уничтожались, начиная с самого А.С Макаренко.
Замкнув максимально возможное число «психологических валентных» связей внутри детского коллектива, педагог может ограничить неблагоприятное воздействие социальной среды, поскольку каждый ребенок имеет ограниченное число «Психологической валентности», и таким образом внешние связи ребенка ослабевают и рвутся, если все возможные связи задействованы внутри коллектива.
Сплоченность коллектива является критерием ограничения неблагоприятного воздействия социальной среды, критерием защищенности, социального климата, профилактики правонарушений, неврозов, «Мажора» по-Макаренко, дисциплинированности, творческой активности, самоуправления, нравственности, психического здоровья.
Задатки лидера являются врожденными.
По представленным Социометрическим таблицам и графам видно, что число Лидеров в группе не меняется. Меняется только количество членов их микрогрупп, в зависимости от «психологической валентности» лидера.
Плохих лидеров не существует.
Лидер отражает потребности своей группы.
Руководство школы, учителя бессознательно мешают развитию Лидерских задатков учеников, вместо того, чтобы использовать их для значимой для коллектива деятельности.
Методы формирования и управления детским коллективом А.С.Макаренко могут быть описаны в социально-психологических терминах:
Воспитание в узком смысле есть постоянный процесс приведения к балансу социального статуса и уровня социальных притязаний ученика под руководством учителя (37 – 44).
Воспитанность есть способность ребенка самостоятельно поддерживать этот баланс. Без воздействия детского коллектива невозможно изменять уровень социального статуса и социальных притязаний ученика.
Любимый учитель тот, кто помогает ребенку поднять социальный статус до уровня социальных притязаний и самооценки.
Метод параллельного действия А.С. Макаренко состоит в организации воздействия микрогруппы на уровень притязаний и самооценку ее члена до достижения их баланса с социальным статусом.
Коллектив есть инструмент для обучения его членов адекватному формированию уровня притязаний и самооценки в балансе с социальным статусом, защищающий личность от разбалансировки этих качеств.
«Мажор» есть состояние коллектива, в котором каждая личность имеет социальный статус соответствующий ее уровню притязаний и самооценке.
«Метод взрыва» есть мгновенное приведение к балансу уровня социальных притязаний, самооценки и статуса личности.
«Уединенное педагогическое средство» это педагогическое воздействие, способное в различных коллективах привести к противоположным результатам при балансировке уровня социальных притязаний, самооценки и социального статуса личности.
Педагогично все, что приводит личность к балансу уровня притязаний, самооценки и социального статуса.
Непедагогично все, что приводит к разбалансировке.
«Референтная группа» есть микрогруппа, позволяющая личности оставаться сбалансированной даже при неблагоприятных условиях социальной среды.
Система нарядов вне очереди есть способ предоставления возможности для личности с помощью малых уступок и исполнения деятельности на пользу коллективу, сохранить или восстановить баланс между социальным статусом и уровнем социальных притязаний.
Наркомания, алкоголизм есть способ с помощью химических веществ снизить уровень социальных притязаний, уровень самооценки до существующего социального статуса.
Религия есть способ с помощью самовнушения снизить уровень притязаний и самооценки до существующего социального статуса.
Вещизм, мода, детская кража, есть стремление личности поднять свой социальный статус с помощью различных атрибутов, характерных для лиц более высокого социального слоя.
Детская проституция, курение есть стремление поднять свой социальный статус с помощью манипуляций, имитирующих взрослое поведение, в связи с отсутствием другого способа это сделать.
Смещение мотива, возвышение потребностей есть использование эффекта удовлетворения личности от деятельности, позволяющей привести к балансу уровень социальных притязаний, самооценку с социальным статусом.
Нежелание учиться есть протест личности на снижение социального статуса из-за невозможности подтвердить его знаниями в данной области.
Детская преступность есть уход в асоциальные группы, в связи с невозможностью поднять свой социальный статус в школьном коллективе в учебной или другой деятельности. Смена коллектива при невозможности изменения своего социального статуса путем замены ценностей на асоциальные.
Труд есть нейтральный процесс поскольку сама деятельность ничего не меняет в личности, все зависит от того, в каком коллективе происходит деятельность и как деятельность меняет отношения коллектива к личности.
Мотив есть стремление к деятельности или цели, позволяющий личности привести к балансу уровень социальных притязаний, самооценку с социальным статусом.
Педагогика есть деятельность по обучению ребенка способам приведения в соответствие уровня социальных притязаний, самооценки с социальным статусом.
Аттестат зрелости есть документ, удостоверяющий способность личности к самобалансировке уровня социальных притязаний, самооценки и социального статуса.
Задачами воспитания является создание условий для формирования сбалансированной личности, способной самостоятельно приводить уровень социальных притязаний, самооценку с социальным статусом.
Педагоги-новаторы профессионалы, интуитивно обучающие на своем предмете деятельности, способной привести к балансу уровень социальных притязаний, самооценку с социальным статусом личности.
Предмет воспитания есть процесс приведения к балансу уровня социальных притязаний и самооценки личности с ее социальным статусом.
Лидеры обладают природными задатками ощущать и изменять данные социальные характеристики.
На производственной практике в школе №655 хорошо проявилась бесперспективность работы школьного психолога, работающего только по обращениям детей или их родителей.
В самой школе, несмотря на систематическую работу психологов, значительных изменений в поведении детей и особенно подростков не наметилось. Старшие обижают младших. Подростки курят прямо в помещении школы, в туалетах стоит дым на переменах, а окурками забиты все унитазы.
Коррекционная работа по поднятию самооценки, приведению в соответствие уровня социальных притязаний с социальным статусом ребенка в его Микрогруппе и в Коллективе детей, не проводится.
На мое предложение психологу прочитать Лекцию по данной теме для учителей данной школы, мне было разъяснено, что Вопрос Формирования и Управления детским коллективом, администрацию школы и педагогов не интересует.
Проведенная нашей группой, работа по проверке тревожности в 1а классе этой школы по методике «Дом, дерево, человек» показала необычайно высокий уровень тревожности первоклассников от 40 до 90%.
Неудивительно, что обучаясь в такой школе 9 лет, дети в большинстве курят, компенсируя аддитивным поведением это состояние, создаваемой самой школой.
На Конференции 12.03.2002 г. по итогам проведенной практики, я пытался высказатся по этому вопросу, но меня грубо прервала куратор Иванова Ирина Иннокентьена, заявив, что детей воспитывать должна семья.
Дремучая безграмотность педагогов в области Социальной психологии и воздействия коллектива на личность ребенка, доказывают полное непонимание психологических причин тех проблем, которые школой не разрешаются со времен А.С. Макаренко.
Руководители страны и образования уподобляются ост - эльбским землевладельцам середины 19 века, заявлявшим на своих собраниях «чем бестолковее масса, тем легче господствовать над нею. Самый глупый рабочий для нас – самый лучший» (А.Бебель «Женщина и социализм»).
В качестве инструмента по выявлению Лидеров, их Микрогрупп, мною использовались Методы Наблюдения, Анкетирования, в том числе Социометрии, Контент – анализ личных дел учащихся, Опрос преподавателей, Включенное наблюдение путем организации совместной внеклассной деятельности (организация походов, вечеров отдыха, театральных постановок), а также учебная и учебно - производственная деятельность.
Социометрические срезы, применяемые регулярно, позволяют развить педагогическую интуицию, способность «с первого взгляда» определить Лидера.
В результате этой деятельности были выявлены Лидеры, сформированы учебно - производственные Бригады на базе сложившихся микрогрупп и их лидеров.
Создан Совет Лидеров, которому была передана функция контроля и управления коллективом,
организовано Соревнование с еженедельным награждением победившей микрогруппы мороженым, билетами в театры, кино, экскурсии
Бихевиористы это называют подкреплением.
А.С.Макаренко – ближней, средней и дальней перспективой.
Бехтерев – формированием коллективных рефлексов.
Завязавшиеся дружеские связи внутри учебной группы, замыкаются Взаимными выборами. В результате возможность заводить дружеские связи на стороне оказывается столь слабой, что даже ранее имевшиеся связи ослабевают и обрываются. Группа оказывается под полным контролем Классного руководителя и Мастера производственного обучения, поскольку все дружеские связи у них на виду.
Число Лидеров в группах и сами Лидеры не меняются, а вот число ребят, примкнувших к лидеру меняется.
По таблицам и графам видно, что лидеры обладают различной «Психологической валентностью», что подтверждает мою гипотезу.
Поддерживая Лидера положительно направленной Микрогруппы, создавая условия контакта лидеров друг с другом, удалось увеличивать Сплоченность группы, что видно по приложенным к работе Социометрическим таблицам и графам.
В представленной работе мною показано, что для практической деятельности по Формированию и Управлению детским коллективом, педагогу необходимо:
1. Выявить и организовать Деятельность детей по имеющимся у них Потребностям и Интересам.
2. На Первой стадии, четко и однозначно сформулировать требования к формируемому Коллективу детей и порядок неукоснительного контроля за их исполнением, используя Авторитарный стиль управления.
3.В процессе деятельности коллектива, выяснить возможности и способности детей стать Лидерами, обратив внимание на характерные черты Лидера:
природные задатки ощущать и изменять свой социальный статус,
общительность,
доброжелательность,
физическая развитость,
интеллектуальная развитость,
психическая устойчивость,
способность внушать свою волю,
способность вести за собой от одного до 16 детей в микрогруппе,
организаторские способности.
4. В первый же день назначить себе помощником ребенка, обладающего такими характеристиками.
5.Выявить Микрогруппы, формирующиеся вокруг Лидеров.
6.Выявить наиболее авторитетных Лидеров и их Микрогруппы, особенно те, которые направлены на общественно - значимые цели и хорошо идут на контакт с педагогом.
7.Найти контакт с Лидерами этих Микрогруппами и
Реклама Праздники |