Произведение «Дорога мертвецов (осторожно - психоделика) (первый роман о Косте Сабурове)» (страница 30 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Дорога мертвецов
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5124 +3
Дата:

Дорога мертвецов (осторожно - психоделика) (первый роман о Косте Сабурове)

растерянно оглянулся он, близоруко морщась.
– Уходим!
– Погоди… погоди… – бормотал Ген, неумело возясь с автоматом. – Я сейчас… – он прицелился – куда неизвестно, в противника, которого не мог видеть.
Ген мог убить опытного солдата разве что случайно. Стрелять из автомата для него было все равно что кидаться камнями.
– Брось! – сказал Калита, и потянул его за рукав, помня, что Ген склонен к необдуманным поступкам.
– Отстань! – Ген снова прицелился.
Калита терпеливо вздохнул.
После взрыва «мухи» пулемет MG-34 на мгновение умолк, а потом стал бить с удвоенным ожесточением. Дорога была каждая секунда. Сейчас пойдут в атаку, подумал Калита. Раздалось несколько хлопков гранат, которые не долетели до окон. Стена в соседней комнате обвалилась. Клубы пыли полетели во все стороны. Вдруг Калита увидел фаустника. Он целился с третьего этажа.
Калита схватил Гена и потащил. В это мгновение вторая «муха» все же попала в немецкий MG-34, из развалин вынырнул Жора, и вдвоем они справились с брыкающимся Геном, которому очень хотелось застрелить какого-нибудь немецкого солдата.
– Гады, враги, сволочи! – воинственно бормотал брыкающийся Ген.
Они в три прыжка, волоча тяжеленного Гена, пересекли улицу и оказались среди своих.
– Уходите через квартал! – крикнул Венгловский. – Я вас прикрою!
Оказывается, он сделал еще одно очень нужное дело – посадил Сергея Чачича в доме, похожем на Бастилию, и Чачич прикрывал отход всей группы. Дубасов прибежал по соседней улице. Он расстрелял две ленты. Жора помогал ему перезарядить пулемет.
В этот момент немцы броском захватили дом-утюг, и Калита попал в солдата, который сгоряча выскочил из развалин. Он так и рухнул головой по направлению движения. Остальные спрятались за стенами и принялись стрелять. Жора кинул наступательную гранату РГО. Такие гранаты взрывались от удара. Здание затянуло пылью. Ветхая крыша накренилась, поехала, как на салазках, и рухнула, сравняв с землей угол дом. Из развалин донеслись крики и стоны.
Вдруг поднялся сильный ветер. Он нес песок и пыль. На поле боя пала тень. Земля содрогнулась. Калита поднял глаза. По улице города, задевая головой за облака, двигался каменный человек в ботфортах и сюртуке, полы которого цеплялись за крыши домов. Вот оно, цепенея, подумал Калита, то, о чем предупреждали. У великана была маленькая голова с развевающимися волосами и длинные-длинные узловатые пальцы. Он кого-то очень напоминал Калите, который убегал, словно во сне, и никак не мог убежать.
Одна нога великана еще находилась за три квартала от них, а вторая зависла над площадью. Глупый фаустник решил отбить великану ногу и выстрелил почти в упор.
Если бы не фаустник, великан перешагнул бы через площадь. А так он нагнулся почесаться и опустил ногу как раз на площадь и раздавил глупого фаустника. И тогда Калита узнал его. Это был Петр Великий. Точно такой, как в Петропавловской крепости, только огромный.
– Ты не туда идешь, – сказал он Калите и указал каменным пальцем нужное направление. – Иди всегда вслед за солнцем.
И пошел себе, сотрясая землю, и облака закручивались вихрями вокруг его головы.

***
Через пять минут они собрались в доме, похожем на Бастилию в миниатюре. Никого даже не ранило, но все были ошеломлены.
– Я бы не хотел жить в этом городе, – сказал Жора Мамыра.
Лицо у него было совсем невеселым.
– А я был хотел, но без немцев, – сказал Чачич.
– Мне все равно, – признался Венгловский.
Андрей Дубасов явно предпочел свои славяногорские леса.
После этого они пошли прямо на восток – туда, куда закатывалось солнце.
Свет не выключили ни в десять, ни в двенадцать. Просто наступали сумерки, и город погрузился в темноту, становясь похожим на бесконечные каменные джунгли, без единого огонька и других признаков жизни.
– Ну слава богу, – сказал кто-то.
– Это не тот город, которые описывали братья Стругацкие, – признался Калита. – И солнце здесь настоящее.
– Я уже понял, – сказал Венгловский.
– И воды мы не найдем.
– И следов тоже, – добавил кто-то, кажется, Жора.
– Разговорчики! – одернул Калита и замер.
На перекрестке в развалинах горел костер. А вокруг сидели люди.


Глава 9
Тайны Дыры

В сумерках, когда начали петь цикады и когда Костя Сабуров основательно уснул, заскрипели телеги. Одна за одной они проезжали мимо костра. Где-то в середине ехал сам вождь Давыдов – полукровка, полурусский, полу-неизвестно кто.
– Заждались? – спросил он, останавливая лошадь: – Тпру-ру-уу… – и, как мячик, соскочил на землю.
– Да нет… – поднялись они, сонные, вялые от ожидания.
– Здесь недалеко, – пояснил Давыдов. – А потом мы отправимся к «шару желаний».
– Что, серьезно? Так просто? – удивился Бараско, продирая глаза.
Он спал и видел сон: дом, свою Мартышку, о том, как просит «шар желаний» сделать ее счастливой, то есть – без шерсти, без телекинеза и всех ее остальных заморочек. Больше ему в этой жизни ничего не нужно было, больше он ничего не хотел. Его личное счастье сжалось до размеров этой скромной просьбы. Вначале он еще думал о жене, а теперь и о ней не думал. Раньше он стеснялся своего эгоизма, просил за все человечество, и ничего не выходило. Теперь он попросит только за свою дочь, а человечество обойдется, само как-нибудь справится. С этой мыслью он и проснулся.
А Костя недоумевал. Тайна, за которой все охотились, оказалась вовсе не тайной. Может, у туземцев и желаний нет? – подумал Костя. Вдруг они не люди, а мутанты с планеты Капекс созвездия Альфа Центавра?
– А чего здесь такого? «Шар», он и есть «шар», – равнодушно молвил Давыдов.
Он был деловит, подвижен и теперь уже не жал всем руки после каждой фразы, а обжигал пронизывающим взглядом недобрых глаз.
– Ну ладно, – нехотя согласился Бараско, – чего делать-то?
– Для начала переодеться и получить оружие.
В телеге лежали маскхалаты, тельняшки, разгрузки и обувь. Опытный Бараско выбрал себе темные кроссовки. Костя предпочел горные ботинки с медными гвоздями в подошве. А капитан Березин – обычные пляжные «вьетнамки».
– А я после армейской обуви ничего другого носить не хочу, – объяснил он в ответ на удивленный взгляд Бараско, обувая «вьетнамки» и от удовольствия шевеля голыми пальцами.
А еще он взял армейскую панаму, коврик и черные очки, словно собрался загорать на пляже.
– Хорошо! Валяться бы вечно на песочке.
– Нет, так не пойдет, – вмешался Давыдов. – Так ты похож на распиздяя. Надо, чтобы все было по-настоящему.
– В смысле? – обиженно спросил Березин.
– Надо взять кроссовки или ботинки. Очки можно оставить. С очками даже правдоподобнее. Бинокли подберите.
Березин повздыхал, как корова на лугу, обиделся и в знак противоречия выбрал беговые тапочки с шипами. Давыдов терпеливо покачал головой и открыл ящики с оружием.
– Я эту армию во сне видеть не хочу, – сказал Березин, швыряя «вьетнамки» в кусты. – Ебическая сила!
Оружие им вернули прежнее, а капитану предложили на выбор: девятимиллиметровый ВСК-94 с ночным прицелом, М16 и АКМС под патрон семь и шестьдесят два сотых миллиметра. Опять же из принципа он взял РПК и четыре магазина к нему по семьдесят пять патронов, ну и всякого добра понемножку, гранаты, нож и фонарик.
– Зачем нож-то? – спросил Бараско.
– Повоюем напоследок.
– Ну ты и здоров… – с восхищением согласился Бараско, намекая, что все это утащить сможет только Илья Муромец.
Давыдов тоже одобрил его выбор, заметив лишь, что для серьезного боя патронов маловато.
– Ну да ладно, обойдется… – сказал он как-то неопределенно, что Косте опять не понравилось.
Его вообще настораживал Давыдов. Крепкий и скуластый, загорелый до черноты, он был непонятен, как может быть непонятен человек из другой вселенной. Бойцов у него хватает. Зачем мы ему? – удивлялся Костя. Но многоопытный Бараско молчал и был сосредоточен на обмундировании. Казалось, его вообще не волнует, куда и зачем они едут. Хитрит, догадывался Костя. Хочет расколоть Давыдова. Ну-ну…
Они уселись в пустую телегу и поехали в полной темноте.
Вначале Костя еще пытался каким-то образом сориентироваться, запоминал дорогу по звездам, а затем плюнул, поняв, что ему это не удастся. Хотя, конечно, кое-что он запомнил: вначале они ехали по ровной дороге, потом – по волнистой, телега, как лодка, то взбиралась вверх, то скользила вниз, поднимая невидимые тучи пыли. Костя закопался с головой в сено и уснул.
Проснулся он оттого, что замерз и оттого что они стояли. Светало. Воздух был свежим и бодрил. Такой воздух был только в Крыму, где Костя отдыхал два сезона подряд с девушкой Ириной. Он даже хотел на ней жениться, но потом передумал из этических соображений. Нельзя жениться, если ты любишь в женщине только ноги, думал он, а остальное в ней тебя не волнует. А у Ирки были очень красивые ноги. Еще у нее были длинные степные волосы и зеленые глаза. Души же у нее, по мнению Кости, вообще не было. В общем, он два года сомневался и попутно встречался с другими девушками, а потом все же передумал. Не нашел он еще свою мечту.
По светлеющему небу скользили длинные, как крокодилы, облака. Вокруг стоял еловый лес, а над лесом возвышались белые, как зубы дракона, утесы.
Костя соскочил с телеги и огляделся. Туземцы таскали армейские контейнеры со странной маркировкой. Прежде чем его окликнули, он успел прочитать: «капкан №1», «капкан №5».
– Ну где ты?! Костя! – еще раз окликнули его.
Он пошел на голос Бараско, который, оказывается, вместе с Березиным и туземцами тянули что-то длинное, похожее на торпеду.
– Что это такое? – спросил он, пристраиваясь рядом.
– А хер его знает, – равнодушно ответил Березин. – Говорят, какой-то «дровосек».
При этих словах Костя едва не отпрыгнул метров на десять, а то и больше – что все равно было бы мало. Конечно, он знал, что такое «дровосек» – такое существо, которое не оставляет тебе никаких шансов и при любом раскладе делает из тебя котлету. Наслушавшись разговоров сталкеров, из которых явствовало, что от «дровосека» убежать невозможно, Костя как огня боялся его. Если уж он за тебя взялся, то ты от него не отвертишься, говорили бывалые сталкеры.
Все засмеялись:
– Да ты не бойся, они заморожены в жидком азоте.
– Ну и шуточки, – сказал Костя, пристраиваясь рядом с Бараско и с опаской косясь на «торпеду».
«Торпеда» была тяжелой, как десять кислородных баллонов вместе взятых. Как-то Костя, будучи студентом, подвязался помогать сварщику таскать баллоны. Деньги нужны были. К середине рабочего дня он все проклял, а спина и руки «отламывались» потом еще две недели.
– Раз-два! Взяли!
Торпеду едва перевалили через край в жалобно скрипевшую телегу.
Бараско отвел Костю в сторону и спросил:
– Ну как?..
– Тяжело, – бодро ответил Костя.
– Я спрашиваю, как твой «анцитаур»?
– Да нормально, в карман перелез.
– А какой он сегодня?
Костя еще больше удивился:
– Мягкий… теплый…
– Если горячим станет, скажешь мне.
– Ладно, – кивнул Костя.
И они отправились туда, откуда тащили все это добро – в туннель белой горы. Железная дорога, выныривающая из леса, убегала в туннель. Из него под крики: «Эх, ухнем!» туземцы катили платформы с контейнерами. Периодически то там, то здесь раздавался голос Давыдова: «Быстрей! Быстрей!»
– Пойдем глянем? – предложил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:31 26.07.2022 (1)
остановился на третьей странице(закладка)
     21:38 26.07.2022
А-а-а... ну можно не докладывать... читайте на здоровье.
Удачи!
     21:45 25.07.2022 (1)
пока нравится остановился на второй странице( ЭТО Я ДЛЯ СЕБЯ ЗАКЛАДКУ СДЕЛАЛ)
буду приходить читать по не многу
я так  И СИЛКИНУ ЧИТАЛ ПО НЕМНОГУ
     21:47 25.07.2022 (1)
Ну если понравится, у меня куча фантастики.
     21:52 25.07.2022 (1)
хорошо
     21:56 25.07.2022
Удачи!
     22:33 14.10.2016
почитаю позже... зараз не прочитать
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама