Произведение «Методика воспитания по Белашову» (страница 9 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 3007 +6
Дата:

Методика воспитания по Белашову

занятий классному руководителю,
разбивка детей по учебно - производственным  бригадам,
закрепление рабочих мест в  классе по Алфавиту, а на  производстве по Бригадам,
запрет курения,
запрет пропусков занятий по неуважительным причинам,
введение Премирования Бригад по результатам Соревнования между ними,
введение «Нарядов вне очереди» для нарушителей дисциплины,
избрание Совета бригадиров с широкими полномочиями и Родительского комитета.


Родителям были розданы Анкеты следующего содержания:
Ф.И.О. ребенка,
год рождения ребенка,
адрес проживания ребенка,
домашний телефон,
№ и адрес школы, из которой прибыл в училище,
Ф.И.О. классного руководителя,
район проживания и № отделения милиции,
интересы ребенка, любимый вид занятий,
Отец: Ф.И.О. образование, должность, адрес места работы, телефон рабочий,
Мать: Ф.И.О. образование,  должность, адрес места работы, телефон рабочий.

Взято письменное «Обязательство» с  родителей:
«Я, Ф.И.О., обязуюсь в том, что мой сын будет выполнять требования к учащимся, предъявляемым в училище: ходить в форме одежды училища, иметь при себе дневник, учебные принадлежности (учебники, тетради), спортивную форму, сменную обувь в соответствии с учебным расписанием, выполнять распорядок  училища, участвовать во всех училищных мероприятиях, не курить».

Такие Анкеты вначале обучения позволили сразу поставить «все точки над и»,  
психологически настраивали  родителей и детей на выполнение данных ими и зафиксированных в письменной форме обязательств,
в случае нарушения которых, их можно предъявить и о них напомнить как «забывчивым» детям, так и их «забывчивым» родителям.
В течение первых Двух недель обучения, ребята ближе знакомятся друг с другом,
организуются между ними взаимные симпатии,
а поскольку сидят они уже по алфавиту, то и знакомятся, и дружаться чаще со своими соседями по парте,
что оказывается очень удобно и для контроля со стороны преподавателей, в том числе  за сохранностью мебели и учебников, и для обработки результатов анкетирования.
Рассадка ребят по Списку в Журнале помогает учителям быстрее запомнить в лицо учащегося и его постоянное место расположения в классе.
Теряется обезличенность учеников, что позволяет усилить  контроль  за их поведением и деятельностью.
Пока ребята не знают друг друга, для  Управляемости группой с первого дня занятий, необходимо назначить Временного старосту, который первое время будет помогать мастеру и классному руководителю в организационной работе.
Это должен быть парень всем своим видом,
общительный,  
вызывающий уважение у членов учебной группы,  
хорошо физически  и умственно развитый,  
с задатками Лидера,
симпатичный,
уверенный в себе,
хорошо успевающий по учебным дисциплинам,
доброжелательный.

Беру личные дела учащихся группы, смотрю в школьной  Характеристике есть ли слово «Общительный».
Таких ребят четверо.
По всем параметрам подходит  Миша С. Рост выше среднего, крупный, хорошо сложен, однако мешковат. Советуюсь с мастером. Он согласен. Советуюсь с Мишей С.  Он тоже согласен.

Объясняю ему его права и обязанности.
Он назначается старостой Временно, до проведения Анкетирования и выявление наиболее уважаемых  ребят в группе и  выборов на общем собрании группы Совета бригадиров.

В обязанности Старосты входит:
построение группы на урок,
назначение дежурных на неделю по двое, согласно Списку в Классном журнале.
В случае болезни, назначаются дежурить следующие двое по списку.  Выздоровевшие будут дежурить на следующей неделе,
заполнение Рапортички и вручение ее преподавателю на уроке,
построение группы после уроков и вручение Рапортички мастеру или классному руководителю на вечерней линейке с оглашением Рапортички и подведением итогов учебного дня.
Поскольку для хорошего восприятия обучения, для общения, необходимо чувство защищенности, снижение тревожности, появляется необходимость скорейшего объединения детей в Микрогруппы для взаимной поддержки, а также в случае агрессии со стороны старшекурсников.
Эта  потребность является прекрасным поводом и возможностью  для  объединения детей в  учебно – производственные Бригады.
С согласия Мастера производственного обучения, для получения информации об уровне притязаний и формирующейся социальной  структуре данной учебной группы, мною был проведен Социометрический опрос по Вопросам:
С кем бы ты хотел оказаться в одной бригаде?
С кем  бы ты не желал оказаться в одной бригаде?
Согласен ли ты быть бригадиром, если тебя выберет большинство?

Ребятам было объявлено, что для прохождения Производственной практики, их необходимо разбить на учебные Бригады, избрать бригадиров и организовать соревнование за право получения соответствующих премий.
Детям объяснялось, что результаты Анкетирования будут сообщены через день, будет сообщено:
кого выбрало и сколько человек,
но кто выбирал останется тайной, о которой буду знать только я и больше никто.
Каждый получил листок бумаги, где написал свою фамилию и номер вопроса. Выбирать можно было любое количество ребят из своей учебной группы, располагая их фамилии в порядке предпочтения под номерами 1, 2, 3, и так далее.
Листочки Анкеты собирал Лично я у каждого отвечающего.
Следующий вопрос задавался только после того, как все ответили на предыдущий.
Оказалось,  что  ответив полностью на первый  и третий вопрос, дети отказывались отвечать на второй.
В дальнейшей работе, второй вопрос мною не задавался, поскольку существенного значения не  имел.

При обработке Анкет оказалось, что наибольшее число голосов получили Дима Б. и Дима  З.  Причем Дима Б. получил на 2 голоса больше.
Зарисовав Социограмму – мишень в виде графов Взаимных выборов, получилось, что Дима Д., Дима С., Гриша З., и Дима З., образуют лидирующую Микрогруппу во главе которой стоит Дима Б.
Этот мальчик ничем особым в группе не выделялся, скорее даже был незаметен. С ребятами всегда доброжелателен, добросовестен в работе, спокоен, успевал по всем предметам. Его товарищи были более активны, но к учебе особого интереса  не проявляли.


По полученным результатам Социометрического опроса, мною были сформированы учебные Бригады, по Микрогруппам, которые выявились в результате обработки анкет.
Число учащихся в Бригаде оказалось разное.
Предварительный Список членов Бригад был написан на доске, с целью предоставления  возможности отдельным членам Бригад  до утверждения Списка общим собранием, поменять бригаду по своему выбору.
В состав Бригад включались и «отверженные», если они имели тяготение к Лидеру в данной Бригаде или  кому – либо из его близкого окружения.
Бригадирами назначались ребята, получившие большинство Взаимных выборов в данной  Бригаде, которые дали  в анкете согласие занять эту должность.

Мы с Мастером производственного обучения,  предложили группе избрать Диму Б. профоргом группы, Диму С. комсоргом. Гриша З. и еще двое ребят были, с согласия членов бригад,   назначены мастером бригадирами. Миша С.  уже официально, также с согласия общего собрания, остался в должности старосты группы.

В Совет бригадиров входили:  
весь актив,
все лидеры с правом решающего голоса,
а также классный руководитель
и мастер производственного обучения с правом совещательного голоса.
Председателя Совета бригадиров, избирал сам Совет по моей рекомендации, из числа Лидеров,  входящих в  наиболее влиятельную  микрогруппу.
Состав Совета бригадиров утверждался общим собранием группы.

Уже к концу Первого полугодия у Димы Б. количество хороших оценок превысило количество троек, что оказалось характерно и для его друзей.
На следующем Родительском собрании мы предложили выбрать в  Родительский комитет родителей Димы Б. и родителей его близких товарищей.
Это позволило еще больше усилить Доверие Лидера группы к нам, поскольку улучшение успеваемости сына создало Доверительные отношения  с его родителями, а те в свою очередь еще более укрепили наш авторитет  в его глазах.
Конечно, не обходилось без срывов.
Были случаи пропуска уроков по неуважительным причинам, но  все–таки общая картина успехов была очевидна.
Взять хотя бы случай, когда мастер группы был отправлен в командировку.
При подобной ситуации в других группах иногда на учебные занятия являлось очень мало детей. В нашей группе, ребят было всегда  значительно больше, и в первую очередь, это были Дима Б. и его группировка, ведущая всех остальных за собой. И что интересно отметить, что  сообщение родителям о прогулах их детьми занятий не давало должного эффекта, а то и давало обратный эффект.
Участие  же бригад в соревновании внутри группы, позволяло усилить действенный контроль за посещением занятий учащимися.
К  концу Учебного года структура коллектива группы более дифференцировалась.
При Опросе ребят по Вопросу:
«С кем бы ты хотел работать в одной Бригаде в летнем стройотряде?»,
Дима Б. еще более утвердил положение Лидера и получил вдвое больше Выборов, чем вначале года – 15 Выборов, это уже Половина группы!
Вокруг него сформировалась Микрогруппа из хорошо успевающих ребят. Это мальчики А., Б., и П.
Дима З. потерял свое лидирующее положение, но остался в группе Димы Б., а Гриша З. вошел в новую Микрогруппу с мальчиками Ю. и  К.
Причем эта  Микрогруппа  не конфликтовала с лидирующей, но имела свои особенности, иногда мешающие ее членам полноценно учиться.
В эту Микрогруппу вошли ребята, усваивающие с трудом новый материал, более инфантильные и чаще нарушающие на уроках дисциплину, но при этом подчиняющиеся требованиям учителей и согласующие свои действия с мнением лидирующей группировки Димы Б.
Характерно, что родители вновь возникшей Микрогруппы не утруждали себя посещением родительских собраний. Так родители Гриши З., за все время обучения его в училище, присутствовали только на первом собрании, да и то не в трезвом виде.
Поэтому надеяться на воспитательное воздействие таких родителей не приходилось. У мальчика К., входящего в эту микрогруппу серьезно заболела мать (ее парализовало), а у мальчика Сережи Е., появилась мачеха, с которой у него никак не складывались хорошие отношения. Все эти факторы, конечно, давали себя знать, и ребята из этой микрогруппы в новом учебном году привлекли наше пристальное внимание. С отцом Сережи Е., мы стали встречаться более часто, а вот с родителями Гриши З., встретиться никак не получалось. Единственно, что можно было сделать, это связаться по телефону, да и то, было слышно, что язык у мамы немного заплетается, а про папу и говорить не приходится. И все- таки при этом с группой установились деловые и доброжелательные отношения. Ребята регулярно посещали занятия, а в результате проделанной работы по учету межличностных отношений, поднятия статуса Лидеров и организации соревнования между бригадами, ребята не стремились к общению на стороне, так как доброжелательная атмосфера, установившаяся внутри группы, позволяла реализовать дефицит в общении, в друзьях и  общих интересах среди своих товарищей.
Лидеры были задействованы и их  организаторские возможности реализованы в общественной работе группы.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама