достаточно, чтобы Михаил Спиридонов обошёл его.
– Ха! Чудак ты! – воскликнул Джон Кебич и в очередной раз хлопнул Феликса по плечу.
На этот раз Феликс сильно поморщился. Кто любит, когда тебя трескают по плечу?
– Да… чудак… – подтвердил Виктор Бергамаско, разливая остатки водки. – Думаешь, этого было достаточно?
– Думаю, да, – смело ответил Феликс.
– Каких-то несчастных двадцать миллиардов?
Феликс вдруг почувствовал, что над ним посмеялись, а ещё он почувствовал, что опьянел. Надо закусывать по-русски, подумал он, а не пить по-иностранному.
– Вы мне надоели! – сказал он, поднимаясь.
– Куда ты? – удивился Джон Кебич. – Мы тебе главного не сообщили.
– Да?.. – Феликс внимательно поглядел на них.
Джон Кебич двоился. Его рыжая шевелюра почему-то закрывала половину бара. Белые-белые глаза плыли, как две таблетки аспирина. Виктор Бергамаско со своей пудовой цепью на волосатой груди казался цыганским медведем. А серебристый смех Гринёвой – гласом сирены. Феликс качнуло, и он схватился за стол. Стены кабака едва не сложились гармошкой.
– Сейчас за водкой сбегаю, – сообщил Виктор Бергамаско. – У кого есть «чечеши»?
– На, – Джон Кебич выгреб из кармана мятый комок денег и сунул в огромную лапу Виктора Бергамаско.
И Феликс понял, что пьянка приняла необратимую форму скотства. Он вспомнил, как газеты всего мира пестрели заголовками: «Цена вопроса 20 миллиардов долларов». Ему сделалось смешно, действительно, двадцать миллиардов, это на удивление мало. Возникла маленькая несостыковка: за такую сумму Россию не купишь, она слишком большая. Подавишься. Он глупо хихикнул и уселся назад в небольшой растерянности. Заронили-таки они в него Семёна сомнений. Неужели Владимир Трофимов не мог наскрести двадцать миллиардов? Да запросто. Одной левой. Честно говоря, Феликс иногда об этом задумывался, но как-то несерьёзно. О чём думать, если Мишка Спиридонов в Кремле? Дело сделано. Пыль выборов и страстей улеглась. Впереди «новая свобода» и «военный отдел». От этого кружилась голова и хотелось петь патриотические песни о реке-Волге, о Карелии и о проливе Лаперуза, да мало ли ещё о чём.
– Молодец! – похвалил Джон Кебич и снова хлопнул его по плечу.
Странно, но Феликсу это уже не было противно, хотя они выпили совсем ничего, должно быть, сказались вчерашняя пьянка, Гринёва, нервотрёпка на границе и общая изношенность организма.
– Я тебе так скажу, – начал Джон Кебич, глядя на него всё теми же до неприличия светлыми глазами, – вы… русские ещё очень наивная нация и ничего не понимаете, – он смешно икнул и, если бы Феликс не придержал его за плечо, съехал бы на пол, размахивая руками, как аист крыльями.
На него уже насторожено оглядывались, хотя, разумеется, привыкли к выходкам Джона Кебича, который был звездой журналистского мира.
– Ну да… – ехидно согласился Феликс и подумал, что у него так и чешутся кулаки, а почему, непонятно.
Гадом был Джон Кебич, а ещё начётником и простофилей, ничего не понимающим в русской жизни, но пробующим учить других. Впрочем, мистер Билл Чишолм тоже любил учить, и эта черта иностранцев страшно не нравилась Феликсу. Чего они к нас все пристали, думал он. Самые умные, что ли?
Явился Виктор Бергамаско и водкой, и закуской: нарезкой из какой-то вонючей рыбы.
– Рыба к пиву, – со знанием дела сообщил Джон Кебич.
– Пожалуйста! – и Виктор Бергамаско водрузил на стол баклажку «Невского» номер три.
Феликс фыркнул: пьянка походила на обычное русской застолье в каком-нибудь второсортном кабаке на Пречистенке.
– Пиво с водкой страшное дело, – со знанием дела сообщил Джон Кебич, но возражать не стал, когда Виктор Бергамаско открыл баклажку.
– Так почему всё-таки ничего не понимаем? – напомнил Феликс, задела его тема.
Мешать пиво и водку он не собирался. Это уже был русский экстрим. А на сегодня с Феликса экстрима было достаточно. Он так и подумал: «Баста, пить буду только водку, а то умру молодым».
– Почему? – как показалось ему, ехидно переспросил Джон Кебич. – Почему? – уточнил он у Виктора Бергамаско.
И оказалось, что Виктор Бергамаско абсолютно трезв, трезв также и Джон Кебич, хотя всё ещё норовил упасть со стула, а пьян один Феликс. Не может быть, подумал он, ворочая мыслями, как рулевой килем, я мало выпил, и ему всё ещё хотелось заехать Джону Кебичу в челюсть. Владела им эта несусветная страсть. Однако он сдержался. Драться было некультурно, драться было дико, это он хорошо помнил какой-то частью мозга, в которой жил второй человек и который периодически напоминал: «Плюнь на всё, в том числе и на прекраснейшую Гринёву, езжай зарабатывай бабло, потом война начнёт, то да сё, упустишь такой шанс».
Виктор Бергамаско долил в пиво водку, они чокнулись. Джон Кебич вытер губы точно так же, как вытирают его русские после третьего стакана водки, то есть размашисто и неряшливо, и поведал со всей той откровенностью, которая должна была сразить наповал:
– А если мы тебе дадим такой материал, который дискредитирует вашего президента?
– Как?! – поперхнулся Феликс.
Прежде чем лезть за платком и вытирать пену с лица, он махнул на Джона Кебича, как на заигравшуюся кошку. У него как-то в голове не укладывалось, что находятся люди, ненавидящие Михаила Спиридонова. Вот оно что, вот почему они ко мне прицепились, сообразил он, а всё потому что я написал о нём книгу, а Спиридонов полюбил меня как сына, и он закашлялся от растерянности – не пошло пиво, вернее, попало не в то горло.
– Ну ты же самый-самый?.. – спросил Джон Кебич, не скрывая ехидства.
– Да, я самый-самый, – согласился Феликс и не узнал своего голоса.
Голос у него стал сиплым и тусклым. Да, он был самый-самый: самый модный, самый умный и самый удачливый. У него было будущее, и это будущее было связано с Америкой, потому что «военный отдел» – это всего лишь ступенька в длинной-длинной карьере. Удачный ход – предмет вожделения конкурентов. А теперь что? Он почувствовал угрозу своему гениальному плану, и угроза проистекала от этих двух типов.
– Ладно, чего там! – хлопнул его по плечу Джон Кебич. – Покажи ему, – сказал он Виктору Бергамаско.
Виктор Бергамаско достал из кармана сложенный вдвое листок бумаги и протянул Феликсу. Феликс с пренебрежением развернул его и прочитал. С первого раза он не понял и прочитал ещё раз, а потом сказал:
– Ерунда какая-то…
– Читай, читай дальше, – сказал Джон Кебич.
– Провокация, – не поверил Феликс и бросил листок на стол.
Кто-то из любопытствующих соседей потянул шею. Виктор Бергамаско ловко накрыл пятернёй. Единственное, что могли разглядеть конкуренты – слово Wikileaks и «абсолютно секретно» по-английски. Но даже этого было достаточно, чтобы Александр Гольдфарбах из журнала «Wired» весело сказал:
– Джон, твоя тайна раскрыта.
Феликс вспомнил, что Гольдфарбах работал на Березовского. Их познакомили на вечеринке в испанском посольстве, и Гольдфарбах сказал: «Попомни меня, Боря ещё въедет в Кремль на белом коне!» Феликс тогда рассмеялся, а Гольдфарбах, как в воду глядел.
Виктор Бергамаско спрятал листок в карман. Гольдфарбах сделали вид, что ничего не поняли. Феликс проглотил слюну и потянулся за пивом, хотя не собирался больше пить. В горле пересохло. Если это правда, подумал он, если они все в сговоре, то всему конец и моей карьере тоже. Он уже сроднился с «военным отделом», мысленно руководил им, выставляя Глебу Исакову двойку за двойкой, чтобы он убрался из газеты ко всем собачьим чёртям. А здесь вон оно что! Голова у него заработала, как компьютер. Ясно было, что эта информация – бомба, что она взорвется рано или поздно, и не суть важно, в чьих руках. Но лучше, если в моих, потому что это, как учили его в университете, шанс на ходу перескочить во встречный поезд. А такое бывает раз в жизни. Он вспомнил, как Билл Чишолм учил его: «Есть совсем мало людей в военной, научной и политических разведках, которые что-то понимают. Остальные витают в облаках». Феликсу показалось, что сейчас, именно в этот момент, он, как ни странно, понял все-все без исключения взаимосвязи в этом мире. Картинка на какой-то момент захватила его. Это было просветление чистой воды, прорыв в шестое измерение, апофеоз столетия!
– Ну, чего ты молчишь?
– Вы хотите, чтобы я опубликовал это в газете? – прочистил горло Феликс.
– Не в твоей, конечно, – миролюбиво сказал Виктор Бергамаско. – В твоей не возьмут. Что же мы не понимаем?
– А где?
Вопрос был более чем риторическим. Всегда найдётся пара десятков газет, которые вцепятся в такой материал бульдожьей хваткой, например, «Боря и К». Если это правда, с тоской думал Феликс, то это мировая сенсация и мой конец. Но я не такой дурак.
– У тебя же есть связи?
– Конечно, есть, – мрачно кивнул он, расстраиваясь сверх меры.
А здесь ещё Гринёвой, которая смеялась, как сирена. Станет ли она рисковать? Дело пахнет керосином. Скандал будет грандиозный, мирового значения. Переворот на носу. Это надо понимать! Отстреливать будут всех подряд. Можно попасть под горячую руку. Глупо умирать, не увидев конца.
– Дай мне бумагу, – сказал он твёрдо, – дай, я проверю. Но если это враньё!..
Виктор Бергамаско так на него посмотрел, что Феликс понял, никакое это не враньё, а самая что ни на есть сермяжная правда. Но уступать просто так он не собирался, потому что уважать не будут.
– Ты хорошо всё взвесил? – спросил Джон Кебич.
– Не знаю, – ответил Феликс, – какая разница?
– Я же говорил, что он испугается, – грубо сказал Джон Кебич и вопросительно уставился на Виктора Бергамаско.
– Действительно, – согласился Виктор Бергамаско, – нехорошо получилось, – но достал и протянул Феликсу злополучный листок бумаги.
Дело решало мгновение.
– Мы бы сами могли, – объяснил Джон Кебич, – но нужен источник с не подмоченной репутацией, консервативный и честный.
– Это-то я консервативный? – удивился Феликс.
– Ты, – заверили они его хором.
– А вы кто тогда?
В голове у него всё смешалось. Действительно, кто они? Работают на ЦРУ или на какую-то другую разведку? А может, они просто честные и неподкупный? – подумал Феликс. Но таких не бывает! А-а-а… решил он, они из ФСБ. Волосы у него стали дыбом.
– Мы те, кто понимает немного больше, чем ты, – сообщили они опешившему Феликсу.
– Да, – предупредил Джон Кебич, – и не звони мистеру Биллу Чишолму. Это опасно.
Вот влип, подумал Феликс, так влип. Мысли у него путались. Из угла доносился серебристый смех Гринёвой. В кармане лежала огнеопасная и взрывоопасная бумага, которая была страшнее любой термоядерной бомбы. В гараже ждал «Land cruiser», чтобы заняться контрабандой. Что делать, что делать? – соображал он.
– Сколько у меня времени? – спросил он, не слыша собственного голоса.
– До начала войны, начиная с этого часа, – Джон Кебич взглянул на часы.
Его белые-белые глаза уже не казались Феликсу такими неприятными, они были просто зловещими, как торнадо в Аризоне, как взгляд смерти, как зрачок пистолета.
– Надо проверить, – Феликс тыкнул пальцем в бумажку.
– Проверь, кто мешает, – согласился Виктор Бергамаско.
– Ладно… – Феликс выдохнул воздух, – я согласен.
Джон Кебич криво усмехнулся и хлопнул его по плечу. Феликс так и не понял, кто они: свои, не свой? А кто я тогда? Я точно не свой, подумал он и вспомнил, что Гринёва
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Правда фэнтэзи ваша - жутковатое. Не хотелось бы, чтобы в родном Пятигорске подобные уличные бои шли.
Кстати, предыдущий рецензент прав. Большие формы никто размещать не запрещает.
Но!
К примеру, читатель начал читать, за раз - все не осилил. И что? Где потом искать в каком месте остановился? А формат сайта закладок не предусматривает.
Вам действительно надо подобные произведения для удобства чтения разбить на главы и каждую главу выложить отдельно.
С уважением. Лис.