Произведение «Дорога мертвецов (осторожно - психоделика) (первый роман о Косте Сабурове)» (страница 31 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Дорога мертвецов
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5140 +3
Дата:

Дорога мертвецов (осторожно - психоделика) (первый роман о Косте Сабурове)

Бараско.
– Я не пойду, – сказал Березин. – Что я, военных складов не видел? Баб там нет. Ебическая сила! Чего там делать?
– Что-то мне все это не нравится, – сказал еще раз Бараско, когда они отошли. – А что именно, не пойму.
– Мне тоже, – признался Костя.
– И капитан наш какой-то малахольный.
– А мне кажется, он вовсе не капитан.
– А кто?
– Старуха искала командира бронепоезда?
– Ну да… – согласился Бараско и почесал затылок. – Все может быть. Но мне кажется, его замучили туземки.
Как только наступила ночь, к бедному Березину выстроилась очередь. Такова была сила, которой наградил его «камбун» Гайсин. А может быть, причиной была Звезда Героя России, которая сияла, как солнце? Но какова бы ни была эта сила, ее все равно не хватило на всех женщин племени, и Березин зевал и жаловался на усталость и вообще, брел, как сомнамбул, то и дело сбиваясь с дороги и залезая в кусты.
В туннель Костя и Бараско вошли вместе с бригадой туземцев и незаметно свернули в боковой проход. Как ни странно, но он их вывел к лифту, на котором они опустились на третий уровень. Глубже Бараско соваться не решился. Мало ли что, подумал он и сказал:
– Выбираться долго.
Оказалось, что под горой располагается целая сеть туннелей. Вначале они попали в длинный белый коридор с высоким потолком. На противоположной стороне располагался ангар с надписью «криогенная станция № 28».
Бараско в задумчивости почесал затылок и сказал:
– Хм… все сходится…
– Что именно?
– Это армейские склады. Здесь в замороженном состоянии хранятся ловушки. Видишь, все ругали Советский Союз, а он возьми и придумай новую технологию. Только вот какой резон туземцам вывозить ловушки в Зону?
– Может, они действуют по старой привычке, как автоматы?
– Думаешь, наши их привлекали? Нет, это опасно. Да и какой смысл? Ничего не пойму.
Так рассуждая, они шли по коридору. Тихо гудели компрессоры, да кое-где под потолком мигали лампы. Камеры наблюдения стерегли каждое их движение.
– Ничего не пойму! – в сотый раз сокрушался Бараско. – Должна же быть во всем этом какая-то логика?
– А может, они продают ловушки?
– Может… – подумал Бараско. – Все может быть. Тогда мы здорово влипли.
– Почему?
– В таких сделках крутятся большие деньги. Если нас используют вслепую, то зачем дали оружие?
– Чтобы защищаться.
– Вот именно. Они дали оружие, чтобы мы выглядели дураками, – догадался Бараско.
– Или наоборот, естественными… – предположил Костя.
– Покойниками… – Бараско посмотрел на него так, что Костя от страха прикусил язык.
Честно говоря, у Бараско тоже крутилась эта мысль. Но он не хотел признавать, что его обвели вокруг пальца – и кто? Почти свои. Дети военных. Неужели они торгуют родиной? Хорош был тот генерал. Хорош. Воспитал ренегатов.
Вдруг они услышали голоса так явственно, что, казалось, люди находятся где-то рядом, и осторожно поднялись на два пролета по боковой лестнице. Но разобрать, о чем говорят, было невозможно, словно Бараско и Костя подслушивали голоса во сне. Впрочем, один голос явно принадлежал Давыдову. Голоса приближались.
Костя и Бараско заметались в поисках убежища. В последний момент Костя втолкнул Бараско в какую-то крысиную щель. Они поползли вдоль нее, перемазавшись мелом. Голоса становились все явственнее, а крысиный ход все уже. Наконец что-то можно было разглядеть сквозь щель.
– Ты думаешь, они не догадаются? – спросил незнакомый человек.
– Конечно, – убежденно ответил Давыдов. – Я им пообещал свозить завтра к «шару желаний». Один из них обычный бабник. Мы подсунули ему женщин. Но он настолько любвеобилен, что наши женщины запали на него все скопом.
– Это пройдет, – философски заметил человек. – Хотя, с точки зрения пропаганды, плохо. Русские не должны быть сильными даже в половом отношении. А другие?
Говорил он со странным акцентом, как прибалт.
– Один черный сталкер. Я его узнал. Бродит здесь лет пятьдесят. Убить его невозможно. Еще мой отец за ним гонялся. Сто раз пытались.
– Убьем, куда он денется, – уверенно сказал человек.
– Если убьем – это будет нашим успехом. Впервые он подобрался так близко к «шару желаний», но мы его не подпустим.
– Ничего. Скоро мы увезем «шар». Мы сейчас работаем над созданием специальных электромагнитных контейнеров. И тогда вам всем… как это у вас говорят? А-а-а да… неповадно будет мечтать, – он засмеялся, довольный шутке.
Вождь угодливо захихикал:
– Да увозите, увозите… у нас много «шаров».
– Что, действительно? – удивился человек.
– Да еще найдется где-нибудь парочка.
– Покажешь нам потом. Мы все заберем. Америка должна быть сильной страной.
– Конечно. Без проблем. «Шары» – это такая штука, которая исполняет любые три твоих желания. – Давыдов, как грузин, поцокал языком.
Человек внимательно посмотрел на Давыдова:
– Тебя и твою семью тоже можем забрать.
– Сразу нельзя, – испугался Давыдов, – а то догадаются.
– С первой же оказией.
– Да, но надо подождать. Хотя мы души не чаем в вашей стране. Жена всю плешь проела. Хочется ей увидеть свободный мир. Баба, что с нее возьмешь?
– А ты? – поинтересовался незнакомец.
– Я тоже хочу, – признался Давыдов, – но как бы стыдно… вождь все-таки… люди смотрят…
– А ты им объясни наши преимущества!
– Так чего объяснять? Русские здесь слишком долго стояли. Водку пить учили. У вас водка-то есть?
– Есть. У нас все есть!
По лицу Давыдова было видно, что он не верит.
– Вот в этом-то все и дело, – стал поучать незнакомец. – Заразили вас.
– Чем? – испугался Давыдов.
– Есть у русских такая секретная инфекция.
– Какая?! – еще больше испугался Давыдов.
– Один раз водки выпьешь с ними, и уже не можешь отвыкнуть.
– Да, я тоже заметил, – добродушно признался Давыдов. – Тяжело было расставаться с папой-негодяем. Бросил нас, не захотел взять с собой в Россию. Мама теперь хочет отомстить.
– В этом-то все и дело. Ладно, заплатим тебе побольше!
– Вот это хорошо! – обрадовался Давыдов. – Это по-деловому. А то я эту любовь к отчизне не очень-то люблю без денег.
– А что третий?! – скрывая брезгливость, перебил его незнакомец.
– Третий самый коварный. Мы его еще не раскусили. По виду мальчишка. Я у отца таких навидался. Он может быть спецагентом. Маскируется под вчерашнего студента. Я думаю, что он фанатик из молодых патриотов.
– Да, с этим сложнее. Путинское наследие. Мы узнали. Три дня назад здесь недалеко союзники уничтожили группу московских журналистов. Наверное, он оттуда?
– Наверное, – согласился Давыдов и жалобно шмыгнул носом. – Может, допросить?
– Нет. Не надо. Операцию сорвем. Дело важнее. Если он просто журналист, то тоже неплохо. Подбросишь ему вот эти корочки ГРУ . У него, должно быть, куча родственников в столице. Мы с ними поработаем. Даже лучше. Шум раздуем до небес.
Незнакомец передал Давыдову красную книжку:
– Положишь ему в портмоне.
Незнакомец повернулся. Наконец-то Костя его разглядел: был он в армейской форме цвета хаки. На правом плече у него красовался нашивка с полосатым американским флагом. Подстрижен он был под «пустынного краба».
Эх, жаль автомат оставил в телеге, подумал Костя, и они, не сговариваясь, стали отползать.
– Вот сукин сын! – выругался Бараско, когда они подбежали к лифту. – Подставить нас решил! Продал америкосам! Ну ладно. У меня план есть!
– Какой? – спросил Костя.
– Потом узнаешь.
Все подводы уже были загружены. Давыдов, как заправский счетовод, пересчитывал контейнеры.
– У вас «дровосек»? – спросил он, делая пометку в журнале.
– Еще пара «вихрей», – ответил Бараско, зевая и переворачиваясь в шуршащем сене на другой бок.
– Теперь уже недолго, – сказал Давыдов. – К вечеру следующего дня приедем к Краю мира.
И действительно, весь день они тряслись в телегах. Костя уже и бежал рядом, и выспался до состояния вечного бодрствования. А Бараско, знай себе, дрых да дрых в сене между контейнерами. Где же его план? – недоумевал Костя. Мы почти доехали. У капитана спросить, что ли? Но Березин был сосредоточен и неприступен, как гора Джомолунгма. Он сидел, свесив ноги, и что-то писал в блокноте, порой бессмысленным взглядом озирая пейзажи. Роман строчит, понял Костя.
Вначале ехали горами, которые постепенно сменились ковыльной степью. Становилось жарковато. Костя снял маскхалат и ехал в одной тельняшке. Бесчисленное количество раз преодолевали броды. Костя даже успевал искупаться. Давыдов приходил и смотрел на них. Но Бараско еще раньше приказал, во-первых, спрятать оружие так, чтобы оно не мозолило глаза, во-вторых, капитану ничего не говорить, а в третьих, вести себя так, словно ничего не случилось.
Возница вначале держал ушки на макушке, прислушивался к их разговорам, а потом, убедившись, что они говорят исключительно о женщинах, хабаре и еде, стал задремывать и просыпался лишь, когда надо было взмахнуть кнутом.
Степи перешли в болота. Незаметно похолодало, и Костя оделся. Началось криволесье. Куда ни глянь, везде торчали маленькие чахлые сосенки. Под ногами стелился мох. Болота белели пушицей. Все чаще колеса телеги с треском наезжали на валуны. Костя с тревогой поглядывал на контейнер с «дровосеком» – как бы не растрясся?
На берегу реки сделали привал. Давыдов как бы между делом пригласил их к своему костру. Наловили рыбы: хариусов и линьков, нажарили грибов. Выпили самогонки, обильно поели и легли спать. Утром – снова в путь. Костя, который имитировал сон, уснул в самом деле и проснулся, только когда его заели комары. Вечерело. Телеги двигались сквозь тайгу. Колея была старинная, выбитая колесами в скалах. Проехали пару брошенных хуторов, от которых остались одни стены, поросшие березами. В глубоких колодцах стояла кристально свежая вода. Маленькие аккуратные баньки готовы были принять жаждущих попариться. Смородина и малина гнулись от зрелой ягоды. Но людей не было.
Возница не знал, кто здесь жил, и на все вопросы пожимал плечами:
– А кто его знает?.. Бесы, наверное? И эти, как их, духи!
Черт его знает! Тупой он, что ли? – удивлялся Костя. Не знает родных мест. Вот тогда-то Бараско и проснулся. Спрыгнул с телеги. Размялся и принялся что-то втолковывать капитану, приговаривая:
– Пусть меня Зона сожрет, если вру!..
Вначале капитан молча хмурился. Потом сказал: «Нет! Я свое отвоевал. Вот если бы бабы… по этой части я спец…» Потом тоже спрыгнул с телеги и пошел рядом с Бараско, порой восклицая: «Ах, вот в чем дело! Ебическая сила!» Бараско отвечал с достоинством: «Пусть меня Зона сожрет, если вру!» Возница, полагая, что они все еще беседую о женщинах, не обращал на них никакого внимания.
– Значит, америкосы и сюда залезли?
– Ну да, – подтвердил Бараско. – Мы видели собственными глазами. Они нашли плохого парня и платят ему. А он пляшет под их дудку.
– Надо бы нашим сообщить, – сказал Березин.
– Как?
– Я вот тоже думаю, как?
– Где же наши вояки стоят?
– Думаю, стоят даже здесь. Не могли наши все уйти. Должны остаться дежурные.
– Вот их и надо отыскать! – сказал Бараско.
– Где Край мира? – спросил Костя, чтобы отвлечь возницу.
– Как где? – удивился возница. – Так вот он и есть, – и ткнул кнутом неопределенно куда-то вперед.
Костя недоуменно посмотрел вокруг. Лес, он и есть лес. Вечный, непролазный, дремучий, как сибирская тайга. Хорошо хоть дорога


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:31 26.07.2022 (1)
остановился на третьей странице(закладка)
     21:38 26.07.2022
А-а-а... ну можно не докладывать... читайте на здоровье.
Удачи!
     21:45 25.07.2022 (1)
пока нравится остановился на второй странице( ЭТО Я ДЛЯ СЕБЯ ЗАКЛАДКУ СДЕЛАЛ)
буду приходить читать по не многу
я так  И СИЛКИНУ ЧИТАЛ ПО НЕМНОГУ
     21:47 25.07.2022 (1)
Ну если понравится, у меня куча фантастики.
     21:52 25.07.2022 (1)
хорошо
     21:56 25.07.2022
Удачи!
     22:33 14.10.2016
почитаю позже... зараз не прочитать
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама