Произведение «УБЕЖАТЬ ОТ СМЕРТИ» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 859 +4
Дата:

УБЕЖАТЬ ОТ СМЕРТИ

закричал Игорь и, не мешкая, сиганул в воду.
Я, задержавшись на долю мгновения, последовал за ним.
Отчаянно работая руками и ногами, я старался приблизиться к берегу, но течение всё убыстрялось, а водопад катастрофически продолжал приближаться. Сделав последнее отчаян-ное усилие, я сумел в  какое-то последнее мгновение, за что-то ухватиться! И… почувствовал, как то, за что я судорожно держался, с силой тащит меня из воды.
Подняв взгляд на это что-то, я увидел руку моего друга! Он, держась одной рукой за ка-кую-то ветку, другой крепко держа, продолжал тащить меня на берег.
Вытащив из воды, он, тяжело дыша, в изнеможении плюхнулся рядом.
Хорошо, когда рядом с тобой есть верный и преданный друг!
Глянув на реку, на такую близкую опасность, я увидел последнее мгновение жизни нашей верной спутницы - резиновой лодки. Она, задрав корму, проваливалась в бездну!
Ну, что ж, судьба в очередной раз была милостива к нам - мне и Игорю. Спасибо ей!

                                                  *     *     *
Отойдя от пережитого шока и немного отдохнув, мы устроили «Совет в Филях», правда, нас было только двое - в мокрой, грязной одежде, без средств передвижения, без ружей и про-дуктов. К тому же мы были неизвестно где, и за нами, возможно, гнались местные жители.  Но мы были живы! А это дорогого стоит! Но и было о чём задуматься.
- Слышь, давай пойдём к водопаду, - с сомнением в голосе предложил Игорь, - авось что-нибудь найдём.
- Что ж, другого выхода я тоже не вижу, - согласился я.
А потом, чтобы поднять настроение другу, неловко пошутил:
- Не могу я питаться, как местные бушмены, ящерицами и змеями. Брр!
- Можно и червячков в пищу приспособить. А ежели, скажем, тебе необходимо лакомство, то всегда, пожалуйста, к твоим услугам муравейники, - продолжил мою шутку Игорь, и мрачно улыбнулся.
Шути, не шути, а желудок скоро потребует своё. Значит, нужно вставать и идти, идти и искать свою лодку, мотор и вещевые мешки с консервами, иначе…. Что будет иначе, даже не хотелось думать.
И мы встали, и пошли: сначала встал Игорь, а затем и я. Мы шли у самой кромки воды к водопаду. Гул, всё усиливаясь, вскоре перекрыл возможность разговаривать.
Водопад был не особенно… по сравнению с Ниагарским - так себе… мелочь, но грохотал здорово. Мы, конечно, если бы влетели в него, могли бы и шею свернуть, а может, и нет, кто знает. Так что неизвестно, правильно ли мы поступили, покинув лодку.
Цепляясь за кусты и упираясь ногами, мы медленно, соблюдая осторожность, спустились вниз метров на десять. Больше и не надо было - мы были у самого изножья низвергавшейся во-ды.
Лодки с мотором конечно не было, да мы и не рассчитывали здесь её увидеть, а вот вещ-мешки мы должны были найти обязательно. Но и их не было видно, хотя мы досконально облазили и осмотрели весь берег. Спустились метров на сто, но безрезультатно.
- Давай я переплыву на другой берег и там поищу, - предложил Игорь.
- Давай лучше я, или оба переплывём.
- Нет, я лучше тебя держусь на воде. Ты пока посиди, а я мигом.
- Ну, ладно.
Игорь, скинув с себя одежду, вошёл в воду и, делая широкие взмахи, поплыл на противо-положный берег.
Я, примостившись у самой кромки воды, наблюдал за ним. Он отсутствовал около часа. Я видел, как он, двигаясь вдоль берега в сторону водопада, заглядывал под каждый куст, а кое-где и раздвигал. И вот, наконец, до меня долетел торжествующий крик - «Я нашёл мешок! Я нашёл его!».
- А второй? - закричал я в ответ.
- Я всё тут облазил - нет его.
- Жаль.
- Конечно, жаль! Я возвращаюсь.
Через четверть часа Игорь, дрожа от холода, поспешно натягивал одежду.
Найденный мешок с консервами принадлежал ему. А, мой…, мой вероятно плыл вместе с лодкой и мотором в неизвестном направлении. Хотя…, возможно он лежал на дне водопада, но достать оттуда мы его не могли. Хорошо хоть ножи были прицеплены к поясам, а то бы…
Открыв одну банку с рисовой кашей, мы «заморили червячка», а чтобы не так сильно чувствовался голод - попили воды из речки.
- Спасибо за обед! - поблагодарил я неизвестно кого и, прихватив пустую банку, напра-вился вниз по течению.

                                                                 *     *     *
Шли мы вдоль берега, почти у самого уреза реки. Кое-где приходилось заходить по самое горло в воду, чтобы обойти препятствие. Но мы шли, хоть и медленно, но шли до поздних су-мерек!
Острову не было конца и краю - огромным он оказался на наше несчастье. А может это всё же не остров? - механически переставляя ноги, иногда думал я. Вдруг мы придём в какой-нибудь посёлок, к людям…. Вот будет счастье-то, вот счастье-то…, продолжал мечтать я.
В лесную, перевитую лианами чащу, мы не рискнули заходить, мало ли, что и кто может в ней скрываться.  Вот так и шли всё время вдоль кромки воды. Усталость, с каждым днём на-капливаясь, всё чаще и чаще давала о себе знать. Наш шаг становился всё короче, и мы часто  спотыкались.
Нет, всё-таки это не остров, через три дня непрерывной ходьбы, решил я. Остров не может быть таким большим.
- Игорь, как думаешь, мы в этом чёртовом лесу встретим хоть когда-нибудь живую чело-веческую душу?
- Должны бы, - как-то вяло, с запинкой, ответил он. У воды люди чаще селятся.
Ответ друга, конечно, был аргументированным, но мне хотелось бы услышать от него от-вет поконкретнее. И я вновь спросил:
- Ты в этом уверен?
- Нуда…. Так все говорят и пишут.
- Так, то другие говорят, а сам-то ты, уверен?
- Отстань!
На четвёртый день лес наконец-то закончился, и глазам открылась ровная, как стол, пес-чаная равнина с невысокими каменными возвышенностями в виде сопок. Солнце ярко светило и, не защищённые джунглями, мы оказались, словно в горячей духовке. Тело мгновенно покрылось липким потом.
- Одно однообразие сменилось другим, - горько констатировал Игорь, садясь на горячий песок.
- Даа…, - только и смог я произнести, и примостился рядом. Ну, и где же твои поселения? - прицепился я к другу.
- Где! Где! Откуда я знаю! Я уже вообще ничего не знаю! - раздражаясь, ответил он.
- Ну и куда теперь? Обратно?
- Ты с ума сошёл! У нас осталось всего две банки консервов… и ни грамма галет.
- Значит…?
- Значит, вставай, и двигай свою задницу в том же направлении, что и раньше!
- Понял друг, - со вздохом согласился я, и поднялся.
Осмотрев открывшийся перед нами пейзаж, я обратил внимание на реку. И, заинтересо-вавшись, начал изучать её направление.
- Игорь, посмотри, речка заворачивает вон за тот скалистый холм, - и в подтверждение слов, показал рукой. Затем, продолжил: нам нет смысла идти вдоль реки…, мы можем срезать путь… пойти напрямик.
- Ты прав, - согласился он и, отряхиваясь от прилипшего песка, посмотрел в указанном мной направлении. Ты прав амиго.
И мы, оставляя на песке короткие тени, направились в сторону ближайшей сопки.

                                                                *     *     *
Только на первый взгляд мне показалось, что до неё не более километра, но мы шли и шли, а сопка всё ещё была далеко. Солнце сверху неимоверно палило, песок был до того раска-лён, что казалось, я ступаю по горячей плите.
На этом отрезке пути Игорь уступил мне бразды правления, и шёл за мной, прикрыв го-лову почти  пустым вещмешком.
Где-то после полудня мы оказались у границы сопки. Хаотическое нагромождение скал образовало сюрреалистический, похожий на космический, пейзаж. В ней было даже что-то де-моническое, что-то из древних времён Динозавров и Ящеров.
С опаской приблизившись к навевающей одновременно восторг и страх сопке, мы остановились передохнуть и осмотреться.
Вроде бы всё было тихо, и наш дальнейший путь не представлял опасности.
«Ни живой души!» - пробормотал Игорь и зашагал дальше.
Мы миновали уже более половины сопки, когда неожиданно услышали злобное шипение, и перед нами, выскочив откуда-то из нагромождения скал, появились две огромные ящерицы!!!
- Вараны!!! - одновременно вскрикнули мы с испугом и, не сделав следующего шага, ос-тановились.
Да, это были огромные австралийские вараны. Раньше, когда мы пересекали пустыню, ещё до встречи с воинственными бушменами, мы должны были увидеть их, но почему-то ни одной особи нам не встретилось на пути. А вот сейчас…. Они стояли, преграждая нам путь, и злобно шипели.
Когда-то, не помню когда, мне попадалась информация о варанах. Но то было в книжке, а сейчас, я увидел их воочию: они стояли, разинув огромные, с клиновидными острыми зубами пасти, и глаза их злобно горели. Страшилища, да и только!
По их размерам я понял, что это самка, которая поменьше, и самец - почти трёхметровой длины! Кошмар, какие огромные! И ещё почему-то мне запомнилось - они рвут тело жертвы своими острыми зубами и глотают огромными кусками как крокодилы…. Брр! А ещё, ну надо же какая ерунда вспоминается в минуту опасности: их укусы, даже если это небольшая ранка после них, приводят к обязательному заражению крови жертвы, и она, в конце концов, погиба-ет. Ничего себе хищники перегородили нам дорогу! Поневоле кровь застыла у меня в жилах от страха, и я боялся даже пошевелиться…
Краем глаза я заметил, как Игорь быстро метнул в пасть самцу свой вещмешок, и в моё сознание тут же ворвался его крик:
- Драпаем, пока он не сообразил, что ему попало в пасть!
Не заставляя повторять дважды, и не анализируя поступок и крик друга, я рванул с места и, словно выпущенная из лука стрела, помчался вслед за Игорем. В эти минуты я позабыл обо всём:  и о жаре, и об усталости, и солнце над головой, и о песке под моими дырявыми ботинка-ми - обо всём! Я спасал свою драгоценную жизнь!
Честное слово, я не помню в своей жизни случая, чтобы я так быстро когда-то, и от кого-то, улепётывал. Даже, мне кажется, я так быстро не бежал, когда мы спасались от гнавшихся за нами местных жителей.
Божже ж мой, как я бежал! Я так быстро бежал, что думаю, даже испанские скакуны кор-довской породы никогда не развивали такой бешеной скорости! У меня уже иссякали послед-ние силы, воздуха лёгким не хватало, а пот заливал глаза - всё, решил я и, падая на песок, огля-нулся.
Вараны, быстро перебирая лапами и чуть задрав хвосты, преследовали нас. Оставалось метров двести-двести пятьдесят, иии… и вдруг они остановились.
Я не понял! Я ничего не понял! Моя жизнь…
Поискав глазами Игоря, я увидел его впереди себя - распластавшись, как и я, на песке, он лежал, а навстречу нам, размахивая дубинками и издавая воинственные крики, мчались бушме-ны.
Господи, прими меня в свои чертоги, зашептал я. Что это за Австралия такая - не успеешь избавиться от одной напасти, как другая уже стучится в дверь! За что ты меня, Господи, так жестоко испытываешь?!
Я бы ещё, наверное, долго вопрошал Бога и просил его, если бы не странное поведение аборигенов: они, не останавливаясь возле нас, помчались дальше, навстречу варанам.
Сев, я стал наблюдать за действиями низкорослых людей.
Они, не переставая кричать и размахивать дубинами, заставили варанов повернуть вспять. И те, важно, словно царские особы, двинулись назад, к сопке, у которой мы их встрети-ли, и к которой так долго шли.

                                                         *     *     *
Оказалось, нас спасло от верной смерти местное племя - вполне цивилизованное и доста-точно, чтобы разобрать суть речи, владеющие английским языком. Мы у них целых три дня от-дыхали: посмотрели их пляски и танцы, послушали песни и попробовали их деликатесы - жареную саранчу и муравьиные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама