Произведение «Методика воспитания по Белашову» (страница 12 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 3045 +1
Дата:

Методика воспитания по Белашову

кулинарии. Плиту выдал и  подключил ДЕЗ. Посуду принесли из дома. Члены кружка угощали ребят из других кружков блинами, чаем.
Появилась идея организовать собственный Театр и показывать спектакли для детей микрорайона, родителей.
Дети, под руководством  Совета командиров, готовили костюмы, часть сшили сами, часть закупили из средств выделенных ДЕЗом. Готовили и  проводили спектакли для детей и родителей, живущих в микрорайоне.
Такая  работа являлась Средней  перспективой.
На деньги, выделенные ДЕЗом, по решению Совета командиров, купили 2 пианино и самостоятельно начали учиться на них играть под руководством самих детей, которые имели первичные навыки, знали начала гармонии.
Усвоение основ музыкальной грамоты  под руководством  самих детей оказалось более успешным, чем  даже в детской музыкальной школе.
По решению Совета командиров 20 человек детей приняли участие в съемках художественного фильма «Портрет молодого человека»  киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького.
25.09.1986 г. Решением Совета командиров детско-юношеский Клуб ДЭЗ-29, был переименован в Детско-юношеский клуб им. А. С. Макаренко.
25.11.87 г. Проведен Семинар педагогов-организаторов на базе Детско-юношеского Клуба им А.С. Макаренко при ДЭЗ-29 по теме: «Об организации детского самоуправления в микрорайоне».
Была организовала Переписка с педагогическим-мемориальным музеем А.С .Макаренко на Украине в г. Кременчуге, Полтавской обл., ул.  Революционеров, 6/2.
Была организована экскурсия в Музей А. С. Макаренко в г. Москве.
Советом командиров был подготовлен и проведен поход детей в ближнее подмосковье.
Намечалась подготовка к дальнему походу в летние каникулы в качестве Дальней перспективы.

Совет командиров детско-юношеского клуба им. А. С. Макаренко в течении 6 месяцев стал авторитетен среди детей микрорайона, поскольку все дети с лидерскими задатками смогли их реализовать в работе клуба.
По данным проведенного  опроса  детей записавшихся в Клуб  и их родителей, выявилось, что количество детей с Лидерскими характеристиками составляет 30% от всех детей.
Семьи рядовых рабочих поставляют 39% детей—лидеров.
Семьи рядовой интеллигенции:  инженеров, учителей, врачей поставляют 25%.
Семьи различных руководителей поставляют 17%.
Семьи торговых работников 10%.
В результате  занятости в Клубе всех детей с лидирующими  характеристиками рост детской и молодежной Преступности в микрорайоне прекратился,
поскольку потребность детей подросткового возраста в общении, самоутверждении, реализации уровня притязаний, самооценке, достижении социального статуса была полностью удовлетворена участием Лидеров в формировании, организации и управлении детскими коллективами в клубе.
Например.
Девочка из 5  класса  Вика М.,  с «заячьей губой»,
дразнимая  детьми в школе за это и за нечетко  произносимые ею  слова, явно комплексующая из-за этого, любящая животных и умеющая за ними ухаживать, благодаря  своим   знаниям,
была выбрана членами кружка юннатов своим Командиром,
стала членом Совета командиров.
Ее авторитет, поддержанный всеми Лидерами  микрорайона, так возрос, что она перестала смущаться своего недостатка и даже стала учиться в школе значительно лучше. Ребенок расцвел на глазах, поскольку почувствовал себя защищенным, нужным и удовлетворил свою потребность в общении и  уровне притязаний.
Часто вечером  за детьми в Клуб приходили родители,  выражая огромное удивление:
«Что у вас тут медом намазано?
В школу не загонишь, а из клуба не выгонишь!
Спасибо Сергей Ильич, я уже дома все дела сделала, ее все нет. Она и уроки сделала? Вот здорово! Как хорошо, что такой Клуб организовали!».
Как руководитель Клуба, участвующий в Совете командиров, я был в курсе всех событий, происходящих и способных произойти в микрорайоне как днем, так и ночью. А значит, я мог предотвратить готовящееся правонарушение и даже преступление с участием детей, друзья которых делились со мною и всеми членами Совета командиров своей информацией.
Имена участников детских краж, которые, естественно, происходили в Клубе, становились известны членам Совета командиров в течение  получаса со времени их обнаружения. Даже возмущения не высказывали  члены Совета командиров, а только недоумение тем, что их доверие обманули свои же ребята.
Эти ребята вызвались на Совет командиров, оправдывались, и приносили украденные вещи обратно, поскольку  они сами же жили во дворе с членами Совета командиров и подводить своих Вожаков никак не могли, иначе они получали самое страшное наказание для подростка - бойкот всех детей всего двора.
Интересно отметить, что такой результат не вызвал восторга ни у работников ИДН,  ни у администрации школ в микрорайоне, ни у  руководства  РК КПСС.
У милиции ухудшилась отчетность,
не с кем стало проводить «профилактические мероприятия»,
количество «трудных детей» резко сократилось.
Начальство стало высказывать недовольство, в связи с падением раскрываемости, участковых лишили премиальных.
Количество «детей – доносчиков», благодаря которым Администрация школы знала, что и где происходит, резко пошло на спад.
Администрация оказалась в информационном вакууме.
Управляемость детскими коллективами через «холуев», не пользующихся авторитетом среди детей, но назначенных на различные  официальные должности в пионерских и комсомольских организациях, сплоченных у официальной кормушки, оказалась дутой. Их просто никто из детей не слушал и не уважал.
Псевдоруководители общественных, пионерских, комсомольских организаций, назначенные на свои должности по рекомендации  РК КПСС, оказались без «паствы» и рычагов управления детьми, как в  школе, так и во дворе.
Чтобы  что-то организовать, любое «мероприятие», уже недостаточно было дать телефонное или личное распоряжение директору школы или пионервожатому,  нужно было придти на поклон в Совет командиров микрорайона, поскольку без его решения ничего невозможно было организовать.

Как только работа Детско-юношеского клуба наладилась, в Клуб записалось 500 человек детей  (фактически  записались все  Лидеры  микрорайона и их Микрогруппы).
Как только регулярно заработали Детские кружки, тут же появились стаи «проверяющих» от всевозможных органов и организаций, которые стали «учить»  и педагога-организатора и членов Совета командиров, как «правильно»  необходимо  организовать работу с детьми, посещающими наш клуб.
Оказалось, что Дом пионеров№1 и №2 , ранее не проявлявших никакого интереса к работе с детьми по месту жительства, вдруг нашли  целых 4  ставки для  руководителей кружка  юннатов и  музыкального кружка.
Сразу нашлись педагоги, готовые за мизерную плату руководить кружками.
По виду это были хрупкие, ласковые женщины средних лет, хорошо ухоженные. Но как только они  заняли комнаты для кружковой работы, где сами дети проводили занятия, они тут же выгнали детей, заперли комнаты на ключ, развесив в них «наглядную агитацию»  и стали вести себя не в соответствии с Уставом клуба, а по собственному усмотрению.
На Совете клуба они сообщили, что подчиняются Дому пионеров и согласовывать свои действия с Планом работы Клуба, установленным Советом клуба, не собираются.
Мало этого, ими  были выставлены свои собственные требования:
убрать из Клуба щенка и котенка, которые там жили с момента его организации, выдать ключи от помещений клуба им для личного пользования и не мешать им работать.
В результате дети перестали посещать кружки, в которых оказались эти горе-руководители и объявили им бойкот.
Руководитель биологического кружка юннатов Кудрявцева А.Б, человек  с университетским образованием, умышленно накормила щенка  отравой, в результате чего он после длительных мук издох.
В одной из школ микрорайона, классный руководитель посмела унизить в классе ту самую девочку, которая раньше руководила кружком юннатов.  
Весь актив детей микрорайона  встал на защиту члена Советов командиров. В школе и вокруг нее появились плакаты с требованием  убрать педагога из школы за оскорбления  Лидера  двора.
Естественно все это  было  поставлено в вину педагогу-организатору Клуба, хотя к действиям детей я не имел никакого отношения.
Бойкот руководителей кружков  привел к их уходу из клуба, поскольку дети чувствовали в нем себя хозяевами.
Не проходило и дня, чтобы  Клуб не посетил кто-либо из проверяющих.
По Заявлению руководителей Кружков юннатов Тюриной И.Ю.  и  Кудрявцевой А.Б  20.11.86 г. было проведено Собрание руководства Дома пионеров №1 и №2 с участием  зам. руководителя Литвинчук, методиста  Будановой,  совместно с руководством ДЭЗ-29  зам.начальником Кондратьевым, парторгом Клепиковой, зам парторга Г Шутовой, профоргом Дома пионеров №2 и председателем домкома Казанцевой.
Методист Буданова высказала  мнение о необходимости  поставить вопрос о несоответствии занимаемой должности педагога-организатора Белашова С.И.
Педагог Тюрина И. Ю заявила: «Собака мешает. Детям даются большие права».
Педагог Кудрявцева заявила: «роль детей превышена».
28.11.86 г.  руководители кружка отравили щенка.
27.12.86 г. дети  провели концерт для «декабрят».
17.02.87 г. на Совете командиров секретарь парткома ДЭЗа, председатель домкома, председатель депутатской комиссии завуч школы № 849 назвали Совет командиров анархией.
25.02.87 г. начальник ПЖРО Тимирязевского района Самошин, вызвал меня  к себе, предъявил письмо 9 педагогов-организаторов района и потребовал уволиться по собственному желанию.
12.03.87 г. ко мне домой приходила медсестра из ПНД №5 по заявлению  начальника ПЖРО Самошина, который письменно просил проверить мое здоровье.
17.03.87 г. я был  вызван прокурором отдела по надзору за исполнением закона Волковой  Валентиной Васильевной, в связи с заявлением  руководства  ДЭЗа, что кружком бокса  руководит ребенок с сотрясением мозга. Я предъявил справку детской поликлиники на данного ребенка, что он здоров и все члены кружка имеют такие справки. Без справок от врача в любом детском кружке заниматься запрещено по Решению Совета командиров.
18.03.87 г.  вызван в Главмосжилуправление  ст.инженером отдела по работе с населением  Локтюниной Светланой Ивановной . Она у грожала собрать «материал» и передать дело в суд для увольнения.
14.04.87 г. я был вызван в ПЖРО Тимирязевского р-на для ознакомления  с  письмом  РУНО, в котором содержалось требование об увольнении меня  следующего содержания:
РСФСР
Исполнительный комитет
Тимирязевского районного Совета
народных депутатов  г.Москвы
Управление народного образования
127238, Москва, Линейный пер.,9
24.03.87 г. №7
на № 266 от 02.03.87 г.
Зам. Начальнику Главмосжилуправления тов.Стогову А.А.
копия: РК КПСС тов. Осадчей Г.И.
копия: начальнику ПЖРО тов. Самошину

В ответ на Ваш запрос от 02.03.87г. за № 266 с просьбой провести тематическую проверку работы подросткового Клуба им. А.С. Макаренко ДЭЗ-29 Тимирязевского ПЖРО, дать оценку педагогической деятельности педагога-организатора  Клуба  т. Белашова С.И., Управление народного образования сообщает следующее:
начальником отдела воспитательной работы РУНО т. Кобиной А.М., методистом Дома пионеров №1 по работе с детьми и подростками по месту


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама