Валдар, это нам известно, но мы не знаем, узнал ли он из книг заклинание для возврата из страны настоящих. Конечно, такое маловероятно, но он мог затеряться во времени. Прежде чем отправиться в страну синего небосвода вы должны убедиться в том, что он вернулся обратно, а об этом вам сможет сказать только Тархил.
-Я услышал ваш совет Макрил, и обязательно им воспользуюсь, - с пониманием ответил Валдар и обратился к присутствующим; - друзья мои, я воспользуюсь свободным временем и покину вас совсем ненадолго. После этого, волшебник удалился в подземелье дворца к своей лаборатории.
Игория повернулась в сторону Макрила и тихо спросила; - ответь Макрил, нам уже пора отправляться обратно в замок памяти?
Властелин памяти заметил в её глаза необычный блеск, который совершенно не соответствовал её, почти прозрачному облику и с улыбкой ответил; - я вижу Игория, с каким нетерпением тебе хочется провести в кругу оставленных друзей некоторое время, поэтому, я с радостью позволю тебе это сделать. Ты можешь приятно занять себя с их общением, но это будет недолго. Мы не подвластны времени, в котором находятся твои друзья. Как ты помнишь, мы всего лишь подвластны их памяти.
Игория улыбнулась Макрилу и с благодарностью ответила; - я прекрасно помню об этом Макрил. Я очень благодарно тебе за оказанное мне доверие и очень признательна за предоставленную возможность встретиться с ними здесь, во дворце. Пусть это время будет коротким, но оно вдохновит и меня и моих друзей.
-Иди же к ним в своей сущности и помни, как только вернётся Валдар, мы должны будем покинуть эту страну, - ровным голосом проговорил Макрил, одной рукой подтолкнул под локоть Игорию в сторону Витариса, а другой медленно провёл по её прозрачному облику.
Игория тихим шагом направилась в сторону Витариса, превращаясь на ходу из прозрачности в совершенство.
Витарис и его внучка с удивлением смотрели, на приближающую к ним медленным шагом королеву Игорию и не могли проронить ни слова.
Королева подошла к девочке, нежно посмотрела ей в глаза и совершенно обычным, тёплым голосом женщины проговорила; - я очень рада вновь тебя встретить, Игория.
Девочка стояла и от удивления не могла проронить ни слова, пока наконец-то к ней не пришло сознание, что сейчас перед ней королева Игория не в облике памяти, а в самом настоящем, живом состоянии и от неё исходит радушное тепло. Она стояла и смотрела широко раскрытыми глазами то на неё, то на своего дедушку, как бы спрашивая его; - разве такое возможно?
Витарис понял растерянное состояние своей внучки и с улыбкой проговорил; - смелее Настя, подойди ближе к королеве и протяни ей руку.
Молодая Игория не обратила внимания на то, что дедушка назвал её обычным именем, присела на одну ногу и склонив голову протянула ей руку. Взволнованным голоском она с трудом попыталась произнести для неё приветствие; - я очень рада вновь вас встретить здесь в настоящем образе, ваша честь.
Игория обняла за плечи свою ставленницу и нежно ответила; - не волнуйся за меня моя дорогая. Макрил позволил мне на некоторое время вернуться к вам, но ненадолго. Я очень горжусь твоим правлением в королевстве и всей страной Ирона и нисколько не сомневаюсь в правильности своего выбора. Ты достойна всех похвал. Игория, твой дедушка может гордиться тобой. Он может гордится тем, что память его детства останется навсегда с добротой в твоей памяти.
-Благодарю вас госпожа за приятный отзыв в мою сторону. Поверьте, я не подведу своего дедушку и сделаю всё, чтобы зло в стране детства было уничтожено до конца, но без вашей поддержки, сделать это невозможно.
Игория взяла девочку под руку и медленно пошла с ней по залу, оставляя Витариса в стороне.
-Девочка моя, мы никогда не оставим тебя в нашей поддержке до тех пор, пока будем в твоей памяти. Такое происходит всегда, как и то, что всегда происходит борьба между добром и злом. Сейчас вы смогли победить Марала, но восстаёт другое зло, ещё более сильное и которое так же, возможно победить только с помощью добра. Продолжай идти тем же путём, который ты выбрала здесь и никогда не поддавайся лжи, лести и предательству. Всегда верь добродушию близких тебе друзей. Сейчас тебе надо восстановить своё королевство, чтобы оно вновь стало добрым и цветущим, каким было, когда ты впервые пришла сюда со своим дедушкой. Наступит время, когда ты вновь вернёшься сюда, но уже взрослой и со своей внучкой или внуком и тогда, ты сможешь подарить им своё детство, детство волшебной страны Ирона, а сейчас, позволь мне поговорить с твоим дедушкой так как у нас очень мало времени.
-Благодарю вас госпожа за то, что вы уделили мне время и за очень важный совет и пожелание. Поверьте, я сделаю всё, чтобы не огорчить вашу и свою память, - в поклоне ответила Настя и отошла в сторону.
Игория тихо подошла к Витарису и протянула ему руку; - здравствуй, Витарис. Вот мы и встретились вновь, здесь, в нашей стране Ирона, - с улыбкой проговорила она. У нас есть немного времени, и мы можем с тобой поговорить о том, что произошло с нами.
-С удовольствием Игория. После лавки старого Лотоса, когда я вернулся обратно сюда, я искал тебя там в долине, но не сразу понял, что ты вернулась в страну памяти. Скажи, такое действительно возможно, что Генис затеряется во времени и не вернётся обратно.
-Да Витарис, такое возможно, но как ты понимаешь маловероятно, что такое случится. Генис очень серьёзный колдун и им достигнута страшная сила в колдовстве. Даже сам Морал в тайне его побаивался, хоть и создал его таким. Генису подвластны многие законы тёмной магии и если он успел полностью постигнуть тайну книг перемещения, то он обязательно вернётся обратно с кувшином зла.
-Как ты считаешь Игория, если он вернётся, он вернётся сюда, в страну Ирона для завершения, начатого Моралом дела, или он что-то предпримет другое?
-Витарис, я уверена в том, что он отправится в долину синего небосвода, чтобы разбудить Изура и уже после вернётся сюда, чтобы всё здесь разрушить.
-Значит, нам с Настей нельзя уходить отсюда. Насколько я понимаю, остановить Гениса сможем только мы с ней, ну и конечно с твоей помощью, - задумчиво проговорил Витарис, прохаживаясь рядом с королевой по залу.
-Нет Витарис, с этим злом, она должна справиться только сама, с помощью своих друзей, - грустно ответила Игория.
-Как! – Воскликнул Витарис, - но неужели мы, не сможем ей в этом помочь!
-Витарис, - улыбнулась королева, - мы не будем сейчас об этом говорить, пока Валдар не скажет нам о том, что узнает от наблюдателя Тархила. Ведь мы ещё не знаем, вернулся Генис обратно или затерялся в витках времени. Валдар в своей лаборатории вновь подготовил всё, что нужно для вызова Тархила и приготовился к его встрече.
Валдар быстрыми движениями своих рук продолжал водить над горячим чаном пока не достиг результатов своего волшебства.
Клубы белого дыма медленно оседали на каменном полу, приобретая очертание старого наблюдателя долины памяти Тархила.
-Валдар, - вяло и спокойно произнёс призрак, - ты вновь призвал меня к себе, - чем вызвано твоё волнение и необходимость в этом.
-Тархил! Как ты можешь так спокойно говорить, когда над нашей страной, вновь нависла большая опасность, - возмутился волшебник, - ты прекрасно знаешь, что я не позвал-бы тебя из-за пустяка.
-Да, я знаю об этом, тогда объясни мне, какова твоя причина в таком волнении и убеждении в опасности.
Волшебник отодвинул от себя свою книгу и прежде чем ответить, быстро прошёлся по своей лаборатории.
-Тархил, ты должен мне ответить, смог ли Генис вернуться обратно с кувшином зла, после того, как он выкрал его в лавке старого Лотоса.
-И это всё? Если всё, то тебе придётся немного подождать, прежде чем я отвечу на твой вопрос. Позволь мне покинуть тебя на некоторое время.
Призрак Тархила мгновенно исчез, оставив Валдара в уединении со своей лабораторией. Вернулся наблюдатель быстро и так же неожиданно, как и только-что куда-то исчезал.
Безразличное лицо Тархила, каковым оно всегда было, внимательно смотрело на Валдара.
-Твоё беспокойство напрасно Валдар, Генис не вернулся обратно и его нахождение мне неизвестно, как и неизвестно нахождение кувшина.
-Ты уверен в том, что его нет в наших странах? – Недоверчиво переспросил волшебник, на что Тархил заметно обиделся.
-Ты сомневаешься в моей доступности ко всему, что происходит в наших землях Валдар? Тогда зачем ты пользуешься моим к тебе доверием.
-Прости Тархил, - виновато оправдался Валдар, - прости за такую опрометчивость, но я не хотел тебя обидеть. Ты должен понять мой волнение по этому поводу и прекрасно понимаешь, какими могут быть последствия возвращения Гениса с кувшином.
-У тебя есть ещё ко мне какие-либо просьбы, Валдар? – Лениво спросил наблюдатель.
-Нет Тархил, я узнал то, что меня волновало на этот раз и надеюсь, больше не потревожу тебя.
-Я тоже на это надеюсь, - ответил Тархил и исчез из видимости Валдара, превратившись обратно в белёсый дым.
Валдар, обрадованной сказанной Тархилом новостью, заспешил из своей лаборатории обратно в королевский зал, прихватив с собой большую книгу, чтобы вернуть обратно в страну памяти Макрила и Игорию.
С появлением и исчезновением в малом зале Тархила, Игория поняла, что её встреча с Витарисом и его внучкой вот-вот закончится и ей с Макрилом придётся вернуться во дворец памяти.
-Витарис, Валдар узнал у Тархила всё, что необходимо было узнать и теперь мне придётся покинуть королевство. Мне очень жаль, что у нас так мало было времени, - грустно проговорила королева, посмотрела на, не менее грустного Витариса и повернулась в сторону ожидавшего Макрила.
Валдар молчаливо принялся за возвращение Макрила и Игории в страну памяти.
Негромкие слова заклинания над кипящим чаном с жидкостью и движением руками, он начал собирать обратно в чан клубы исчезающей лестницы.
Витарис, - проговорила напоследок Игория, - прошу тебя, запомни вот эти слова; - memoria potentia iterum inducit me ad pueritia, ad natandum in eius fluctus.
-Что они означают, Игория? – тихо спросил Витарис.
Глава двадцать седьмая.
В
иктор приоткрыл глаза и не сразу сообразил где находится. Остатки прошедшего дождя лежали на лобовом стекле плотной россыпью и только после того как он включил стеклоочистители стало понятно где находится. Виктор проснулся недалеко от пустырного участка, на котором в темноте виднелся остов разрушенного дома частной постройки. Перемешанная недавними событиями память, путалась внутри него непонятным клубком, который Виктор начал постепенно разматывать, стараясь отличить сон от реальности.
-Во-первых, чтобы убедится во вчерашние встречи с незнакомкой, очень похожей на девочку из прошлого сна, надо открыть телефон и посмотреть, есть ли запись продиктованного ею номера, - подумал Виктор и открыл телефон. Под единственным именем Ирина в списке контактов, он действительно разглядел незнакомые ему цифры. То, что вчера ещё такого номера у него не было, он был уверен. Позвонить в такое раннее время, Виктор конечно не решился. – Днём позвоню, - решил про себя Виктор и убрал телефон в карман, - что-то холодновато, надо мотор запустить, прогреть, отправляться домой и выспаться как следует. Голова совсем тяжёлая, как бы не простудиться. Всё-таки
Помогли сайту Реклама Праздники |