Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 18 (часть 4,5,6)» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 1101 +2
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 18 (часть 4,5,6)


Девчонка подозрительно подняла бровь:
- С чего бы это?
- Из альтруистических побуждений. Честное слово.
Ей наскучило стоять, и она, не произнеся ни слова, продолжила свой путь.
- Кстати, с Новым годом! – Сергей протянул пакет с фруктами. – Держи.

Девушка недоверчиво покосилась на него:
- Откуда такая щедрость?
- Приятно себя ощущать добрым Дедушкой Морозом. Держи, да я пойду. Ждут меня.
Он сделал несколько шагов прочь, но что-то его остановило. Сергей обернулся, чтобы ещё раз посмотреть на девушку. Та стояла, широко раскрыв глаза, смотрела ему в след.

- С Новым годом! Радости тебе! – крикнул, улыбаясь, Сергей, помахал ей рукой и сделал несколько шагов в сторону машины, но снова обернулся.
Девчонка не сдвинулась с места. Она продолжала смотреть на него. Он ещё раз махнул на прощание рукой и взглянул на часы: нужно было поторапливаться.
- Стойте! Подождите! – услышал Сергей в нескольких метрах от своей машины девичий зов.
Девушка, запыхавшись, подбежала к новому знакомому и, смущаясь, объяснилась:
- Я «спасибо» за подарок не сказала.

- Кушай, кнопка, на здоровье. Не болей, – по-доброму улыбнулся он и, помедлив, спросил. – Тебя как хоть зовут-то?
- Алёна, - стесняясь, произнесла она.
- Как? – у Сергея сбилось дыхание.
- Алёна, - немного струсив, повторила девчонка. – Имя некрасивое, да?
- Нет, нет, - торопливо ответил он. – С именем всё в порядке. Хорошее имя. Не часто встретишь. А меня Сергеем звать.

Алёнка, смущаясь, поковыряла носком старого сапога снег на тротуаре и, набравшись храбрости, посмотрела Сергею в глаза. Ей хотелось запомнить этого человека, сделавшего так много приятного для неё в этот вечер.
- Ещё раз «спасибо», добрый Дедушка Мороз. Я вас никогда не забуду. До свидания.
- Если позволишь, я провожу тебя, – неожиданно вырвалось у молодого человека, и через секунду он подумал: «Действительно, драмтеатр не развалится, если я не появлюсь там на празднике. А девчонку проводить надо, вдруг её опять кто-нибудь попытается обидеть?»

- Но вы же торопитесь. Вас ждут, – Алёне очень не хотелось доставлять хлопот доброму знакомому.
-  Ничего страшного. Вот я сейчас сделаю один звонок - и проблемы, как ни бывало!

                                                                  _
Весёлый гомон детворы прервал их беседу. Мальчишки и девчонки, дурачась, толкались и падали в сугробы, смеясь, поднимались и бежали друг за другом, играя в «догонялки».
- Послезавтра у них зимние каникулы начинаются, - кивнула в сторону школьников Алёнка.

- Золотое время, – поддакнул Сергей. – Катание на лыжах, хоккей, зимние походы в лес, ёлка. Никаких тебе забот. Так, где ты живёшь?
- При школе, – ответила она и отвернулась.
- Это как? – не понял Сергей. – Поясни.
Девушка почерпнула старенькой рукавичкой снег, помяла его, стараясь слепить снежок, но он сразу же рассыпался.

- В школе я работаю техничкой или, попросту говоря, уборщицей. А так как жить мне негде, то администрация выделила маленькую комнатку, в которой я и обитаю.
- Ясно. А где ты до этого жила? Ты сирота?
- Нет. У меня есть мама, – не совсем охотно поделилась Алёна. – Пьёт она по-чёрному. Как отец на заводе погиб, так она и запила. С горя. Мужиков в дом водить стала. Неделями пили. Всё пропили. Однажды один мамкин собутыльник приставать ко мне начал. Я вырвалась и убежала. Больше с матерью я не живу.

Этот рассказ многое объяснял Сергею: плохонькую одежонку, мелочь, протянутую в ладошке, и горькие рыдания над раскатившимися по полу подпорченными фруктами.
- А как ты такую школу нашла, в которой жилплощадь выделяют?
- Так это моя родная школа. Директор наша, Галина Михайловна, очень хороший человек. Она про каждого ученика всё знает. Даже, где выпускники учатся и где работают, тоже знает. И про меня она помнила. Вот я и пришла. А куда ещё-то идти, как не в школу?
- Тебе, можно сказать, повезло.
- Это точно, – согласилась Алёнка и с улыбкой показала в сторону большого здания, стоящего за пятиэтажками. – Вот мой дом родной.

- Тут, значит, ты и живёшь, - задумчиво произнёс Сергей.
- Угу. Ни у кого нет такого большого дома. Почти что апартаменты! – с горечью посмеялась девушка.
- Да, уж… - невесело протянул спутник.
Из дверей школы постоянно выходили её ученики и взрослые. Несколько родителей ожидали своих отпрысков на высоком крыльце.
- Через час в школе почти никого не будет. Тогда можно начинать мыть полы. Спасибо, что проводили. Я пойду, – Алёна взяла пакет с фруктами из рук Сергея. – Мне поужинать надо. А потом проверю: вдруг кабинеты начальных классов освободились, и пойду работать. Пораньше освобожусь – пораньше спать лягу. До свидания.
- До свидания, – Сергей с грустью смотрел на удаляющуюся фигурку.
Постояв с минуту, он направился в сторону магазина, у которого была припаркована его машина.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама