Произведение «Стеклянное небо» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: легендагородутопия
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 1373 +4
Дата:

Стеклянное небо

документы в тонкую папку, подписав что-то, и пропустили испытуемого дальше. Эриена ожидал еще один медицинский кабинет, только немного другой, с непонятным и странным оборудованием, которого парень никогда раньше не видел. В кабинете сидела молодая девушка - врач, в белом халате и черных брюках. Ее звали Рисса Ладор. Это имя Эриен прочел на бейджике, приколотом у нагрудного кармана. Эриен протянул девушке папку, которую ему вручили после предыдущего осмотра. Рисса заглянула в нее, полистав вложенные документы, и усадила парня на стул, надев ему на голову что-то вроде металлического обруча с проводами, подсоединенными к громоздкому аппарату. Рисса нажала на этом самом аппарате несколько кнопок, которые замигали цветными огоньками. Оглянувшись на закрытую дверь кабинета, девушка подошла вплотную к Эриену.
 - Никогда никому не рассказывай о себе и своей жизни, Эриен Тан. – произнесла она, одернув халат. – Никто не должен знать, из каких мест ты пришел и что делал, находясь за пределами Купола. Из всей информации о себе можешь назвать только свое имя. И запомни, с этого дня ты для всех простой рабочий с завода по переработке плодов, всю жизнь проживший в этом городе.
 Рисса проговорила это так тихо, что Эриен едва расслышал ее. Он так и не понял, для чего она сказала эти слова, но все же почему-то подчинился ей. Она сняла с него обруч, и вернула папку, сделав в ней какую-то свою запись.
 Других испытаний больше не было. Эриену Тану выдали новые документы, застегнули на левом запястье браслет из прозрачного пластика, и отпустили из холодных стен кабинетов на свободу, назвав достойным гражданином Города Счастья.
 Эриен прошел по короткому коридору, толкнул дверь, находящуюся в самом его конце, и оказался на улице. Открывшийся перед взором город поразил его. Купол не пропускал солнечного тепла, но на улицах было совсем не холодно благодаря работе кондиционеров, установленных на зданиях совсем недалеко от земли, и укрытых легкими декоративными панелями. Кондиционеры нагревали воздух во всем городе, а если становилось слишком душно – охлаждали. Ветер создавали разбросанные тут и там бесчисленные вентиляторы. По дорогам ездили автомобили, использующие в качестве топлива воду и не выбрасывающие опасных выхлопов. Улицы были очень чисты, нигде на тротуарах не было не только упавшего с дерева увядшего листика, но даже и мельчайшей соринки. Поодаль, за небоскребами, виднелись кислородные станции, вырабатывающие необходимый для дыхания газ.
 Горожане о чем-то разговаривали друг с другом, улыбаясь и звонко смеясь. Они так же, как и Эриен, носили на руках прозрачные браслеты. Никто никуда не спешил, нигде не было слышно ни ругани, ни обидных и резких слов. Прохожие не толкали друг друга, не огрызались. Ни у кого из горожан не было уставших и унылых лиц, наоборот, после окончания трудового дня все были счастливы и веселы. Кто-то ехал домой, кто-то в магазин, а кто в гости или в парк. Даже в очереди к автобусу или вагону поезда не было давки, все рассаживались спокойно. Посмотрев на это, Эриен и сам улыбнулся. Да, именно такой и должна быть настоящая утопия.
                                                        3.
 Эриен до самой ночи бродил по городским улицам. Город был настолько чист, что напоминал скорее строительный макет, игрушечную модель, нежели жилой мегаполис.
 За спиной просигналил автомобиль. Эриен обернулся и увидел выходящего из машины невысокого мужчину средних лет, одетого в деловой костюм и держащего в руках офисный портфель.
 - Вы мистер Эриен Тан? – спросил незнакомец.
 - Да, это я. – ответил Эриен.
 - Я очень рад, что смог отыскать вас. Вы по незнанию могли заблудиться в этом городе. Разрешите представиться. Меня зовут Кейо Тувар, я сотрудник городской администрации. Хранитель Дин послал меня к вам, попросил подыскать квартиру и помочь вам адаптироваться в новой жизни. Квартиру для вас я уже нашел, сегодня успел заехать в риэлторское агентство, чтобы забрать ключи. Садитесь, садитесь, мистер Тан, - Кейо предложил Эриену сесть рядом с ним в машину. – незачем на улице стоять, ведь уже ночь. Я отвезу вас в вашу квартиру. Не будете же вы, мистер Тан, на улице ночевать.
 Эриен послушно сел на мягкое сиденье автомобиля. Кейо ехал не слишком быстро, соблюдая установленный скоростной режим. Пробок на дороге не было, и лишь изредка мимо проезжали встречные автомобили.
 Квартира оказалась большой с тремя просторными комнатами, плазменным телевизором, балконом и кухонной техникой. Эриен, привыкший пользоваться только допотопными аппаратами, доступными в мертвых развалинах, совершенно не знал, как пользоваться этой техникой, но Кейо охотно все разъяснил и показал, какие кнопки нужно нажимать. Подробно все растолковав, Кейо уехал домой.
 Окна квартиры Эриена выходили на квартал небоскребов, светящихся маленькими квадратами окон, на кислородную станцию и Шпиль Мира, высокий обелиск из металла и камня, с установленным на самом верху круглым шаром, уменьшенной копией Земли, большим металлическим глобусом, с четко обозначенными на нем материками, островами и морями.
 Неоновые вывески реклам, магазинов и развлекательных заведений потухли. Город гасил свои огни, экономя электричество.
 Утром Кейо приехал снова. На его вопрос о том, где он хочет работать, Эриен ответил, что хотел бы поступить на завод по переработке плодов. Эриен с легкостью устроился на службу, в этом ему помог Кейо.
 На заводе Эриен быстро освоился. Коллегам по цеху он сказал, что приехал из соседнего района города, и ранее работал на другом предприятии. Коллеги отнеслись к этому понимающе, и показали новому работнику, что нужно делать. Закатывать в консервные банки фруктовые джемы, пюре и овощные пасты оказалось не так уж и сложно.
 - Привет! Ты новенький? – окликнул Эриена мелодичный женский голос. – Я никогда раньше не видела тебя.
 Эриен, закончив расфасовку партии консервов, обернулся и увидел позади себя миниатюрную, как фарфоровая статуэтка, девушку в облаке мягких светлых волос, с безмятежно-голубыми, как весеннее небо, глазами, и молочно-белой кожей.
 - Да. – ответил он. – Я работаю здесь всего неделю. А ты?
 - А я вот вышла на работу после десятидневного отпуска. Работать буду во вторую смену. Ты скоро закончишь, -посмотрела она на большие электронные часы, установленные высоко на стене. – и я встану на твое место.
 - И как тебя зовут, прекрасное создание? – поинтересовался Эриен, занявшись новой партией банок.
 Блондинка смущенно хихикнула, слегка покраснев.
 - Меня зовут Азелина Гисс. – ответила она, надев белый халат и подвязав косынкой волосы. – А тебя?
 - Эриен Тан. – парень пожал протянутую ладонь Азелины.
 - Какое красивое у тебя имя. – сказала девушка. – Эриен…Звучит, как шепот ветра.
 Эриен только усмехнулся. Что Азелина может знать о настоящем ветре? Ни один вентилятор и кондиционер не может заменить его.
 Молодые люди разговорились. Азелина оказалась из тех девушек, что любят пообщаться и поболтать на разные темы. Девушка рассказала, что ей всего двадцать четыре года, она живет в одной квартире с братом Торном, который старше ее всего на год. Еще Эриен узнал, что Азелина очень любит цветы, и что она на балконе выращивает карликовые фруктовые деревца.
 С Азелиной Эриен виделся почти каждый день, когда совпадали графики их рабочих смен. Иногда получалось, что они работали в одну смену, стоя плечом к плечу у конвейера.
 После работы на заводе молодые люди гуляли по парку, или сидели в кафе, поедая мороженое и свежую ароматную выпечку. Азелина с интересом расспрашивала Эриена о его жизни, но он был немногословен и делал смущенный вид, избегая подробностей. Эриен не забывал слов Риссы Ладор о том, что ему нельзя рассказывать о себе.
 Плохо разбирающийся в чувствах, Эриен не сразу понял, что Азелина влюбилась в него. Обычно девушки и женщины, живущие в развалинах, сами выбирали себе понравившегося мужчину, и соблазняли избранника легкодоступностью тела. Жизнь в мертвых землях коротка, и незачем растрачивать ее на пустые слова комплиментов и ненужные долгие ухаживания. Здесь же, в городе, все было по-другому. Любовь была высшим, эфемерным и божественным чувством, прекрасным, как произведение искусства, созданное талантливым мастером. Такая любовь не знает греховных мыслей, грубых прикосновений и пошлых страстей.
 Осознав это чувство Азелины, Эриен растерялся. Он еще ни разу в жизни не влюблялся, и теперь не знал, как поступить. Подобных чувств к Азелине Эриен не испытывал, но боялся об этом сказать, чтобы не обидеть ее. Он относился к девушке, как к сестре. Эриен надеялся, что Азелина когда-нибудь встретит другого, лучшего парня. Однако Эриен забывал, что и сам выглядит весьма привлекательно. Он был высоким зеленоглазым брюнетом, и приковывал к себе взгляды многих проходящих мимо девушек.
 У брата Азелины был слишком напряженный рабочий график, поэтому Эриен увиделся с ним только один раз. Торн не имел ничего против того, что его сестра встречается с парнем. Эриен несколько раз ночевал у Азелины, но никакого интима не было, молодые люди просто лежали на постели, укрывшись разными одеялами. Эриен не мог заставить себя прикоснуться к Азелине, как к женщине, потому что она была по-детски чиста и ранима. Любовь Азелины была подобна хрупкой хрустальной вазе, которую Эриен очень боялся разбить.
                                                         4.
 Прошло два месяца. Древние руины перестали сниться Эриену, и он убедил себя в том, что всю жизнь прожил в городе под стеклянным Куполом. Катаясь по улицам с Кейо или Азелиной, Эриен подметил еще две особенности, подтверждающие реальную утопичность легенды. Нигде в городе не было кладбищ, даже одиночных захоронений. Также нигде не было пожилых людей. Это подтверждало догадку Эриена о том, что жители города изобрели лекарство, дарующее бессмертие, и теперь жили вечно. Не было в городе и мусора. Все пищевые и промышленные отходы, упаковки от продуктов, бумагу, бутылки, старые автомобильные детали и даже мебель, вышедшую из употребления, отправляли на мусороперерабатывающие заводы. Все эти предметы, пройдя полную переработку, приобретали совершенно новый вид, и снова входили в обращение.
 Эриену удалось увидеть самого Хранителя Дина. Он приехал на завод по переработке плодов с плановой проверкой. Не слишком высокий мужчина, но спортивного телосложения и с гибкостью молодого хищного зверя, Хранитель, одетый в кожаный плащ черного цвета, был обрит наголо. Его узкое лицо имело аристократические черты, а цепкий взгляд черных глаз внимательно осматривал каждый угол. Каждые два - три месяца Хранитель объезжал все торговые и промышленные предприятия, а также развлекательные заведения, чтобы проверить качество предлагаемых товаров и услуг. В остальное время за порядком следили доверенные люди Хранителя, неприметные и незаметные сотрудники его тайных спецслужб.
 В один из вечеров Эриен пригласил Азелину в ресторан. Он получал уже свою собственную зарплату, и теперь мог спокойно оплатить ужин в дорогом заведении. Никаких спиртных напитков в городе не знали, вместо них были чай, кофе, вода, соки и безалкогольные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:03 11.05.2016 (1)
Я думаю, это я даже не оценил.быыы. оно хорошее.--но очень страшно!!!
     14:56 12.05.2016 (1)
И что же такого страшного в моем произведении?
     15:01 12.05.2016
когда у женщины война на уме.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама