Произведение «Колодец(окончание)» (страница 58 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Международный день музеев
Автор:
Читатели: 5896 +8
Дата:

Колодец(окончание)

Какой он мой?  - обиделся генерал, - Он - Симаковский!  
- Будет вам!  - вклинился в разговор Советник, - Давайте, коллеги, прикинем, как нам Врата на поверхность транспортировать?
- Как-как?  - задумался Митрич, - В состоянии воды, конечно! Сольём всё озеро в бак и оттараним наверх.  А то и просто откачаем… Вариантов много. На поверхности мой соседушко опять воду во Врата превратит! Верно, Миха? За ради детушек ещё не народившихся сделаешь доброе дело? Ась?
- А это идея!  - просиял Советник, - Вы опять меня поразили, мой чёрный брат! Вот только… не хотелось бы привлекать к нашему делу посторонних…
Советник пренебрежительно покосился на Симакова с Игнатовым.
- Что бы отвязаться от вас раз и навсегда и впредь не иметь с вами никаких де лов, - встрепенулся Симаков, - …я готов на добровольных началах обучить кого-нибудь из вас, а то и всех сразу, нехитрым приёмам оперирования с Вратами. Поверьте, превращать арку в озеро и обратно,  легче,  чем воду в вино!
Колдуны недоверчиво сверлили Степаныча взглядами, по ходу пытаясь проникнуть в его мысли: а ну как хитрит, ну как задумал чего? Но у них ничего не вышло! Вернее, мысли-то они прочли, но никакого подвоха в них не обнаружили…
- Предложение принимается… - скрепя сердце согласился Советник.
- Годится!  - обрадовался Митрич, - Но смотри, Миха, случай чего, ты меня знаешь! А сделаешь всё как надо, за мной тоже не заржавеет!
Занятые разговором, никто из них не обратил внимания на генерала, который бочком-бочком незаметно отделился от компании и как бы невзначай ступил на высохшую кромку берега. Только Игнатов зафиксировал манёвр Нефёдова, но вмешиваться не стал, хотя первый порыв был именно таким.
Он отчего-то быстро передумал и даже неожиданно подмигнул ему, мол, давай, генерал,  действуй, а я прикрою. Впоследствии Костик не раз анализировал ту ситуацию, но так к однозначному выводу и не пришёл:  почему поступил именно так, а не иначе. Он отвернулся от генерала и незаметно взял на мушку одних лишь колдунов…
Генерал понял, что Игнатов на его стороне и приободрился. Не раздумывая более ни минуты, он прыгнул на песчаное дно озера и как спринтер рванул к противоположенному его краю, где на каменистом возвышении, на месте бывшего родника, почти впритык к стене возвышалась величественная арка Звёздных Врат. Ему удалось преодолеть большую часть пути, когда его заметили колдуны.
Увидели и ужаснулись!
- Стой, дурак! Спугнёшь Врата!  - завопил Советник.
- Стой, анафема, куды?  - вторил ему Митрич.
Игнатова тоже захватило всеобщее волнение. Сгоряча он выпустил в потолок длинную очередь:
- А ну стоять!  
Генерал, конечно же, услышал их, но не остановился. Наоборот,  только добавил прыти.  Не оборачиваясь, он выкрикнул в ответ что было мочи:
- Врата - России! Врата - России!
Нефёдов походил в тот момент на сбежавшего из Белых Столбов психически нездорового пациента. Каждый шаг стремительно приближал его к поблескивающему тёмными боками грандиозному артефакту!
Один Симаков стоял спокойно, скрестив на груди руки. На губах его блуждала загадочная полуулыбка. Столь долго и тщательно подготавливаемая им СИТУАЦИЯ наконец-то реализовалась в полном заданном объёме!  Именно ради этого вот мгновения  его и пригласили к сотрудничеству далёкие Хозяева Врат. И он их не подвёл, сделал всё, как надо…

ГЛАВА  43.   Великий облом.

Первая Степень Системы защиты Межзвёздного Портала, проанализиро вав внешний вид подбегающего человека, определила с точностью до ста процентов, что мужчина экипирован в военную форму - раз! и не пользуется классическим опознавателем:  «свой-чужой» - два!
Получив эту информацию, искусственный мозг портала сделал вывод, что приближающийся человек - вражеский воин и, судя по атрибутике, высокий воинский начальник! Мозг задействовал Вторую Степень Защиты, и та,  мгновенно просканировав мысли военного, обнаружила у него в запасе невероятно огромный потенциал агрессии!
Данный случай безоговорочно подпадал под один из разделов Программы защиты Межзвёздного Портала, заложенной его создателями в оперативную память искусственного мозга и последний, с невозмутимостью нечеловеческого интеллекта,  принял единственно правильное решение в создавшейся СИТУАЦИИ!   Он мгновенно перенёс портал в Эвако-Точку, координаты которой были заранее оговорены создателями…
…Портал тотчас появился на одной из пустынных, безжизненных планет отдалённой галактики за много миллиардов световых лет от Солнечной системы. Кругом расстилалась каменистая равнина с редкой чахлой растительностью. С трёх сторон темнели отроги гор, а с четвёртой - плескалось свинцовое море. На горизонте оно сливалось с салатово-серым безоблачным небосклоном, по которому плыли сразу два затухающих светила…
Среди камней белел круг-приёмник площадки эвако-точки. Вокруг него замерли в ожидании пятеро мужчин гигантского роста в белых развевающихся одеяниях. Это команда спасателей дожидалась возвращения портала. После миллионно летней консервации, Врата требовали тщательнейшей проверки и профилактики.
Командир группы пристроился  несколько в стороне от остальных, на небольшом возвышении. Он запрокинул голову к небу и, казалось, ушёл в себя. Вдруг он вздрогнул и гортанным голосом отдал приказ. В то же мгновение посреди белого круга-приёмника выросла переливающаяся арка-портал. Спасатели  не спеша направились к ней,  выставив перед собой раскрытые ладони…
Старший снова обратил лицо к небу и мысленно поблагодарил Симакова.  Степаныч неожиданно услышал прямо под черепной коробкой приятный мужской голос, произнёсший по-русски: «Ты сделал великое дело, Идущий Землянин! Тебе признательна вся Вселенная! Мы не оставим тебя своим вниманием…» Голос постепенно затих и Симаков расслабился. Вот и всё! Фенита ля комедиа!
…Генералу осталось добежать до Врат метров пять-шесть, когда те вдруг покрылись серой дымкой и растаяли в воздухе без следа!  Он по инерции сделал ещё пару шагов и в растерянности остановился. Его недоумённый взгляд снова и снова продолжал шарить по скользким камням, на которых только что возвышались Врата…
Игнатова  прошиб холодный пот, а сердце сжалось от тоски и сожаления. Он испытал краткий приступ ноющей боли, и догадался, что это была боль утраты!  Вот поди ж ты, и Врата не его, и видел-то он их всего пару минут, а жалко! Будто оторвали частичку его самого. А может, так оно и есть? Ведь попил же он водички из озера и тем самым принял в себя часть артефакта! Вроде как породнился…
         Колдуны готовы были сойти с ума!
Увидев, как арка растаяла в воздухе, оба отчаянно закричали.
- А-а-а!  - в голос визжал Советник, - Нет! Нет! Нет!
- А-у-ыр-р!  - натурально зарычал Митрич вторым голосом.
Один генерал соблюдал относительное спокойствие. До него, видимо, ещё не дошёл весь трагизм произошедшего. Он обернулся с колдунам и с возмущением поинтересовался:
- Что случилось? Куда это они подевались?
- Куды, куды? На Кудыкину гору!  - в бешенстве сплюнул Митрич, - Вояка хренов! Спугнул Врата! Где их таперяча искать прикажешь?
Он вдруг всхлипнул и отвернулся, смахивая кулаком с глаз навернувшиеся слёзы отчаяния…
Симакову вдруг стало нестерпимо жалко деда и он негромко позвал его, что бы как-нибудь утешить.
- Митрич!  Постой, поговорить надо…
Но тот на ходу отмахнулся не оборачиваясь:
- А-а, будьте вы все неладны!
Он направился в угол пещеры, откуда появился и плечи его подозрительно сотрясались.
«Да он же плачет!  - изумился Игнатов, - Колдун, а рыдает как ребёнок! Видать, большие надежды связывал с Вратами, а тут всё рухнуло в одночасье!»
Вдруг рядом с Митричем с сухим треском вспыхнул и погас яркий огненный вихрь. На его месте появился неизвестный Игнатову мальчонка лет шести-семи, одетый в шорты и маечку. Малыш крепко вцепился в жилистую руку Митрича и требовательно потряс её:
- Не плачь, дедуля! Ну же… не плачь!
Кроме любимого деда мальчишка ни на кого в пещере даже внимания не обратил. Его огромные умоляющие глаза нацелились только на Митрича.
- А, унучок?  - сквозь слёзы улыбнулся Митрич и погладил мальца по головке, - Нашёл-таки дедушку, сорванец?
Он ещё раз ласково потрепал внучка по макушке и взял  за руку.
- Пойдём-ка, милай, отседова.  Неча нам таперя тута делать…
- Пойдём, дедуля, пойдём!  - обрадовался внучок и щекой прижался к коряввой руке Митрича. Сорванец исподтишка с победным видом обернулся к остальным присутствующим в пещере и незаметно для деда показал всем язык.
Симаков с Игнатовым просто остолбенели. Уж кто-кто, а они прекрасно знали своего соседа, и не один десяток лет. Тот всегда жил бобылём и никаких родственников у него отродясь не появлялось.
А тут такое!
«Сколько же жизней одновременно живёт этот загадочный, запутавшийся человек?» - подумал Симаков, провожая взглядом идущих рука об руку старого и младого.
Игнатова же больше всего поразил не сам факт существования дедова внука, а его внешний вид. Мальчишка и впрямь выглядел весьма странно. Начать хотя бы с того, что одна половина его маленького личика была чернокожей и носила ярко выраженные черты негроидной расы - приплюснутый с одной стороны нос и вывернутые под ним толстые губы. Волосы на этой половине головы курчавились мелкими густыми  завитками, черными как смоль…
В то же время другая часть лица, светлокожая и загорелая, имела европейский тип и волосы на ней волнились тёмнорусыми прядями
Граница  проходила по линии симметрии, но не была резко обозначе ной, как дневная и ночная стороны Луны, а представляла собой неширокую по лоску цвета «кофе с молоком».
Впрочем, деление имело место только на лице, остальное туловище мальчика с руками и ногами оставалось светлокожим настолько, насколько это было возможно у ребёнка, всё лето пробегавшего под палящим деревенским солнцем… Между тем дед с внуком, держась за руки как добрые приятели, прошли в дальний угол пещеры и бесшумно растаяли в нём шага за три от стены…
До генерала Нефёдова наконец дошло, какую глупость он только что со вершил. Осознав оплошность, он вернулся на берег и подошёл к Советнику, который совершенно ото всех отрешился, что-то подсчитывая в уме.
- Я полагаю, - негромко заговорил с ним генерал, - что исчезновение Врат не так страшно, как может показаться на первый взгляд! У нас остался целый город Атлантов, господин Советник!  Развитая сеть их подземных коммуникаций! Где-то обязательно отыщутся ещё одни Врата, верно? Это всего лишь вопрос времени! К тому же, вместе с городом к нам попал и промышленный комплекс атлантов со всей их развитой инфраструктурой и супертехнологиями, а это ни с какими Вратами и сравнивать нельзя! Верно я говорю?
- Верно-то оно верно!  - брезгливо скривился Советник, - Только зря ты на них губёнки  свои раскатал, генерал…
- Думаете, ваше Братство всё к своим рукам приберёт? Не жирно ли будет?
- Боюсь, генерал, что ни Братству, ни Президенту, вообще никому,  сокровища Подземелий никогда не достанутся!
- Что заставляет вас так думать, Советник?
- Как полагаешь, Нефёдов, зачем сюда приходил Ассур? Только ли за тем, что бы поучить нас уму-разуму чуть-чуть?
- Зачем же ещё?
В этот момент к ним приблизились и Симаков с Игнатовым.

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама