Произведение «Испытание жизнью. Часть 2. Гдава 14.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 675 +1
Дата:

Испытание жизнью. Часть 2. Гдава 14.

странно, в этой борьбе Виктор видел смысл своей жизни.
              Недаром русская поговорка гласит: «Человек – сам себе мудрец и счастью кузнец». Другими словами, человек сам выбирает свой жизненный путь и строит свою судьбу – сам, и никто больше. Каждый должен чувствовать перед обществом ответственность за свои дела и за свои поступки, а для этого необходимо много работать, страдать и любить, искать и рисковать. Дело трудное, но вполне преодолимое.
              У Виктора не было озлобленности на судьбу, на людей и на жизнь. Не огорчало его и приближение старости, так как понимал, что старость - не только дряхлость и бессилие, но еще и накопление большого жизненного опыта, когда с каждым прожитым годом ум становится трезвее, рассудительнее, что является лучшим сокровищем человека.
              Да, земное путешествие подходит к неизбежному концу, который неумолимо приближается. Отходятся ноги, отработаются руки, насмотрятся глаза на земную суету, отработает свой срок сердце и наступит бесчувственное одиночество, которое называют вечным покоем. И никто не знает, правильно жил, или нет? Не знал этого и Виктор. Он только чувствовал, что за всей его жизнью, за всеми его радостями и горестями стоит великая сила, которую надо благодарить за все, что она с ним делает, потому что эта сила - жизнь, законы которой не только суровы, но и справедливы.  А мудрость жизни заключается в том, чтобы принимать мир таким, каков он есть, где все связано и не может существовать одно без другого…
              Так за размышлениями ночь пролетела незаметно. Поезд, приближался к Москве, блестя в лучах солнца влажными, от утренней росы, вагонами.
              Семья встретила Виктора с радостью. Они соскучились без него, особенно внуки. Лена обняла дедушку, целуя его в колючие, покрытые небольшой щетиной щеки, а маленький, трехлетний Кирюша с криком: - "Деда плиехал!" – дергал за брюки, стараясь обратить на себя внимание. Да Виктор и сам соскучился без них, соскучился до такой степени, что почувствовал, как, против его воли, увлажнились глаза. Он радовался тому, что вновь оказался дома, в кругу своей любимой семьи, что ему вновь придется окунуться в семейные заботы, проблемы и трудности. Но, как известно, счастье и состоит в том, чтобы идти наперекор этим трудностям.
              Его борьба со своею собственной судьбой за право и место в жизни, подходит к завершению. В этой борьбе он вышел победителем, добившись всего, чего хотел. А самое главное его достижение, это семья. У него есть жена, прекрасной души человек, есть взрослая дочка, хороший зять и, радость всей его жизни, - внуки. Что, собственно, еще человеку надо? Он счастлив сам, и счастлива его семья. А ради всего этого стоило жить, бороться и побеждать.

                       
                                                                                             К О Н Е Ц.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:00 02.02.2017 (1)
Когда читала последние главы, вспомнила свой рассказ "Утром в хуторе", как сейчас живут в хуторах, какой ежедневный подвиг совершают люди, любя землю, не желая расстаться с ней.
 Сейчас цены на жилье упали. Особенно, в шахтерских городах Люди едут в столицу на заработки, семьи распадаются. Продать нормально квартиру нельзя, только за материнский капитал. Строят дома по переселению из ветхого жилья, но в новом жилье не живут, а сразу продают.
Ваня! Повесть хорошо, талантливо написана. Прекрасными, добрыми словами расписана природа, размышления о жизни, о трудностях, о их преодолении.
О том, что такое счастье, которое мы сами
строим. МОЛОДЕЦ! Дай Бог, найти тебе спонсора, чтобы опубликовать её. Буду рада за тебя!
     20:54 02.02.2017 (1)
Спасибо, Аня, за добрые слова и за пожелания! Надеюсь, ты не забросишь меня надолго, заходи хотя бы изредка, тем для чтения у меня много в моих рассказах.
С благодарностью и уважением, Иван.
     21:13 03.02.2017
Взаимно, заходи. У меня есть интересные зарисовки о животных...
     19:00 02.02.2017
 
Гость      18:31 11.01.2017 (1)
Комментарий удален
     20:51 11.01.2017
1
Алла, спасибо за Вашу оценку повести! Рад, что Вам понравилась!
Всего Вам хорошего в жизни, как сказал поэт:
Я желаю вам всего, 
и путь украшенный цветами.
Еще желаю вам того. чего желаете вы сами!

Успехов Вам и счастья!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама