Произведение «Методика воспитания по Белашову» (страница 10 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 3010 +9
Дата:

Методика воспитания по Белашову


Новый лидер группировки Гриша З., также участвовал в подведении итогов соревнования, как и другие ребята в его окружении, и также интересовался итогами, как и другие ребята  этой учебной группы.
На Втором курсе дисциплинированность группы несколько снизилась, что кстати вообще характерно для второго курса ПТУ.
Но при этом по отношению к параллельным группам, поведение ребят данной учебной группы и их отношение к учебе, стали значительно более осознаны. Появились ребята, подумывающие о продолжении своего образования, причем  как раз из той  Микрогруппы, в которой Лидером стал Дима Б.
При Опросе учителей, ведущих в данной группе свои предметы, а также Мастера группы, стала вырисовываться все более ясная картина усиления Сплоченности группы вокруг лидера Димы Б. к концу второго курса.
Наблюдения показали, что Дима Б., ведет большую часть группы за собой и, таким образом, в группе стало преобладающим Общественное мнение, создаваемое ведущей Микрогруппой и направленное на общественно значимые Цели:
получение хороших знаний по общеобразовательным предметам  и получение полноценных знаний, умений, навыков по специальности.
Таким образом, группа подошла к концу второго года обучения с вполне  сложившейся структурой Коллектива, хорошо Сплоченная, со сложившимся Общественным мнением и стремлением сдать экзамены в конце года с хорошими результатами.
Действительно результаты экзаменов подтвердили хорошую подготовку группы, причем  по сравнению с параллельными группами, данная группа не только лучше сдала экзамены, но и на самих экзаменах вела себя более дисциплинированно и серьезно, по мнению преподавателей, принимавших в ней эти экзамены.
Интересно отметить, что все  ребята, входившие в микрогруппу Димы Б., сдали экзамены с хорошими оценками, а Дима З., входящий в эту микрогруппу удивил всех учителей отличной подготовкой по предметам, сдав все экзамены на отлично, и в дальнейшем не сбавляя темпа, закончил училище с отличием, получив повышенный разряд по специальности.
Повышенные разряды, также получили Дима Б., и многие ребята, входившие в его микрогруппу. Таким образом, группа благополучно перешла на 3й курс в полном составе. Были, конечно, и сбои в работе. Так  у мальчика, входящего вначале в микрогруппу Димы Б., родители перестали посещать родительские собрания, жили за городом, поэтому контроль со стороны родителей был утерян. Мальчик стал чаще пропускать занятия и постепенно перешел в группировку Гриши З., что отрицательно сказалось на его поведении и привело даже к правонарушению. На производственной практике он утащил с соседнего молокозавода несколько пачек молока для себя и своих друзей. Этот вопрос, конечно, разбирался нами на групповом  собрании, и мальчик осознал неблаговидность своего поступка. В дальнейшем подобных нарушений за ним не числилось.

На третьем году  обучения группа вышла из–под моего контроля, так как в группу был назначен другой Классный руководитель, что, конечно, сказалось на дисциплине. Но благодаря проделанной двухлетней работе с группой, мы  остались уверены, что сложившаяся структура межличностных отношений, атмосфера доверия друг к другу, лидирующее положение  микрогруппы Димы Б., и сложившееся под действием этой микрогруппы общественное мнение, будут и в дальнейшем оказывать на ребят данной учебной группы, свое положительное воздействие.  Действительно наши надежды оправдались, более половины группы по окончанию училища получили повышенные разряды.
Этот результат нашей работы нашел свое отражение в публикации  в газете «Правда» 18.02.1982г. в статье «Растим бригадиров».

Как мы видим, ребята с Лидирующими характеристиками, благодаря примененной социометрии, без какого – либо труда с их стороны, сразу занимали социальный статус в группе, соответствующий их уровню притязаний, что предотвращало возможные конфликты между детьми за  занятие соответствующего статуса, а значит укрепляло дружеские связи в группе.

Вторым  плюсом  такого подхода к формированию актива группы, являлось создание положительного отношения Лидеров к Классному руководителю и Мастеру, появлялось доверие к старшим, ранее подорванное в школе.
Для закрепления наметившегося улучшения психологического климата  в группе, мною предлагалось преподавателям – предметникам, обратить особое внимание на  Лидеров в группе, и по мере сил, стараться  задавать им такие вопросы на уроке, на которые они могли бы хорошо отвечать, получать хорошие оценки и соответственно подтверждать ими свой высокий социальный статус.
Родительский Комитет был избран из родителей, чьи дети оказались в Активе группы, что позволило соединить усилия актива детей и актива родителей.
Кроме премирования победивших в соревновании бригад со стороны училища, Родительский комитет создал свой Фонд премирования, для еженедельного угощения Бригад – победительниц самым простым и самым дешевым  детским лакомством – мороженым.
Критериями оценки соревнования Бригад была Дисциплинированность бригады в целом и Средняя успеваемость по бригаде.
Итоги подводились еженедельно на Совете бригадиров по официальным Рапортам, в которых преподаватели заносили замечания на нарушителей дисциплины на уроке, а также по Журналу успеваемости по предметам.
Дисциплинированность рассчитывалась как отношение
общего числа нарушений по бригаде к числу членов бригады.
В дальнейшем мы отказались от Критерия по Успеваемости, поскольку он полностью зависел от Дисциплинированности группы на уроках.
Были введены «Наряды вне очереди» для нарушителей дисциплины.  
С тех, кто после занятий выполнял такой наряд, нарушения дисциплины снимались. Считалось, что он осознал свою вину и делом  доказал, что не желает подводить своих товарищей.
С теми же, кто не желал этого делать, воспитательная работа проводилась по традиционному методу личной беседы,  «прорабатывания» на  Совете командиров и общем собрании группы, а если не действовало, то вызовом родителей.
Все беседы с нарушителями заносились в Журнал группы.

Первое с чего начинался « Воспитательный» разговор, это с Перечня последовательности «мероприятий» с нарушителем:
наряд вне очереди,
беседа с Классным руководителем и Мастером,
беседа  на Совете бригадиров,
беседа на Общем собрании группы,
снятие Бригады с премии,
вызов родителей,
письмо родителям на работу,
выговор по училищу,
отчисление.
Сама угроза лишения всей Бригады премии  из–за  «вины» нарушителя, являлась серьезной Заявкой на снижение его Социального статуса в Группе, что при восстановлении Самооценки и уровня Притязаний, оказывало сильнейшее психологическое давление на личность нарушителя.

Наряд  вне очереди, являлся прекрасным Способом снятия психологического напряжения между  нарушителем и его бригадой, которая являлась для него еще и Референтной  группой, мнением которой он очень дорожил.
Систематический Учет всех, даже самых незначительных нарушений любого  члена группы в Рапортичке, под контролем  всех членов конкурирующих бригад,
простота критериев
и гласность
подведения Итогов еженедельного соревнования между бригадами на Совете бригадиров, являющихся Лидерами в своих бригадах,
не позволяла нарушителям уйти из-под   контроля.
Заседания Совета  бригадиров были  открытыми с правом присутствия любого члена группы.
Перечень необходимых работ по училищу составлялся совместно с заместителем Директора по хозяйственной работе, который был рад такой неожиданно свалившейся для него помощи.
В период дежурства группы по училищу, оно сияло чистотой, а Сплоченная группа не позволяла уже никому мусорить в ее дежурство.
Систематическое «подкрепление» правильного поведения
еженедельным (19)  подведением итогов,
с вручением при  всей группе,  победившей бригаде, мороженого, даже тем членам бригады - победительницы, которые нарушали установленный порядок,
создавало «Мажор» в межличностных  отношениях,  как членов Бригады, так и всей  группы в целом.
Мороженое создавало ту, самую Близкую перспективу, о которой упоминал А.С. Макаренко (20) .
Интересно было наблюдать, как не самый лучший член победившей Бригады с гордостью и достоинством «снисходил» к проигравшим членам другой Бригады, разрешая полизать честно заработанное свое мороженное.
Ежемесячное денежное премирование членов победившей Бригады,
вручение бригаде бесплатных билетов в театр, кино, экскурсию, создавало Среднюю перспективу.
Возможность в каникулы поехать в дальний поход или экскурсию в другой город, получить по окончании училища повышенный разряд, создавало Дальнюю перспективу.
Поскольку в обязанности Мастера производственного обучения входила
не только организация производственной практики на предприятии,
но также оформление нарядов на работы, табелей, расчета премий,
выдача одежды, обуви, инструмента, сухих пайков,
оформление питания группы в столовой,
контроль за качеством питания,
составление меню и т.д.,
то привлечение бригадиров к Организации этой деятельности, не только освободило часть его времени, но и дало возможность Лидерам группы почувствовать свою значимость, необходимость в качестве помощников взрослых, а также подтверждало собственную «взрослость».

Чувство взрослости как Новообразование подросткового возраста, которое детям необходимо было доказывать в школе
с помощью курения, драк, дерзости учителям и родителям,
оказалось крайне востребованным в этой Организаторской деятельности в качестве помощников Мастера производственного обучения.
Авторитет Совета бригадиров, самих бригадиров, резко возрастал,  поскольку Доверие и Ответственность по оформлению нарядов, табелей, расчета премий, другой организаторской деятельности падали на плечи бригадиров 14 – 15 лет. В течение 6 месяцев такой работы мальчишки взрослели на глазах.
Авторитет классного руководителя, Мастера производственного обучения становился непререкаемым, поддержанным всеми Лидерами  группы.
Положительное отношение преподавателей – предметников к Лидерам, переносилось детьми  на преподаваемый предмет,
а ведомые не хотели отставать от своих бригадиров.
Получить бригадиру «3» по предмету становилось зазорным, средний балл по группе всегда оказывался  выше, чем  в других учебных группах.
Завязавшиеся дружеские связи внутри учебной группы, замкнулись Взаимными выборами.
В результате возможность заводить дружеские связи на стороне оказалась столь слабой, что даже ранее имевшиеся ослабли или оборвались.
Группа оказалась под полным Контролем Классного руководителя и Мастера производственного обучения,  поскольку все дружеские связи были у них на виду.
Число Лидеров в группах и сами Лидеры не менялись, а вот число  ребят,  примкнувших к лидеру,  менялось.
Поддерживая Лидера положительно направленной Микрогруппы, создавая условия контакта Лидеров друг с другом,
удалось систематически увеличивать Сплоченность группы, что видно по приложенным к работе Социометрическим таблицам и графам.
Единичные нарушения дисциплины не составляло труда расследовать, поскольку было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама