Произведение «УБЕЖАТЬ ОТ СМЕРТИ» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 851 +1
Дата:

УБЕЖАТЬ ОТ СМЕРТИ

…Игорь, быстрее! - закричал я, увидев, что мой друг и напарник, бежавший впереди ме-ня, начал постепенно замедлять бег и спотыкаться, - быстрее, чёрт побери, иначе нам конец!
Мы неслись сломя голову! Мы перепрыгивали через рытвины и ухабы, продирались сквозь кустарник - мы неслись к спасительному морю или океану, не знаю, и лодке на берегу! Мы неслись к нашей, вытащенной на песчаный берег (подальше от прибоя), «резинке» с пяти-сильным подвесником!
Мне было тоже очень плохо, настолько плохо, что я почти готов был сдаться на милость аборигенов, но рассказы бывалых охотников и исследователей, которых я наслушался сидя в самолёте местной авиалинии, заставляли меня бежать - спасать свою жизнь бегством!
Пот заливал лицо, волосы, растрепавшись, прилипли к лицу и мешали смотреть! Вещме-шок с недостаточно подтянутыми лямками, больно колотил по спине, а ружьё, с каждым затра-ченным усилием, с каждым преодолённым метром, становилось всё тяжелее и тяжелее. Но я, превозмогая себя, продолжал бежать - мы спасали свои жизни! Спасали жизни - мою, и моего друга, Игоря!
А позади нас разношёрстной толпой человек двадцать-двадцать пять аборигенов: голых, разрисованных, в устрашающих масках на головах, неразборчиво вопя, и размахивая дубинами и суковатыми палками, гнались за нами!
Уже совсем рядом было море и наша лодка. Осталось преодолеть каких-нибудь пятьдесят-шестьдесят метров, но впереди нас ожидало препятствие в виде небольшого обрыва. Раздумы-вать было некогда - жизнь дороже! И мы, на задницах, подняв тучу пыли и обгоняя небольшие камни и валуны,  помчались вниз!
Больно мне было или нет во время скоростного спуска, я не помню. Мне только почему-то хорошо запомнилось, как я, словно плугом, рыл ногами впереди себя землю и подминал кусты. И всё же каким-то образом я умудрился в самом конце спуска пару раз перекувыркнуться через голову.
Поднявшись на ноги, я увидел Игоря. Он пытался тащить лодку к воде.
Хотя в голове ощутимо шумело, и позвякивали колокольчики, я, подобрав ружьё, помчал-ся к нему на помощь. Подбегая, быстро окинул лодку внимательным взглядом: мотор на месте, вёсла в уключинах - значит, на берегу во время нашего такого короткого отсутствия никого не было. Это хорошо, это очень хорошо, промелькнуло в голове. Значит, у нас есть ещё шанс спа-стись!
И, словно пытаясь охладить мою преждевременную радость, я услышал крики недалёкой погони. Оглянувшись, заметил - преследователи столпились у кромки обрыва!
Игорь, давай, давай, поднатужься! - мысленно подгонял я товарища, сам делая неимовер-ные усилия - осталось совсем немного пробежать до лодки!
А преследователи уже кубарем скатывались с обрыва…
Ещё немного, ещё чуть-чуть… и лодка оказалась на воде.
Быстро перевалившись через борт, я оказался рядом с мотором.
Игорь, уже по пояс в воде, продолжал толкать лодку подальше от берега, но и преследо-ватели были почти рядом.
- Игорь! Залазь в лодку и на вёсла! - закричал я, продолжая подкачивать бензин.
Дёрнув пару раз шнур кикстартера, я, ожидая, прислушался, но равномерного урчания ожившего мотора, не было - мотор не завёлся! В чём дело! - испугался я, и растерянно взглянул на орудующего вёслами Игоря.
- Ты пробку бензобака, идиот, не отвернул! - заорал он на меня.
Точно! В спешке я совершенно о ней забыл!
Настоящий идиот! - ругнулся я и, отвернув пробку, снова попытался завести двигатель.
Он, словно только этого ему и надо было, лихо взревел!
Чиркая винтом по песчаному дну, вздымая прибрежный ил, лодка, описав крутой вираж и скользнув бортом по телам хватающихся за неё преследователей, рванула в открытое море.
Уфф! - под ровный гул мотора вздохнули мы с Игорем одновременно.
А на берегу, маша дубинками и палками, и что-то крича нам в след, остались раскрашен-ные и такие страшные, несмотря на свой маленький, метр с кепкой, рост, аборигены.
                                                          *     *     *
Лодка, слегка подпрыгивая на небольших прибойных волнах, неслась и неслась, и вскоре очередной мыс открыл перед нами изумительную картину.
Как странно, ведь только в миле, за мысом, была голая травянистая равнина, а тут на тебе - джунгли, настоящие джунгли! - подумал я восхищённо, позабыв о только что пережитом страхе перед местным населением.
Было от чего прийти в восторг: над нами чистое-чистое, голубое-голубое, небо, а на нём яркое солнце; под днищем лодки зелёная, с голубоватым отливом вода, а впереди - золотая по-лоса прибрежного песка и изумрудная зелень джунглей! Поневоле заахаешь от восхищения и потеряешь дар речи! И, действительно, мы с Игорем потеряли дар речи от восхищения, мы молчали! Мне кажется, что и двигатель как-то иначе стал работать - тише что ли, мягче, или даже нежнее, вроде как заворковал, честное слово!
Мягко ткнувшись носом в песчаный берег, наш РиБ остановился. Заглушив мотор, мы ещё сколько-то времени посидели, наслаждаясь тишиной окружившей нас и покоем. Торопить-ся было некуда - впереди ещё семнадцать дней отпуска. Да и хотелось до конца успокоить нер-вы от перенесённого, за скрывшим нас мысом, нападения малорослых бушменов.
Пока мы сидели и наслаждались внутренним и внешним покоем, наши разгорячённые те-ла охлаждал лёгкий морской бриз, но он был так слаб, что от его дуновения не шевелился ни один листочек на деревьях. Но он, словно мягкой кошачьей лапкой, нежно ласкал тело. Было так сладостно-хорошо, что я разнежившись, закрыл глаза…
Сиди, не сиди, а принимать решение надо было: как продвигаться дальше? По суше или морем? А вдруг опять встретятся недружелюбные аборигены?
Мы во многих местах нашей матушки России побывали: На горном Алтае, на Урале, не забыли и Дальний Восток. А однажды даже по Северу умудрились попутешествовать. Но вот за границей, то есть, в дальнем зарубежье, не были ни разу. А тут такой редкостный случай… прямо таки для нас подвернулся.
                                                         *     *     *
Встретились нам в одной кафешке трое туристов, совсем  недавно, как сказали они при знакомстве, побывавших в Австралии. То, да сё, языками зацепились, потом о путешествиях речь пошла, ну, мы, под воздействием коньячка, стали их расспрашивать, а они расхваливать…
Мы с Игорем, наслушавшись рассказов восхищённых туристов, загорелись, да так, что аж невозможно сказать, и решили мы побывать в Австралии без всяких там отелей-мотелей. Ко-нечно, обязательно  познакомиться с местной природой и животным миром джунглей, без вся-ких там экскурсоводов и руководителей… это уж как заведено у нас с Игорем.
Зачем нам турпутёвки, смело решили мы и, дождавшись отпусков, купили билеты и мах-нули в австралийский порт Дерби. Сначала мы, правда, приземлились в Дарвине, а потом уж местная авиалиния перенесла нас в Дерби.
Ещё у себя дома мы, обложившись картами Австралии, проложили, правда, с некоторыми спорами и не совсем литературными выражениями, маршрут нашего знакомства с этой удиви-тельной страной. Судя по всему, получалось не очень-то и сложно для нашего путешествия-исследования.
В Дерби мы предполагали воспользоваться автобусом и доехать на нём до города Ким-берли-Даунс. Затем, по местной речке, забыл название, подняться на лодке до горы Кинг-Леопольд, пешком перевалить через неё (при этом обязательно залезть на её вершину Орд). Дальше мы попадаем на территорию национального парка Драйсдейл-Ривер и, пересеча его, выходим к верховью реки Чеймберлин.
А дальше всё просто до безобразия - садимся в лодку и спускаемся, или идём пешком вдоль неё до города Уиндем. Затем, на каботажном судне плывём до города Дарвина и…, само-лётом домой, в Россию.
По-моему план отличный, если даже не гениальный! А судя по карте и проложенному на-ми маршруту - вполне выполнимый и очень безопасный путь. Молодцы мы с Игорем, правда!
Мы рассчитывали, что месяца нам хватит с лихвой, что всё наше путешествие пройдёт спокойно и мы, насладившись отдыхом, физически окрепнув, загорелые, словно негры в Африке, и кучей фотографий с натуры, вернёмся домой.

                                                            *     *     *
Но в жизни не всегда получаешь то, чего хочется и как планировал. Как говорится - чело-век предполагает, а Бог располагает!
И у нас в Дерби произошла некоторая корректировка плана. Переговорив с местным мачо (Игорь здорово болтает по-английски, не то, что я), короче, по его (мачо) совету мы, чтобы не париться в автобусе, должны подняться на лодке по реке Фицрой сразу же от Дерби до Гленроя, ну, а там, по прежнему плану. Совет опытного аборигена пришёлся кстати, и мы ему последовали.
И, правда: мы  и через гору вроде бы перевалили, и даже до пустыни добрались, потом спустились обратно по неизвестно какой реке и оказались почему-то на берегу… то ли озера, то ли моря, а может даже океана. И вот уже километров триста отшагали вдоль берега через неизвестную нам РЕЗЕРВАЦИЮ…
До сегодняшнего дня всё было тип-топ! Никто к нам не приставал, никто нам не угрожал, чувствовали мы себя хорошо, были бодры и здоровы и, вот… надо же случиться такой неприятности.
Мы же их не трогали, честное благородное слово!

                                                       *     *     *
Для сокращения расстояния Игорь и я переплыли встретившуюся на пути лагуну на лодке и, решив отдохнуть, а заодно и познакомиться с бытом очередного племени, зашли в поселение.
Поселение, как поселение: стены лачуг из ветвей, переплетённых между собой, крыши из пальмовых листьев. Они, как и везде, расположились вокруг центральной лачуги, более круп-ной и нарядной.
Первыми нас встретили собаки, а затем ребятишки. Собаки бросились на нас всей сворой - лая и стараясь укусить, а ребятня, вытаращив удивлённо глазёнки, сбившись в кучку, смотре-ли на нас исподлобья, как на привидения.
Тут один из них, то ли с испугу, то ли ещё по какой причине, возьми и заплачь, а потом ещё и показывая на нас пальцем, загундосил - «Колдуны! Колдуны!»
А вокруг нас уже всё взрослое население собралось. И когда только успели, и откуда только в их руках дубины и палки взялись, я не заметил? Машут ими, кричат что-то, а понять невозможно. Мы же прежде чем в Австралию лететь, языков их не изучали.
Переглядываемся мы с Игорем удивлённо, а я уже всем своим нутром чувствую - быть нам битыми, хорошо, если не до смерти! Я, по их жестам почти догадался за кого они нас при-нимают, потому что из главной избы вышел ихний шаман, и давай нас по-всякому ругать.
Ну, какие же мы колдуны, возмутился я про себя? Мы же только отдохнуть хотели, и быт ваш посмотреть…  
Игорь давай их уговаривать и доказывать, что никакие мы не колдуны, а просто путеше-ственники, как этот… ну, у которого поварская фамилия… Кок, что ли? Хотя нет - однако Кук!
Слушал я, слушал, Игорёвы уговоры местного населения и вижу - не хотят они моего друга понимать. Тут я почему-то совсем не сдержался. Наверное, чёрт дёрнул меня за одно место - так я взял да и брякнул, по-русски, то есть, послал их куда подальше!
Шаман ихний каким-то образом понял, что я брякнул…, а может он раньше, ещё до наше-го прибытия, с какими-то русскими путешественниками встречался на одной тропе, так вот, он выставил на нас свой жезл и что-то заорал-завизжал. Тут все мужики и кинулись на нас…
Ну, а мы…, а что нам оставалось делать, не подставляться же под палки - дали такого дё-ру, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама