Произведение «Украина.точка.РУ » (страница 27 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5829 +2
Дата:

Украина.точка.РУ

ехидно заверил его Пророк, намекая на СБУ, отбитые почки, третьего друга, Лёху Бирсана, предавшего его, и верную жену, на которую мог опереться, но при этом почему-то злился на весь белый свет.
Совесть у тебя отбили, подумал Цветаев, а не почки.
– Не верю! – заявил Орлов. – Вы его проверяли?
– В том-то и дело… – признался Пророк, расставляя чашки, – что нет. Так кое-какие справки навели, и всё. В суматохе не до этого было. Целая группа полегла.
За его велеречивостью крылась гадская душонка – так показалось Цветаеву. Чашка ему не досталась, но идти за ней на кухню он принципиально не захотел.
– А другие как? – не удержался и спросил он, чувствуя, что губы у него от обиды задеревенели.
– Не важно как, – грубо ответил Пророк и даже не взглянул на него.
– Мы-то целы! – двусмысленно, как показалось Цветаеву, возразил Орлов.
– Целы, потому что Жаглин погиб, – так охотно, словно Орлов подыграл ему, объяснил Пророк. – После него, как ножом отрезало.
На что он намекает, подумал Цветаев, что мы с Жаглиным в сговоре? Обида ещё крепче схватила его за горло.
– Вот видишь! – обрадовался Орлов. – А ты Жеку подозреваешь!
– Я даже самого себя подозреваю, – отшутился Пророк, но лицо у него так и осталось чужим.
– Да если бы Жека был предателем, как ты говоришь, он бы и тебя сдал, – снова двусмысленно сказал Орлов.
– А сдавать не выгодно, – нашёлся Пророк и тем самым подвёл черту под свои подозрения. – Выгодно сделать нашу работу неэффективной. Иначе пришлют других, о которых Жаглин ни сном ни духом.
Он выразительно посмотрел на Цветаева.
– Ну ты и сволочь! – сказал Цветаев таким тоном, когда сообщают, что следующим будет смертоубийство.
И в этом странном разговоре Лёха Бирсан незримо присутствовал с ними. Была у него какая-то роль, которую Цветаев ещё не понял.
– Какой есть! – ответил Пророк. – Ты, кстати, был последним, кто видел Жаглина.
Цветаев вскочил:
– Ну застрели меня тогда, и покончим с этим!
– Стрелять я тебя не буду! А вот разобраться во всём надо.
– Разберись, – слёзно попросил Цветаев. – Христом богом прошу, разберись и успокойся!
– И разберусь, ты, что думаешь, не разберусь! – сказал с угрозой Пророк. – А пока ты под домашним арестом.
Цветаев плюнул с досады и ушёл в соседнюю комнату, чтобы упасть на диван и предаться страданиям, и эти страдания вдруг вылились в странное философствование: «Нам всё ещё кажется, как в школе, что жизнь ещё впереди, что её ещё можно изменить в любую сторону, стоит только шевельнуть пальцем. Одного мы не знаем, что жребий брошен, что всё, что происходит с нами сейчас, предопределило всю нашу дальнейшую судьбу».

***
Гектор Орлов оказался нетранспортабельным, не в прямом смысле, конечно, просто за ним сразу не хотели присылать вертолёт. Причина была не ясна, а с Пророком Цветаев из принципа не разговаривал.
Гектор сказал, уплетая за обе щеки сардины в вине и большой кусок белого хлеба с маслом:
– Не знаю, какая между вами кошка пробежала, но ситуацию надо разрулить быстро и мирно.
Между делом он с большим удовольствием пялился в дебилятор, который орал что-то о скором и неминуемом, как лавина, Дні незалежності.  Независимости от чего? Естественно, все всё понимали, но делали вид, что это не имеет никого отношения к России. Некая абстрактная независимость, висящая в пустоте, абсолютно чуждая русскому. Поэтому последние двадцать лет Цветаев чувствовал себя изгоем и всё, что делалось на западе страны, казалось играми в оловянные солдатики, несерьёзным и не требующим внимания нормального человека, ведь фашизм был растоптан в сорок пятом, а ему дали возродиться снова. 
– Как же её разрулишь, – пожаловался Цветаев, – если я не знаю, что Антон задумал.
– А он ничего не задумал, он пошёл на Бессарабский рынок, – бездумно сказал Гектор Орлов, вылавливая из в банке очередную сардину.
Целый ящик этих сардин Пророк притащил накануне и строго-настрого запретил к нему прикасаться. «Для Герки», – хмуро бросил он.
– Зачем пошёл?
От сардин исходил пьянящий запах. Цветаев сам бы умял баночки три, но нельзя – всё больному Гектору.
– Наверное, чтобы узнать о подвигах Жаглина? – предположил Орлов. – Ты ведь знаешь, я к нему хорошо относился. Жаглина любил. Жаглин ему ничего плохого не сделал.
Можно был ещё добавить, что он прикрывал ему спину последние три месяца. Об этом почему-то все забыли.
– Да, странно… – высказался Цветаев и ещё больше задумался.
При взгляде на весёлую морду Жаглина, все сомнения, которые грызли Цветаева, испарялись, как иней под солнцем. А когда Жаглина не стало, они постепенно стали одерживать верх, и с этим ничего нельзя было поделать. Где это видано, чтобы человек за один раз смог «взять» троих. И где? В центре, под носом у властей и дайнов. Ну ладно, предположим, думал Цветаев, когда я заведусь, то наверняка сумею отчебучить и не такой фокус, если, конечно, очень и очень постараюсь, но ведь я не буду по-глупому испытывать судьбу, опасно. А Жаглин при его сыроватом сложении и полном отсутствии реакции смог, хотя и был ранен? Как ему это удалось?
– А ты всё спишь, – так хитро сказал Гектор Орлов, что Цветаев возмутился: «И ты туда же!»
– В смысле?..
– Иди, добывай алиби, блин! И меня заодно выручишь! Мне тоже надо отмыться! Так что на тебя одного надежда. А теперь принеси мне кофе! Молока не забудь!
Пока закипал кофе, Цветаев пораскинул мозгами: есть два адреса: Зинка и некий Бурко из Оболони. Как он хоть выглядит? С них и надо начать.
– Я же под арестом! – выложил он все свои страхи, когда принёс Орлову кофе.
От природы он был таким правильным, что самому было противно. Сашку жалко, думал он, Генку Белоглазова жалко и всех остальных жалко. Даже Антона жалко!
– Кх! – чуть не подавился Орлов и закашлялся. – Фу! – отдышался он. – Чудак человек. Антон придёт и скажет, что ты виноват, и что ты будешь делать после этого? – он с иронией посмотрел на Цветаева.
– Не знаю, – пожал плечами Цветаев. – Застрелюсь!
– Вот именно! – воскликнул Гектор Орлов. – Человек – кузнец своего алиби! Иди наконец с богом!
– Но он же не прав!
– А кого это волнует на войне?! – Орлов посмотрел на него выразительно. – Спишут тебя в предатели и забудут, и меня заодно шлёпнут, думаешь я не понял, о чём Антон вчера говорил.
По спине у Цветаева пробежал озноб дурного предчувствия.
– Не понял, – признался он.
– Ответственность на нём за провал группы, он за всё отвечает. Надо найти крайнего. Крайним назначен ты!
– Но это же подло! – воскликнул Цветаев, хотя уже был готов действовать.
– Забудь об этом на войне. Она всё спишет, – повторил Орлов.
– Понял, – кивнул Цветаев и уже собрался было выложить свой план действий, как Орлов его остановил.
– Стоп!!! Ничего мне не говори. Не хочу Антону врать.
И глаза его вспыхнули куражным светом.
– А что ты скажешь?
– Скажу правду, скажу, что ты ушёл, чтобы найти концы. У тебя есть, где их искать?
– Есть, – согласился Цветаев и снова подумал о Зинке Тарасовой.
Лучшего кандидата в связные не найти. Притащу её сюда, пусть она всё ему расскажет, злорадно решил он, представляя растерянное лицо Пророка, и как он будет каяться, ползая в ногах.
– А если?.. – заикнулся Цветаев, всё ещё пребывая в сомнениях.
– Слушай, – воскликнул Орлов сварливо, – дай мне поесть в конце концов! Знай, что я на твоей стороне, и баста, дай поесть!
Он обжирался вторые сутки, спал и ел, спал и ел, и никак не мог наесться.
– Спасибо, брат, – только и пробормотал Цветаев, но духа у него от этого не прибавилось.

***
На этот раз он подготовился основательно. Взял тот самый пистолет, который его спас на Михайловской, «Машку» капитана Игоря, естественно, «калаш», который, как всегда, демонстративно бросил на сидении справа, а «Машку» бережно завернул в покрывало Татьяны Воронцовой. От покрывала тонко пахло духами, как напоминание о довоенной жизни.
Гектор Орлов провожал каждое его действие весёлыми глазами:
– Молодец! – хвалил он, радуясь еде. – Я бы тоже с тобой, да сам понимаешь…
Цветаев махнул на прощанье и ушёл без слов, чего с Орлова возьмёшь, пока не наесться за все дни плена, соображать не будет.
У него возникло стойкое ощущение, что он больше не вернётся на эту явку, что он вообще последний раз видится с Гектором. «Тьфу, тьфу, тьфу», – поплевал через левое плечо, и, страдая, влез в машину. Вместо «косоглазого» у них теперь был красный «бмв», потрёпанный, старый, без «габаритов», но с надёжным мотором.
На посту «Выдубичи» документы никого не интересовали. С уважением поглядели на автомат, на пистолет, висящий в кобуре под мышкой, и спросили с ехидной подковыркой:
– За майдан або ЄС?.. 
Голоса были вполне миролюбивыми. Скажу за майдан, а это львонацисты, скажу за ЕС, а это бандерлоги, ущемлённые властью, подумал Цветаев. Как разница, махнул он на себя рукой.
– За ЄС , – ответил и внутренне сжался, готовый ко всякого рода неожиданностям, совершенно забыв, что у него под мышкой пистолет.
– Куди їдеш?
– На підкріплення , – сообразил Цветаев.
– Вони на Грушевського стоять. По Лесі Українці об'їдь , – услужливо посоветовали ему.
Вот и разделился майдан, понял Цветаев, вот и пришёл конец рукоблудной революции.
– Спасибі!  – искренне поблагодарил он.
На площадь «Нетерпимости» всё ещё выясняли отношения. Майданутых было меньше, они терпели поражение, а уходить собирались никак не меньше как громко хлопнув дверью, то есть со стрельбой, дракой и соплями: «Нас зрадили!»  Революция закончилась, несмотря, на то, что майданутые хотели вечно продолжать её. Кто на рукоблудной войне побывал, тот здоровья не видал.
В соответствии с рекомендациями бандерлогов, Цветаев свернул на бульвар Леси Украинки и через две минуты уже тормозил на Верхней улице у дома Тарасовой. Здесь ничего не изменилось, разве что у откоса стоял микроавтобус с тонированными стёклами и заляпанными номерами. Под колесом валялась бутылка из-под водки.
Цветаев не стал надевать куртку из-за жары. Подошёл к автобусу, заглянул на место водителя, оно оказалось пустым, внимательно посмотрел в парк на откосе, словно там был ответ на все вопросы, а потом – на высотку, и покачал головой. Нехорошо, решил он, нехорошо, а что «нехорош», сам не знал, хотя подспудно ощутил подвох. После этого на всякий случай достал пистолет и передёрнул затвор, хотя не был уверен в правильности своих действий.
В подъезде пахло туалетом и, как обычно, вездесущими кошками. Дом же был полон непонятных шорохов и звуков, которые таили в себе скрытую угрозу. Цветаев на полусогнутых, словно проводил зачистку, крался, как зверь, помня о тех, кто прикатил на автобусе. Но столько ни осторожничал, сколько ни пытался разобраться в этих странных звуках, наполняющих дом, и в своих ощущениях, тревожных, как наваждение, вид голого человека, справляющего малую нужду на лестничной площадке, явился для него полной неожиданностью, и всё тут же стало на свои места: монотонный шум вдруг оказалось журчанием мочи, а говор – человеческой речью, доносившейся из-за неприкрытой двери, за которую юркнул смутившийся человек. Был он худой и синий, как слива, из-за многочисленных наколок.
Цветаев выпрямился, спрятал пистолет в наплечную кобуру и, сам не знаю почему, вздохнул с облегчением: слава богу,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:56 11.09.2021 (1)
Есть песня на украинском языке: "Моя Украина", поет кажется Бучинская. Послушайте. Киев - мать городов РУССКИХ! Этот бардак надо прекращать. Прочитал с увлечением, но лучше бы это происходило в Нью- Йорке, они там любители таких апокалипсов.
     05:22 12.09.2021 (1)
Да, братоубийство - это противоестественно. Но оно есть. Оно присутствует. Вот я его и показал. Спасибо.
     19:15 12.09.2021
Украина с 30% мирового чернозема и всем остальным лакомый кусок для всех соседей уже 1000 лет, как бы её не называли в разное время - чернозем на месте. И братоубийство - это горе этой земли. Тема бесконечная и как-то вопрос надо порешать, семь лет режут друг друга на радость полосатым каторжникам за океаном. Беда это наша.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама