Произведение «Большая Кавказская война (военно-политический роман)» (страница 5 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 4940 +5
Дата:

Большая Кавказская война (военно-политический роман)

заблокировали все дороги.
Штаб объединенной группы охраняла усиленная рота ОМОНа, он хорошо был приспособлен к обороне. Это мы здесь люди временные, от смены к смене, а там: три танка и пулемётные гнёзда, построенные капитально в скалах горы Бештау, думал Игорь. Но похоже, что именно туда боевики и нанесли главный удар.
Внезапно наступила тишина. Последняя мина взорвалась во дворе гостиниц, и как обрубило. Ещё в ушах стоял гул обстрела, когда перед гостиницей раздался голос:
– Эй-й-й! Выходи на переговоры!
Из-за сосны выглядывал коренастый рыжий человек с белой тряпкой на палке. Он размахивал ею, как будто семафорил:
– Выходи, поговорим!
– Я схожу, – сказал Игорь, снимая «бронник».
– А почему ты? – ревниво спросил майор Севостьянихин. – Ты мой заместитель.
– Я пойду, Андрей Павлович, – подмигнул ему Игорь. – Погляжу опытным глазом, что да как. Да и время надо потянуть. Вдруг узнаю, что со штабом.
– Так они тебе и скажут.
– Не скажут, так не скажут, а…
– А если это ловушка?! – чуть ли не ткнулся в него своим длинным носом Севостьянихин. – Если они тебя в плен хотят взять? Им же тоже язык нужен?
– Если бы да кабы, – ответил Игорь. – Ничего не случится.
– Стращать будут, – ещё пуще забеспокоился Севостьянихин, нос его побледнел и заострился, словно почуяв неладное.
Прямо не нос, а индикатор настроения какой-то, удивился Игорь:
– Пусть стращают, мы же тоже не пальцем деланные.
– Ну да… – охотно согласился Севостьянихин, – с этой точки зрения… не пальцем… согласен... – Он задумался над тем, что и так было очевидно. – Ладно… иди… – сказал он, – «бронник» только надень.
– Ну вот ещё, – ответил Игорь. – В нём я буду выглядеть полным идиотом, да и ты сам знаешь, что от снайперской пули он не спасёт.
Кроме всего, «бронник» лишал ловкости. Это тебе не экспериментальный с «жидкой» бронёй, это наш обычный «бронник» из керамики и стали, полпуда весом.
– Да, действительно, – согласился Севостьянихин, и нос его смешно задёргался. – Я на всякий случай прикажу взять рыжего на прицел. Если что-то почувствуешь, то почешешь затылок или падай на землю, а мы тебя прикроем.
– Хорошо, – сказал Игорь, замечая краем глаза Божену.
Она стояла в двери той комнаты, в которой сделали лазарет, и глаза у неё были тревожными. Подходить к ней на виду у всех было сентиментально и глупо, и он только махнул рукой, и, кажется, она поняла. Да и все остальные тоже поняли: роман у них, настоящий, без дураков, с настоящей любовью, а не цацки на дорогах.
Олег Вепрев сказал, кисло морщась, очень серьёзным тоном:
– Я с тобой. Прикрою накоротке. И вообще, может, вместе пойдём?..
Игорь так на него посмотрел, что Вепрев понял – шутка не удалась: несолидно это выходить вдвоём против одного. Да и цель в два раза больше. Глупо. Честно говоря, Олег из-за давней контузии порой был неадекватен. А переговоры надо было провести на высоком уровне, то есть без мордобоя и хамства. Игорь и сам умел махать руками, а устрашить по негласным правилам спецназа мог кого хочешь. Выдержка была нужна и хитрость, а ещё самообладание, ну и наглость, разумеется. Без наглости никуда.
– Нет, рыжий один. И я буду один, – ответил он.
– Да! – крикнул вслед Севостьянихин. – И особенно с ним не церемонитесь. Парламентёр хренов! Видали мы таких парламентёров.
– Есть не церемониться, – радостно отозвался Олег Вепрев и аж подпрыгнул.
Лысина его блестела от пота, глаза были весёлые, ухарские, и только ранняя седая щетина выдавали возраст. Если у человека нет страха – это целая проблема. Игорь слышал, как о Вепреве говорили за глаза: «Капитан хоть и выглядит моложаво, но прошёл Чичу , он сумасшедший, с ним лучше не связываться». А вечным капитаном он стал, потому что начальства не боится и может сказать правду-матку, только кому теперь эта правда-матка нужна при нынешних обстоятельствах, когда всё пошло вкривь и вкось, и армия рушилась, как карточный домик, и один человек погоды не сделает, если даже расстарается ценой собственной жизни.
Они побежали, весело болтая, словно спешили в бар. Привыкли они к войне, к её неожиданностям, и понимали, что её надо бояться только в тот момент, когда тебя ранят, а если внезапно убьют, тогда уже всё равно. А раньше времени умирать глупо, и пуля, которая визжит над ухом, не так страшна, как та, которую ты «словишь». В общем, всё было привычно и так, как и должно было быть – что вносило в их жизнь хоть какое-то ощущение стабильности.
– Ты главное, если что, гранату ему под ноги, – посоветовал Олег Вепрев. – Под ноги… А может, я пойду?.. – спросил он с надеждой.
Игорь даже не счёт нужным ответил, он и сам продумывал разные варианты. Но ни один не выглядел достойно, а трусость или нерешительность – они заметны, и если он покажет эту самую трусость врагу, а потом ещё и принесёт её назад с собой, то все решат, что дело дрянь, и разбегутся, как куропатки, или плохо стрелять начнут, беречь себя, или, что хуже – прятаться. А выигрывает тот, у кого дух сильнее. Это аксиома войны. Устоял в бою, значит, победил. Духи тоже боятся, им тоже жить хочется, у них тоже в жилах кровь течёт. К тому же время играет против них. Как-никак, с одной стороны русские, а с другой – американцы. Не смогут пиндосы вечно делать вид, что ничего не происходит, мир не поймёт. Хотя какой тот мир? С него станется. Рано или поздно начнут реагировать, как при открытии второго фронта. Обещанного, как известно, три года ждут. Всё равно, моджахеды так и так будут торопиться, и на этой торопливости надо сыграть. Не давать им уверенно чувствовать себя в городе.
Ресторан был разгромлен вчистую. В крыше административного корпуса зияли дыры. Бойцы прятались за колоннами и простенками, и поэтому потерь на первом этаже не было, за исключением легко раненых.
Внизу хозяйничал Герман Орлов.
– Ногинского не видел? – спросил Игорь.
– Лёха не появлялся. Я уже сам волнуюсь. Как бы чего не вышло.
– Сплюнь, – посоветовал Игорь.
– Да уже двадцать раз, – отмахнулся Герман Орлов. – А вы куда? – пробасил он. – На переговоры? И я с вами!
Под правым ухом у него запеклась корка крови. Он был перемазан гарью и копотью, но глаза у него сияли, он явно находился в своей стихии.
– Тебе нельзя, – безапелляционно ответил Олег Вепрев.
– Что значит, нельзя?! – возмутился Герман Орлов.
– Я говорю, нельзя!
– Ась? – дурашливо приложил ладонь в уху Герман Орлов. – Плохо слышу.
– Я говорю, тебе нельзя!
– Ёпст! Почему это?! – с вызовом спросил Герман Орлов и воинственно выпятил широченную грудь.
– Потому что ты дюже здоровый, – ответил Игорь. – Рыжий испугается и в штаны наложит.
– Эт-т… точно, – весело согласился Герман Орлов. – Ты только скажи, я выбью ему коленную чашечку! Не доверяю я дагам, – поведал он проникновенно. – Слушай, самое главное, встань так, чтобы тебя прикрывали деревья и кусты. А я пулемётом, как шатром, тебя прикрою. Самолично стрелять буду. Главное, чтобы снайпер из военного госпиталя тебя не видел. Так что не форси. Христом богом прошу: за деревья не выходи, на поляну перед гостиницей не вздумай высовываться. Хитрость в нашем деле самое главное, – наставлял он Габелого.
– Ладно… – снисходительно пообещал Игорь, – встану, – и выпрыгнул в окно.
Не любил он долгие разговоры, как и долгие проводы, ничего они не давали, только душу теребили. Так и с женщинами своим расставался, говорил: «Нет» и уходил, потому что душа не принимала лжи.
Странно было видеть двор, который ты только что обстреливал сверху. Однако кроме гильз ничего не напоминало о бое. Разве что сбитые ветки сосны, попорченные стволы да кровавый след от того боевика, которого Игорь застрелил давеча. Утащили его свои, а как – никто не видел. Хитрые они. Должно быть, накидали дымовых шашек и вытащили.
– Ты кто?! – нагло спросил рыжий в «пуштунке».
На руке у него была синяя повязка – отличительный знал, чтобы свои узнавали в бою. На Игоря эта повязка, а особенно «пуштунка» подействовали, как красная тряпка на быка. «Пуштунка» для него была символом врага, с «пуштункой» бились ещё в Афгане, хотя, конечно, он там не успел повоевать, но, разумеется, слышал много рассказов от бывалых людей.
– Заместитель командира отряда, – ответил Игорь, не выходя, однако, за левое крыло здания.
Рыжему пришлось сделать пару шагов навстречу, и его лицо с неуловимым налётом уголовника сделалось обиженным.
– А звание у тебя какое?
Он ел его своими наглыми глазами, но Игорю было всё рано. Он к таким взглядам давно привык и знал, что за ними ничего нет, кроме моджахедского апломба.
– Капитан.
– Майора прислать не могли?
У него была длинная шея и маленькая голова на ней.
– А зачем тебе майор?
– Я сам майор, – ответил рыжий со странным акцентом.
«Пуштунка» делала его неузнаваемым. Игорь вдруг понял, что он не кавказец, а скорее всего, свой, русский, принявший ислам. Точно, свой, сволочь, подумал Игорь, выгнали ещё при Трофимове, тогда полицию кошмарили. Слышал я о таких, но никогда не видел. А здесь сподобился чести разговаривать.
– А ты кто?
– Я из уральского спецназа, – сказал рыжий. – Алик Мухитдинов.
Не боится, решил Игорь, но учитывает, что за предательство могут спросить, поэтому и нервничает.
– Врёшь, – сказал он. – Я там служил, тебя не видел.
Конечно, ни в каком уральском спецназе он не служил, но спуска Мухитдинову давать не хотел. Он давно уже заметил, что духи большие мастаки на враньё, чтобы казаться значимее. Не было за ними такой силы, как Россия, не на что им было опереться, разве что на гулькин нос размером с Имарат Кавказ, да и тот ещё не устоялся, пни, и он развалится.
Рыжий засмеялся:
– Э-э-э… не веришь?
– Не верю.
Игорь заметил, как из-за здания первого источника, где предположительно находились миномёты, выглядывают духи, а ещё справа три духа воспользовались передышкой и сделали перебежку в сторону двухэтажного здания, которое стояло за дорогой. Ничего у вас не получится, решил он, спешите вы, а спешка нужна только при ловле блох.
– А придётся, – поведал рыжий. – Мы сейчас устанавливаем пару безоткатных орудий, и считай, через полчаса развали вашу гостинцу с помощью Аллаха!
– Что же вы раньше их не притащили?
– Время нужно, – с хитрым прищуром ответил рыжий.
Опять врёшь, подумал Игорь. Прошло часа полтора. За это время можно было гаубицу притарабанить. Если бы у вас был такой козырь, вы бы давно его выложили. Не могут моджахеды ждать, нет времени у них. А так, похоже, что наши перекрыли дыру-то, и подкрепления вам не придут. Поэтому вы и засуетились, уговорить решили. Точно, обрадовался он. Заткнули дыру, только молчат наши до поры до времени. Может, не могут сообщить, а может, бои тяжёлые. Вот куда все силы брошены.
– Штаб ваш захватили, – важно сказал рыжий. – Слышишь, как тихо.
Действительно, в наступившей тишине слышно было, как по-весеннему весело шумит вдалеке горная речка Подкумок.
– Ну и что вы хотите? – спросил Игорь, чтобы только не слышать эту подозрительную тишину.
– Сдавайтесь. Безопасность гарантируем, и проход на Будённовск, пока он ещё не захвачен, – рыжий осклабился и попытался скрыть свою неуверенность. Пел он с чужих слов, а думал по-другому, потому что знал, с кем столкнулся: с бывшими соотечественниками, а эти так просто не уступают, вот и не было в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:03 01.04.2016 (1)
1
Михаил пишете интересно.
Правда фэнтэзи ваша - жутковатое. Не хотелось бы, чтобы в родном Пятигорске подобные уличные бои шли.
Кстати, предыдущий рецензент прав. Большие формы никто размещать не запрещает.
Но!
К примеру, читатель начал читать, за раз - все не осилил. И что? Где потом искать в каком месте остановился? А формат сайта закладок не предусматривает.
Вам действительно надо подобные произведения для удобства чтения разбить на главы и каждую главу выложить отдельно.
С уважением. Лис.
     20:26 01.04.2016 (2)
Спасибо, Лис. "Большая Кавказская война" не позиционирована как фэнтези. Это предупреждение тем, кто хочет развалить Россию, и чтобы люди не дремали у телевизора, а имели активную гражданскую позицию.
А скачать здесь нельзя? Наверное, вы правы, однако, выкладывать по главам - это такая морока, а я очередной роман пишу. В общем, надо подумать насчет закладок. Неужели я один здесь романы выставляю?
Еще раз спасибо.
     22:35 01.04.2016 (1)
1
Выставляют всё, что угодно и романы, и пьесы, и киносценарии.
Но, раз уж вы хотите, чтобы вас читали - извольте потрудиться)))
Разбейте на главы.
Насчет активной гражданской позиции - уважаю, но...
Не помните, случайно, где у нас Квачков, Хабаров?..
     23:02 01.04.2016 (1)
1
Я не знаю, кто это такие.
     23:03 01.04.2016 (1)
1
Наивный и счастливый человек.
     23:06 01.04.2016 (1)
1
Если бы я мог выставлять роман по главам за один день - это куда еще ни шло, но одна глава в день! Это растянется на месяцы.
     23:36 01.04.2016 (1)
1
Зачем же Вы пишете такие большие произведения?
     00:02 02.04.2016
1
Да, действительно, зачем?
     21:30 01.04.2016 (1)
Нет, Михаил, не закладки, а именно главы или просто части. Когда я читала ваше первое произведение, то была вынуждена все время прерываться (обед, салат, чай). Тяжело включаться обратно. Я свой роман разделила на части по 4 - 6 страниц.
     22:13 01.04.2016
1
Хорошо, я подумаю.
     20:45 30.03.2016 (1)
Напрасно Вы такие большие тексты ставите – их читать трудно и времени нет. Пишите хорошо!
     20:54 30.03.2016 (1)
За пишете хорошо - спасибо. А за большие тексты меня еще никто не упрекал. Роман-то должен быть не менее 10 а.л. - для современной прозы, а для фантастики - рубеж с 12 а.л. Так что я уже приноровился к таким объемам. Еще раз спасибо за положительный отзыв. Удачи!
     21:01 30.03.2016 (1)
Это не упрек! Это специфика сайта!
     21:21 30.03.2016 (1)
Спасибо, я всё понимаю. Только в правилах сайта не указано ничего подобного.
     21:21 30.03.2016 (1)
     21:23 30.03.2016
:))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама