Произведение «дом на отшибе» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Читатели: 702 +1
Дата:
Предисловие:
. Усевшись, человек взвёл курки, засунул стволы в рот, пальцем босой ноги нащупал курок, нажал его. Голова его разлетелась на куски, серо-красные мозги и осколки черепа забрызгали обои на стене позади его. Тело, откинувшись, несколько раз дёрнулось и затихло. Ружье упало на пол. Комнату окутало пороховым дымом, под креслом быстро расползалась тёмная лужа крови. Настя все так же, не шевелясь молча смотрела, в мозгах её было пусто, словно сознание покинуло ее. Неожиданно тело пошевелилось, приняло сидячее положение, рука его нащупала ружье, схватила его. Оно встало. От головы осталась лишь кровавая мяша и нижняя челюсть, с осколками зубов. Словно почувствовав, что за ним наблюдают, тело быстро направилось к прозрачной стене. Постояв секунду, оно начало бить прикладом по стене. Ударив несколько раз, тело повернулось и направилось прочь.

дом на отшибе

Глава1

- Осторожно девки, идите по краешку лестницы, на серёдку не ступайте, доски сгнили, провалитесь!
Загаженная мухами тускло горела лампочка, Она свисала с потолка и освещала лестницу, покрашенную, когда-то в красно-коричневый цвет. Краска местами стёрлась, обнажая серые доски, отчего казалось, что дерево обильно забрызгано пятнами высохшей крови. Ядовито-зелёные стены были сплошь исписаны матерными словами. Настя с Катериной поднимались вслед за тёткой на второй этаж, с опаской ступая по скрипящим ступенькам, придерживаясь за деревянные шатающиеся перила. Когда тётка подошла к обитой дерматином двери и вставила в замок ключ, дверь, напротив, с лязгом приотворилась и оттуда высунулась взлохмаченная голова старухи. Сквозь редкие седые волосы просвечивала дряблая кожа, жёлтое лицо изъедено морщинами, глаза глубоко провалились в глазные впадины. Недобро оглядев пришедших, старуха с размаху захлопнула дверь, Настя и Катя вздрогнули, с потолка на них посыпалась штукатурка.
Тётка, наконец, справилась с замком, пошарила на стене, щёлкнула выключателем. В прихожей загорелся свет.
- Проходите! – пригласила она заробевших девушек. – Обувь возле порога не забудьте снять!
Давно небелёный потолок, обшарпанные вылинявшие обои. Крашеный той же краской, что и лестница, пол, прогибался под ногами, издавал такой скрежет что, ныли зубы. Но за то: - зало, комнатка под спальню, кухонька. Сан узел самовольно перестроенный, вместивший в себя, кроме унитаза и раковины, небольшую ванну с водонагревателем для неё. На кухне старая электроплита с двумя исправными конфорками, громыхающий, но работающий холодильник. И всё это сдавалось по смешной цене!
Подружек встретила на вокзале знакомая, которая когда-то жила в той же деревне и по молодости дружила с Настиной мамой. Созвонившись, она обещала за малые деньги сдавать пустующую квартиру умершей полгода назад её сестры.
Девчонкам невмоготу было в деревне. Они жаждали попасть в город. И как только закончили девять классов рванули поступать в колледж. Профессия не имела значения, главное – город! Им предложили пойти на повара – отлично! Впереди их ждали принцы и сказочная богатая жизнь! Во всяком случае, в навозе они ковыряться не будут – по-всякому!
- Ну что ж, пигалицы, давайте присядем, обскажу вам, что и как тут жить, что дальше делать. Тётка Поля, (так её звали) прошла на кухню и там тяжело присела на окрашенную белой краской табуретку, что стояла рядом с такого же белым деревянным столом. Тётя Поля, положив свои сухие натруженные руки на застеленный клетчатой клеёнкой стол, оглядела подружек.
- Вот что девоньки я вам скажу…. Небось, за сказочной жизнью сюда прибыли, так это зря, посмотрите на меня, я тоже за принцем приехала, только вот алкаш попался, принц то! И богатства я не нажила, обитаю вот в
такой же деревяшке двухэтажной, по весне говном заливаемой. Одна надежда что под снос попадём, если поперёд не сдохнем. Ну да ладно об этом. Плату я с вас беру мизерную, а что свет нажжёте, рассчитывайтесь сами. Парней сюда не водить, спалите дом на хер, потому узнаю -  выгоню вас с квартиры сразу. Ну а чистоту и порядок, думаю поддерживать будете, чай деревенские.
- Тётя Поля, а что за соседка выглядывала, страшная как ведьма? – спросила Катя.
- Она и есть ведьма – спокойно ответила тётка. – Говорят мужа своего отравила.
– А ещё рядом дверь, там кто?
- Никого там нет. Жил один, да из ружья застрелился, башку напрочь себе снёс. Теперь комната пустует, никто заселяться не хочет, говорят, бродит он там по ночам.
- Ничего себе, страхи рассказываете! - поёжилась Настя.
- А вы девки мёртвых не бойтесь, вы живых опасайтесь! По ночам по улице не шарахайтесь, дверь посторонним не открывайте, как что милицию, тьфу, полицию, вызывайте. Внизу то же квартиры пустуют. В одной семья алкашей насмерть барматой отравилась, а детей их по детдомам рассовали. В другой бабка померла, да так и лежала мёртвая пока вонь на улицу не попёрла. Ну а в последней, туда вроде мужик иногда приезжает, всегда ночью, никто его и не видел толком, только машину его чёрную, страшную, с горящими дьявольским огнём фарами.
Тётка вздохнула, замолкла о чём-то задумавшись. Настя и Катерина переглянулись.
- Тёть Поль, тут наши вам деревенских гостинцев передать велели. Мёд липовый, варенья всякие, рыбу вяленую, грибы сушёные…
- А я что жду, по-вашему? – спокойно произнесла тётка Поля -  Валите всё мне в сумку. Получив подарки, тётка, взвалив сумку на плечо удалилась, наказав на прощание, чтоб дверь за ней затворили на ключ да на два оборота, что подружки с готовностью и сделали.
Глава 2
Когда затихли шаги на лестнице и захлопнулась входная дверь подъезда, подружки с радостным визгом обнялись. Свобода! Наскоро переодевшись в домашние халатики, они решили досконально обследовать вверенную им для проживания территорию. Коридорчик прихожей был очень узкий, прямо возле входной двери, слева – вешалка, четыре крючка привинченные к дощечке. Справа находилась дверь в ванную. Когда она открывалась, то загораживала собою входную дверь.
- Чур, я первая моюсь! – забила место для себя Настя. Она была покрасивее, постройнее, и более сметливая, нежели Катя. Катя же была – боец. Плотно скроенная, физически сильная, а главное безбашенная. В деревне её опасались даже взрослые пацаны.  В драке она шла до конца, билась насмерть. А разве можно одолеть человека, готового идти на смерть?  Его можно только убить. Смешно, но она панически боялась пауков.
- Водонагреватель включи, коза! – чуть ворчливо проговорила Катерина. – Слушай тут зеркало какое-то старинное. Она потёрла поверхность зеркала краем своего халата. Мутное и по краям облезлое. Настя, наконец, разобравшись с водонагревателем, подошла и заглянула в поблёкшую зеркальную гладь.  «Нормально, мы так даже красивее выглядим, как в лёгкой дымке». Она скорчила зеркалу гримасу. «Пошли» - потянула она Катерину. Выключая свет она на мгновение машинально посмотрела на зеркало. Там, внутри зеркальной глади, ей почудилось, что она видит Катерину, совсем голую. С половины лица её содрана кожа, а где её нет, с чёрной глазницы на тонкой белой жиле свисает глазное яблоко, а ниже скалятся длинные белые зубы. А сзади её стоит старуха в чёрном и в руке держит её содранный окровавленный лоскут кожи. Палец щёлкнул выключатель, свет погас, Настя, визжа, попятилась назад покуда не упрёрлась спиной в стенку прихожей.
- Настька ошалела? – схватила её за плечо Катерина.
- Т - там, - показывая дрожащей рукой на зеркало, заикаясь, произнесла Настя. Катерина решительно оттолкнула Настю, нащупала выключатель. Загорелся свет. Настя зажмурила глаза.
- Ну и чо? Зеркало как зеркало. Открой зенки то, убогая.
Настя, медленно, с опаской приоткрыла один глаз, потом второй. Перед зеркалом пританцовывала и показывала сама себе язык, Катерина.
- Насмотришься всяких ужастиков, вот тебе и мерещится всякая хрень! Что ты там увидела, в зеркале, что верещала как свинья недорезанная? Смотри – выключаю, теперь опять включаю.  Видишь, чего ни будь?
- Нет… - Настя и сама уже поверила, что всё ей привиделось. Устала с дороги, перенервничала…. На душе отлегло. Вообще в квартире, в зале было ещё одно зеркало и тоже старинное. Оно висело на стене от потолка почти до пола. Прямоугольное, вставленное в резную рамку из морёного дуба, чуть помутневшее от времени оно вносило в обстановку комнаты некое ощущение загадочности, романтичности. Рядом с зеркалом стоял резной комод, тоже из морёного дуба. А на комоде витой бронзовый канделябр, с двумя наполовину обгоревшими свечами. Над комодом в тёмной резной рамке висела картина. Чёрный фон, рука, поднятая с горящей свечой, огонь которой высвечивал из мглы древнее лицо в белом чепчике толи старика, толи старухи. Глубокие морщины, провалившийся рот. Но главное были глаза. Бездонные, они пронзительно смотрели на тебя, и было в этом взгляде неописуемая жуть, бесконечный ужас потустороннего, неподвластного человеческому разуму. Невозможно было долго смотреть на картину. Настя, глянув на полотно в страхе отвела глаза: «Какой кошмар» - подумала она, почувствовав, как от страха холодом обдало спину. И тут её поразила Катерина. Та, словно заворожённая глядела на изображение, губы её улыбались, а глаза были безумны. Казалось, что между ей и картиной установилась невидимая связь, и чем больше она смотрела на это адское полотно, тем более глаза её делались такими же запредельно ужасными.
- Катька, ты чего? – в очередной раз, испугавшись, дёрнула её за рукав Настя.
Та, обернувшись, безумными глазами посмотрела на Настю. Через какое-то мгновение взгляд её стал осмысленным, с лица исчезла страшная улыбка.
- Дура, рукав оторвёшь! – заорала она на Настю. Смотри, какие громадные – Катерина рукой показала на угол комнаты.
Там стояли большие напольные часы с боем. Правда, они не шли, стрелки замерли на половине десятого. (Как утверждала тётка Тоня, именно в это мгновение умерла её сестра).  Катерина подошла к часам, попробовала открыть дверцу. Бесполезно. Тогда она потрогала рукой тяжёлые бархатные бордовые портьеры, что закрывали окно, приоткрыла их, выглянула. На улице начало смеркаться. Катя задвинула портьеру, обернулась.  Настя, раскрыв дверцы шкафа, что находился в другом углу от часов, выдвигая по очереди ящики, разглядывала их содержимое.  Кроме постельного белья ничего там не было. В отделении для верхней одежды на штанге висело несколько пустых вешалок.
- Темно, не фига не видно - пожаловалась Настя.
С потолка свисала люстра в бордовом абажуре с кисточками по краям. Приглушённый свет от неё мрачными волнами разливался по комнате, сгущая темноту в углах. Пол устилал тёмно-коричневый ковёр.
- Слушай, Катька, а умершая то сестра, точно ведьмой была. Смотри, какая обстановочка.
- Точняк, ведьма! – даже на Катерину комната произвела впечатление. – А может гадалка, вон свечи на комоде стоят.
- Верно! Может и мы перед сном погадаем? – обрадовалась Настя
- А потом опять визжать начнёшь? Вдруг что привидится?
- Ой, верно! Что-то я не подумала.
Возле шкафа находилась дверь в спальню. Комнатушка была крохотной и вмещала в себя лишь раздвижной диван, столик в изголовье, да старый шифоньер. Вся эта мебель была обычным ширпотребом и разительно отличалась от той, что стояла в зале.
- Надеюсь, старуха не на этом диване окочурилась? – произнесла Настя.
- Тётка говорит в больнице. Ну а на самом деле она повесилась. Вот на этом крючке – Катерина рукой показала на большой крюк, торчавший из дыры в потолке в спальной. Увидев, как округляются от страха у Насти глаза, она засмеялась. – Шучу я!
- Да ну тебя дура колхозная – обиделась Настя. – Я и так сегодня от страха в штаны наложила!
- Вот и иди в ванную, вода уже, наверное, нагрелась. Заодно и попу, обделанную подмоешь. А я пока поесть что ни будь, сварганю.
Глава3
Стараясь не смотреть в напугавшее её зеркало Настя прошмыгнула в ванную. Обогреватель работал исправно, температура была самое то, дождавшись, когда ванна наполнится, Настя, скинув с себя халатик, с наслаждением погрузилась в парную воду. «Я тащусь!» - подумала она, закрывая глаза. Плевать, что ванна была маленькой и её округлые коленки


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама