Произведение «Эксперимент» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 989 +1
Дата:

Эксперимент

будешь думать поддержать или попытаться спасти хоть что то?
- Ты только что назвал меня шулером безо всяких причин, я правильно тебя понял? - спросил капитан, допивая коктейль из пива и виски.
- Успокойся, Джо. - ответил суперкарго
Но капитан был настроен решительно
- Ты только что назвал меня шулером в присутствии моей команды, причем безосновательно. Я требую извинений.
- О, Господи, Джо, это всего лишь шутка.
- Если ты не извиниться я запрещу курить в моем корабле. - капитан действительно был зол
- Может, дышать заодно запретишь? - ухмыльнулся суперкарго - Или лучше пить, и тогда посмотрим, кто протянет дольше - я без сигар или ты без своего единственного сорокапятиградусного друга.
Джон вскочил на ноги и попытался ударить Кэрри по лицу. Он неожиданности суперкарго подался назад и упал на спину вместе со стулом. В этот момент раздались выстрелы, и все присутствующие в комнате мгновенно протрезвели.
- Кто стрелял? - спросил капитан.
Эрвин подал руку Кэрри и помог ему встать. В это мгновение вертикальные створки двери разъехались в стороны, и в комнату вбежал Стэн.
- Что случилось? Кто стрелял?
- Я - ответил Стэн - Джонни неожиданно напал на меня. Я попытался его успокоить, но… - тут он ужаснулся - он был, словно одержим. Я выхватил пистолет и выстрелил два раза.
- Что с ним? - поинтересовался Барри - Мне нужно его осмотреть, может вирус еще не успел распространиться и можно попытаться обратить процесс.
- Нельзя. Он мертв.

***

Джонни лежал ка полу оружейной в луже крови, обильно льющейся и отверстий в голове и груди. Противоположенная стена также была покрыта пятнами крови и кусочками мозга.
- Твою ж мать, Стэн, да ты псих. - сказал капитан и подошел к окрашенной кровью стене - и что теперь делать? Изолировать заражение?
- Поздно. Есть это вирус Кристена-Гольтца, то мы уже все заражены. Но анализы ничего не показали - сказал доктор
- Да какая разница, что они показали?! Мы все тут сдохнем! - начал паниковать Джон - Какого черта, Барри, ты же сказал, что все в порядке!
- Все и было в порядке. Я провел все нужные анализы и ничего не обнаружил.
- Как видишь, ты облажался! - капитан был в ярости
- Джо, дыши ровно. Ты же, все-таки капитан. - осадил его суперкарго
- Хватит пытаться мной командовать!
- И что ты сделаешь?
Капитан подошёл к шкафчику и взял пистолет и направил его на Кэрри
- Я смотрю, наш мальчик вырос - ухмыльнулся суперкарго. - Ну, убьешь меня, и что дальше?
В отсеке повисла тишина
- Слушайте, я понимаю, что это все очень весело, но необходимо доставить труп в медотсек - нарушил тишину Барри - и по этому, если вы не возражаете, мы отложим ваши идиотские разногласия и займёмся делом.
Кэрри посмотрел Джону в глаза и медленно произнес:
- Ну, командуй, капитан.
- Эрвин, бери Джонна за ноги, Стэн, ты за руки. Несите его в медотсек - сказал Джон и, оттолкнув Кэрри, вышел из оружейной.
- Скатертью дорога - сказал Кэрри - Видимо пошел дезинфицировать себя изнутри. - он повернулся к инженеру - Эрвин, иди в инженерную рубку и включи сигнал карантина. Потом возьми электронную документацию и принеси ее медотсек. Попробуй найти все о вирусах, с которыми работали в этой лаборатории. Понял?
Инженер кивнул. Его тошнило от одного вида трупа, но больше - от осознания того, что всего десять минут назад он был живым человеком
- Дай мне пистолет - попросил он суперкарго. - Если Джон тоже заражен, мне это пригодится.
- Ты стрелять то умеешь?
- Нет - ответил Эрвин и к горлу подступил комок страха. Только сейчас он осознал, в какой ситуации оказался - но я попробую.
Суперкарго взял пистолет из открытого шкафа и протянул его инженеру.
- Главное - держи его дулом к цели.
Эрвин молча кивнул и вышел из оружейной.

***

Инженер вошел в рубку и закрыл за собой дверь на ключ. Сердце бешено колотилось, а мысли хаотично кружились в его голове. Он опустился в кресло терминала и попытался авторизоваться. Терминал несколько раз пискнул и вывел на экран - "неопознанная пара логин-пароль. Попробуйте еще раз". По спине Эрвина пробежал холодок, и он повторил попытку. Терминал не поддавался. Внезапно фоновое гудение ионных двигателей стихло и корабль начал плавное замедление на компенсирующем ускорителе. Инженера охватила паника. Он открыл ящики стола и судорожно начал искать устройство прямого доступа к системе диагностики состояния бортовых систем. Маленький продолговатый предмет лежал под кипой документов в самом нижнем отсеке. Эрвин схватил его, и, подбежав к центральному пульту управления, вставил ключ в гнездо. Экран мягко включился и вывел приветствие.
Инженер ввел “диагностика состояния системы” и замер в ожидании.
Некоторое время терминал молчал, а затем вывел:
“Внимание! Критическая ошибка!
Файлы основного профиля повреждены.
Файлы системного профиля повреждены
Необходимо восстановление или полное обновление системы
Система функционирует в аварийном режиме. Дальнейшее исполнение команд управления невозможно”
Дрожащими пальцами Эрвин напечатал “журнал 1ч” и на экране появилась новая надпись:
“Подключение - удаленное устройство ввода - системный профиль
Инициализация остановки корабль - отложенная - 30мин
Сбой
Сбой
Сбой
Подключение прервано”
Инженер опустился в кресло и несколько минут смотрел в пустоту перед собой. Затем он включил коммуникатор и вызвал мед отсек. На Экране появилось лицо суперкарго.
- Что случилось? Зачем ты остановил корабль?
- Это не я. Кэрри, нас взломали.
- Что?
- Я не могу получить доступ к системам управления. Система повреждена.
- Ты можешь ее восстановить?
- Я могу запустить процедуру восстановления, но она займет некоторое время.
- Запускай, выбора все равно нет. Барри обследовал труп Джонни. Ни каких следов вируса.
- Стен рассказал, что именно произошло?
- Джонни начал разговор о войне на Плеосе-9 и о том, что Стен убивал вражеских солдат. Когда Стен сказал, что они убивали их вместе, Джонни ответил, что это не оправдание и напал на него. - Суперкарго замолчал на некоторое время и добавил - Барри сказал, что на вирус это не похоже. Не на Кристена-Гольтца, не на какой-либо другой.
- И что  нам теперь делать?
- Попытайся восстановить систему. Я буду держать тебя в курсе дел. Мне кажется, что все это не случайно.
Эрвин выключил коммуникатор и, подойдя к центральному пульту управления напечатал:
“Инициализировать восстановление системы”
На некоторое время он задумался, а затем стер надпись и напечатал “Активность удаленных узлов” и нажал ввод.
“Удаленные узлы
Активные - 0
Деактивированные - 3
√ --- имя --- место последнего сигнала
1 “Капитан” капитанская_рубка
2 “ЭрвинКПК” инженерная_рубка
3 неизвестно грузовой_отсек”
Внезапно Эрвин понял, в чем дело. Он запустил процедуру восстановления системы, и, схватив КПК, электронную документацию и пистолет, выбежал из инженерной рубки.

***

Из открытой двери мед отсека доносились голоса. Эрвин увидел, что что-то лежало на полу в дверном проеме и не давало сенсорам безопасности опустить створку вниз. Когда инженер подошёл ближе он ужаснулся - этим предметом была человеческая рука в расплывающееся пятно крови.
- Господи, что у вас произошло? - крикнул Эрвин
- Эрвин, это ты? - раздался голос суперкарго - Быстро иди сюда.
Инженер подошёл к двери и перешагнул через труп. Это был Стэн. На его шеи красовался длинный глубокий порез, а рядом, в луже крови у стены, лежал скальпель. Кэрри стоял спиной к шкафу с хирургическими инструментами и держал Барри на прицеле. Доктор был абсолютно спокоен и, казалось, что он вообще не понимает что происходит.
- Что случилось? - снова спросил Эрвин
- Барри работал с трупом, проводил тесты, а потом внезапно развернулся и воткнул скальпель в горло Стену - ответил суперкарго, не сводя глаз с доктора
- Он это заслужил - ответил Барри и сел на стул
- Если ты еще раз двинешься без разрешения, то я прострелю тебе голову - пообещал суперкарго
- Барри, ты знаешь, кто я? - спросил инженер
- Конечно, я знаю тебя, Эрвин. Кэрри направляет на меня пушку, а Джон, скорее всего, сидит у себя в рубке. Я убил Стэна. Я не сумасшедший, если ты об этом - врач не проявлял никаких эмоций
- Почему ты убил его? - инженер почувствовал неприятное ощущение в желудке
- Он убил Джонни. Такие мрази, как Стэн недостойны жить. Разве я не прав?
Эрвин подбежал к раковине и согнулся над ней. Он не знал, от чего его вырвало - то ли от вида трупа, то ли от спокойного и размеренного тона Барри.
- Это была самозащита - сказал Кэрри
- Но это не оправдание - пожал плечами доктор - Убийца есть убийца.
- Эрвин, с тобой все в порядке? - спросил суперкарго
- Да - ответил инженер и прополоскал рот. Некоторое время он стоял, упершись на раковину руками, а потом, собравшись с мыслями, произнес:
- Нас взломали из грузового отсека. Нужно вскрыть груз и все осмотреть.
- А с этим, что будем делать?
- Свяжем и запрем тут, а дальше - посмотрим.
- Хорошо. Принеси веревку из подсобки, а я его посторожу - сказал суперкарго
- Только не убивай его.
- Если что - буду стрелять по ногам. Давай быстрее.
Инженер вышел из медотсека и, пробежав по слабо освещенному коридору, оказался в подсобке. Он взял с полки длинный моток тонкого стального троса и обратил внимание на небольшой предмет, который лежал рядом. Это был портативный детектор электромагнитных сигналов весьма старого вида. Инженер нажал на переключатель и прибор, мягко щелкнув, включился. На табло отобразилось цифра, отличная от ноля. Эрвин облегченно вздохнул и взял прибор с собой.
Когда он вернулся в медотсек, Кэрри безмолвно смотрел на Барри.
- Вытягивай руки - скомандовал он врачу
- Я действительно не понимаю, зачем это нужно
- Что бы я тебя не пристрелил. Вытягивай руки.
Барри вздохнул и выполнил приказ. Эрвин связал его руки, а затем прочно примотал к стулу. Кэрри проверил прочность узлов, и, удостоверившись, что все в порядке, отодвинул тело Стэна от двери.
- Посиди и подумай над своим поведением, Барри - сказал суперкарго и нажал ка кнопку блокировки. Дверь плавно закрылась, оставив доктора наедине с двумя трупами.

***

Разгерметизация грузового отсека занимала около десяти минут. Эрвин сел спиной к стене и начал просматривать документацию по проектам, доставленным на борт, однако не смог обнаружить ничего похожего по описанию на прибор для удаленного взлома бортовых систем.
- Ты проводил сканирование груза? - спросил он суперкарго
- На их оборудовании. Никаких включенных приборов в контейнерах не было - ответил Кэрри - Хотя теперь я ничему не удивлюсь.
- Судя по всему, они специально наняли именно нас. У них были системные данные для входа. - инженер задумался - Двигатели выключили не просто так. Они прилетят за нами. Может предыдущие владельцы устроили тайник, где то на корабле и теперь решили извлечь содержимое?
- Не думаю. Корабль обыскивали дюйм за дюймом, начала мы, затем множество таможенных организаций. Думаю, если бы тут был тайник, его бы давно нашли
- Может у них личные счеты с Джо или Барри?
- Если бы они хотели нас убить, то, что мешало им сделать это на планетоиде?
Эрвин мысленно прокрутил все события в голове. Что-то явно ускользало от его внимания
- Ты веришь Барри?
- Что?
- Ты веришь, что Барри действительно не нашел вирус?
- Даже не знаю. Когда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:57 10.04.2016 (1)
Ошибку в названии успели исправить, слава богу. С остальными хуже.

Вот только некоторые:
- планетоед - Он есть планеты?
- сканнеры - Сканеры.
- В общем, не лечиться это полностью./ Она вам понадобиться. - В глаголах III мягкого знака не бывает.
- Не особо то я и в бегах - Не особо-то.
- Может дышать за одно запретишь? - Заодно.
- Ни каких следов вируса. - Никаких.
- вмятены в полу - Вмятины.
- химиаческий таймер - Химический.
- котробандисты - Контробандисты.
- съориентировавшись - сориентировавшись.

"Рассудок на время вернулся к инженеру". А потом исчез навсегда?
     11:07 10.04.2016
Добрый день. Я по ошибке выложил не ту версию. Сейчас все исправлено.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама