Произведение «РУССКИЙ ВОПРОС» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 904 +2
Дата:

РУССКИЙ ВОПРОС

собирается разбираться, а кто собственно русский, а кто нет. Они ненавидят вообще народ, всех, живущих в России. Возможно, для кого-то сделают исключение, не взирая на национальное происхождение. Для этих — народ быдло, рабы, призванные обеспечивать благо некоторым, и опять таки без особой ссылки на нацию.
                   И это желание вековечно, хотя до истинной причины этого явления добраться сложно.
                    И возникает мысль, а какая - ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ идея народа России, как её выявить и как назвать? Естественно — именно общенациональная, ибо все мы связаны между собой  неведомыми связями. Может покажется странным, но эта идея -  сама Россия, со всем своим укладом жизни. Умение жить не просто рядом, но и вместе, уважать иные традиции и религии, охранять то - иное как своё. Не потому ли в боях никто не различал, кто именно воюет и за что. За Родину, за такую разную, и такую любимую. И эта идея, возникшая в самые отдалённые времена, существовала всегда — при любой форме правления. Выделить её и разложить по полочкам — не удастся. Она жива и жить будет, пока народ неразделим. Кому-то покажется эта идея бредовой, согласна, но иной самой — самой пока не нашлось. Эта идея без идеологической
составляющей. Спросите любого — как любит он Россию, и поймёте. И главное — любить её как любят мать , и в беде и в радости, и нищую поруганную, и великую, то есть любую. Не все это понимают, и обижаются, когда не получают от неё желаемое. Но не Родина обязана ублажать свой народ, а сами люди и должны создавать страну своими руками так, как нравится. Не будем упоминать тех, кто во все века смотрел в иную сторону, и за любые гроши готов был предать Отчизну. Они и сейчас пытаются изнутри разъединить общество — не ради славы, а ради удобства личной жизни, и народ для таких -  быдло, о чём они постоянно и говорят.
                  Да, всегда существовал бытовой национализм. Этим грешит  всё человечество. Собственно говоря, это тоже природный инстинкт — различать, кто свой, кто чужой.   Перекладывание своего личного негативного мнения на ВЕСЬ народ — софистика, но очень удобная, когда хочется разрушить человеческое общение. Не потому ли самое верное средство любых враждебных сил внести раздор между людьми на любых основаниях, на национальных — более  удачно ( что мы и видим на примере той же Украины), на религиозных — тоже ( а то бы и не было знаменитой Варфоломеевской резни)  и таких примеров не пересчитать.
                   Для нас тоже сложно понять, почему веками складываются о России странные сказки, и почему до сих пор этот негатив сохраняется. И это при том, что всегда сами же на неё и нападали. Правда, есть о чём вспомнить побеждённым, хотя и обидно, и желательно забыть. То, что сейчас, как и раньше, упорно кричат об агрессии России — понятно: надо же свои народы так напугать, чтобы о своих проблемах и не думали. Политика. Известный принцип — разделяй и властвуй! И  ещё неумение или нежелание  людей   принимать иных такими, какие есть.  Этому как раз и неплохо поучиться у русских, которые, пожалуй, уживутся с любыми и везде.
К сожалению, многие русские по отношению и к народу, и к стране ведут себя хуже врагов. И не только «обличающими» речами или, наоборот, восхвалениями, но и своими делами, подчас мешающими развитию страны.
                   Согласна: как приятно слышать слова «Русская весна», «Русский мир» - и сердце наполняется гордостью за Великую Россию. Но никто не задумывается, что в этих словах звучит понятие исключительности и противопоставления России и русских всем остальным народам и государствам. И чем мы будем отличаться от той же Америки, которая  именно себя считает исключительной и присваивает право владеть Миром. И  этими словами, размноженных СМИ вне контекста, пугают одних -  агрессией России, а других — настраивают опять таки на поиск врагов. И за словами не видим «леса».
                             И хочется действительно найти этот «ГЕН РУССКОСТИ», который на том и держится, что объединяет людей — самых разных — в нечто особенное, чему и названия не придумано.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:28 25.01.2023
Разрешите вас поправить, Елена. Город, который призвал Рюрика, а, скорее, который захватил Рюрик, сейчас называется Старая Русса, Новгород - более молодой город. Рюрик пришёл из города Альдейгьюборг, который сегодня называется Старая Ладога.
     01:09 26.02.2016 (3)
4
"...потому что мы сами, кто желает СЧИТАЕТ себя русским независимо от родословной".
А как быть чукче? Татарину? И другим. Они - русские?
Статья интересная. Но противоречивая.
==============================
Мне понравилась.
     12:47 26.02.2016 (1)
1
Пенки! А что чукчи? Или татары? Звучит может и забавно, но возможно. Именно кто как считает В этом то и смысл. Как говорят: хоть горшком назови, только в печь не сажай
     03:56 27.02.2016 (1)
Пусть чукчи будут чукчами. Татары - татарами. А русские - русскими. Титульной нацией России.
А все вместе мы - россияне.
======================
Я могу жить в Кении и считать себя негром. Но от того кем я себя считаю, я им не стану.
=====================================================================
     11:52 27.02.2016
Пенки! В Кении ты негром считать не сможешь, потому что ты всегда и везде будешь русским. Титульная нация звучит грозно, но это и без этого так и есть. И пусть чукча будет чукчей, но внуки и правнуки вполне могут стать русскими и считать себя русскими, а не чукчами, не забывая о прадедах.
     06:40 26.02.2016 (1)
русский татарин, русский еврей... и т.д.
только чукчи по определению  русские. если они не русские, то эскимосы :)
     12:59 26.02.2016
1
Русские те, которые и считают себя русскими, хоть кто. И чукчи тоже.
     01:22 26.02.2016 (1)
Одно время так и думали, что народы, распри позабыв...
В принципе, сейчас в паспорте нет национальности.  
В своё время Сталин напридумывал автономий. А многие народы в Центральной России были уже в высокой степени ассимиляции.
     12:54 26.02.2016 (1)
1
Александр! Эта песня про автономии стара и чисто реакционная. Ассимиляция одно, а сохранение народа другое. И никому не было плохо. Только когда стали кричать о суверенитетах, тогда начали права качать. Равно как и в союзных республиках.И это как раз национальный раздор. Чего и требовалось многим.
     13:01 26.02.2016 (1)
1
Народ должен сохранятся. Но в автономиях получилось так, что кто-то стал титульной нацией.  Любые границы внутри страны - это шаг к сепаратизму.
С союзными и проще, и сложнее. И обиднее. Прибалты всегда хотели отделиться. Но чего ради русский город Двинск стал Даугавпилсом. Казахстан Сталин придумал в 36-ом году. С похмелья, наверное.
     13:09 26.02.2016 (1)
2
Народ должен сохраняться, безусловно. Титульную нацию придумали опосля. А теперь русские вроде и не знают, что их большинство и они и есть титульная нация России. И ещё кое-кто желает свести это название только на тех, кто не так "перемешан". А других - куда?
     13:15 26.02.2016 (1)
Русские имеют много подэтносов.
Но просто Союз делался от балды. С глубокой демагогической верой в мировую революцию.
Сейчас эти фокусы оборачиваются трагедиями. Началось с Карабаха. И дошло до украинского кризиса.
     13:25 26.02.2016 (1)
1
Александр! Не совсем так. Думали и надеялись - дать людям свободно созидать, убрать угнетателей и т .п. По принципу - бытиё определяет сознание. Но не учли человеческую природу. И все дрязги от того, что кому-то мало и хочется урвать у другого. И самый верный способ стравить - это национальность, хотя она и не имеет такого значения. Как в ИГ - воюют не нации, а религия прикрытие для дураков.
     13:31 26.02.2016 (1)
Как в ИГ - воюют не нации, а религия прикрытие для дураков.

Ну, наверное, это не совсем так. Ислам имеет много направлений. Одно из них - это создание исламского государства.
А в этих местах некоторые внешние государства полноценными государствами не стали. Территориальные пределы на Ближнем Востоке неизбежны.
Как возник человек, началась борьба за территории и власть .
А угнетателей никому ещё ни разу не удалось полностью убрать.  Но в иных странах научились обуздывать их аппетиты.
     13:50 26.02.2016 (1)
2
Человек получил разум и речь, но остался животным. Кто знает, сколько раз такое повторялось. А сливки снимают не те, кто бьётся.
     13:51 26.02.2016 (1)
Мы ж не можем переделать себя.
     13:59 26.02.2016 (1)
2
Да, к сожалению
     14:17 26.02.2016 (1)
С этим придётся жить. И нам, и нашим потомкам.
     14:52 26.02.2016 (1)
3
Хорошо бы попытаться. Но уже многих потеряли - из молодых. Какие всходы могут дать отравленные семена.
     14:58 26.02.2016 (1)
1
Конечно, хорошо бы.
Но ведь никто толком не знает, что делать, чтоб минимизировать нынешние угрозы и не плодить новые.
Я занимался реальной политикой. Правда, без особых успехов.
     16:17 26.02.2016 (1)
3
К сожалению, я могу только размышлять. Действовать уже не пускают.  Да и для этого надо иметь вес.
     18:06 26.02.2016 (1)
1
Да и для этого надо иметь вес.

О, да. Надо. Но приобретение политического веса - это одна из чёрных тайн власти.
     19:00 26.02.2016 (1)
2
Вот чего никогда не хотела, так это власти, хотя как руководитель состоялась. Но туда залезать - все равно, что в змеиную нору. А если ты не змея, то что?
     23:58 26.02.2016 (1)
Я знаю всё на личном опыте.
В такой ситуации появляются новые друзья, порой искренние, и толпа новых врагов.
     00:38 27.02.2016 (1)
3
Я тоже - на себе испытала. Зато в жизни многое поняла.
     00:42 27.02.2016 (1)
Это элементарное понимание для всех.  Но заранее оно нам не дано. Это приобретается.
     00:44 27.02.2016 (1)
2
Трудная наука.
     00:48 27.02.2016 (1)
-1
Конечно.
     00:52 27.02.2016
2
     06:33 26.02.2016 (1)
1
"И хочется действительно найти этот «ГЕН РУССКОСТИ», который на том и держится, что объединяет людей — самых разных — в нечто особенное, чему и названия не придумано."
давно придумано :) это "РУССКИЙ ЯЗЫК"
Пушкин, Лермонтов, Тютчев ... - это РУССКИЕ поэты, у них есть ген русскости
     12:57 26.02.2016 (1)
1
Да - самое главное РУССКИЙ ЯЗЫК со всеми его говорами. Но он не спас Украину, которая в основном почти вся русскоязычная. Кинули идею об исключительности - и поверили: это лестно.
     14:24 26.02.2016 (1)
1
однако, 19 веке мы все были русские :( все россы: великие, малые, белые...
а кто теперь укры? Вальцман - укр, Бакай - укр, Этинзон - укр.. Капительман - укрейка
короче все укреи
     14:50 26.02.2016 (1)
Это ты точно указал, но не все это заметили на Украине. Они свято верят, что с небе свалились.
     16:25 26.02.2016 (1)
не все, однако... но не в этом деле. у нас в России тоже "свято верят"
     19:03 26.02.2016
Согласна - именно свято. Историю знаем - чёрт знаем какую, богов чужих влепили и много чего. А думать головой - нет. Впрочем это беда многих людей. Кто кумекает - и сидит и управляет.
     08:17 26.02.2016 (1)
Ваще-то, русский - не национальность, а состояние души.
А намешано, да, канешн - скифы, сарматы, русы, этруски, веденеты.............
Но, в любом случае, никто мне не докажет, что я, к примеру, татарин! Я РУССКИЙ.
     12:38 26.02.2016 (1)
1
Я тоже так думаю - именно состояние души.
     15:41 26.02.2016 (1)
Умничка! И Фамилиё твое -  
     16:15 26.02.2016
Конечно, не настоящая, но выбрана по разумению. Поскольку это моё состояние души. Я и не предполагала, что есть такая фамилия. Оказалось - много.
     17:48 25.02.2016 (2)
-6
" Для нас тоже сложно понять, почему веками складываются о России странные сказки, и почему до сих пор этот негатив сохраняется."

Русские привыкнув что вокруг все на русском говорят называли всех других немцами - немыми, крайняя степень шовинизма сейчас вспыхнула вновь.

"И это при том, что всегда сами же на неё и нападали."
1812 - В 1806 полезли воевать с Французами были биты (Суворов бежал через Альпы). Наполеон решил отомстить. Генерал Мороз спас, когда Наполеон сжег Москву. А где русские были на Ватерлоо?
1854 - хотели отнять у Турции Босфор, напали. Крепко получили от англичан и французов, стухли.
1905 - послали бандитов на японские фактории, надменно отвечали на мирные предложения, попугали Японцев флотом... были биты, стухли.
1914 - опять напали на Германия и Австро-Венгрию, хотели хапнуть проливы. Были крепко биты, стухли, лапки подняли и сами свою империю развалили. Брестский мир.
     19:49 25.02.2016 (1)
Враньё!
     20:28 25.02.2016
2
     19:11 25.02.2016 (1)
5
Новейшая история в изложении месье де Нюсика. Пример, как можно перевернуть все события. А мы удивляемся, что на западе не знают кто фашистов победил. Спросите этого - он вам расскажет, и пожалеет, что Власову не удалось помочь Гитлеру. Даже жаль, что в 45 до Парижа не дошли, а могли бы. Но Сталин сказал: не прокормим. И был прав.
     20:00 25.02.2016 (1)
2
Суворов 1806 году в встал из гроба, Шесть лет прошло, как он скончался. Добрался до Альп. И там неудачно подрался с французами.
Париж от немцев освободили а 44-ом. Берлин взяли в 45-ом. У Штатов уже была бомба.
     20:30 25.02.2016 (1)
2
Да знаю, что Париж нам бы и не отдали. Как только хвост фюреру подпалили, сразу и воевать. А Париж привык сдаваться - хоть кому.
     20:43 25.02.2016 (1)
1
Но в начале 19-го века мы обменялись взаимными визитами.  Правда, Париж не сожгли. Но его было трудно сжечь. Он уже был каменным.
     20:50 25.02.2016 (1)
А чего его жечь? Пришли как на прогулку. И не бомбили.
     00:20 26.02.2016 (1)
1
Пушкин в "Рефутации г-на Беранжера" всё хорошо описал.
Но тогда ещё не было привычки бомбить города.
Гость      00:48 26.02.2016 (2)
Комментарий удален
     13:04 26.02.2016 (1)
1
Вит! В том вся соль: ЕСЛИ БЫ. Наши города бомбили, потому что не сдавались. И Берлин бы не стали бомбить, если бы не упёрлись. И в Прибалтике не было страшных разрушений, потому что быстро сдавались. У наших не было привычки сдаваться на милость победителя.
Гость      13:40 26.02.2016 (1)
Комментарий удален
     13:47 26.02.2016 (1)
1
Да, было и так, и как найти оправдания. Но сколько ненависти на города выплёскивалось. Не только на людей, а именно на город. Мне кажется, на Западе такого не было. Грабили и убивали, но не рушили. Мне всегда непонятна эта предвзятость по отношению к России. Гены что ли
Гость      13:52 26.02.2016 (1)
Комментарий удален
     13:58 26.02.2016
Это самое удивительное. Я не могу утверждать, что все русские - нечто святое, тем более, что действительно намешано много. И люди разные. И всё же существует что-то мистическое, не знаю как выразить. И это впитывается само собой и вызывает ненависть других. Хотя всё от воспитания и культуры.
     00:56 26.02.2016 (1)
1
Смоленску и положено.
Кажись у Хэма есть фраза, что хорошо было бы участвовать в войне, на которой можно спокойно сдаться в плен.
Гость      00:59 26.02.2016 (1)
Комментарий удален
     01:06 26.02.2016
1
Но после Ста дней некоторых маршалов, вновь ставших под знамёна Наполеона, расстреляли.
     07:02 26.02.2016 (1)
"Норманисты" преподносят Рюрика как выходца из Скандинавии. И это является практически официальной точкой зрения; при это мнение других учёных-историков о том, что Рюрик происходил из ильменских славян-ободритов, игнорируется.
     12:42 26.02.2016
Андрюша! Меня давно смешит этот спор. Важно то, что не он пришёл княжить, а его позвали. Как и Александра Невского звали. То есть город сам правил. И это главное. И сколько таких городов с вековечной историей. А объявить государственность Романовым потребовалось с крещения Руси дабы прослыть избранниками бога.
     19:08 25.02.2016 (1)
1
Лена! Очень совершенно точно понят национальный вопрос, его развитие дальше может идти во благо нации в трудовых подвигах или если к власти приходят политические преступники они  постараются довести нацию до температуры сверх национализма, её исключительности  на мировое господство, а дальше благотворителей хватает! Грести жар
чужими руками и мы их всех хорошо знаем.
     19:12 25.02.2016 (1)
1
И мы хорошо это знаем. Сами таких вырастили и выкормили.
     21:06 25.02.2016 (1)
И каждый норовит в своей республике царьком почувствовать, холопами помыкивая! А вот чтобы
единится в могучий СОЮЗ - слабо. Потому и трахают как проституток. А что проститутка разве когда
нибудь думает о других? То- то, мотай на ус!
     21:56 25.02.2016 (1)
1
Зришь в корень. Но своей власти не отдадут.
     01:05 26.02.2016
Хапают лживые твари и всё под себя! Помечая свою совесть! - Эффектом Иуды!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама