Произведение «Второе путешествие перед гибелью Америки» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: звездаптицачеловекмышьбизнес
Сборник: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1179 +1
Дата:
«Colosseum»

Второе путешествие перед гибелью Америки

человейника, как его назвал московский методолог Зиновьев.
Отчёт, вполне медицинский, с намёком на химию, о сумасшествии Ницше можно найти в Интернете.
 Он написал шесть работ в Турине, разумеется, уже в безумии, но эти работы оказали влияние на искусство и философию больше, чем работы научников. Конечно, молодой Ницше сам принадлежал системе, и он преподавал в университете. Собственно говоря, он изучал Древнюю Грецию как филолог. Эти ранние работы интересны, но сходить с ума Ницше стал позже, вероятно, начиная с песен о Заратустре. Теорию о том, что у него были сифилис и прогрессивный паралич, я пропущу, так как это была такая мода на сифилис. И Гурджиеву приписали сифилис за последние сочинения. Пусть уж будет шизофрения. Это собирательный диагноз для состояния личности, переживающей множественность. А симптомов тут несколько сотен и причины не сыскать. Есть клинические формы, когда человек и на самом деле становится больным, часто неизлечимым. Так было и у Ницше. В конце концов он вышел из дома на улице Карло Альберто, doorway 6, и расстроился, увидев, как извозчик бьёт лошадь. Но Ницше в растроенных чувствах стал говорить, что он «воплощение умершего бога». По другой версии, он пошёл на почту и потом вернулся домой, долго лежал на диване и сказал свою последнюю сознательную фразу: «Мама, я глупец». Потом в анамнез попали его последние письма друзьям, которые он подписывал «Иисус Христос» или как-то так. Ситуация хорошо известна. Ты можешь считать себя вампиром, сатаной, наследником богов – но не нужно рассказывать об этом извозчикам. С друзьями также нужно переписываться осторожно, меньше болтать. Когда Ницше определили в богоугодное заведение, его не успокоили препаратами, рвущими связи нейронов. Его знали как писателя и оставили на последующие одиннадцать лет в покое. Когда к нему приходили друзья, он их узнавал, но поскольку считал себя воплощением бога, говорил им «до свидания» и оставался в клетке, ничего сочинять не хотел, если ему  главный врач и терапевты не мешали этим заниматься. Как знать. Что касается сифилиса, я не медицинский работник. Поезжайте в Петербург и спросите у редактора детского юмористического журнала, тот разбирается в медицине.
Для меня Ницше не является философом из пантеона собственно истории философии. Он стоит несколько в стороне и скорее он и на самом деле аналог бога, не единого и невидимого бога еврейского монотеизма, а скорее аналог бессмертного бога из числа множественных богов Греции, Рима, Индии, Майя и так далее. Ведь ниоткуда логически не следует, что иудаистский монотеизм есть последняя Истина для управления человейником, или даже правильная остановка в Процессе Истины. Позавчера я любовался в Риме на арку Тита. Ну, положим, Титу не удалось. И Гитлеру не удался холокост, красная армия наших дедушек накрыла одного из ницшеанцев в рейхстаге и неудачник укусил ампулу с ядом. Правильно. Холокост не метод. Саркофаги с удушенными извержением Везувия – аналогия с газовыми камерами Освенцима. Вернёмся к Декарту. В отличие от поэзии безумия Ницше Декарт рационален и находится внутри истории философии, а не сбоку с этим древним персом Заратушстрой, вещающим в городе Пёстрая Корова или где-то в Люберцах. Декарт утверждает, что существование Бога – это аксиома, причём Бог, возможно, не лжец. Но всё остальное просто необходимо для себя обосновать, пользуясь своей головой. Мы живём в аду, разве это не ясно? Никогда не принимай на веру ничего, что говорит тебе научник, член касты. В принципе и Николай Кузанский написал docta ignorantia. Идея проста. Или как говорил мне Егор Летов – концепт хороший. Осталось разобраться с реальностью и медицинскими рекомендациями.
Ну, хорошо, что я купил зарядник сто двадцать volt для microusb, который включил в поезде, пишу «на столе». Согласно методу Декарта, я не графоман. И даже могу заплатить редактору за коммуникационые усилия. Нужно послать email Алине, что приеду только в шесть утра и заплачу за гостиницу. В поезде есть wi-fi, но нужно регистрироваться с итальянским номером телефона +39, а у меня +1, код Северной Америки, которую пока что ещё не хватила глобальная кондрашка. Но дворник в Новосибирске всегда к этому готов, как бывший пионер. Приеду в Турин – найду там cafe Elena, которое посещал безумный поэт Фридрих Ницше, расплакавшийся там в последний раз из-за наказанной извозчиком лошади. Вспомним о любви. Так что такое любовь? Это центростремительная любовь евреев, от которой достаётся польза всем другим нациям, или любовь – это глупость Раскольникова, возмутившая писателя Набокова единением неврастеника и падшей женщины перед иконой Христа? Сколько глупости можно сказать по поводу любви? Столько же, сколько и по поводу денег?
Деньги – это обмен товарами. А любовь – майский праздник, именины сердца, а также акт, необходимый для размножения. Если любить ближних, то когда нужно остановиться и начать ненавидеть врагов?
 Я люблю того, люблю другого, обожаю приятных во всех отношениях дам, очень люблю кошек и немного собак. Но когда я видел около Колизея и на улицах Флоренции старух, лежащих ничком, я не положил им в стаканчик евро. А как же слезинка дитя Достоевского, замученного великим инквизитором?  В таком случае, чтобы не сойти с ума, как Ницше, – нужно быть логичным, как Декарт: любовь не абсолют. Как можно любить Гитлера после его экспериментов с газом «циклон»? Мозг здорового человека, гомеостат, приходит в равновесие и разрешает противоречия. При этом не важно, какие противоречия скрываются, а какие устанавливаются в фильтрах сознания как рабочие сигналы. В конце концов всем доступен Иисус Христос, который взял на себя ответственность за консервативное расширение всякой  обывательской логики.
И, кроме всего прочего, я был рождён в СССР. Ну это cool. Там знали толк в любви. Один мой знакомый доцент до сих пор политизирован на почве советского и в клубе служебного собаководства не последняя скрипка – они проводят конкурсы на тему, как нам остаться  гражданином и обустроиться при глобализме. Моё образование, полученное в СССР, в аду, моё проклятие, так я не могу забыть изыски подписных изданий из папиной библиотеки и мамин  спутник атеиста. Впрочем, отец говорил мне: вот смотри и запомни, как люди ненавидят друг друга из-за денег.
Улицу Карло Альберто нашёл почти сразу у вокзала. Это последние номера, около шестидесяти. Пошёл по улице, не очень узкой, но довольно старинной. Вышел как раз на площадь Карло Альберто с конной статуей и фигурами вокруг – да, это в духе Ницше. Обошёл плошадь по периметру и рассмотрел все двери с номером шесть – никаких признаков мемориальной доски. Видимо, Ницше не заслужил мемориальной доски. Спросил полицейского, точнее охраника лет двадцати у какого-то подъезда, достаточно интеллигентного на вид... Похоже, он ничего про Ницше не знает, хотя показалось, что слышал хотя бы это имя. Сказал ему, что я из Торонто. Были ещё личности, кандидаты на вопрос про Ницше, но бомжеватые. Не было настроения приставать. Пошёл по улице По и нашёл кафе «Елена». Кафе оказалось пустое, маленькое, но интересное. Кажется, сохранилось. Взял что-то из сыра и бутылку минеральной воды на шесть с половиной евро. Помянул Ницше и пожелал самому себе не сдохнуть. Сфотографировал своё отражение в зеркале. Стал выбираться в обратном направлении к вокзалу. Зашёл ещё в кафе, где Интернет работал, – послал письмо Алине и получил посадочные талоны завтра на самолёт. Стал гулять по старому городу, снял на камеру современные танцы, видимо, суббота – у них праздник. Наконец-то увидел настоящие букинистические магазины, целыми рядами. Также много библиотек. Но на английском почти ничего нет. Архитектура довольно уникальная, отличается от Рима и тем более Пизы и Венеции. Кажется, это называется барокко. Уже декаданс. Но дух классической музыки и вообще дух классицизма присутствует. Понятно, что правильно воспитать еврейского мальчика со скрипкой в Турине можно, он не будет слушать Фрэнка Заппу. Хотя и Фрэнка Заппу в Турине нашёл – какой-то фестиваль современной музыки, итальянского джаза и плакатом Заппы. Видел музеи, музей Египта. Совсем нет на музеи времени. Но, может быть, когда мне будет уже семьдесят лет, а канадский морг и его компьютерная система подарят мне почку, и, если не буду беден, как полагается ветерану труда, приеду и уже тогда держитесь, музеи и опера.
Поезд до Рима оказался вполне народным без излишеств типа электрических розеток. Купе на шесть человек. С вокзала позвонил в гостиницу, но у них суббота выходной, до Алины не дозвонился. Надеюсь, что поезд в шесть утра всё же приедет в Рим без опозданий, а то поменять на быстрые поезда тоже не хотят. Единственный поезд. Может быть, удастся подремать. Но если ещё свет не выключат, почитаю «об анархии». Уже понял, что Хомский и сам анархист, но высшей пробы. Егор Летов то верил в анархию, то не верил – в зависимости от периода своей деловой практики. Анархию он понимал так, что группа товарищей пишет манифест и концептуально посылает дальше все истины, недостижимые из манифеста с помощью дискурса на кухне с непьющим сотрудником института математики из новосибирского академгородка. Не обязательно тот был членом клуба межнаучных контактов, но то мог быть и сумасшедший Степан, собирающий не только стеклотару, но из-за своего расторможенного мшелоимства все изданые научниками сборники трудов по буддизму и даосизму. Впрочем, Летов читал Ницше, я в этом не сомневаюсь, так как это из внеклассного чтения омской десятилетки. Тем не менее Ницше не был допущен в сердце Егора Летова, не стал его соратником по бескомпромиссной борьбе с обывателями, насекомыми санаторного режима. Такие кадры решают всё и не живут в Турине или ещё где-то за границей. Возможно, они будут в раю.
    
Теперь, отдав должное читателям, желающим гладиаторов и убийств, и это всё ещё бывшие поклоники «Незнайки» Носова и «Бронзовой птицы» Рыбакова, закончу свои лирические комментарии. Вся эта линия от Платона до Ницше, Гельдерлина и Хайдеггера, не управлявшего риском нацизма правильно, есть концепция гоев. После Тита им никто не построил триумфальную арку, но поклонение Элладе и усилия, потраченные на развал еврейских структур выше какого-то погрома в Игудее во славу какой-то скрижали на латыни и разбитых статуй весталок с пропавшими головами при фонтанах. Из латинских развалин вышли титаны эпохи Возрождения, также говорившие не на иврите. Поэтому нужно понять, верно ли то, что Израиль глобальную любовь употребит во благо, как есть хорошо, и глобально, как пишут во всех документах сионизма. Существование Данте, Ницше и промежуточных носителей культуры гоев либо есть еврейский анекдот о том, что кота нужно назвать некошерным именем Васька. Мировой дух не обязан развиваться по спирали, а может спонтано развиваться по любой мировой линии. У нас нет полного знания и полного прогноза. Другими словами, с  претензиями кабаллы на роль гуманитарной и естественной науки будущего нельзя согласиться или отрицать это на основе частичного знания. А значит, может так случиться, что евреи будут домирировать ешё следующие многие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама