Произведение «Её дети из прошлого.Глава 11» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 946 +3
Дата:

Её дети из прошлого.Глава 11

обойтись. Поэтому, он стал носить матери воду с реки по два ведра утром и вечером. Для маленького мальчика это было невероятно сложно. Далее он усложнил себе задачу: когда уже нагрузка стала привычной, просто клал туда камни. Потом путь свой от реки до дома высматривал не по прямой ровной протоптанной равнине, а через лес, чащобу. И задача была донести вёдра полные воды. Безусловно, с первого раза и даже с десятого этого сделать не удавалось. Иногда Илия приходил домой не то, чтобы без воды, но абсолютно мокрым.  
Грамоте он тоже быстро научился. И тоже сам.

Илии очень хотелось иметь осот, как у воинов, но где же его взять? Тогда он попросил своего соседа мастера по дереву, чтобы тот сделал деревянный. Мастеровой пошёл навстречу и сделал Илии то, что тот просил.  Илия начал учиться передвигаться с помощью осота сначала по ровной поверхности, потом по буеракам, потом решился обуздать гору. Первая попытка была, конечно же, неудачной. Илия подбежал к горе, резко ударил деревянным осотом по подножию и постарался оттолкнуться ногами, но у него не хватило силы, и мальчик повалился на землю. Ударился сильно. Не желая сдаваться, он ещё раз повторил попытку, но снова упал и ушибся. После этого Илия понял, что нужно научиться правильно падать. Для этого он решил обратиться к Волхву за помощью. Тот посоветовал ему придти с поклоном к одному мужчине, который жил один, но имел опыт военной службы. Его звали, как это ни странно прозвучит, Змеелов. Никто из деревни не знал, как он появился, откуда, когда. Жил он на отшибе, один, вёл небольшое хозяйство: куры, козы, небольшой огород. Ничем особо не выделялся из местных жителей. Только раз мужики видели, как он силой своей дерево не такое уж молодое к земле приклонил.

Илия очень стеснялся подойти к мужчине и попросить о помощи. Он несколько раз пытался это сделать, но всякий раз отступал: по деревне ходили немалые слухи о странности этого человека, о его неопределённости, нелюдимости, поговаривали даже, что он МАГ. А их тогда очень боялись. Поэтому Илии было трудно перебороть в себе страх и подойти с просьбой к этому загадочному человеку. Змеелов же в свою очередь, видя метания мальчика, не старался облегчить ему участь.

Кроме того, мальчишки говорили, что кто в терем его зайдёт, тот вообще никогда оттуда не выйдет. Терем и правда был очень странным. Он весь, абсолютно весь был покрыт одной сплошной зеленью: Змеелов посадил хмель да виноград, которые вились вдоль стен и у входа в жилище. Оказывается, он очень любил зелёный цвет. Соответственно, когда по весне всё распускалось, было очень красиво и таинственно, и создавалось такое впечатление, что заходишь в избушку мага. А в зимнее время, когда растения высыхали, то терем превращался в одну большую ветошь, и казалось, что там живут духи и не успокоенные души. Было очень страшно…

Но сила воли Илии всё-таки взяла верх, и он вошёл в терем Змеелова, ожидая увидеть самые ужасные картины, какие только рисовало детское воображение, подогреваемое общепринятыми мнениями. Каково же было удивление мальчика, когда он увидел перед собой большой дубовый стол в центре, лавки по бокам. Вдоль стен стояли большие деревянные, кованые сундуки, в которых хранилось что-то волшебное и таинственное. По крайне мере Илии на тот период именно так и показалось. Змеелов встретил молодца доброй улыбкой и предложил чая. Илия, стараясь скрыть волнение и страх, отказался, однако, сам для себя не заметил, как очутился за столом. Перед ним в мгновение появилась чашка душистого чая и большие пряники.

Змеелов, видя настороженное лицо мальчика, начал рассказывать о тех странах, путешествиях, которые ему удалось повидать и стать участником. Илия заметил, что рассказ Змеелова был интересным и увлекательным, несмотря на то, что мужчина ни слова не говорил о его участниках. Он только описывал местности и пейзаж. Тогда Илия и решил научиться у него не только воинскому мастерству, но и умению так же красочно рассказывать без каких-либо конкретностей.

Постепенно мальчик освоился в гостях у мужчины и поведал о своей просьбе. Тот был очень рад помочь Илии, но высказал условие. Во-первых, Илия должен был приходить на занятия каждый день, во-вторых, он не имел права ничего спрашивать своего учителя из его прошлой жизни. Сначала мальчик не предал значения этим просьбам, однако позднее понял, насколько тяжело было выполнить условие Змеелова. В-первых, тренировки были не из простых, и помимо физических нагрузок Змеелов учил Илию держать психологический удар (мама Алина, это уже по твоей части). Во-вторых, чем больше Илия общался с учителем, тем больше хотелось поделиться своими размышлениями, и взамен он тоже ожидал достаточно откровенных разговоров, рассказов.

Чему же научил Змеелов Илию? Сначала я скажу, что мальчик учился у него около семи лет. Каждый день, невзирая на погоду, самочувствие и тому подобные вещи, Илия приходил к Змеелову и тренировался. От Илии отвернулись друзья, его не понимали многочисленные родственники, отец с матерью вообще махнули рукой: мол, не хулиганит и ладно. Его сестёр всё время обзывали, что их старший брат непонятный и странный человек, раз общается с магом. С ними не разговаривали, не брали в свои игры и так далее. Доходило до таких скандалов, что, мама, не горюй! Однако Илия всё время твердил одно и то же: «Вы ещё меня узнаете!!!». Это была первая работа Илии над собой: а что скажут окружающие? Он впервые в своей жизни бросил вызов односельчанам, родным и близким.  Это было тяжело.

Змеелов учил Илию по одному движению глаз противника, по взмаху его руки, по особенностям бега определять настрой и желания относительно боя. Змеелов научил Илию, как перед боем морально сломить противника только одним взглядом или жестом. Илия тренировался, конечно же, на ненавистных сверстниках. Позднее стали ходить слухи о том, что Змеелов плохо влияет на ребёнка, учит его магии и потусторонним вещам.  Самое главное для Илии было не возгордиться теми знаниями, какими он стал обладать, постараться ничем себя не выделить из общей толпы. А это было очень сложно…

Он с нетерпением ожидал, когда можно будет пройти отборочный тур в воины-охранители, чтобы показать всем, что очень много стоит. Всякий раз, когда проходил очередной турнир, они вместе со Змееловом присутствовали на нём, как сторонние наблюдатели. И наблюдая за происходящим, Илия учился определять настрой участников, их силу и выносливость, сильные и слабые стороны соперников и так далее.

В рукопашном бое Илия придерживался русского стиля, в котором сила противника, рвущегося в бой, направляется против него же самого. Это колоссальная концентрация внимания, памяти, усидчивости, ожидания и тому подобных вещей. Для молодого, горячего парня это невыносимое препятствие: ждать, ждать удобного случая, чтобы дать отпор своему противнику. Сколько раз Илия накалывался на том, что, не дождавшись нужного момента, вступал в бой со Змееловом, получая тумаки и ссадины. А тот не жалел силы и бил парня со всего маха! Доходило до того, что Илия после таких тренировок не мог встать, не то, что что-то сделать. Но Змеелов всегда его подначивал: «А где же тут Великий воин? Не пойму, не вижу!». Эти слова действовали, как заклинание, и Илия снова и снова вставал на тренировки.

Змеелов научил Илию рассказывать о многом красиво, живописно, интересно, но не конкретно. Они часто ходили на берег реки. Там Илия описывал что-то из природного явления, но не называл его названия, а Змеелов должен был угадать. Но, тот не отгадывал название задуманного, а пространственно начинал говорить с учеником о том явлении, которое тот загадал. Вообще было очень интересно. Иногда даже было не понятно, на каком языке они разговаривают.

На свой первый и единственный турнир Илия шёл с холодным сердцем и рассудком. Он ничего не боялся. Он был абсолютно спокоен и уверен в себе. Поэтому все испытания, предложенные на турнире, Илия прошёл с лёгкостью. Этот необычный подход и заметили воины-маги и витязи. Они сразу выделили Илию из множества желающих. Поэтому, когда Илия на последнем испытании «стенку на стенку» оставил своего противника обнажённым, у Змеелова не было причин осуждать или ругать своего ученика, он был очень доволен своей работой.

Вот так Илия попал в ряды воинов-магов. Но была единственная непонятка или тайна в жизни Илии: кто же такой Змеелов? Витязи его не знали или делали вид, что незнакомы с ним.  Как бы то ни было эта загадка так и осталась нераскрытой по сей день…»
20.06.2010


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама