Произведение «УБЕЖАТЬ ОТ СМЕРТИ» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 856 +1
Дата:

УБЕЖАТЬ ОТ СМЕРТИ

спринтеры врядли догнали бы!
Вот и оказались мы,  не по своей, конечно, воле, в этом раю земном!

                                                             *     *     *
«Посовещавшись», решили двигать дальше - не приведи Господь, а ну, как вздумают або-ригены нас преследовать! По воде - нет, решили мы, у них же лодок нет…, а может и есть, только мы не видели, а вот по сушеее… это да, вполне возможно. Так что надо убираться от них побыстрее и подальше, конечно, если живыми хотим остаться!
Разобрав лодку, взгромоздили всё на себя, и потопали в сторону джунглей.
Но это оказались совсем и не джунгли, как мы думали, а километровая, может чуть по-больше, или чуть поменьше, лесная прибрежная полоса.  Так что мы, почти не запыхавшись, в скорости вышли из неё и увидели перед собой обрывистую гору, метров в пятьдесят высотой. Крутая оказалась она, и вся кустарником заросшая. А что там наверху - не видать.
Подняться на неё мы не могли: ни скалолазного оборудования у нас, ни хотя бы верёвок у нас не имелось. Пришлось, коль гору не одолеть - лучше гору обойти! Так мы и поступили.
Пошли влево. В правую сторону идти мы побоялись - вдруг встретятся те же бушмены, от которых мы убежали. Надо выбирать меньшее из зол, решили мы, и, наверное, это было пра-вильно!
Затратив часов пять на огибание обрывистой горы, мы приблизились к плавному её подъ-ёму. Поднявшись наверх, оказались на ровном плато, поросшем невысокой пожухлой травой. А дальше, километрах в двух, стеной стоял лес. Вот в ту сторону, судя по нашим прикидкам, нам и надо было идти. И мы, далеко не отдаляясь от края горы, пошли в том направлении.
Каково же было наше изумление, когда внизу показались выбегающие из прибрежной лесной полосы аборигены! Были это те же, что напали на нас, или другие, не знаю, но они, увидев нас на плато, что-то закричали и припустились бегом.
Игорь и я несколько мгновений стояли истуканами, не шевелясь, а затем, словно кто-то ткнул нас шилом в одно мягкое место, мы помчались к лесу. Нисколько не совру, если скажу, что бежал я со скоростью лучших международных бегунов.
Лес приближался, а крики преследователей удалялись! Нырнув под первые кроны деревь-ев, мы остановились, чтобы перевести дух и успокоиться. Я с хрипом хватал воздух, сердце ко-лотилось так, что можно было его использовать в качестве отбойного молотка. Игорь был не в лучшем состоянии. Сбросив с себя поклажу, упали на траву.
Господи, подумал я, продолжая с хрипом дышать, вот это бег, так бег! Если бы я так же быстро бегал, будучи студентом, то красный диплом мне был бы обеспечен даже с тройкой по физике.
- Игорь, ты как? - прохрипел я.
- Хреново, но ты не разлёживайся, надо бежать дальше, - тоже через хрип ответил мой друг.
- Это зачем же? Мы, кажется, оторвались от них.
- Ничуть…, давай поднимайся.
- Сейчас, - ответил я, продолжая лежать.
Игорь, покачиваясь, поднялся и начал прилаживать на себя вещевой мешок, лодочный мотор и канистру с остатком бензина. Увидев, что я продолжаю лежать, он незлобиво пнул меня ногой в бок.
- Вставай, лежебока! Хочешь, чтобы из тебя сделали Шурму?
- Нет, - ответил я, и тоже поднялся, чтобы навьючить на себя остальную поклажу.
Мы шли ускоренным шагом…, собственно, шли - это не правильно: Мы продирались сквозь кустарник, огибали деревья, перепрыгивали через какие-то канавы, спускались в балки и поднимались из них…
Я матерился сквозь зубы, преодолевая очередное препятствие. Мне было не до флоры с фауной вместе взятых - я их не замечал. Я только видел перед собой или очередной ствол дере-ва, или густой кустарник, которые надо было или обойти, или сквозь него пролезть. Матерь божья, чтоб я ещё когда-нибудь ступил ногой в лес…! Да ни в жизнь! Пусть он растёт и живёт для кого-нибудь другого! А я уж как-нибудь без него проживу! Да, чтоб я…
Остановившись чуть передохнуть и отдышаться, я услышал, как кто-то большой и огром-ный, словно слон, приближается к нам…
-Игорь, ты слышишь?
- Да, - почему-то шёпотом ответил он. Мне, кажется, нас догоняют!
- Как, так?
- А вот, так. Бери ноги в руки и ходу!
Уговаривать меня дважды не надо было. Я вновь принялся штурмовать очередное препят-ствие, а преодолев его, вновь упёрся в следующее.
Погоня, судя по шуму и крикам, неумолимо настигала нас. Но, то ли мои молитвы дошли до бога, то ли Матерь божья смилостивилась, но после стольких трудов к нам пришло спасение в виде реки. Берег речки был не очень крутым, зато течение - течение было очень быстрым!
Вода прямо бурлила, словно находилась в котле над горящим костром! Это, наверное, она и издавала тот неповторимый шум, что мы услышали, приближаясь к ней.
Но лучше в бурлящую воду, чем в желудки местных жителей, решили мы с Игорем, и бы-стро спустились к воде. Поистине, другого пути для нас не было - мы убегали от смерти!
Сбросив с себя лодку, я, торопясь, подсоединил насос и ногой, словно гонщик-велосипедист  крутящий быстро-быстро педали, начал её накачивать. Но… совсем рядом по-слышались гортанные крики преследователей, и мы, спустив полунакачанную лодку на воду, мгновенно забрались в неё. Игорь быстро оттолкнулся веслом от берега, и река приняла нас. И вовремя!
Толпа преследователей выбежала на берег, и что-то крича, по берегу погналась за нами.
Находясь в полускрюченном положении, с придавленной Игорем ногой, я не переставал, теперь уже рукой, качать насос. От моих усилий лодка постепенно, наполнившись воздухом, приняла нормальный вид и мы, влекомые быстрым течением, всё дальше и дальше удалялись от преследователей.
Очередная сопка постепенно скрыла воинственно настроенных аборигенов, и только сейчас я смог, вернее, хотел немного расслабиться. Я даже успел подумать - мы в очередной раз убежали от смерти! Но…

                                                          *     *     *
Река, не переставая крутить нашу лодочку, несла нас в неизвестность. Лодка, то взлетала на очередную волну, то, черпая воду низким бортом, ухала вниз. Брызги, взлетая, поливали нас словно тропический ливень. И скоро мы промокли до самых-самых…
Игорь, как-то умудряясь не выпасть из лодки при очередном коварном броске реки, про-должал орудовать веслом. Одним веслом! Второе он где-то выронил.
Я, зажмурив глаза и шепча бабушкины молитвы, смертельной хваткой держался за носо-вой рым. Думаю, никакая сила не смогла бы разжать мои руки. Господи, Матерь божья пресвя-тая богородица, шептал я, спасите нас, не дайте погибнуть лютой смертью в чужой земле!!! Помогите нам выбраться из водяного чистилища! Реченька, милая, не погуби нас!
Наверное, всё же есть какие-то неведомые нам силы, возможно божественные, потому что  река, словно вняв моим страстным молитвам, часа через два начала постепенно успокаиваться, нас не стало так сильно швырять из стороны в сторону и окроплять водой.
Приоткрыв глаза, я увидел: поверхность реки перестала быть похожей на кипящий котёл, а берега начали раздаваться вширь. Игорь тоже стал реже орудовать веслом - лишь слегка под-правляя движение лодки.
Осмелев, я даже сумел выговорить другу:
- Эй! Ты ещё долго намерен рассиживаться на моей ноге? Она совсем уж стала как дере-вянная! Я её не чувствую.
- Правда? Я на твоей ноге сижу? Чёрт! А я то, думаю, почему это мне так неудобно…
Ну, всё. Раз мой друг соизволил пошутить, значит, опасность, действительно, миновала, и можно моститься в лодке более удобно. Я отпустил рым и, вытащив занемевшую ногу из при-поднявшегося Игоря, привалился к борту. Тело, расслабляясь, сладостно заныло. Уфф, как хо-рошо-то!
Смотрю, Игорь тоже, по-видимому, расслабился, потому что на лице его появилась иди-отско-счастливая улыбка. А затем он и вовсе заорал, то есть я хотел сказать, запел: «Мы плыли по течению в лодочке вдвоём, и было нам так весело, что…
- Эй! - прервал я «оперного» певца, - ты не мог бы подождать до ближайшей суши.
- А чего теперь. Видишь, какая благодать кругом… Австралия - это тебе не Аляска какая-нибудь…
- Ага, Австралия… с местным коварным населением и дурацкими джунглями, - попытался я урезонить слишком уж развеселившегося друга.
А потом вдруг подумал: это же у него от нервов… вроде, как нервная реакция на избав-ление от опасности…
А нас всё несло и несло, и чем дальше несло течение, тем всё шире становилась река. Я уж грешным делом подумал, не занесло ли нас в какое-нибудь не отмеченное на карте озеро? Ну, да не беда, успокоил я себя - допустим, речка впадает в озеро, а уровень его не повышается - значит, есть выход для воды! Будем ждать-с! Будем отдыхать-с, и наслаждаться ничегонедела-нием. Дадим, честно и  много поработавшим ногам, давно заслуженный покой! Пусть набира-ются сил. И, как сглазил…

                                                           *     *     *
Часа через четыре течение принесло нас к естественной, скорее всего, развилке, то есть, прямо посередине реки возникло препятствие в виде густо заросшего деревьями и перевитого лианами острова. А возможно и не острова - вдруг одна река решила стать двумя реками? Как-никак мы же в Австралии…
Оба речных рукава были примерно одинаковой ширины и глубины, только… в правом рукаве, мне показалось, что течение было немного быстрее.
Это обстоятельство, и ещё одно, тайное, и решило для меня, во всяком случае - куда нам следует направить свой путь. Правда, это решение было принято после некоторого сопротивления со стороны Игоря. Но я сумел ему доказать, что это есть более правильно, так как по берегу нас могут продолжать преследовать аборигены. А мы, сказал я ему, на всякий случай, отгородимся от них водой…, что есть очень хорошо!
- Ты думаешь?
- Конечно.
- Ну, что ж…, по правой, так по правой, хотя… почему? - нехотя уступил он и, энергично подгребая веслом, направил лодку в неё.
- Не знаю, но это не только хорошо, но и разумно, - для полной своей победы логикой, добавил я.
Лодка, словно радуясь нашему решению, резво поплыла вперёд.
Течение, вначале не очень быстрое, сейчас, даже для моего неискушённого взгляда, пока-залось, что оно ускорилось, что ли.
Через некоторое время Игорь стал посматривать то на проплывающие мимо нас берега, то на воду. На лице его явно читались сомнение и тревога. А потом, повернувшись ко мне, он пробормотал:
- Что-то мне не очень нравится, как мы мчимся. Как бы чего худого не вышло…
- Да…ну, это тебе показалось, - попытался я успокоить друга, хотя и сам начал уже серь-ёзно беспокоиться.
…И впереди появился какой-то непонятный шум, не слушая меня, продолжал бормотать он. На что он похож, а? - словно разговаривая сам с собой, всё более взволнованно шептал Игорь. Он даже встал на колени и приложил ладонь ковшиком к уху. Это похоже на…, это по-хоже…
На что это похоже я уже догадался и, чуть не перевернув лодку, вскочил на ноги!
Впереди, в полукилометре, вода пропадала из виду. А там, где она пропадала, стоял водя-ной туман!
Это…, это водопад! - закричал я испуганно, и присел.
Игорь схватил весло и начал грести. Лодка медленно, словно сопротивляясь усилиям гребца, направилась в сторону берега, но течение настолько убыстрилось, что она уже не плы-ла, а летела стрелой к водопаду.
Я, навалившись на борт, начал руками, помогая Игорю, тоже грести. Но наших усилий было недостаточно! Река, а вместе с ней и водопад, были сильнее нас! Они побеждали в нерав-ной схватке человека с рекой! Наша гибель неумолимо приближалась!
- Прыгай! -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама