Произведение «Стеклянное небо» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: легендагородутопия
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 1370 +1
Дата:

Стеклянное небо

происходит? – поразился Эриен.
 - Да, ведь это же Город Счастья, и в нем нет места смерти, болезням и войне, даже простым ссорам. Здесь делают прививки от старости, и в семьдесят лет ты выглядишь на тридцать. Но, несмотря на лекарство, преклонный возраст все же дает о себе знать. Люди не могут жить вечно. К концу жизни человек незаметно заболевает, начинает плохо себя чувствовать и вызывает врача. Тот осматривает пациента, естественно, понимает, в чем дело, но говорит перепуганному человеку, что это неизвестная болезнь, не страшная, просто генетический сбой, и советует наблюдаться у медиков в клинике. В больнице пациент тихо умирает от подкравшейся старости, уколы врачей облегчают его страдания, и после отправки тела в крематорий доктора едут уже к родственникам человека, чтобы стереть у них все воспоминания об умершем.
 Рейн и Дара отвезли Эриена обратно в парк, вернулись к дальней скамейке. Рейн сделал вид, что уронил телефон, наклонился, чтобы поднять его, и достал из-под скамейки брошенный пластиковый браслет.
 - Держи. – он протянул его Эриену. – Надень его снова, чтобы полиция ничего не заподозрила.
 И Эриен послушно застегнул на запястье полоску прозрачного пластика.
                                                          6.
 Дома Эриен тщательно обдумывал то, что сказала ему Дара. За все то время, что он прожил в городе, он ни разу не задумывался об обратной стороне утопии. Эриен думал, что живущие под стеклянным Куполом люди подобны бессмертным богам, не знающим обычных человеческих проблем. Но оказалось, что рай, к которому он много лет стремился, на самом деле не настоящий, а искусственный. Неведомые Эриену Хранители спрятали горожан от окружающего мира, подарив им свое рукотворное небо из прозрачного стекла и внушив, что снаружи одна только выжженная земля. Всю жизнь прожившие под Куполом, горожане больше походили на изнеженные тропические цветы, выращенные в тепличных условиях, для которых солнце заменяют лампы, а ветер – кондиционеры и вентиляторы.
 Теперь Эриену было понятно, почему не вернулись многие путешественники, рискнувшие отыскать утопию из легенды. После мозговой очистки они забывали себя. Эриен встречал в городе некоторых своих старых знакомых, живших когда-то вместе с ним в развалинах. Они были очень довольны своей нынешней жизнью. Эриен хотел подойти к ним, чтобы рассказать им об их исчезнувших воспоминаниях, но сдерживал себя, прикусывая язык и помня данное Риссе – Даре обещание.
 Эриен снял с запястья браслет и повертел его в руках. Обычный прозрачный пластик, в котором ничего нет. Эриен включил настольную лампу, и в ее ярком свете стал пристальнее рассматривать браслет. Внутри прозрачного пластика бледно сверкнули мельчайшие искорки. Под разным углом взгляда они посверкивали ярче или терялись совсем. Не это ли те самые датчики, определяющие его местоположение?
 Эриен застегнул на запястье замочек браслета. Он не стал пока отказываться от него, ведь все горожане носили подобные браслеты, а Эриен не желал выделяться из их добропорядочной толпы.
 Невольно Эриен приглядывался к горожанам, к их жестам и словам, улыбкам и взглядам, словно пытаясь понять, не роботы ли они.
 После известия о тайной слежке у Эриена появилось неприятное чувство. Он вертел головой, отыскивая спрятанные видеокамеры, и оглядывался на прохожих, словно они и были теми самыми засекреченными агентами спецслужб.
 Измученный размышлениями о совсем не утопических порядках, Эриен задавался одним – единственным вопросом. Как может рай быть таким лживым? Ведь воспоминания – самое ценное сокровище, которое остается человеку на долгую и светлую память об ушедших из жизни родственниках и друзьях. А Хранители отобрали их и стерли, отформатировав людей, словно роботов. И в результате у человека на месте стертых воспоминаний образуются пробелы, похожие на неисписанные чистые страницы, которые со временем заполняются радужными картинками ложного счастья.
 Спустя несколько дней, пребывая в сосредоточенном и напряженном состоянии, Эриен не смог сдержать слов недовольства и протеста, рвущихся из души наружу. Виновата в этом была его вспыльчивость и несдержанность. Произошло все это в кафе, куда Эриен зашел перекусить после работы.
 - Ну и долго вы, наивные глупцы, будете жить так? – вскричал Эриен на весь зал заведения. – Ваших умерших родственников сжигают в крематориях, а пепел отправляют в сады для удобрений! А вы даже не знаете этого! Не помните, потому…
 Сидевший за соседним столиком мужчина бросился на Эриена, повалив его на пол. Эриен ударил напавшего по голове, отбросил его в сторону и стремительно метнулся к окну. Круто развернувшись, ударил в челюсть второго нападавшего. Перепрыгнул через разбитую стулом стеклянную витрину кафе и бросился бежать, словно спасающийся от охотников дикий зверь. Быстроногие полицейские догоняли Эриена. Два автомобиля, принадлежащие спецслужбам, перегородили улицу. Не помня себя от страха, Эриен свернул в подворотню. Он боялся, что она окажется тупиковой, но ему повезло. Подворотня выходила на другую улицу, ведущую к водопроводной станции. Вечерние сумерки сгущались, и Эриен надеялся, что с наступлением ночи полиция перестанет преследовать его. Он побежал быстрее, чтобы успеть укрыться на станции. Толкнул входные двери и оказался в помещении, заполненном гудящими трубами. Работники станции оглянулись на Эриена с удивлением и легким страхом, но тот не стал ничего говорить, молча бросился бежать по коридорам, в бесконечный тоннель труб, не замечая окликающих его голосов. На станцию ворвались полицейские, пытающиеся не упустить из вида беглеца. Эриен в это время уже перелезал по трубам, изгибаясь и стараясь не стукнуться головой о водопроводные краны.
 Голосов полицейских и работников станции давно уже не было слышно. Нескончаемые трубы гудели ровно, и было слышно, как журчит пробегающая по ним вода. Перелезая, Эриен сорвался вниз и упал на другие трубы, отличающиеся от первых цветом. Он не знал, сколько времени уже полз по подземному водопроводу, не знал, что ночь наверху заканчивалась, уступая место рассвету. Свой пластиковый браслет Эриен выбросил где-то среди труб, ему он больше был не нужен.
 Откуда-то повеяло ветром. Настоящим, свежим, природным ветром. Эриен продвинулся вперед и оказался на свободе. В бледном рассветном небе еще горели звезды, молодой лес, растущий вокруг Купола, шелестел листвой. Воздух был прохладен и чист.
 Эриен отряхнул одежду и пошел вперед, глубоко вдыхая прохладу раннего утра. Он вдруг вспомнил об Азелине. Как она там сейчас? Эриен не навещал девушку несколько недель. Как же он мог позабыть о ней? А его слова, сказанные в кафе?  Теперь поздно ругать себя за них. Эриен рассказал запрещенную законом тайну, и теперь полиция ищет его, как преступника. Но он сбежал, и никакие спецслужбы не смогут его разыскать. А Азелина? Вдруг полицейские узнают, что она встречалась с ним, и заберут ее? Эриен оглянулся на Купол, но вернуться назад не мог. Эриен надеялся, что с Азелиной все будет хорошо, и ей не проведут процедуру мозговой очистки повторно.
                                                             7.
 Эриен не знал, куда идет, свои компас и дозиметр он забыл в городской квартире, а без них в пути делать нечего, поэтому он просто шел, куда глаза глядят. Внимание Эриена привлек шум летящего высоко в небе вертолета. Эриен направился в ту сторону, куда он летел, и вышел к развалинам, чем-то похожим на те, в которых парень когда-то жил. Вертолет опустился на расчищенную площадку между остовами многоэтажных зданий.
 - Ой, смотрите, к нам идет кто-то! – услышал Эриен звонкий женский голос.
 - Знакомое лицо. – ответил другой голос, тоже женский. – О! Да это же сам Эриен Тан! Ну, надо же! Он смог вырваться из города!
 По одному из голосов Эриен узнал Дару Реди. Вот где она, оказывается, живет, в скрытом городе террористов. Другая девушка была незнакома Эриену, но по ее внешнему сходству с Дарой он заключил, что девушки сестры, и не ошибся.
 - Знакомься, Эриен. – сказала Дара. – Это моя сестра, Селлия Сорби.
 Взглянув в прекрасные глаза Селлии, Эриен едва не утонул в них, и чуть было не прослушал ее фамилию. Да, перед ним стояла жена его друга Рондо. Но все же, посмотрев на девушку, Эриен понял, что пропал. Обе сестры были похожи друг на друга, брюнетки с черными вьющимися волосами, темно-серыми, как карандашный графит, глазами, и фарфорово-белой кожей. Только Дара не вызывала у Эриена симпатии, а единственный взгляд Селлии подействовал на него, как удар током. Между Селлией и Эриеном пробежал целый десяток искр, незаметный для присутствующих, но ощутимый для двух молодых людей. Эриен одернул себя, вовремя вспомнив, что Селлия чужая жена.
 Жители руин тепло приняли Эриена. Они собрались в одном из домов и выслушали рассказ Эриена о том, что с ним произошло.
 - Смелый ты, Эриен, но дурак. – сказала невысокая шатенка, имени которой Эриен не знал. – Из-за тебя полиция забрала всех, кто тогда был в кафе. К твоей Азелине полицейские тоже приходили, но за нее не беспокойся, с ней все в порядке. Я навестила ее незадолго до прихода агентов спецслужб, подошла с просьбой якобы уточнить адрес одной из улиц. Пришлось воздействовать на Азелину импульсным излучателем, без этого она не подчинилась бы мне. Я заставила ее сказать, что ты украл у нее большую сумму денег, которую она откладывала на покупку новой квартиры. У нас в городе есть сообщница, тоже блондинка, она сказала полицейским те же самые слова. Но ты извини, Эриен, ничего другого мы так быстро придумать не смогли.
 - А что за импульсные излучатели? – заинтересовался Эриен. – И как они выглядят?
 - Да они совсем маленькие, – пояснила шатенка. – по размеру, как микросхемы. Их можно спрятать в украшение или зашить в одежду. Но чтобы излучение подействовало, прибор нужно держать рядом с человеком. Хотя есть и большие излучатели, сила их воздействия в десятки раз сильнее. Эти приборы придумал и собрал мой гениальный дед – ученый. От него в наследство мне достались схемы излучателей. Кстати, Дара использовала действие одного из этих приборов и на тебе, Эриен, в первый раз, когда не стала стирать тебе память, и запретила говорить о прошлом, а второй раз, когда пригласила тебя для разговора в парк. Но это было необходимо, Эриен, тогда ты бы просто не поверил словам Дары.
 В разговор вступила Селлия.
 - Эриен, ты сказал, что забыл дозиметр и компас в своей брошенной квартире, но за сохранность вещей не переживай. Мы сообщили об этом одному надежному человеку, он заберет их. Дверь взламывать он не будет, у него для любого замка найдется подходящий ключ.
                                                         8.
 - А как ты смогла уйти из города? – спросил Эриен вечером у Дары. – И зачем ты это сделала?
 - Я не могла больше оставаться там. – ответила она. – Рано или поздно полиция докопается до того, что я не стирала тебе память. Наверняка меня уже ищут. Я просто не хотела быть пойманной, потому и сбежала. А способов попасть в город и покинуть его совсем немного. Сделать это можно, только перебравшись через переплетение водопроводных, газовых и канализационных труб, проходящих под ним. Они


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:03 11.05.2016 (1)
Я думаю, это я даже не оценил.быыы. оно хорошее.--но очень страшно!!!
     14:56 12.05.2016 (1)
И что же такого страшного в моем произведении?
     15:01 12.05.2016
когда у женщины война на уме.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама