Произведение «Большая Кавказская война (военно-политический роман)» (страница 30 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 5278 +35
Дата:

Большая Кавказская война (военно-политический роман)

всё, – сказал Севостьянихин.
– Ёпст! – снова выругался Герман Орлов, и все обратились в слух.
– Похоже, и в Генеральном шатание, – сказал Севостьянихин и сам себе не поверил.
Страшные это были слова. Нехорошие были слова. Попахивало от них большими бедами. А какими – никто ещё не представлял себе, так – в общих чертах, со времён гражданской восемнадцатого года, а значит, никто этих бед не помнил. Но тогда обстановку раскачали до такого крена, что никто никого не слушал, что брат пошёл на брата. А сейчас? Сейчас никто не пойдёт, понимали все, скинем предательское начальство, дадим чичам под зад коленкой, а Америка сама отвалится, как пиявка.
– Ёпст! – выругался Герман Орлов. – Довели страну!
– Так может, и президента?..
– Чего «президента»? – ядовито спросил Олег Вепрев, потому что ожидал от Лёвы Аргаткина очередной глупости.
– Ну того… – не стушевался Лёва Аргаткин.
– А чего? – обрадовался Герман Орлов. – Было бы неплохо. Трофимова вернём. Он армию любит.
Все давно чувствовали, что страна балансирует на грани переворота – чего в России отродясь после декабристов не бывало. Армию быстренько приструнили, отдав министра обороны и три десятка генералов Генерального штаба под суд. Тем же, кто остался в округах наклонили так, что они, бедные, имя собственное забыли и сидели тише воды, ниже травы, словно шёлковые, боясь слова пикнуть. На кону стояли: выслуга, чины и льготы. Терять было нечего только младшим офицерам, которым при нынешнем безденежье ничего не светило: ни клятвенно обещанные новым президентом квартиры, ни звания, ни повышение денежного довольствия. Хорошо бы нынешнее сохранить и долги забрать. Так кто же тебе их вернёт? Найдут предлог, чтобы заныкать и обвести вокруг пальца.
– Всё это, конечно, хорошо, – сказал Севостьянихин. – Только вы не забывайте, что крови много прольётся.
– Чьей? Генеральской? – с ухмылкой спросил Герман Орлов.
– Среди генералов тоже хорошие люди есть, – веско заметил Севостьянихин.
Все подумали о командире бригады – генерал-полковнике Косматове Борисе Павловиче, который сидел в Будённовске. От него теперь всё зависело, ну и не в меньшей степени от полковника Ермакова из штаба объединенной группы. Только последний молчал, непонятно почему.
– Ну всё, ребята, попали, как кур во щи, – задумчиво сказал Игорь, не слушая спора.
Ему вдруг открылась вся картина происходящего. Пока они здесь воевали, там где-то, в столице, в округах и бригадах происходило что-то значительное, судьбоносное для страны, и борются там две силы: исконно русская, былинная, древняя, подлинно народная, и легкомысленная, поверхностная, пришедшая из-за бугра – как мода на туфли – как приходили поляки или шведы, а теперь – пиндосы со всей своей красе и наглости. И пока они друг друга не поборют, никто о Кавказе и думать не будет, потому что Кавказ – это далеко и он может подождать. Значит, придётся выпутываться самим. Эта мысль укрепила его в том, что они делают всё верно: не дают чичам передохнуть и уйти дальше в Россию.
– Не перевелись в России герои, – уверенно сказал Олег Вепрев, и физиономия у него сделалась, как у былинного героя – в смысле одухотворенности.
– Что значит «не перевелись»? – наивно спросил Лёва Аргаткин, и его травмированный глаз стал непроизвольно дёргаться.
– А то, что, похоже, переворот происходит, – сказал Олег Вепрев за всех, – или уже произошёл.
– Не-е-е… не может быть, – Игорь вопросительно уставился на Севостьянихина, словно хотел получить у него ответ, – не похоже…
– Очень даже похоже, – кивнул Севостьянихин, – естественно, напрямую ничего не говорят, поэтому и связь глушат, чтобы никто не помощь не пришёл.
Нос Севостьянихина был спокоен и умиротворен, как «синяк» с похмелья, то есть не выражал никаких эмоций, кроме сиюминутной реакции на разговоры о перевороте. Но это было не в счёт, словно его обладатель руководил не боем, а изготовлением, например, гранитных плит, и надо было просто-напросто смотаться на другой конец города во имя производственной необходимости и уладить кое-какие мелочи, как то: дать, например, по шапке какому-то разгильдяю-кладовщику и забрать эти самые плиты.
– Ну да… – подумав, согласился Олег Вепрев, – кто же об этом сообщает. Но почему о нас забыли?
– Так ясно же, – воскликнул Лёва Аргаткин, – идёт война с собственной армией, а моджахеды вроде пятой колонны.
– Ёпст! Докатились! – в сердцах воскликнул Герман Орлов и даже заскрипел зубами. – Плакала моя квартира в Питере!
– Не ссы, – сказал Олег Вепрев, – прорвёмся. Трофимова на власть поставим.
– Ага… – иронично согласился Герман Орлов, потому что свергать или разрушать легче, а вернуть на прежнее место всегда труднее.
Лейтенант Лёва Аргаткин ничего не сказал. Он был счастлив тем, что его впервые восприняли серьезно.
– А что Кисловодск?
– Ёпст! – ещё более трагично произнёс Герман Орлов.
– Так, мужики, а теперь слушайте меня внимательно, – сказал Севостьянихин, открывая планшет с картой города. – Обмозгуем план в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, как бы сказал прокурор, – и его знаменитый нос, заострился и стал похожим на стилет.

***
Срочно призвали Алексея Ногинского по кличке Ролик. Герман Орлов сделал уморительную физиономию. Игорь тоже настороженно потянул воздух. Олег Вепрев натянул маску безразличия. Что уже там Лёва Аргаткин подумал, никого не интересовало. Но от Ролика пахло порохом, а ещё дымом, гарью и тушёнкой, ну и потом, разумеется. Без пота на войне не обходится. Отмылся Ролик хлоркой и дегтярным мылом. Так хорошо отмылся, что если не знать, что он полдня просидел в отхожем месте, то и не догадаешься.
– Вот здесь есть проход по канализации, – показал Алексей Ногинский, сверкая железным зубом, как долотом.
Лёва Аргаткин сделал круглые глаза, хотел схохмить в том смысле, что Алексею Ногинскому теперь не привыкать лазать по отхожим местам, но вовремя прикусил язык, не только потому что можно было заработать на орехи от самого Ногинского, но и потому Олег Вепрев так посмотрел на него, что шутка застряла в горле. Уж подобный фокус ему точно не спустили бы, потому что в глазах и Севостьянихина, и Игоря Габелого да и всех остальных Алексей Ногинский по кличке Ролик был героем, который не дал убить себя и спас своих людей. А уж каким способом – это солдатская смекалка, а она всегда хороша, если в живых остаёшься. На том стояли и стоять будем, мимолётно подумал Игорь и отвлёкся.
– Покажи точнее, – приказал Севостьянихин.
– Да на карте этой линии нет. Она начинается в подвале и выходит как раз под банком «Аваль» на улицу Мира.
Карта у Севостьянихина была «хитрой». Он её сам дорисовывал ещё год назад в штабе бригады, как знал, что в Пятигорске воевать придётся. Вот теперь его смекалистость и пригодилась. Только почему-то именно эту линейку канализаций не нарисовал. Это и смущало. Но не верить Ролику было нельзя. Раз говорит, значит, так и есть.
– А дальше? – хитро спросил Севостьянихин, имея на лице самое серьёзное выражения и делая вид, что не замечает шумок, прокатившийся среди подчиненных.
– А дальше я не ходил, – признался Алексей Ногинский и покраснел.
Честным был Алексей Ногинский, и ему всегда казалось, что он не всё хорошее совершил в этой жизни.
Я бы так не смог, подумал Игорь: из полымя да в огонь, мне бы духу не хватило. Он поймал себя на мысли, что «оглядывается». До этого никогда не «оглядывался», а теперь «оглядывается» и стал вести себя осторожнее, потому что у него появилась Божена, и он, получается, за неё в ответе. Это, конечно, ещё не означало трусость, но надо было держать нос по ветру, и осознано не поддаваться всяким слабостям.
– А почему не доложил?
– Виноват, не успел, – ещё пуще покраснел Алексея Ногинского, и хотя ему было не привыкать к невзгодам судьбы, под пристальным взглядом майора Севостьянихин он окончательно стушевался.
Ясно было, что такого рода информация крайне важна, и извинить старшего прапорщика мог только его предыдущий подвиг. Бывает так, человек пережил смертельную опасность, и всё ещё живёт в ней, думает о ней и поэтому заторможен. Такого человека можно простить, но не больше одного раза, потому что надо делать дело, а не переживать по всяким пустякам, пусть и смертельно опасным.
– Впредь… – сказал Севостьянихин, кивая своим гениальным носом и сверля Алексея Ногинского пристальным взглядом.
– Так точно, товарищ майор, – заверил его Алексей Ногинский, – впредь не повторится.
– Смотри мне… – погрозил Севостьянихин, – люблю я тебя, чертяку, но голову самолично оторву.
– Есть «самолично», – согласился Алексей Ногинский, вздыхая радостно, как школьник, которого простили за мелкую провинность.
– Ну что ж… – сказал Севостьянихин, – раз ты разведал, то покажешь дорогу. Понял? – спросил Севостьянихин у Игоря.
– Так точно, понял, – кивнул Игорь.
Одно только ему не нравилось: улица Мира была центральной, и стало быть, боевиков там наверняка немерено, но возражать не стал, сообразил, что перспектива незаметно миновать открытое пространство от гостиницы «Пятигорск» до почти железнодорожного вокзала, перевесил все остальные доводы. А как известно, из первоисточников, железнодорожная станция и телеграф, то есть связь – это классика захвата власти в отдельно взятом городе. А с другой стороны, без разведданных Алексея Ногинского шли бы вслепую. Так что в любом случае палка о двух концах.
– Дальше по обстоятельствам. Продвигайтесь вот по этому кварталу. Там «китайская стена» почти что до планетария. Взрывчатки побольше возьмите. Общее направление штаб.
– Хорошо бы там чехов не было, – высказал надежду Герман Орлов, но ему никто не поверил.
Вообще, Герман Орлов имел свойство высказываться о проблемах, которые волновали исключительно всех. Неопределённость с боевиками смущала.
– Думаю, что там их нет, – сказал Севостьянихин.
– Согласен, – кивнул Олег Вепрев, – они же к нам прижались. А мы у них в тылу окажемся.
– Хорошо бы так, – согласился Игорь, поддержав тем самым позицию Германа Орлова.
Но это были уже детали.
– Ну а теперь наметим пути отступления, – сказал Севостьянихин и раскрыл разворот карты.

***
Войсковые куртки решили снять, а «бронники», наоборот, оставить. Многие духи бегали в «бронниках». Вместо касок и кепи, головы повязали зелёными косынками. Один Игорь, руководствуясь каким-то странным чувством, куртку оставил. Мало ли что, подумал он, вдруг к вечеру не вернёмся, спать тепло будет.
– Да, – вдруг вспомнил Севостьянихин, – и достал из кармана кусок синей ткани, – сделайте повязки.
Игорь хотел было на секунду улизнуть, чтобы повидаться с Боженой, но прибежал, как всегда, взволнованный Лёва Аргаткин и, запинаясь от волнения, сообщил, что с запада слышна стрельба и что боевики уходят в ту сторону.
– Слава богу, – Севостьянихин перекрестился, но по его тону всем стало ясно, не верит он, что пришла помощь, потому что Будённовск находится совсем в другой стороне, разве что из Майкопа или Краснодара ударили, но тогда бы духи бежали без оглядки, только пятки сверкали.
– Да, согласен, – сказал Игорь, – здесь что-то не то, и, конечно, же не простился с Боженой, хотя, возможно, это было и к лучшему:

Реклама
Обсуждение
     20:03 01.04.2016 (1)
1
Михаил пишете интересно.
Правда фэнтэзи ваша - жутковатое. Не хотелось бы, чтобы в родном Пятигорске подобные уличные бои шли.
Кстати, предыдущий рецензент прав. Большие формы никто размещать не запрещает.
Но!
К примеру, читатель начал читать, за раз - все не осилил. И что? Где потом искать в каком месте остановился? А формат сайта закладок не предусматривает.
Вам действительно надо подобные произведения для удобства чтения разбить на главы и каждую главу выложить отдельно.
С уважением. Лис.
     20:26 01.04.2016 (2)
Спасибо, Лис. "Большая Кавказская война" не позиционирована как фэнтези. Это предупреждение тем, кто хочет развалить Россию, и чтобы люди не дремали у телевизора, а имели активную гражданскую позицию.
А скачать здесь нельзя? Наверное, вы правы, однако, выкладывать по главам - это такая морока, а я очередной роман пишу. В общем, надо подумать насчет закладок. Неужели я один здесь романы выставляю?
Еще раз спасибо.
     22:35 01.04.2016 (1)
1
Выставляют всё, что угодно и романы, и пьесы, и киносценарии.
Но, раз уж вы хотите, чтобы вас читали - извольте потрудиться)))
Разбейте на главы.
Насчет активной гражданской позиции - уважаю, но...
Не помните, случайно, где у нас Квачков, Хабаров?..
     23:02 01.04.2016 (1)
1
Я не знаю, кто это такие.
     23:03 01.04.2016 (1)
1
Наивный и счастливый человек.
     23:06 01.04.2016 (1)
1
Если бы я мог выставлять роман по главам за один день - это куда еще ни шло, но одна глава в день! Это растянется на месяцы.
     23:36 01.04.2016 (1)
1
Зачем же Вы пишете такие большие произведения?
     00:02 02.04.2016
1
Да, действительно, зачем?
     21:30 01.04.2016 (1)
Нет, Михаил, не закладки, а именно главы или просто части. Когда я читала ваше первое произведение, то была вынуждена все время прерываться (обед, салат, чай). Тяжело включаться обратно. Я свой роман разделила на части по 4 - 6 страниц.
     22:13 01.04.2016
1
Хорошо, я подумаю.
     20:45 30.03.2016 (1)
Напрасно Вы такие большие тексты ставите – их читать трудно и времени нет. Пишите хорошо!
     20:54 30.03.2016 (1)
За пишете хорошо - спасибо. А за большие тексты меня еще никто не упрекал. Роман-то должен быть не менее 10 а.л. - для современной прозы, а для фантастики - рубеж с 12 а.л. Так что я уже приноровился к таким объемам. Еще раз спасибо за положительный отзыв. Удачи!
     21:01 30.03.2016 (1)
Это не упрек! Это специфика сайта!
     21:21 30.03.2016 (1)
Спасибо, я всё понимаю. Только в правилах сайта не указано ничего подобного.
     21:21 30.03.2016 (1)
     21:23 30.03.2016
:))
Реклама