким, почти дружеским тоном.
- Ты со своей задачей отлично справился, майор! По твоей наводке мы разгромили банду террористов и теперь возвращаемся на базу.  Ты с нами?
Игнатов замялся, не зная что ответить.  Потом его осенило!
- Служу Отечеству!  - отчеканил он в ответ и негромко попросил, - Разрешите остаться?  Погощу у сестры,  раз такая оказия вышла.  Год как не был…
- Оставайся!  Месяц тебе отпуску!  И вот ещё что,  во дворе дома твоей сестры я разместил  группу бойцов с приказом охранять твоих родственников,  пока ты был с нами на задании.  Передай старшему группы мой приказ,  что бы выдвигался на соединение с отрядом вот в этот квадрат…
Генерал раскрыл планшетку и ткнул пальцем в карту:  
- Запомнил?
- Так точно!
- Ну,  пока!
Он отошёл от Игнатова, подозвал кивком радиста и приказал:
- Свяжись с базой, пусть обеспечат прибытие «Ночной ведьмы» к тринадцати-ноль, ноль в квадрат…
Когда все распоряжения были сделаны, генерал поднял вверх правую руку,  сделал вращательное движение кистью – жест для «глухонемых спецназовцев» -  и  бесшумно нырнул в кусты. За ним последовал и весь его отряд. Бойцы двигались словно призраки, быстро скользя по земле размытыми тенями… Вскоре на дне оврага от них и воспоминаний не осталось.
Тогда Симаков впервые пошевелился. Он подошёл к Игнатову, на лице его сияла широкая улыбка.
- Вот и всё, Костик! Закончились наши мытарства!
- Ловко ты им память подменил, Степаныч! Только меня почему-то не тронул…
- Так Ассур повелел! Ты же, как-никак - мой оруженосец!
- И то верно. Но как быть с «живой водой»? Видал, сколько мужики её с собой понабрали? Разговоры ненужные, слухи всякие поползут…
- К сожалению, Костик, ЖИВА теряет свои свойства вдали от источника. Теперь у бойцов обычная родниковая водица. Мы можем ни о чём не беспокоиться.
- И последний вопрос, Степаныч. Если Ассуры блокировали телепортационные выходы в иные миры, то зачем Хозяева Врат решили забрать их назад? Лежали они себе под землёй и лежали бы. Даже если  кто и прибрал бы их к рукам, какая от них польза ? Бесполезная игрушка!
-Не скажи, шуряк. Врата, помимо всего прочего, ещё и грозное оружие, способное в пух разнести планету средних размеров! А теперь представь, что они попали в руки генерала Нефёдова и его покровителей? Или к серым колдунам?  Нет, беспокойство Хозяев Врат вполне оправданно!
-  Понятно! Теперь объясни, куда подевался унитаз в кабине?
-  «ТФ» - кабина – аппарат многофункциональный!  Тут тебе и телепортатор,  и туалет,  и сауна,  и солярий, и сканер - материализатор одежды,  и…
- Мне  всё  ясно,  можешь не продолжать… Ну что,  по домам?
- Пошли! Клавка, поди, заждалась совсем. Да и я, признаться, по дому соскучился.
Они вылезли из оврага, вышли на просёлок и попылили быстрым шагом в сторону виднеющихся вдали крыш деревенских домов. Справа серебрилась лента реки с покатыми берегами и зарослями тростника, справа простирались невозделанные поля.
- Видать, демократия не приемлет развитого сельского хозяйства, Костик. Ещё поговаривают на селе, что земли уже и не колхозные вовсе! Будто скупил их у председателя какой-то заезжий граф Орлов. Он-то распахивать и не велит…
- Граф Орлов, говоришь?  - присвистнул Игнатов, - Интересно! Значит, над тобой и помещик вскорости объявится, Степаныч. Пойдешь на него батрачить с утра до ночи за баланду, а он тебя всенародно по субботам пороть будет…
- Оно,  конечно, всяко может быть… - соглашался Симаков, убыстряя шаг.
- Хотел бы я взглянуть на этого графа и потолковать с ним  по душам…- размечтался Игнатов, постукивая кулаком по ладони.
- Тебе оно надо? Граф что? Тут жинка мера Вереи вообще всю землю в округе скупила! Ты и с ней разборку учинишь?
Игнатов почесал затылок.
- Не-а! Я баб не бью! И потом, её и без меня скоро пристрелят в Москве…
Игнатов вдруг остановился,  в удивлении посмотрев на зятя.
- Что со мной, Степаныч? Будто картинка этого убийства перед глазами промелькнула…
- Это в тебе ясновидение пробуждается, шуряк!
- Но откуда?
- А зачем водичку из озера пил?
- Так все пили…
- Я говорю про первый раз.
- …А-а-а! Я всё понял! Вместе с глотком в меня попала частичка тонкой энергетики Врат?
- Да! Врата были в воде растворены! Теперь их энергетика инициировала процесс изменения твоего сознания, шуряк. Вместе  с системой психофизической энергии, кстати!
- Но я не чувствую никакой боли!
- Не смейся, это дело серьёзное! Теперь в тебе могут открыться способности, о которых ты раньше и не подозревал! Ясновидение – только начало!
- Во влип!  - присвистнул Игнатов, - Впрочем, чему быть, того не миновать! Станем с тобой суперменничать на пару!  А что? Твой небесный Даритель - Покровитель запросто может подсунуть тебе ещё какое-нибудь заданице. Что тогда будешь делать?
- Отказываться нельзя! Возьмусь,  позову тебя на помощь!
- О, это правильно!  Ловлю на слове!
Двадцать минут спустя они вошли во двор Симаковых.
Игнатов осмотрелся, но никого не увидел. Тогда он свистнул негромко и по-особому. Тот  час из-за хаты, из кустов смородины и из придорожных лопухов к нему устремились дюжие молодцы в камуфляже. Бойцы хорошо знали Игнатова в лицо, потому и поспешили на сигнал. Он коротко переговорил со старшим и вся группа, покинув двор,  мгновенно растворилась в проулке. Будто и не было здесь никаких военных…
Симаков по-хозяйски обошел двор. Не переставая  изумляться, он переглянулся с шурином, который был растерян не меньше зятя.  Они ожидали увидеть самый настоящий разгром после ночной битвы спецназовцев  с боевиками серых колдунов,  а затем и с монстром,  которого, кстати,  разорвало бомбой,  о чём им поведал майор Хотько ещё в пещере.
              Но никакого разора вокруг не наблюдалось!
Не видно было ни  вытоптанных грядок,  ни изломанного кустарника,  ни иссечённых осколками и пулями яблонь и вишень,  ни выбитых стёкол в доме и на терраске… Всё как и прежде сияло чистотой и порядком.  
Странно!
Симаков подошёл к раскопу и вскрикнул. Кто-то уложил последнее кольцо, соорудил над ним двускатную крышу с дубовым воротом и подвесил на цепи новенькое оцинкованное ведро…
Рядом бесшумно возник Игнатов. Оба заглянули в колодец и увидели, что тот на две трети заполнен прозрачной водой. Свет косо падал на дно,  высвечивая белый песочек и камушки.
- Н-да,  дела!  Кто-то за тебя постарался,  Степаныч.  Может Ассур?  - предположил  Игнатов.
- Он и есть!  - подтвердил Симаков.
- Вот и прекрасно! Давай отпробуем твоей водицы,  зятёк?  - Игнатов быстро раскрутил ворот,  почерпнул и поднял ведро наверх.  Передал его Симакову.
- Пей первым,  как хозяин…
Симаков,  ощутив внезапную слабость в коленях, осторожно припал к краю ведра.  Вода обожгла нёбо студёной прохладой и свежестью,  а вкус у неё был вообще  ни с чем несравним.
- Ух, ты!  - восхитился Игнатов,  отпив в свою очередь из ведра, - Ну и вкуснотища!
Симаков, глядя на него, радостно рассмеялся.  На душе отчего-то стало легко-легко.  Вдруг взгляд его упал на дерево. Он замолчал и подошёл к нему.  Словно слепой начал разглядывать  листья и ощупывать,  поглаживая,  заскорузлую  кору.
- Нет,  ты только глянь,  шуряк,  что деется?  - обернулся он к Игнатову.
- А что?  - не понял тот.
- Как что?  Был вяз,  а стал ясень.  Чудно!
- Подумаешь,  чудо!  - весело отозвался Игнатов, - Эка невидаль!  Это обычное ПРЕ-ВРА-ЩЕ-НИЕ! Прошу не путать с Преображением!  У нас в стране о подобных феноменах даже в школьных сочинениях пишут…  Вот послушай:
…В отсутствии Онегина,  Татьяна часто наведывалась в его кабинет,  где постепенно из девушки  ПРЕ-ВРА-ЩА-ЛАСЬ в женщину…
- Ха-ха-ха! …В отсутствии Онегина… Га-га-га! …Постепенно превращалась… Гы-гы-гы! …Из девушки - в женщину?! …Ох-хо-хо!
Дружный хохот разнёсся по притихшему от знойного полудня двору.  Куры шарахнулись в стороны и возмущённо закудахтали.  Кот Харитон сиганул на крышу терраски,  обрадованая возвращением хозяина Бригитта разразилась заливистым лаем.
На шум из хаты на крыльцо выскочила Клавдия.  Увидев смеющихся мужа и брата схватилась за сердце. Ноги ослабли и она привалилась к косяку.
- Ну,  слава Богу!  Возвратились!  Живы и здоровы!  И ржут как жеребцы…  А я тут с ума схожу ожидаючи… Больше я вас вдвоём никуда не отпущу!

*    *    *
Спустя девять месяцев,  аккурат к восьмому марта,  Клавдия Симакова родила  двойню:   мальчика и девочку…
   
                              Конец.

       Август 2002 – январь 2003г.

                     

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама