Произведение «Её дети из прошлого.Глава 5» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 612 +2
Дата:

Её дети из прошлого.Глава 5

селения. Они подготавливали торговые ряды, ставили избу для отдыха, сцену, туалеты. Сцена располагалась в центре ярмарки, и вокруг неё оставляли место для гуляний. От центра лучами в форме свастики расходились торговые ряды, на которых в определённом порядке и очередности занимали своё место торговцы. Например, хлебный прилавок никогда не располагался по соседству с мясным. На «загнутых» концах рядов-свастики занимали свои места кузнецы, гончары и прочие мастеровые. Ярмарка, как правило, проходила неделю, а открывалась она в двенадцать часов пополудни.  До этого времени торговать запрещалось, потому что волхвы делали обход всей ярмарки и снимали при необходимости пробу, то есть проводился своеобразный контроль товаров. Обязательным атрибутом ярмарки был балаган с шутами и скоморохами. Юродивых на ярмарки не пускали, чтобы не было смуты. Их не пускали и на другие праздники. Порядок и безопасность на праздниках обеспечивали воины-охранники, воины-маги и витязи.

- Солнышко моё, скажи, пожалуйста, какими были товарно-денежные отношения? В то время в Русении были деньги?
- Они только начали появляться у нас.
- Зачем они понадобились? Кто их стал вводить в обиход?

- Пришли они с запада с князьями, – паренёк понимал, как важно было эти знания передать. – А необходимы деньги были для того, чтобы сеять смуту и отслеживать состояние семьи. Кстати, князь – значит, проклятый. Они не имели права слова и играли роль, которая им отводилась теми, кто их ставил.  До внедрения денег товар только обменивался. Нужно сказать, что деньги приживались у нас в Русении очень трудно.

- Поясни, будь добр.
- Ярмарки любили посещать не только русичи, но приезжали и иноземные гости. Приезжали с разными намерениями: кто-то действительно по торговым делам, а кто-то для познания души русской, иначе сказать, в разведывательных целях.  Приезжали да везли с собой кругляшки золотые, серебряные да бронзовые. Уговорами и убеждениями обменивали их на какой-нибудь товар. «Чем больше у тебя денежек, тем более ты богат», -  приговаривали они.

Торговцы и мастеровые не понимали значения этих кусочков металлов и по простоте своей, посмеиваясь, чтобы не обидеть гостя, проводили обмен. Затем они несли эти кругляшки   к кузнецу, чтобы тот выковал из них какое-нибудь украшение для жён или дочерей. Иноземцы удивлялись «тупости» русичей, затем пошли на хитрость: при плавке стали добавлять какую-то жидкость, которая увеличивала температуру плавления. Поэтому деньги, привозимые позже, в простых русских кузнях не плавились.

- А какие ещё были праздники в Русении?
- Ну-у… - помедлил Константин, - масленицу праздновали, дни рождения лешего, водяного, домового…
- Рассказывай! – бабушка Агриппина бегло посмотрела на часы, стрелки которых приближались к полночи, но живой интерес к рассказу внука не допускал даже мысль о сне.

- В масленицу провожали зиму и встречали весну… - малыш пожал плечами. – Собственно, традиции её проведения мало изменились. Могу добавить то, что обязательно организовывался длинный стол, на который каждая хозяйка выставляла свои блюда, чтобы любой мог их отведать. По-современному это называется «шведский стол». Во главе этого стола всегда усаживался Волхв.

Хочу добавить, что в масленицу поздравляли тех, кто родился с октября по февраль включительно.  День рождения водяного, или Нептуна, всегда отмечали в день Ивана Купалы.  Поздравляли так же всех, кто появился на свет весной и в первую половину лета. Как и в любой праздник, старшее поколение стремились не только повеселиться, но и на людей посмотреть, да себя показать. Молодёжь в эти дни заводили знакомства и влюбились. Не последнюю роль в сводничестве играли именинники-водяные. Например, в день рождения водяного была традиция у девушек опускать свой венок из цветов на воду и бежать за ним по течению в надежде встречи с суженным.

Водяной притягивал к середине реки этот венок и удерживал там, словно тот зацепился за что-то. Красавица прыгала в воду, чтобы освободить его от нечаянной преграды и, подплывая к нему, вдруг начинала тонуть. Конечно же, поднимался невообразимый крик тонущей и наблюдающими за происходящим подружками. Волшебным образом рядом всегда оказывались молодые парни, один из которых обязательно её спасал. Самое удивительное для девушки было то, что, когда юноша подплывал к ней, она нащупывала ногами дно, и, встав на него, замечала, что вода едва достигает ей до пояса. Весёлый дружный смех стирал пережитый страх и волнение, и все понимали, чьи это проделки. Промокшие до последней нитки юноша и девушка смущённо и счастливо улыбались, понимая, что встретили, наконец, свою вторую половинку, и их союз был освещён водой.

Но главным сватом считался леший. Его день рождения отмечали в конце лета или начале осени. Волхв испрашивал у лешего место для проведения праздника, и за неделю до его проведения несколько крепких мужиков очищали указанную поляну и готовили кострище. В дар виновнику торжества приносилась в основном свежая выпечка.

После восхвалений лешему и игр молодёжь начинала водить хороводы. Внешний круг, двигающийся против часовой стрелки, образовывали юноши, причём, они стояли спиной к центру. Девушки, держась за руки, вышагивали в малом внутреннем круге лицом к центру по часовой стрелке. Старшее поколение во время вращения кругов дружно пели ритуальные песни. В определённый момент Волхв делал знак, песнопение обрывалось, и он приказывал кругам остановиться. Шествие прекращалось. Молодые люди оборачивались друг к другу лицом. Считалось, что стоявшие напротив юноша и девушка могут создать гармоничную пару.  Но нередко происходило и другое. Волхв мог несколько раз приказать кругам остановиться, но молодые люди, словно ничего не слыша, продолжали движение. Старец понимал, что узды правления хороводами взял на себя леший, и отходил в сторону. Внезапно круги сами останавливались, и юноши и девушки в трепетном волнении поворачивались друг к другу лицом. В этом случае из образовавшихся пар в основном создавались счастливые союзы. Среди веселящейся молодёжи немало было и тех, кто уже определился со своим выбором. Для них разжигался костёр, через который юноша и девушка, держась за руки, должны были прыгнуть. Костёр этот разводился для испытания и благословения молодых.

- С какого времени юношам и девушкам разрешалось участвовать в хороводах?
- С 15-16 лет. Водить хоровод – это обязательный обряд на всех праздниках. Он водился около костра. При хороводах всегда пели песни позитивного направления и развития. В хоровод вставали по желанию, и там не было определённого порядка. В хороводе пели все хором, руки не расцепляли, ходили по часовой стрелке и шаг в шаг, чтобы создался и соблюдался определённый ритм. Особенно часто водили хороводы мирные жители во время войны для помощи защитникам. Это действие сплачивало, объединяло, появлялась сила. Да и много позже в тяжёлую годину русичи собирались вместе и пели. Это заложено в нас на генном уровне.

Кстати, в хороводах хорошо были видны люди с плохими мыслями. Особенно это касалось пришлых. Они не выдерживали энергетической мощи одноплеменников.
При помощи хороводов лечили детей, если их не могли исцелить волхв или йоги. Для этого ритуала приглашались молодые отцы и матери, кроме вдовых и родителей, потерявших своё чадо. Малыша клали в центр и вокруг него водили хороводы с определёнными песнями. Вселенная видела позывы этих людей и даровала жизнь тяжело больному ребёнку.

- Костя, скажи, какие украшения носили девушки и женщины в то время? – спросила Алина.
Паренёк с пониманием улыбнулся.
- Каждому времени года соответствовали свои украшения. Например, Весенние украшения делались из различных зёрен; летние – из листьев растений. Чтобы украшения не вяли, например, листья липы обрабатывали смолой или воском. От этого они становились ещё ярче. Осенью девушки украшали себя ягодами рябины, черёмухи, тоже обработанные смолой. А зимой ювелиры использовали тему снежинок. Все украшения прикреплялись к кокошнику, вернее, к его уголкам, которые назывались мочками, или привязывались к ткани платка. Браслеты не носили: на запястьях много биологически активных точек, определяющих и усиливающих связь с Космосом. Да и это была плохая примета – на запястьях клеймили плохих людей: воров, женщин-блудниц, изгоев, ведьм-чернокнижниц.

- Во сколько лет было принято создавать семью?
- Девушки выходили замуж после 23 лет, а парни женились после 26 лет. За одной девушкой могли ухаживать сразу несколько юношей, и они не имели права в агрессивной форме соперничать друг с другом, потому что выбор и последнее слово всегда оставалось за красавицей.

- Сохранить целомудрие до такого возраста непросто, - задумчиво произнесла Агриппина Александровна.
- В те времена матери готовили для своих детей юношеского возраста особые настои, которые снижали сексуальное влечение и усиливали благоразумие.
- Какие?
- Для девушек – тысячелистник, мать-мачеху и крапиву; для ребят – подорожник, пастушью сумку и добавляли чуть-чуть крапиву.
- И просто, и мудро, - сказал молчавший Виктор Владимирович.
Алина, не удержавшись, зевнула, и маленький Константин тут же отреагировал:
- Для вас наступил поздний час. Мама зевает. Я, пожалуй, пойду.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама