Произведение «Заброшенная линия Чернигов - Овруч» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: вокзалЧернобыльмостПрипятьстанциичаэсЯновВильчаСемиходыПосудово
Произведения к празднику: Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 4892 +3
Дата:
«Заброшенная линия Чернигов - Овруч» выбрано прозой недели
22.06.2020
«Широтный ход»

Заброшенная линия Чернигов - Овруч

Расположена в промзоне электростанции. Недалеко от моста через реку Припять.  
Стоит отметить очень интересный вариант высадки пассажиров. Такой имеется на некоторых станциях в метро Санкт-Петербурга. Двери в вагонах совпадают с дверями терминала, и люди не контактируя с улицей, проходят через санпропускник, по галереям к рабочим местам четвёртого блока и другим объектам промзоны.  
Сюда электропоезда ЭР9 (арендуемые ГП "Чернобыльсервис" у Черниговского депо ЮЗЖД) доставляют персонал ЧАЭС, отсюда они же везут его домой в Славутич. Время в пути: около сорока минут. График электричек можно обрисовать так: три двенадцативагонные электрички утром привозят персонал. Они же увозят его вечером. Затем приходит четвёртая электричка с ночной сменой и ночует на Семиходах до утра. Периодически электрички «отмывают» и проводят технический осмотр.
Для любителей категории: «дяденька, дай порулить», хочу сказать следующее. На Семиходы можно попасть только по спецпропускам. Если машинист заметит у себя «зайцев-романтиков», вы рискуете очутиться в ближайшем отделении милиции заселённого пункта.
Семиходы

Железнодорожный мост через реку Припять

Посмотрим ещё одну достопримечательность широтного хода – железнодорожный мост через реку Припять. Везде, по всем странам мира находятся тысячи железнодорожных мостов. Что же примечательного в этом? Наверное, его история и место, в котором он расположен.
Железнодорожный мост через реку Припять появился в этих местах в 30-х годах, вместе с железнодорожной веткой, связавшей Чернигов и Овруч. Мост шестипролётный с ездой по низу, длиной около 700 метров. До Великой Отечественной Войны мост имел смешанное предназначение: железнодорожно-автомобильное. Автодорога примыкала к мосту и по бревенчатому настилу, уложенному вровень с рельсами, автомобили могли переезжать на противоположный берег Припяти.
Во время войны мост при отступлении подорвали солдаты РККА 5-армии из бригады полковника Москаленко 23 августа 1941 года.
Немцы, взяв под контроль данную территорию, в свою очередь решили, что восстанавливать целых два моста будет слишком накладно и все поезда в направлении Чернигова стали пускать в объезд через Киев. Железнодорожная ветка "Овруч-Чернигов" "умерла" почти на десять лет. Только в конце 50-х годов железнодорожные мосты этого участка через реку Припять и Днепр были отстроены заново и движение по нему возобновилось.
Так бы и жил этот мост, вместе с линией Овруч-Чернигов тихой жизнью, если б не авария на ЧАЭС в 1986 году. Через три дня после аварии, 29 апреля транзитное сообщение по нему было остановлено. На сильно загрязненных участках менялся щебень насыпи, шпалы. Мост пытались отмыть и добились успеха. К 1988 году были закончены работы по электрификации ветки.
С моста открываются замечательные виды на реку, пруд-охладитель, ЧАЭС, её третью очередь строительства (пятый и шестой энергоблоки), на город Припять.
мост

Зимовище и Посудово

Заканчивая статью о заброшенной железной дороге Чернигов – Овруч (участке широтного хода) расскажу о двух станциях, оказавшихся в черте «тридцатикилометрового циркуля» прочерченного госкомиссией в первые дни после аварии на ЧАЭС. Это разъезд Зимовище (рус. Зимовье) и станция Посудово (белор. Пасудава).
Зимовье  - бывшее село в Украине, расположенное в 6 км от электростанции в Иванковском районе Киевской области. Станция находиться на восточном берегу реки Припять, недалеко от упомянутого мной моста. Село имело крупный совхоз и являлось центром сельского совета. В нём можно встретить большое количество заброшенных сельскохозяйственных построек и обилие ржавых каркасов аграрной техники.
Посудово (белор. Пасудава) — деревня, железнодорожная Брагинского района Гомельской области Белоруссии. Находиться всего лишь в одном километре от государственной границы с Украиной, однако входит в юрисдикцию Юго-Западной железной дороги незалежной. После аварии на Чернобыльской АЭС и радиационного загрязнения жители (232 человека) переселены 5 мая 1986 года в чистые места. Посудово ещё примечательно тем, что там велись археологические раскопки древнего городища. Тут хочу заметить, что вся линия Чернигов – Овруч проходит по очень старинным местам, насыщенных историей времён Польско-Литовского княжества.
Обе станции выглядят почти одинаково. Демонтированы все пути, кроме главного, по которому и пролетают электрички с персоналом на ЧАЭС и обратно. На станции Посудово сохранилось несколько ржавых каркасов локомотивов.
Посудово


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:12 24.04.2022
А нас, выпускников военного училища 1986 года, чуть было не отправили в Чернобыль! Но ограничились Туркестаном.
     13:48 23.06.2020
Спасибо! Я имел отношение к событиям 86-го, а с другой стороны, любитель истории железных дорог и коллекционер моделей. Поэтому мне было вдвойне интересно прочитать эту статью.

Из контекста мне показалось, что это не единственная Ваша статья про аварию на ЧАЭС. Если да, с удовольствием прочитал бы.
     19:48 18.06.2020
Действительно, интересно. И написано хорошо. 
     13:06 17.06.2020
Интересная статья, узнал много нового об окрестностях ЧАЭС.

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама