Произведение «ДАМА С КАМЕЛИЯМИ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Международный женский день
Сборник: Превратности судьбы
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 627 +1
Дата:

ДАМА С КАМЕЛИЯМИ

несколько воинственно:
    -  Но там написано — до встречи! Потому и берёг. И очень рад, что встреча состоялась.
От такого признания щёки порозовели: как приятно, что о тебе думали и помнили.
    -  Выпьем за встречу? Кофе?
    -  Да, кофе, с удовольствием! - осторожно сел в кресло, стараясь скрыть смущение. Пошла на кухню, втайне надеясь, что пойдёт за ней следом, положит руки на плечи и... Не пошёл.
          Вика, несмотря на внешнее спокойствие, была в растерянности, не зная, как поступить. Тогда, той ночью она, не задумываясь, бросилась в его объятия. Но сейчас обуял страх: прошло столько лет. Что с того, что он хранил её фото. Она и раньше ничего не знала о нём, и теперь и того меньше. Женат, дети? Неизвестно. Явился, как театральный поклонник,  или сохранил память о той ночи. Но играть в соблазн не хотела. Ей не нужен лёгкий флирт, она хотела бы вернуть любовь, которую потеряла. И сказать ли ему про сына? Кто знает, как воспримет это известие. Да и нужно ли это ей самой?
  Принесла кофе, наполнила бокалы и протянула ему:
    -  Давай за встречу, такую нежданную!
Выпил залпом, ещё более смутился, отпил кофе:
    -  Вика! А я ведь тогда был рядом ,  ты меня и видеть не могла. Такое горе! Я не посмел вторгаться. И времени не было, быстро получил назначение и отбыл. Потом я приезжал  в Москву в конце девяностых, не надолго. был в театре, видел. Ты была окружена восторженными поклонниками. Беспокоить не посмел. Но теперь буду жить в Москве, не знаю, надолго ли. И вот решился напомнить о себе...
    -  И правильно сделал. Я очень рада встрече. Прости, ты женат? - и замерла в ожидании.
    -  Да, был, давно. Но ты же знаешь, что не каждая может выдержать, тем более времена были неблагоприятные.
    -  А дети?
    -  Нет, не успел. Я один. Родители умерли, родственники подзабыли. А ты — замужем? Прости за любопытство.
      -  Ничего! Нет не замужем.
    -  Но, я знаю, у тебя сын. А отец где?
    -  Видишь ли, отец не в курсе, что у него сын. Так получилось. А замуж... Я же актриса, мужчины боятся прочных связей с такими. Не верят. Предрассудки.
    -  А фото есть? Покажи,если можно.
            Её охватило сильное волнение. Сказать ему, что он отец, или оставить в тайне. Накладывать на него некие обязательства крайне не желательно, да и сама привыкла к сложившимся обстоятельствам. Но и обманывать не хотелось. Появилась надежда, что встреча не бесполезна, что она шаг к будущему. Посмотреть на его реакцию и решить для себя: открыться или сдержать свои эмоции. Принесла несколько фото. Взял одну и изумлённо посмотрел на неё.
    -  Откуда у тебя эта фотография. У меня такой нет.
    -  А кто сказал, что это ты?
    -  А кто же? - и застыл в напряжении. Взглянул  в недоумении, потом побледнел, начиная понимать, что произошло.  - И кто это?                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
    -  Познакомься: Юрий Андреевич Златников, двадцати четырёх лет от роду, внук генерала Златникова.
    -  Юрий? Это мой сын? Мой? Но как, когда? - прошептал удивлённо и восхищённо.
    -  Напомнить?
    -  Разве мог забыть? Но не знал, что у меня есть сын. Почему не сказала? У меня — сын!!!
    -  Да! Тогда!  И как могла сказать? Где бы нашла тебя? И это - мой сын! - несколько резко проговорила и сама испугалась своего тона.
                  Что ж, возможно всё, навязывать отцовство не намерена. Он именно так и понял. Резко побледнел, в глазах мелькнула обида, губы гневно сжаты. Встал и решительно:
    -  Прошу прощения за вторжение! Ещё раз поздравляю за исключительно прекрасное исполнение роли! Не смею...
Взглянул в глаза, наполненные слезами отчаяния и скрытой боли, сделал шаг,схватив её руки, прильнул всем лицом к ладоням:
    -  Вика! Но я не хочу уходить! Я так долго ждал встречи, не надеясь ни на что, и хочу быть с тобой! И с сыном! Я любил тебя всю жизнь, поверь!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:27 23.03.2016 (1)
Алёна, прочитала ещё раз: эмоции те же, интерес тот же... умница, к слову!
     20:35 23.03.2016 (1)
Ой, смущаешь! Это получается само собой, нужен толчок.
     23:00 23.03.2016 (1)
Я серьёзно, и будет большой ошибкой если перестанешь писать. Сама наверное заметила, что с каждым написанным произведением получается ещё лучше. Творческих успехов и хорооооошего толчка!
     14:05 24.03.2016
1
Ты права, Вишенка! Именно так, и с каждым разом хочется ещё и ещё придумывать. Постараюсь!
     16:40 18.03.2016 (1)
Чудесная история и чудесное исполнение.
     16:42 18.03.2016
Я благодарна долгожданному визиту!
     21:52 14.03.2016 (1)
Леночка! Пронзительно-трогательный рассказ. Снимаю шляпу! Ты-чудо! Спасибо за удовольствие!
     00:52 15.03.2016 (1)
Не представляешь, какое удовольствие вы дарите мне.
     00:53 15.03.2016 (1)
Это ты нам даришь удовольствие!
     00:55 15.03.2016 (1)
Надеюсь, ещё смогу увлечь многими рассказками.
     00:56 15.03.2016 (1)
И я надеюсь!
     13:24 15.03.2016 (1)
И жди!
     13:57 15.03.2016 (1)
Жду с нетерпением!
     14:34 15.03.2016 (1)
Не так быстро.
     14:36 15.03.2016 (1)
Ты, когда захочешь, делаешь очень быстро!
     14:47 15.03.2016 (1)
Мысли быстрее клавиатуры.
     18:57 15.03.2016 (1)
Успевай!
     19:39 15.03.2016 (1)
Если бы электроды присоединить к мозгам, а потом только проверить
     15:10 15.03.2016 (1)
Какая ты умница. люблю читать твои произведения. Людмила (жена)
     15:14 15.03.2016
Я тронута! Благодарность бесконечная. Для меня самое главное, чтобы читали.  
     13:29 15.03.2016 (1)
Нет слов! Только смущает фраза Юры по времени пребывания его в Москве. У нее театр, а его могут услать...СЕЛЯВИ.
Жена говорит, что ты молодец!
     13:36 15.03.2016
Спасибо и тебе, особенно жене. Лестно, что читает ещё кто-то. Насчёт - УСЛАТЬ - я не нашла, но смысл ясен.
     21:54 14.03.2016 (1)
Ленуся, весь рассказ в напряжении держала - останутся вместе или не останутся. Теперь успокоилась.
     00:51 15.03.2016
Признаюсь, надолго меня не хватает. А то бы потянула время.
     16:12 14.03.2016 (1)
Боялась, что они расстанутся.. Замечательно, что этого не произошло. Леночка, спасибо большое. Переживала за Вику.
     16:19 14.03.2016 (1)
Жизнь такая непредсказуемая. Найти друг друга сложно, но бывает, что такая встреча - судьбоносная, и рано или поздно состоится вновь. Хотя бывает и поздно. Мне не хотелось, чтобы эта история закончилась ночью в поезде.
     16:25 14.03.2016 (1)
И правильно. Окончание получилось отличное Хоть и через много лет... но судьбу не обманешь!
     18:53 14.03.2016
1
Что кому суждено - то и сбудется.
     14:36 14.03.2016 (1)
Прочитал этот рассказ и кое-что вспомнилось...
Есть у меня одна знакомая гадалка. Однажды по дружбе попросил я её погадать мне, и она мне говорит: "У тебя где-то есть ребёнок!". Я начал ворошить в памяти былое, думал-думал...нет, не может такого быть! Образ жизни я всегда вёл сдержанный, можно даже сказать - пуританский, и такого, чтобы какая-то женщина заберемела от меня, просто не могло случиться. А та моя знакомая всё стоит на своём: нет, где-то есть ребёнок! Вот и теряюсь в догадках: правда это, или нет. Ведь гадалки тоже часто ошибаются, даже по дружбе...
     16:08 14.03.2016
Верить гадалкам не стоит, всё же могут и придумать. Но ведь можно и не знать - что есть или нет. Бывает сами женщины не знают, чей ребёнок. Сколько историй всяких. Всё может быть. Природа-мать хитра до ужаса, иначе давно бы вымерли. И поверь, и пуританина соблазнить и ввести в грех не так уж трудно. И оглянуться не успеешь. Но лучше не думать, потому что неизвестно что и как.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама