Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 18 (часть 4,5,6)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 1100 +1
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 18 (часть 4,5,6)

воды, похожа на свою маму. Я понял, что почти нашёл тебя! Я тогда обезумел от счастья! Когда Жан узнал нашу историю, то достаточно быстро связался с московским партнёром. Через несколько дней я уже знал, в каком городе ты живёшь и какая фамилия твоего мужа. Сделать это, оказывается, было не так сложно. Кроме этого у меня записан ваш домашний адрес и телефон. Как видите, я знаю о вас многое!

Клим был доволен произведённым эффектом.
- Почему вы тогда не пришли сразу по адресу? – уточнил Глеб.
- Я был в аэропорту, когда узнал, что вы приглашены на этот вечер. Заскочив в гостиницу на полчаса, сразу же приехал сюда.
- А как ты в театр прошёл? Неужели у тебя пригласительный билет был? Праздник-то закрытый, – поразилась Серафима.

- Эх, ребята, ребята! Что-то вы стали забывать о своих добродетелях, – с широкой улыбкой, но лёгким укором посетовал отец. – Когда ты, Глеб, последний раз Лянгузову звонил и справлялся о его здоровье?
- Неужели?.. – изумился Глеб.
- Да-да! Именно Владимир Николаевич и помог мне увидеть вас, – лицо Клима светилось счастьем.
Он неотрывно смотрел на дочь и лишь изредка поглядывал на её супруга.

Серафима повернулась к мужу и, испытывая неловкость, попросила:
- Глебушка, если у тебя нет на этом празднике никаких деловых встреч и нет ни перед кем обязательств, может быть, мы поедем все вместе домой? Папа, а ты свободен?
- Доченька, я приехал к вам, и никаких других планов не имею, - горячо заверил её Клим.
- Я тоже считаю, что, если мы исчезнем отсюда, нас никто искать не станет. Поехали, – Глеб встал и помог подняться жене.

Праздник всё больше набирал обороты. Веселящиеся чувствовали себя как дома. Они дружным хором подпевали солистам ансамбля и плясали. Небольшие компашки, которые пожелали уединиться и поговорить и которым не хватило мест за столиками в буфетах, нашли пристанище в спокойных и укромных местечках огромного здания.

- С Новым годом! – хором прокричали Глеб и Серафима, проходящему по вестибюлю Владимиру Николаевичу с друзьями.
Тяжёлая входная дверь театра затворилась за ними, и через несколько минут Глеб, Серафима и Клим с интересом рассматривали вечерний город через стёкла автомобиля.

-6-
Прошло около часа после того, как солнце спряталось за горизонтом безмолвного океана огромного леса. Густые сумерки разряжали отражавшийся от снега отблеск луны и многочисленный свет фар двигающихся автомобилей по широкой автостраде.
В кабине ToyotaLand Kruiser было тепло, и тихо играла музыка. Сергей, как и чета Зыряновых, был приглашён на светский вечер в драмтеатр. Он почти равнодушно сунул в карман пиджака пригласительный билет и без особой радости поехал в сияющий разноцветными огнями город.

«Праздник – это хорошо. Хорошо, когда он длится день, максимум два. А вот, когда гуляние затягивается почти на две недели – это уже совсем нехорошо, – размышлял Сергей. – Люди не сразу могут настроиться на работу после таких каникул. Долго «раскачиваются». Предприятия терпят убытки. Раньше, говорят, вообще Новый год не отмечали, а тридцать первое декабря и первое января были обычными рабочими днями. Всё шло своим чередом… Что-то я разворчался, как старый перечник. Надо бы о хорошем подумать, а то приеду на торжество с кислой миной и всем настроение испорчу. А это плохо. Так. О чём бы подумать? А подумаю-ка я о Глебе с Серафимой. Когда о них думаешь, всегда хорошо. Молодцы они. Дом строят. Хороший дом. Красивый. Большой. Хотят стариков к себе забрать. Оно и правильно. Не под годы им одним-то жить, не дай Бог заболеют. Да и кто же станет с внуками нянчиться? Хорош у Глеба Илья. Смышлёный. Крепкий. Ему год и семь месяцев, а он уже мастер подискутировать. Интересный парнишка. И не болеет никогда. Даже носом никогда не шмыгает. Конечно, у такой мамы, как Серафима, грех болеть. Она только наложением рук может боль снять. Конечно, сама Макаровна её учила! Всему её обучила, все знания передала. В наследство передала. А действительно, знания – это и есть самое главное наследство, которое можно получить, не боясь, что потеряешь и каким-то образом лишишься его.

Забавная она, Серафима. Живёт хлопотами о семье и этими хлопотами счастлива. Наверно, так и должно быть… Каждое утро обед в баночках для мужа в маленькую корзинку ставит и с ним в офис отправляет, чтоб кушал ею приготовленное, а не казённое-ресторанное. Сначала за его спиной подшучивали над ним, потом привыкли, а сейчас сами обеды с собой таскают да хвастаются друг перед другом: чья хозяйка вкуснее готовит. Ещё одна мода появилась, глядя на Серафиму и Глеба: целыми семьями на концерты разные ходить да выставки. Хорошая мода. А то раньше всё ждали, чтобы кто-то за них за афишами следил да билеты покупал, тогда они, может быть, ещё и с ходят… Ну вот, опять брюзжать начинаю. А всё почему? Почему -  почему… Да потому что хватит уже одному быть. Подругу мне надо. Чтоб хозяйственная была да верная, чтоб ребятишек любила, родителей почитала, чтоб горькую не пила и не дымила как кочегарка. Любить такую хочу, заботиться о ней. Чтобы дом свой был, как у Глеба. Чтобы всегда ждала она меня. Такую хочу очень».

Сергей притормозил у большого продовольственного магазина.
«Мама просила рыбы купить на пирог и уху. Новый год встретить да перед страстной седмицей побаловаться: как-никак Рождественский пост. С первого числа до Рождества опять на одни овощи да каши на воде «сядет». Фруктов ещё куплю побольше. Церковью на них запрет не введён».


                                                               _
Дверь супермаркета была распахнута настежь. В магазин и из него непрекращающимся потоком шли люди. Молодые парни-служащие и носильщики сновали от дверей к припаркованным машинам, помогая доставить до них внушительные пакеты с продуктами оптовых покупателей. У каждой кассы стояли упаковщицы, чтобы увеличить их пропускную способность и уменьшить очереди. Охранники и старшие по залу следили за общим порядком. Ажиотаж в магазине стоял невообразимый. В считанные минуты товар исчезал с прилавков, но они тут же заполнялись им заново. «М-да-а, - Сергей посмотрел на огромные очереди и толкающуюся между прилавками толпу покупателей. – Похоже, быстро мне отсюда не выбраться. Ну, ладно, не будем метаться, в других магазинах вряд ли положение лучше».

Он подошёл к рыбному отделу и недовольно поморщился: не было расфасовки дорогой рыбы. Или её просто-напросто продали и не успели выложить новую. Пришлось стоять очередь.
Молодая продавщица, начинающая от усталости грубить покупателям, заметив приятного, совсем не бедного молодого мужчину без обручального кольца, моментально преобразилась. Проявив чудеса выдержки и терпения, она вежливо улыбалась привередливым женщинам, которым вечно что-то не нравилось, и порхала за прилавком, выполняя их прихоти.

Сергей усмехнулся про себя, когда девушка чарующе стрельнула глазками и пропела:
- Слушаю вас.
Он по достоинству оценил её желание понравиться и, если посчастливится, обольстить и вскружить ему голову, но… но она была не в его вкусе.
- Благодарю, – вежливо, но сухо поблагодарил Сергей и, взяв свёрток, отошёл от прилавка.
- Говорите поскорей! Не задерживайте очередь! – гневный рык молоденькой неопытной львицы из-за неудачной охоты был услышан старшей по залу, которая тут же что-то отметила в своём блокноте и подошла к грубиянке.

Фрукты Сергей решил купить в ларьке при выходе из магазина.
Заняв очередь, он, чтобы скоротать время, стал наблюдать за оживлённым потоком людей. Первым, кто попал в его поле зрения, был молодой отец, нёсший на плечах четырёхлетнего сынишку. Мальчугану было удобнее держаться не за лоб, с которого соскальзывали ручки, а немного ниже, при этом, как взаправдашний вперёдсмотрящий, рассказывал капитану воображаемого крейсера всё, что видел прямо по курсу. Папа терпеливо передвигал маленькие ладошки на лоб, но те упорно возвращались на привычное место, добросовестно лишая отца возможности видеть. Следом шли три школьницы-подружки, бурно обсуждая, какие сувенирчики они приобщат к сладким подаркам для мальчишек-одноклассников. Старенькая бабушка в сером пуховом платке отошла в сторонку от дверей, повернувшись к ним спиной, и, посчитав свои оставшиеся копейки, посмотрела в сторону фруктового ларька. Двое вошедших в магазин мужчин-друзей растерянно остановились и, присвистнув от удивления количеству покупателей и огромным очередям, развернулись обратно. Маленькая девочка, вцепившись обеими ручками в набитую покупками сумку, изо всех сил старалась помочь маме её нести.

Очередь ощутимо продвигалась. Два опытных продавца быстро и без суеты обслуживали покупателей. Их действия были чёткими и организованными. Они внимательно и с уважением выслушивали каждого человека.
- Мне вот эти мандаринки взвесьте, пожалуйста, - стесняясь, попросила стоящая впереди Сергея девчонка, показывая на уценённый товар, и протянула в ладошке какую-то мелочь.

Продавец серьёзно кивнула, подсчитала деньги и положила в праздничный пакетик несколько штук.
- Спасибо, - поблагодарила юная покупательница, прижимая к себе кулёк, словно великую драгоценность.
Мельком взглянув в лицо девушки, Сергей был искренне удивлён тому безмерному счастью, которое оно излучало. «Как мало такой крохе нужно!?» - подумалось парню. Через миг он забыл о ней, переведя своё внимание на продавца и фрукты.

Сергей не сразу отреагировал на дикий смех и женский крик за спиной. Один продавец, поджав губы и негодуя, покачала головой и тихо сказала: «Вот сволочи!» Очередь, оборачиваясь, завозмущалась. Сергей тоже обернулся на шум и замер.
В нескольких шагах от овощного ларька у дверей ползала по бетонному полу на коленочках та девчонка, ревела навзрыд и старалась собрать разлетевшиеся в разные стороны мандарины, а двое восемнадцатилетних недоумка с пошлыми комментариями толкали её и топтали оранжевые фруктинки. В дверях магазина образовался затор, но никто, даже охранники, не попытались урезонить выпивших хулиганов и успокоить девчушку.

Сергей, сунув свой пакет с рыбой в руки рядом стоящей женщины, подскочил к ним и, схватив каждого за загривок, от всей души стукнул их лбами. Разъярённые парни заматерились и полезли на обидчика в драку. Вспомнив, наконец, о своих обязанностях, охранники магазина достаточно ловко скрутили им руки и вызвали наряд милиции. Порядок при входе был восстановлен.

Когда исчезла горемыка, Сергей не заметил, и он, забрав свои покупки, вышел на улицу.
Яркие витрины магазина и многочисленные фонари хорошо освещали тротуар, по которому по своим делам торопились горожане. Сергей подошёл к своей TOYOTA и бросил взгляд на прохожих. На углу здания супермаркета напротив киоска «Союзпечати» он заметил уже знакомое серое в крупную клетку пальто с искусственным меховым воротником.

Медведев-младший, недолго думая, закинул рыбу в багажник и побежал догонять обездоленную.
- Привет!
Девушка от неожиданности вздрогнула:
- Здравствуйте.
- Что ж ты с них ничего не стрясла за моральный и материальный ущерб?
Рассмотрев своего недавнего заступника, она безнадёжно махнула рукой:
- А ну их! Всё равно у меня ничего не получилось бы. Их двое, а я – одна.
- Я бы тебе помог.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама