Произведение «Ненависть» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Новелла
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1011 +2
Дата:

Ненависть

лёгкую.) «Ты ни одного произведения отцовского не прочитала! А судить о чём-то там берёшься!»

       «Чудовище!», – по-щербатовски тепло прошипела себе под нос жена его в тот самый момент, когда Ванька, неожиданно для неё, вышел на кухню после общения многоценного с дочерью своею, единственной.
       И понял тогда Ванька, наконец-то, главное: домочадцы его любимые, о которых молился он ежедневно в правилах (молитвах) утренних своих, напрочь отказали ему в том, что хоть что-то, хоть в какой-то степени, может исходить от него положительное. Они, ведь, его «знали». В отличие от читателей его.
       Чудовищем был он для святости их, монстром гнусным, отравлявшим бытие их светлое…

       То есть, почувствовал теперь Ванька в полной мере на «шкуре» своей ненависть ближних, любимых своих, под видом любви лицемерной.
       Ненависть! – понял, Ванька, – вот что является содержанием «любви» их, щербатовской, специфической.
       И это – ненависть, в разных её проявлениях – главная есть, питающая сила любви и святости благородного рода щербатовского.
       Ненависть…
       Ненависть…
       Ненависть…
       «Господи, помилуй мя от любви такой, пылающей!» – подумалось сдуру неразумному Ваньке.

       И умерло в душе Ванькиной что-то, тёплое и светлое. То, что испытывал Ванька глупый к родным своим, было которых у него во всём свете Божием только двое: жена да дочь.
       Но не навсегда умерло, надеялся дурень-Ванька. (Знал, ведь, он, хотя и дурак, о воскресении грешников, раскаявшихся.)
       До покаяния только.
       Обоюдного…






       Владимир Путник.                                                      Декабрь 2005. – Январь 2006 г. от Р. Х.
                                                                                                      Рождественский пост.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:28 07.03.2016 (1)
да..это бы повествование --так на страниц 50 растянуть...со всеми прикрасами...
     19:18 07.03.2016
Как сумел.
А вот растягивать, как кажется мне, лучше всего, свидание с женщиной. Даже и не знаю, на сколько страниц. "...со всеми прикрасами..."
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама