Произведение «Дорога мертвецов (осторожно - психоделика) (первый роман о Косте Сабурове)» (страница 26 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Дорога мертвецов
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5324 +4
Дата:

Дорога мертвецов (осторожно - психоделика) (первый роман о Косте Сабурове)

глазах у них тикал счетчик: одни рубль, два рубля, три рубля, а больше они ничего не умели и ничего из себя не представляли.
Оба оглянулись. Старуха, которая курила длинные тонкие сигареты, воскликнула:
– Наконец-то, Ноздрюхин!
Красавчик в «металлике» выдал короткое:
– Эх!
И умер, потому что Костя застрелил его первым. А так как опасался попасть в Бараско, который сидел напротив в глубине комнаты под прожекторами и еще в одного человека, который тоже был привязан к креслу, то выстрелил красавчику в лицо. Красавчик тут же исчез из поля зрения. А Костя, выбрав самую важную цель, стал стрелять из «американца» в здоровяка в подтяжках, в белой рубахе и галифе. Здоровяк наклонился над Бараско и вовсю орудовал огромными кулачищами. Пули входили ему в бок и подмышку, а он все стоял и стоял. Костя успел подумать, господи, почему же он не падает? И тут же повернулся влево, опасаясь старухи на каблуках, но ее уже и след простыл. Только хлопнула еще одна тайная дверь. Костя, не раздумывая, пустил в нее очередь из АК-74М и стал смещаться к стене, потому что краем глаза заметил какое-то шевеление в углу, за креслом, а стрелять было нельзя, потому что можно было попасть в того, кто сидел в кресле со Звездой Героя России на груди. Судя по всему, тот, кто прятался за ним, был врачом, потому что шприц, белый халат и очки не оставляли сомнения в его профессии.
– Не убивай его! – крикнул Бараско. – Я сам!
Человек скулил, как собака. Он ползал вдоль стены и, как завороженный, следил за каждым движением Кости.
– Что ж так долго? Я все ждал, когда ты явишься, – укорил Бараско. – Должен же был твой «анцитаур» сработать! Из-за него они и старались. Но я им ничего не сказал. Они ввели в меня какую-то гадость, чтобы развязать язык… А этот!.. сволочь, подонок, старухин прихвостень! – рассказывал Бараско, пока Костя разрезал его путы. – Дай! – Бараско схватил своего «американца» и шагнул в угол.
Костя не стал смотреть. Он вдруг ощутил тяжелый запах крови, и его едва не стошнило. Только после того, как развязал второго человека, он заставил себя посмотреть в угол.
– Кто? Кто нас предал?! Говори, сволочь? – твердил Бараско и превращал пальцы человека в халате в отбивные.
– Я не знаю! Я не знаю! – выл человек, дергаясь, как паралитик.
– Кто?! Кто?!
– Да этот самый, – вдруг сказал человек в кресле.
Костя уже освободил его, и он разминал руки.
– Кто?
– Сидорович. По крайней мере, они несколько раз упоминали этого человека.
– Ага! – многозначительно сказал Бараско. – Все сходится. А ты значит, эскулап, на подхвате?
– Ага… – пискляво выдавил из себя человек в белом халате.
– Все! Уходим! Время! – напомнил Костя.
Бараско и сам сообразил.
– Капитан уходим!
Капитан подошел и пнул мертвого здоровяка.
– Здорово он мне морду попортил, – прошепелявил капитан, ковыряясь во рту и выплевывая раскрошенные зубы. – Садист! Один не справлялся. Позвали другого.
Бараско собирал свои вещи, разбросанные по комнате. Через пять секунд он уже был готов. Впрочем, кажется, капитан, тоже не отставал. Он наклонился над трупом красавчика и вытащил из наплечной кобуры огромный «Вальтер» Р-99 и две обоймы.
Напоследок, когда Костя шагнул туда, где скрылась старуха, Бараско развернулся и расстрелял угол, где сидел человек в белом халате, потом помедлил мгновение и с удовольствием разнес вдребезги оба прожектора, и комната погрузилась во мрак.
Костя вбежал в следующую комнату в надежде увидеть труп старухи, но кроме ее туфель, ничего не обнаружил.
– Ох, и Рахиль Яковлевна! – изумился Бараско, пнув туфли. – Ох, и Рахиль Яковлевна! Старая лиса. Вспомнила прежние годы!
– Какие годы? – спросил Костя.
– Запахло деньгами. Большими деньгами. В прежние времена она возглавляла спецкомитет по чистоте партийных рядов. Так что ей не надо было даже переквалифицироваться. Ведь это старая-старая допросная еще времен Брежнева.
– А какие деньги? – удивился Костя.
– Денег в Дыре много. Здесь хабара лопатой греби. Один твой «анцитаур» стоит миллионы.
– Ну и что? – удивился Костя, втайне возгордясь. – Деньги – это пыль!
– «Анцитаур» твой – это бессмертие! – в сердцах объяснил Бараско ошарашенному Косте.
На выходе из тайной комнаты их уже ждали. Не успел Костя пошевелить дверную ручку, как во все стороны полетели щепки, и капитан Березин отдернул руку, как от провода под напряжением.
– Ну, как тебе, капитан?! – крикнул Бараско, прижимаясь к стене и сияя от восторга.
– Бегите сюда! – отозвался капитан. – Здесь еще одна дверь!
Но из-за этой двери их тоже обстреляли и даже предложили сдаваться.
– Гранату бы, – прошепелявил капитан.
– Держи! – Бараско бросил «лимонку».
Капитан ловко ее поймал, вырвал чеку и, нагнувшись, швырнул под дверь. Она покатилась по гулкому коридору от стенки к стенке: «Бум-бум…» Потом дверь выбило вместе с лудкой. Бараско выстрелил в глубь коридора из подствольника, и они побежали, поливая свинцом все вокруг.


Глава 8
Неудачи Калиты

Должно быть, это был не самый удачный день.
Отряд Калиты вошел в Дыру не вместе со всеми, а, можно сказать, с черного входа: не через Саркофаг, а по старым туннелям вентиляционной системы. Этот путь знал только тот, кто строил и эксплуатировал ее. Так что Калите были все карты в руки. Но и он ошибся. Подвела память. За тридцать с лишним лет много воды утекло, и Калита уже был не тем Калитой, который водил отряды военных сталкеров по Зоне.
Честно говоря, Калита этот путь оставил для себя. А открыл он его совсем случайно. Во время восстановительных работ вдруг часть стены стала прозрачной, и Калита на свой страх и риск вошел в Дыру. Пробыл он там всего минут десять, но за это время понял ее значение.
В общем, когда Калита вывел свой отряд к знакомой стене, на которой мелом был нарисован крест, но оказалось, что это не то место. Потом он уже путем анализа и размышлений пришел к выводу, что крест нарисовали конкуренты, быть может, Сидорович приказал или черный сталкер постарался. Не суть важно. Важно, что кто-то разнюхал о тайном проходе, но не знал, где он конкретно, поэтому и поставил кресты на каждой стене.
Пришлось методично искать по всем туннелям, пока не пропал Жора Мамыра. Только что он, как обычно, плелся в хвосте и канючил о селедке, которую обожал, и вдруг исчез, испарился, растаял в темноте лабиринтов.
Дубасов зашептал так отчаянно:
– Жора! Где ты? – что у Калиты волосы встали дыбом.
Он страшно боялся потерять еще кого-нибудь и поэтому скомандовал:
– Стоп! Всем взяться за руки. А лучше обвязаться! И не приведи господь – шастать в туннеле по одиночке.
– Да не шастал он, – объяснил Юра Венгловский. – Где-то здесь рядом!
– По-моему, он что-то нашел… – неопределенно сказал Александр Ген.
Он, как и Калита, был одет в мягкий «булат» и абсолютно не боялся Зоны. А это было плохо. Такие в бою погибают первыми, думал Калита, потому что лишены чувства опасности, и приказал Юре Венгловскому незаметно, но настойчиво опекать ученого.
– Тихо!
Все прислушались.
– Выключить фонари!
В темноте тишина стало еще явственней. Где-то скрипел, вращаясь, старый вентилятор. Гулял сквозняк. Пискнула крыса. И вдруг раздались шаги: «Бух-бух!»
Каждый из них умел стрелять на звук и каждый готов был тут же разрядить рожок. Блеснул луч фонаря, из-за поворота явился Жора.
– Вот вы где?! – удивился он. – А я вас там ищу. Идемте, я Дыру нашел!
Оказывается, они ее миновали, не заметив. И не мудрено, Дыра уже открылась, а за прозрачной стеной был всего лишь следующий коридор, который кончался обычной дверью.
– Как в общественном туалете, – удивился Дубасов и постучал. – Кто там?
Звук был глухим, словно Дубасов ломился в гроб. Калита в плохом предчувствии поморщился. Но на этом неприятности не закончились – дверь оказалась заваленной снаружи. Видать, сегодня не наш день, понял Калита. То, что казалось простым, на деле оказалось сложным, потому что взрывать в Зоне вообще не рекомендовалось. Но насчет Дыры вообще никто ничего не знал. Как и чем взрыв отзовется? Главным по этой части у них был Леонид Куоркис. Теперь же остался один Сергей Чачич.
– Надеюсь, взрыв не вызовет ответной реакции Дыры, – философски изрек Ген, прячась за трубы.
– Открыть рот! – крикнул Чачич, нажимая на кнопку детонатора.
Рванула словно маленькая ядерная бомба. Андрей Дубасов упал и сильно ударился локтем. Жора прикусил язык и глупо смеялся сам над собой. Калита же ко всему отнесся с мрачной философской позиции: чему бывать, того не миновать. У него долго звенело в голове, потому что он оказался ближе всех к взрыву. К тому же сказывалась предыдущая контузия. Один Ген, казалось, ничего не заметил. Еще не рассеялись пыль и дым от взрывчатки, а он уже устремился в Дыру.
Дверь сорвало с петель, часть коридора со стороны Дыры разворотило напрочь, почва осела, и они оказались в яме, но не там, где обычно начиналась Дыра, а в совершенно незнакомом месте, и карты «планшетника» оказались непригодными, потому что «планшетник» был земным и ничего не показывал.
Некоторое время они сидели, щурясь, потому что яркий солнечный свет наполнил яму и удушающая жара вползла в нее огненным языком.
Калита высунулся, огляделся и спрятался назад.
– Все, мужики, – с испугом сказал он, – кажись, не туда вышли.
Яма находилась прямо по центру дороги. Справа над сухими деревьями торчали золоченые купола, слева – мост с разрушенными опорами, а под ним – обрамленная гранитной набережная и сухое русло реки. Там гуляли пылевые вихри. Все вокруг было засыпано песком и пылью.
– Дай посмотреть, – попросил Чачич и тоже выглянул.
Он долго, как показалось всем, озирался, а потом сел на корточки и в изумлении поведал:
– Город… старый… церковь…. и река. Народа нет.
– Была река, – поправил Калита.
– Там, где мы должны были выйти, города не должно быть, – убежденно сказал Ген. – Лес был и поле. За поле зайдешь – вот они овраги, речка и «шар желаний».
– Значит, по реке дойдем, – сказал самый нетерпеливый из них – Жора.
– Согласен! – кивнул Калита. – У кого есть другие предложения?
Все молчали.
Самое плохое заключалось в том, что для леса, как ни странно, «планшетник» у них был, а для этого странного города не было. Это говорило только в пользу теории взаимопроникновения миров. Впервые теорию обосновал и высказал Александр Ген. По его мнению, Зоны – это место соприкосновения обычного и «зеркального» под действием гравитации миров, а Дыры – проходы между ними. Теорию так и назвали «Информационная теория Гена». Один из ее постулатов гласил: «Количество информации между мирами будет увеличиваться пропорционально увеличению гравитационных сил». Самое интересное, что его теория прекрасно согласовывалась с теориями Эйнштейна и других гениев мира.
– Ну что, идем или нет? – нетерпеливо спросил Жома Мамыра.
Никому не хотелось лезть в топку. Кое-кто с вожделением поглядывал на прохладный подвал Зоны. Эх, плохо, не работает здесь «планшетник». Калита с сожалением затолкал его в карман.
– Что будем делать? – снова спросил он. – Будем искать наш вход в Дыру?
– Мы что, не в той точке вышли? – словно проснулся Ген.
– Как не в той? – удивился Дубасов и тоже хотел выглянуть, но его удержал Калита.
– Стоп! Хер его знает, как она

Реклама
Обсуждение
     21:31 26.07.2022 (1)
остановился на третьей странице(закладка)
     21:38 26.07.2022
А-а-а... ну можно не докладывать... читайте на здоровье.
Удачи!
     21:45 25.07.2022 (1)
пока нравится остановился на второй странице( ЭТО Я ДЛЯ СЕБЯ ЗАКЛАДКУ СДЕЛАЛ)
буду приходить читать по не многу
я так  И СИЛКИНУ ЧИТАЛ ПО НЕМНОГУ
     21:47 25.07.2022 (1)
Ну если понравится, у меня куча фантастики.
     21:52 25.07.2022 (1)
хорошо
     21:56 25.07.2022
Удачи!
     22:33 14.10.2016
почитаю позже... зараз не прочитать
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама