Произведение «Внутренний голос (1/5 от книги Отражение)» (страница 19 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: мистикаприключенияМузаотражениеподсозние
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2729 +2
Дата:

Внутренний голос (1/5 от книги Отражение)

меня складывается впечатление, что это я говорю сам с собой… Это чувствуется».
В кафе зашел молодой человек в солидной одежде; более солидной, чем удобной. Валентин встал, чтобы Саша нашел куда идти. И вот друзья встретились за столиком; Валек и Саня пожали руки. Валентин позволил себе порыв души – приобнял, похлопал по спине. Он ощутил скованность друга, но добродушная улыбка осталась на лице. «Сколько времени прошло – отвыкли…»
– Очень рекомендую попробовать свиные медальоны, – посоветовал Валентин, усаживаясь за стол.
– Я ненадолго.
Будто бы сердце уколола иголочка, но Валентин не стал обижаться. И так понятно – былое быльем поросло. Уже нет прежней дружбы и не будет, как тех беспечных мальчишек, которыми они были. И надо смириться с переменами, чтобы помириться с душой.
Александр сидит в закрытой позе: скрестил ноги, собрал пальцы в замок. Он похож на руководителя, который собирается вежливо намекнуть подчиненному о сокращении.
– Ты извини, я задержался на совещании, поэтому опоздал…
– Да ничего страшного.
– По какому делу встреча?
– Саш, мы ж друзья. Помнишь?
– Да. Извини. Где у них меню бара? Мне нужно переключиться с работы.
– Неужели это стало так сложно?
Александр насторожился:
– В смысле?
Валентин почувствовал, что задел больное.
– Много работаешь?
– Это да!.. Полгода на полной ставке в банке. Вся моя жизнь теперь работа и семья.
– Семья?!
– А! Я ж не говорил – я с Дашкой расписался.
– Ничего себе. Давно?
– Год назад. Ну а что – мы два года до этого встречались! Вот она и начала мне мозги промывать на счет свадьбы, ха-ха!.. Кхм…
И хотя Саша попытался пошутить, шутка вышла такой неискренней, что встала комом. Да еще этот неловкий момент – о свадьбе стало известно тому, кто не был на нее приглашен… Валентин пришел к мысли, что скоро друг начнет жалеть время, потраченное на встречу. Нет причины затягивать посиделки; юноша потянулся за подарочным пакетом.
– А помнишь как мы играли в «Дурака»? – ни с того ни с сего спросил Саша.
Валентин замер.
– Помню, конечно. Это было нашим любимым занятием.
Из нагрудного кармана пиджака Санек достал колоду бумажных карт и стал перемешивать.
– Может сыгранем?
– Давай.
В прошлом, они посвятили «Дураку» много совместного времени. Саша любил запоминать карты и просчитывать вероятности; а Валентин видел спектакли, которые удача показывала в каждой партии – то она была на стороне одного игрока, то ветрено уходила к другому. Будто незримый дилер, игра сама начинала играть на азарте картежников. Иногда она подкидывала хорошую карту, а потом заставляла пожалеть о самонадеянности; а порой дарила победу на последнем ходу, при “полном веере” на руках.
Вот с таким опахалом и начал Валентин партию. В их колоде не 36, а 54 карты – так им нравилось больше. Для джокеров они придумали правило – цветной бьет любую карту красной масти, черно-белый бьет крести и пики. Джокером можно отбить даже козырной туз, но и его самого кроет любая карта того же цвета. С начальной раздачи в руку Валентина пришел цветной клоун.

В конце очередного хода, Саша добрал карты из колоды и скривился:
– Ну что это за хлам?..
– Ходи с “наших”.
– С “наших”, говоришь… Ну держи тогда: тройбан, еще тройбан, и еще бубновый… О! Семёрик! На! Еще на! И вот тебе козырек напоследок!.. Ты погляди… откидался… Карта-то хорошая. Семерка козырная есть. Может, возьмешь?
– Ха-ха!.. Не надо мне троечки свои впаривать, хе-хе.
– Хех… Впаривать… Это ты еще не видел, как люди впаривают. Я такого на работе насмотрелся… У нас на планерке начальник отдела говорит так: «До тех пор, пока лох не подпишется, облизывайте его, как сахарного. Смотрите в глаза так, как будто мечтаете его поцеловать, затащить в постель и трахнуть. Подпишет – считайте, что трахнули. Идите курить и забывайте про него напрочь!.. Пока он не облажается, и не накапают проценты. Эти проценты – ваш хлеб». К счастью, я скоро перейду в другой отдел, и буду работать с VIP-клиентами, а не с населением. Времени свободного, правда, станет еще меньше… Но хоть с деньгами станет попроще. Возможно… Если моя надумает дите завести… А она рано или поздно надумает!.. Придется делать харакири…
– Сеппуку… Правильно говорить – сеппуку, а не харакири…
– Один хрен… Опаньки!.. А вот и девяточка!.. Сам-то как?
– Я?.. Да потихоньку… Живу, как живется.
– Кем работаешь?
– Админом в спортклубе.
– Мм… Метишь в управляющие?
– Хах!.. Сань… За последние дни я позабыл об этом напрочь…
– Женщина?.. Иду с червовой дамы. Мельче нет.
– Хо! Вот так совпадение! Речь о даме – и козырная тут как тут. Придется взять… А колоды-то уже нет… И да – ты прав. Дело в даме.
– Козырная?..
– Самая что ни на есть.
– Поздравляю…
– Рановато…
– Нафига ты тогда здесь со мной сидишь, а не с ней?
– … Хм.. Хорошо сказал…
– Сказать-то легко. А дерзать-то тебе…
– Притормози. Я все понял. Как только – так сразу.
– Так держать… Ну что? У нас с тобой по одной карте в руке. Твой ход. Начинай.
Валентин опустил на стол цветного джокера. Саша заглянул в глаза оппоненту; ухмыльнулся и положил черно-белого клоуна напротив.
– Ничья.
По спине пробежал холодок. Валентин уставился на двух джокеров. На мгновение, он ощутил присутствие арлекина здесь, наяву: в дружеском совете, в финале карточной игры. «Эти докеры – знак», – мелькнула строчка мысли.
Но для Саши это было не больше, чем совпадение. Он покрутил янтарный виски в стакане, позвякивая кубиками льда; сделал глоток.
– Давно я так не расслаблялся… Работа держит в постоянном напряжении, жена держит в постоянном напряжении. Чуть что – скандал. Быт сожрал всю радость отношений. Общение, как рутина. Как по расписанию, летаем раз в год то в Турцию, то в Египет. Там, кроме как преть, больше  нечем заниматься. Но моей нравится, так что вынь да полож ей на расчетный счет!.. Я бы уже давно мотоцикл бы купил, вместе бы рассекали по ночной Москве… Но уже давно нет той влюбленности, сексом занимаемся, как по графику. Вот нахрена все это надо? А по-другому уже не получается. А так хоть что-то. Хоть какие-то стабильные отношения.
– Это лучше одиночества...
– Какое там одиночество?! У меня ж работа. И автомобильные пробки. Я когда в будни домой возвращаюсь, мечтаю только об одном – пожрать-посрать-поспать. Знаешь, дружище, пока ты звонил, у меня оставалась хотя бы надежда вырваться. А я тебя динамил и динамил... На кого я стал похож?..
Валентин выставил перед другом подарочный пакет. Не говоря лишних слов, юноша поднялся, дружески хлопнул растерянного Сашку по плечу, ставя в отношениях запятую вместо точки:
– Созвонимся, дружище.
– Ты куда?
– Исполнять твой совет.
– А… Тогда поспеши.

В седьмом часу Валентин зашел на парковку фитнес-клуба, обошел красный автомобиль и зашел в вестибюль.
– Привет, Настя. А где Света?
– Привет… Отошла деньги положить на мобильный. А что?
– Ничего, просто так спросил. Я по делу зашел. Извини что отвлекаю, но не могла бы ты дать мне телефоны наших инструкторов.
– Вот… Что-то случилось?
– Ничего такого. Хочу позвонить Алексею. Так… 8… 916… угу… сохранить… Все. Записал. Извини что побеспокоил. Ну, пока.
Раньше, чем девушка опомнилась, юноша вышел за стеклянную дверь. Не останавливаясь, он обошел красную машину… за рулем которой сидел Антон, отдыхая с закрытыми глазами. В тишине автосалона телефон просвистел SMS-кой, словно подзывая пса. Антон поторопился взглянуть на экран… но нет – это не письмо от Насти. Всего лишь долбанная рассылка рекламы.
Ждать было тяжело. Сердце разрывалось. Словно весь день он провисел на краю пропасти; и до сих пор не сорвался не забрался. Антон стал листать переписку, которую трепетно хранил. Сколько эмоций в первых письмах! Сколько чувств в этих смайликах! Да, он не поэт. Он черствый циничный пацан, сердце которого взбередила улыбка Насти. «Привет, Смайлик!», –говорил он ей когда-то, потому что она наполняла его жизнь позитивом. А сейчас... все в подвешенном состоянии. И очень паршивом.
Время тянется невыносимо долго. Еще четыре часа ждать, когда у Насти закончится смена. Антон обещал себе вытерпеть, не пороть горячку – правильней будет поговорить после работы, а не во время. Но теперь он думал иначе, изводя себя сомнением.
Он увидел, как Света вернулась к фитнес-клубу и зашла в вестибюль; солнечный зайчик сверкнул на стеклянной двери. И тогда в голову пришло решение, которое Антон отказался обдумывать. Он выскочил из автомобиля и забежал в здание; Настя сразу стала прятать глаза, игнорировать.
– Свет, привет.
Света растерянно улыбнулась Антону.
– Привет.
– Можно тебя попросить об одолжении? Мне надо с Анастасией поговорить тет-а-тет. Отпустишь ее минут на десять?
– … Конечно…
Отчужденно, Настя стоит спиной к Антону, и он чувствует, будто решается его судьба. Она собрала распечатки, постучала ими, выравнивая; убрала в стол. Юноша смирился, что она так и будет заниматься пустяками, чтобы он понял насколько противен.
– Насть. Это в последний раз, когда я прошу поговорить. Пожалуйста.
Она повернулась к подруге…
– Я ненадолго.
…и обошла стойку администратора, чтобы последовать за Антоном на улицу. Там он указал на новенькую иномарку эконом-класса.
– Нравится?
– Ты себе машину купил?
– Да.
– Симпатичная. Давно?
– Сегодня.
– Поздравляю.
– Пойдем, посидим?
В салоне приятно пахнет обшивка. Здесь тише, чем на улице; но от этого на душе не легче. Антон положил ладони на кожаный руль, сжал кулаки и отпустил, решаясь заговорить; не зная как начать.
– Я все же купил машину… Пришлось, правда, влезть в долги, но я их скоро отдам. … Может прокатимся немного?
– Я на работе.
– Я тебя услышал… Ты знаешь, на самом деле тачка мне не нужна.
– Зачем тогда купил?
– Была у меня одна розовая греза… Хотел тебя на машине до дома подвозить.
– Перестань… Хватит уже…
– Знаю, что хватит. Короче… Ключ – в зажигании, документы – в бардачке. Прощай, Настёна.
Он открыл водительскую дверь и подался наружу; Настя схватила его руку.
– Я не приму такой подарок!
– Пусть тогда стоит здесь, пока не эвакуаторщики не заберут.
– Антон, сядь!
– Хватит уже.
– Антон! Пожалуйста. Я прощу тебя…
Он вернулся, но казалось, что отчаявшаяся душа осталась где-то далеко. А Насте понадобилось время, чтобы успокоиться трепещущее сердце.
– … Ты думаешь, что я жестокая… Ты сам так говорил. Это действительно так… Но я не хочу, чтобы это продолжалось. Я так больше не могу. Мне больно делать тебе больно. Но я не знаю, как по-другому! Наши отношения извели меня, они извели тебя… – слезы потекли ручьями. – Послушай!.. Я плохая!.. Я на самом деле плохая!.. Тебе нужна другая девушка, нежная и отзывчивая. Забудь меня!.. Забудь как страшный сон и найди свою настоящую половинку!
– Половинку… Не нужна мне половинка… Я целиковый. Не верю я в судьбу, и не верю, что сердце можно обхитрить. Можно сколько угодно дурачить себя и других, но когда тянет к конкретному человеку – глупо искать замену.
Девичьи губы задрожали, и она не смогла продолжить разговор.
– Настя... Я прекрасно понимаю, что тебе нужен жених побогаче. И я считаю, что ты абсолютно права. Ты целеустремленная, а я разгильдяй. Я не сомневаюсь, что ты найдешь достойного мужика, который станет примерным отцом для твоего ребенка… твоих детей.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама