Произведение «Стеклянное небо» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: легендагородутопия
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 1371 +2
Дата:

Стеклянное небо

хозяина. Кейо посетил медицинский центр и узнал, что Эриену Тану не стирали память. Рисса Ладор, девушка – врач, которая так и не провела Эриену процедуру мозговой очистки, исчезла, предположительно сбежала за пределы Купола. Обыск в ее квартире ничего не дал, комнаты были абсолютно пусты, лишь брошенный браслет из прозрачного пластика валялся на полу. Все остальные вещи Рисса забрала с собой. Соседи сказали, что не видели девушку больше месяца. Рисса Ладор словно растворилась, не оставив никаких следов.
 Проничательный Дин по глазам Кейо понял, что поиски были безуспешными. Хранитель тяжело вздохнул, задумчиво постучал пальцами по столешнице.
 - И почему эти террористы не оставят в покое нас и наш город? – произнес он в пространство. – Почему они прицепились к нам? Почему не подыщут себе другое место? Я понимаю, что Земля по большей части еще заражена радиацией, но на планете все же можно отыскать пригодные для жизни территории.
 Хранитель Дин поднялся из кресла и прошелся по кабинету. Кейо молча наблюдал за ним, прекрасно понимая, какие чувства обуревают его хозяина.
 - Мы же старались все делать, как лучше. – продолжил Дин. – Мы облегчили жизнь живущим здесь людям, стирая им воспоминания об умерших родственниках, чтобы они не терзались душевной болью и не отправлялись вслед за близкими, покончив с собой. Не знаю, может, мы перестарались, чересчур опекая их. Наши далекие предки, сто веков назад выжившие после атомной войны и собравшиеся вместе, поклялись, что уберегут остатки человечества от любых проявлений зла и создадут рай. Для строительства города было выбрано одно из самых чистейших и одно из самых труднодоступных мест на планете, чтобы никто и никогда не смог отыскать его. Купол был придуман для защиты от радиации. Мы изменили людям структуру ДНК, чтобы даже из генетической памяти стереть воспоминания о той ужаснейшей ядерной войне, которая произошла в мировой истории человечества. Сто веков мы были Хранителями этого города. Сто веков покоя и мира. И вдруг появляются те, кого не устраивает такая мирная жизнь. Но мы же не заставляем их становиться частью рая. Мы не держим их здесь насильно. Они вольны пойти, куда угодно, но из-за своего упрямства и недовольства они желают уничтожить наш рай. И это случится совсем скоро, уж поверь мне, Кейо.
                                                         10.
 Если бы Хранитель Сенетар знал точнее, к чему его и всех остальных принуждают террористы, он бы ни за что не стал проводить собрание в Башне Советов. Террористы придумали коварнейший план. Они специально подожгли Башню Содружества, чтобы вынудить Хранителей собраться в недавно отремонтированной Башне Советов. Ее отделкой занимались сотрудники старейшей в городе строительной компании. Никто не догадывался, что в ней под видом порядочных граждан работали сообщники террористов. В стройматериалах они незаметно провезли взрывчатку. В ее сборке они избегали металлических частей, которые могли бы быть обнаружены полицейскими металлоискателями во время проверки зала для заседаний.
 Собрание началось точно в назначенное время. Вместе с Дином приехал Кейо, всегда присутствующий рядом с хозяином на его деловых встречах.
 Оглушительный взрыв сотряс центральную часть города. В ответ ему раздались другие взрывы, с северной и восточной частей Купола.
 Эриен, стоя на крыше одного из небоскребов, рядом с Рондо, Селлией и Дарой, с высоты глядя на пламя взрывов и кричащих в испуге горожан, испытывал странное двойственное чувство. Сам он никогда бы не решился изменить хоть что-то в этом городе, но и отговорить террористов от их безумной затеи тоже не мог. Чего стоил бы его единственный протестующий голос против решения остальных? В одиночку Эриен ничего не смог бы, и поэтому молча принял доставшееся ему место стороннего наблюдателя. С одной стороны, он понимал причины недовольства террористов и их нежелание принимать установленные в городе порядки. Ведь люди не роботы, и их нельзя форматировать. Но, с другой стороны, Эриен вдруг осознал и то, что Хранители таким образом оберегали горожан от всего плохого.  Да, живущие здесь люди не были знакомы с внешним миром, но зато, благодаря стараниям Хранителей, они ничего не знали о радиации и всех ужасах атомной войны, случившейся сто веков назад.
 Хранители, хорошо помня обо всех тяжких грехах человечества, решили создать новую, абсолютно безгрешную расу, построив для нее искусственный рай. И пусть он был основан на стирании воспоминаний, и даже в какой-то степени на лжи, целых десять тысяч лет он был Эдемом для потомков тех единиц выживших, чудом спасшихся после мировой ядерной катастрофы. Но все же этот рай в одночасье рухнул, просто из-за того, что некоторым людям, пришедшим извне, что-то не понравилось в нем. А жаль. Очень жаль.
 У любой утопии, как у луны, две стороны. Тем, кто находится в ней, она кажется прекрасным раем, а тем, кто вне ее – неправильно устроенным адом. Но ведь у каждого человека есть добровольный выбор. Кто-то, отыскав затерянный легендарный город, станет одним из его жителей, а кто-то просто пройдет мимо. Тем, кто живет в утопии, нельзя выходить из нее, а тем, кто находится за ее пределами – ни в коем случае не приближаться к ней, чтобы не разрушать установленный порядок. И две эти абсолютно разные плоскости одного и того же мира никогда не должны пересекаться.
 Эриен Тан был рад, что его дед и отец так и не смогли отыскать этот город. Иначе они были бы разочарованы точно так же, как и Эриен сейчас.
                                                   Эпилог.
 От Купола не осталось и следа. Его большие и маленькие осколки, оставшиеся после взрывов, собрали и отправили на нужды заводов и фабрик. Остальное разбили, раскололи и тоже отправили на производственную переработку. Террористы изъяли из центров психологической помощи оборудование и вывезли за город, где уничтожили вместе с найденными чертежами.  Борцы за свободу установили повсюду в городе свои аппараты, с помощью которых всем горожанам стерли воспоминания о Куполе и Хранителях. Чтобы самим не попасть под импульсное излучение, террористы укрылись от него за специальными отражающими панелями. Приборы затем отвезли за город, где тоже разбили. Террористы не хотели уподобляться кукловодам – Хранителям.
 Бывший город – Эдем, потерявший своих богов и лишившийся защиты, стал выглядеть совсем по-другому, обыденно и скучно. Свет палящего солнца, не встречая никаких преград, согревал город, а по улицам носился живой ветер, несущий само дыхание природы.
 Эриен Тан не захотел больше оставаться в городе. Ветер странствий звал его за собой, и он стал собираться в новое путешествие. Собрал свои немногочисленные дорожные вещи, взял дозиметр и компас. Рондо и Селлия подарили ему новый защитный костюм и противогаз.
 - Зря ты не остаешься с нами, Эриен. – опечаленно сказал Рондо. – Жил бы здесь, в городе. Зачем вечно бродить по свету? Что ты можешь найти на бесконечных мертвых просторах?
 - Я не могу быть на одном месте. – ответил Эриен, закидывая на плечо сумку. – За шесть лет скитаний я привык странствовать. Неизведанные дороги манят меня. Пойми это, Рондо, и не обижайся на меня.
 При этих словах в глазах Селлии мелькнули слезы. Она знала о чувствах Эриена к ней, и думала, что он уходит из-за нее. Коротко простившись с Рондо и его женой, Эриен отправился искать Дару, чтобы попрощаться и с ней. По дороге он случайно встретил Азелину Гисс. Едва увидев его идущим по улице с сумкой, девушка подбежала к нему и бросилась на грудь.
 - Эриен, это правда, что ты уходишь? – зарыдала она. – Уходишь насовсем, да?
 - Да, Азелина, я ухожу. – ответил Эриен, взяв ее за плечи и мягко отстраняя от себя. – Я не останусь, даже ради тебя, и не уговаривай меня. Я знаю, что ты любишь меня, но со временем твои чувства пройдут. К тебе же я отношусь только как к младшей сестре. И дело здесь вовсе не в возрастной разнице между нами.
 - Ты террорист, да? – спросила Азелина, глотая слезы. – И поэтому не хочешь встречаться со мной? Но я все равно буду любить тебя, даже если ты один из них!
 Эриен, не терпящий женских слез, развернулся и ушел. Он думал, что Азелина бросится за ним следом, но она продолжала растерянно стоять посреди улицы.
 Дару он нашел в медицинском центре, где она осматривала оставшееся оборудование.
 - Уходишь? – спросила она, выходя из-за стола. – Я думала, что ты останешься.
 - Не могу. Я совершенно не приспособлен к городской жизни. Вот, пришел с тобой проститься.
 - Ну что ж, Эриен, прощай. – грустно сказала Дара. – Надеюсь, где-нибуль тебе будет гораздо лучше, чем здесь.
 Солнце понемногу склонялось к западу, и Эриен шел в ту же сторону, куда опускалась к горизонту дневная звезда. Манящая с детства легенда перестала быть легендой. Но, возможно, на бескрайних просторах Земли найдется другая легенда?  Эриен был готов искать новую утопию хоть вечность. Может, он погибнет в пути, и его тело растерзают хищники, может, он будет скитаться до самой старости, а последние дни своей жизни проведет, забившись поглубже в развалины какого-нибудь города, где и умрет в одиночестве. Он выберет себе женщину, не похожую ничем ни на Селлию, ни на Азелину, с которой заведет хотя бы одного ребенка, которому будет рассказывать сказочные истории о своих путешествиях. Но все это случится еще не скоро, и пока Эриен, ни разу не оглянувшись назад, продолжал идти вперед, в неизвестность.  
 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:03 11.05.2016 (1)
Я думаю, это я даже не оценил.быыы. оно хорошее.--но очень страшно!!!
     14:56 12.05.2016 (1)
И что же такого страшного в моем произведении?
     15:01 12.05.2016
когда у женщины война на уме.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама