Произведение «Второе путешествие перед гибелью Америки» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: звездаптицачеловекмышьбизнес
Сборник: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1182 +4
Дата:
«Colosseum»

Второе путешествие перед гибелью Америки

даже блефует ради  ритуала и привилегий, ради своих международных конференций. Каждый доктор – кардинал, академик – понтифик. Общие обещания сделать счастливым остаток человечества в XX веке стали очевидной практикой тонкой семантической демагогии. Так что пусть будет так – тезис:  эпоха Возрождения и множественность миров есть утопия, более общая, чем социализм, даже в солнечных городках вокруг сталинской дачи под Москвой. Ну, хорошо, это лирическое отступление, завтра помянем Гоголя на его эмигрантской улице Sistine.
Сегодня были в Венеции. Ощущения в толпе туристов грустные. Понастроили бутиков для спонтанных туристов-покупателей. При въезде в Венецию бетонные стены разрисованы граффити – fuck tourism, fuck internet. Что стоит увидеть собственными глазами – каналы, мостики и лабиринт улиц. Катер от вокзала следует брать в центр по часовой стрелке, тогда плывём по grand canal и видим, собственно, Венецию. Мы поплыли против часовой стрелки через море, видна набережная, но издалека. Зато вернулись на вокзал пешком, город на самом деле очень компактный, и лучше всего просто идти пешком по карте. Приехали в Рим после десяти вечера. Привёз две венецианские маски. Одна очень красивая, born in Venice, женская, другая в точности такая, какую я хотел найти в Венеции по памяти от прошлой поездки, изумрудно-зелёного цвета с колокольчиками шута.
Даже такой историк, как я, понимает, что говорить о Римской империи то, что «империя не удалась», – бессмыслено. Здесь скорее имеет смысл понятие жизненного цикла исторического факта. Но если прогуляться по Риму и посмотреть на Венецианский дворец или Колизей глазами дворника из города Новосибирска... Тому сделается приятно, что все патриции и нехристи на этих колесницах и в триумфальных арках смертны, то есть сдохли, как тому учили дворника в школе или университете. Кажется, масонов тогда не было, но концепция справедливости и воздаяния ясна.
Например, арка Тита в Римском Форуме около Колизея посвящена победе над евреями Игудеи. Мало им было, нехристям, триумфальной арки вообще по поводу победы над всеми варварами. Некоторые знатоки еврейского вопроса читали про иудейскую войну, если не самого Иосифа Флавия, то пересказ Фейхтвангера. Римляне не понимали, что за невидимый бог евреев столь перпективен для цивилизации и глобализации. Но «нужно было понимать» – так сказал нам директор детского юмористического журнала в Торонто.
 Мы думали зайти только на Римский Форум, в садик, где сенатор Брут заколол сенатора Цезаря, но билеты продали нам вместе с посещением Колизея и его музеев. Так что прошли по полной программе. Посмотрели с грустью на бараки гладиаторов. Жалко настоящих христиан, а православные в России сейчас уже не те, не дадут себя зажарить за «русскую идею».
Вокруг Колизея обнаружил опять старух, как во Флоренции, лежащих ничком и ждущих милостыню. Я цинично сфотографировал двух. Был также один дед, но стоял на ногах, похож на  Льва Николаевича, когда тот ушёл из дома уже после анафемы.
Посетили кафе «Греко». В прошлый раз, когда мы здесь были, оно было закрыто. А сейчас открыто. Внутри автографы Гоголя и вообще богемная русская обстановка, столики, картины, классическая музыка. Зашли и в квартиру Гоголя на via Sistine. Русская официантка бросилась накрывать на стол и показала столик, за которым якобы Николай Васильевич пил по утрам кофий. Но мы перенесли обед на вечер. Вечером и на самом деле пришли, но русской официантки уже не было. Тем не менее, мы сели за столик напротив призрака Николая Васильевича, и так как проголодались, заказали бульон с пельменями, романского цыплёнка со сладким перцем и креветок. Таким образом я попрощался с Римом в качестве пилигрима из советского XX века, думаю, что навсегда.
Завтра поедем в Неаполь и Помпеи. В Помпеях когда-то побывала моя революционная, еврейская, конечно же, бабушка, комсомолка и журналист от Института красной профессуры. У нас дома был фотоальбом из Помпей, и я нашёл сейчас на историческом сайте именно эти фигуры, которые вытащили из лавы, – мёртвые женщины и собака. Точнее, все они задохнулись газом, как в Освенциме. Алине Помпеи нравятся просто так, без истории и исторической бабушки. У Алины бабушка, впрочем, тоже какое-то отношение имела к золотым приискам и революции. Так что мы решили поехать и в этом году в Неполь, и дальше к Везувию. Пару сотен евро подарили туристскому бизнесу Италии, два пенсиона дворника города Новосибирска.
 
-5-
Так вот, я прочитал у Декарта, у него там есть главы, проясняющие его позицию, дуализм, о духе и материи. Очевидно, Декарт, как Эйнштейн, идеалом считал единую теорию мира и очень внятно перечислил допущения своей философии. Декарт не стеснялся ссылаться на Бога и пишет, что совершенное знание выше, higher, человеческого ограниченного. Энгельс тут бы начал спорить, ну и дурак. Человек ошибается только из-за того, что берётся судить, пользуясь неполными информациями. Конечно, есть проблема, что Бог может быть лжецом, a deceiver. Но тут уж тяжело ещё и Бога проверять, тетраграммотона Иегову, например. Предположим, наш существующий мир, модель, всё-таки обеспечивает правильную интерпретацию наших мыслей и доказательств. Эта позиция Декарта несовременна, конечно, и несколько столетий после него классические доктора пытались обнаружить связь между материей и духом. Возможно, эта связь обнаруживается, но существенно неполная, частично определённая. На грани эксперимента. Это как раз и не устраивало Декарта. А что это означает с точки зрения нашего экологического оператора, дворника из города Новосибирска? Только то, что время ожидания кризиса Америки  неопределённо, хотя оператор имеет законое право ждать и отправлять на Фейсбук свои необходимые, но недостаточные мемы про масонов и фашистов с гуманитарными печеньками. А из принципа полноты знания, с точки зрения Декарта, достаточного для эффективного суда над богатыми, следует, что элита, «золотой миллиард» и прочие богатые сволочи с их «золотым телёнком», с точки зрения оператора, могут положительно влиять на ход истории. Возможно, Хайдеггер смог бы лучше растолковать эту мысль, но ему пришлось бы написать большой  трактат для впечатления и католиков из Сорбонны и дворника из Новосибирска.
Археологи работают и в Помпеях, в городе и на раскопках появилось много нового. В Новых Помпеях поставили чёрные саркофаги с новыми найденными телами, во время извержения они не сгорели, но задохнулись. На раскопках добавили скульптуры современных, должно быть, авторов, но под античность. В целом попытались создать атмосферу трагедии, всё-таки погибли мирные жители. Но толпы туристов однозначно портят всё, что считается трагедией. Вобще толпы туристов по всей Италии портят страну. Случайно встретил на площади русскую пару из Краснодара – продавали сувениры, буклеты и тому подобное. Они сказали, что едут в Richmond Hill, уже оформили легальный статус иммигрантов. Я спросил: чем плохо им в Италии? Ответили: мы здесь чужие, не пробиться навверх. Так, как я живу в Vaughan, то дал им свой телефон.
Завтра последний день в Италии. Алина устала и хочет гулять по Риму. Я думаю в шесть утра уехать в Турин. Поезд туда идёт либо три с половиной, либо четыре с половиной часа, в общем, как до Венеции. В Женеву и Милан я уже не попаду – нужно возвращаться домой в Торонто. Но в Турине есть кое-что, именно там Ницше написал шесть последних работ и там же была эта история с избиваемой лошадью, после чего одиннадцать лет Ницше содержался в сумасшедшем доме. Сейчас бы его, конечно, подлечили бы.
Можно найти отчёт о сумасшествии Ницше, а также фильм «Туринская лошадь». Но я хотел бы посмотреть на улицу и площадь Карло Альбарто и зайти в кафе «Елена».
Утром я проспал и купил билет только на поезд в десять утра. Суббота, все поезда переполнены. Понял, что нужно купить билет обратно, пока не поздно. Также почти всё продано, купил на медленный поезд, ночной. Завтра самолёт в одиннадцать утра. Должен успеть. Полдня в Турине. Купил карту Турина. Кажется, улица, где Ницше жил, начинается прямо от вокзала. Там ещё есть несколько музеев, может быть, останется время. Музеи во Флоренции с Боттичелли я пропустил, видимо, в этой жизни навсегда. Поезд быстрый, двести пятьдесят километров в час, но всё равно ехать четыре с половиной часа кругом через Милан. В книжном магазине провёл почти час. Всё дорого. Умберто Эко, «О красоте», «О безобразии» – хорошо изданные тома с иллюстрациями из медиавистики. Фонте с предисловием Буковского. Революционная Россия 1891-1991 – забавно, но, возможно, жалко будет, если куплю, что заплатил за кич. В последней главе пишут про то, что Путин не отрицает сталинские преступления, но восстанавливает сталинские ценности. Вспомнила бабушка… Чёрт с ними. Интересные рисунки на обложках с Достоевским, смешные Раскольников и братья Карамазовы. Также смешная Анна Каренина. Есть рассказы Чехова. «Собачье сердце» Булгакова. Есть две полки современных книг на русском языке – нечто случайное, даже Пелевина нет, но что-то о загробной жизни есть в хорошем переплёте. Купил в дорогу Хомского «on anarchism», начинается рассказом про американских студентов, которые в Израиле едут на Западный Берег. Хомский и сам преподавал иврит в кибуцах. Этих я видел и даже учил с ними в ульпане святой эзотерический язык, который Герцель сделал экзотерическим, да ещё для армии обороны современного Израиля от плохих соседей. Также Егор Летов считал себя анархистом и как-то рассказывал мне про то, как его лечили нейролептиками. Во времена Ницше нейролептики ещё не изобрели. Сумасшедшие дома описал Рильке, тихие садики с фонтаном и пением птиц. Нейролептики просто разрушают связи между клетками и таким образом всегда затормаживают. Это триумф науки, которая изучает химию мозговых процессов. Не нужно заворачивать в холодную простыню или держать полгода на цепи. Генная инженерия научилась подобным образом обходиться с управляющими системами онтогенеза. Химические препараты делают организм бесплодным, но при этом происходит то, о чём мечтал Мичурин – разные свойства по заказу вырастают и доминируют, правда, как в кривом зеркале. Подбирая химические режимы, можно иметь бизнес-положительные результаты. Таким образом накормили все США. Что касается нейролептиков, то на смену токсичным аминазину и торазину пришли мягкие и атипические препараты, сотни форм, которые подбирает «наш доктор». В Интернете на ютюбе растолстевшие на инвалидности люди, согласившиеся со своим диагнозом шизофрении, также соглашаются «помочь науке» и рассказывают, что перестали слышать голоса и спят спокойно, но дали подписку пить на ночь какой-нибудь риспирдон или риспирдал – лучшее средство, изобретённое человечеством в конце XX века для успокоения безумия. Так же, как с ГМО, побочные эффекты возможны – импотенция и болезни почек. Но цель сохранить «наших потребителей» для банков и продавцов гуманитарных товаров оправдывает средства. Жизнь продлевают на двадцать лет для того, чтобы успокоившиеся люди покупали, ели и путешествовали. Шизофрения, или как это там у них называется, не мешает быть гражданином глобального санатория,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама