Произведение «Стеклянное небо» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: легендагородутопия
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 1372 +3
Дата:

Стеклянное небо

суррогатные заменители вина, напоминающие крепкий виноградный продукт только цветом.
 Молодые люди заказали себе безалкогольного вина, пару овощных салатов, мясное рагу и ананасовое суфле на десерт. Азелина была довольна романтическим ужином, Эриен любовался девушкой, глядя на ее плавные движения и искреннюю улыбку счастья. Счет Эриен оплатил сразу, и теперь не беспокоился о деньгах.
 Когда Эриен и Азелина вышли из ресторана и направились к оставленной на стоянке машине, мимо них по магистрали пронесся на огромной скорости грузовой автомобиль, преследуемый четырьмя другими автомобилями, на дверцах которых были нарисованы знаки городской полиции. Машины скрылись из вида и понеслись по соседнему кварталу. Улицы вдруг осветила огненная вспышка, сопровождаемая грохотом взрыва. Преследуемый полицией автомобиль взорвался, но не потому, что столкнулся с фонарным столбом или другим автомобилем, а из-за того, что сработало взрывное устройство, находящееся прямо в салоне. Никто из прохожих, к счастью, не пострадал, поскольку горожане, едва завидев преследуемый полицией автомобиль, шарахнулись в разные стороны, стараясь отбежать как можно дальше. Эриен, заметив это, отметил про себя, что жители города знакомы с подобными явлениями, и поэтому знают, как вести себя в такой ситуации. Но кто посмел покуситься на эту прекрасную утопию? Ответа Эриен не знал.
 Азелина затряслась, как осиновый лист.
 - Это террористы! – девушка, дрожа, прижалась к Эриену. – Те самые, о которых в газетах пишут!
 Эриен был напуган. Он хотел покататься вместе с Азелиной по ночному городу, но теперь, видя испуг девушки, и сам заволновался. Вдруг на какой-нибудь из улиц им встретятся другие террористы? И Эриен решил побыстрее отвезти Азелину домой.
 Садящемуся за руль Эриену на миг показалось, что в свете неонового фонаря промелькнуло лицо Риссы Ладор. Но, возможно, ему это только померещилось, ведь миг, когда он увидел знакомую девушку из медицинского центра, был слишком коротким, наверное, даже короче секунды.
                                                         5.
 Эриен боялся отпускать от себя Азелину, и поэтому старался всегда находиться рядом с ней. Из многочисленных слухов и газетных хроник он узнал информацию о террористах. Члены этой преступной группировки проникали в город извне и обитали где-то за пределами Купола. За ними числился целый ряд преступлений, в основном это террористические атаки на центры психологической помощи, несколько покушений на Хранителей и даже четыре попытки подрыва Купола.
 Следующая атака произошла через три недели. Обычно террористы выбирали безлюдные места, чтобы никто из горожан случайно не погиб. Но в этот раз без жертв не обошлось. Был взорван еще один центр психологической помощи. Единственным погибшим при взрыве стал Торн Гисс, старший брат Азелины, который допоздна задержался на работе, занявшись установкой нового, недавно привезенного оборудования.
 Сама Азелина узнала о гибели брата от знакомых, которые поздно вечером позвонили ей. Девушка бросила все дела и бегом понеслась к взорванному центру. Там уже находились несколько пожарных машин, собравшие вокруг люди суетились, помогая тушить огонь.
 - Торн! Торн! – отчаянно закричала Азелина. – Пустите меня! Там мой брат!
 Она бросилась прямо к дверям здания, но ее успели подхватить и оттащить в сторону, подальше от огня. Рыдающая Азелина так и не смогла вырваться из крепких и цепких рук спасателей, и сквозь слезы смотрела, как пожарные заканчивают тушить пламя.
 Эриен ничего этого не знал, он работал на заводе в третью смену. Лишь утром в новостях услышал о взрыве центра психологической помощи, хотя о погибшем в репортаже ничего не говорилось. О том, что Торн погиб, Эриен узнал из уст самой Азелины. Эриена поразил внешний вид девушки. Всегда веселая, улыбающаяся и щебечущая, как птичка, Азелина была теперь молчаливой, бледной и осунувшейся. Упавшим и охрипшим голосом она сообщила Эриену о смерти брата во время теракта, и сказала, что хочет побыть в одиночестве. Понимая ее печаль и скорбь, Эриен ушел.
 Он не заходил к Азелине целую неделю, а когда все же пришел, совершенно не узнал ее. Дверь ему открыла прежняя веселая Азелина, но на его вопрос, что она будет делать с телом брата и когда состоятся похороны, девушка ответила совсем странно.
 - Какой брат? – спросила она, глядя на него все теми же безмятежно-голубыми глазами маленького ребенка. – У меня никогда не было никакого брата. Эриен, ты, наверное, с кем-то путаешь меня. Я всю жизнь живу здесь одна.
 Эриен совершенно растерялся. Что произошло с Азелиной? Еще несколько дней назад она рыдала, оплакивая гибель Торна, а сейчас говорит так, будто бы его и вовсе никогда не существовало. Эриен беглым взглядом осмотрел квартиру девушки. Здесь тоже все было странно. Из комнат исчезли вещи, одежда и фотографии Торна, половина шкафа пустовала, а кровать, на которой спал брат Азелины, была заменена на диван.
 - Что же здесь произошло? – ошарашенно спросил Эриен, разглядывая новую незнакомую обстановку. – Где большая часть вещей?
 - А это я уборку в квартире провела. – просто ответила Азелина. – Заодно решила сделать небольшую перестановку.
 Эриен так и не понял причину странного поведения девушки и поспешил домой, чтобы там хорошенько обдумать недавние события и спокойно в них разобраться. Азелину словно подменили, и поэтому он старался не видеться с ней. И еще один вопрос беспокоил Эриена. Куда подевалось тело Торна? С той ночи, когда взорвался психологический центр, его никто не видел, даже сестра. Ну не растворяются же, в конце концов, тела умерших в воздухе?
 В одном из магазинов, в очереди перед кассой, Эриен услышал за спиной едва слышный шепот Риссы Ладор:
 - Приходи через час ко входу в центральный городской парк. И не опаздывай!
 Эриен, сам не зная почему, во второй раз подчинился ей. Голос Риссы имел странное и необъяснимое воздействие на него.
 Ровно в назначенное время Эриен подошел ко входу в парк. Через минуту появилась и сама Рисса, одетая в светло-зеленую блузку, короткую белую юбку, и с ожерельем из черного жемчуга на шее. Рукава ее блузки были длинными, поэтому Эриен не заметил, что на руке девушки нет прозрачного браслета.
 - О, Эриен! Привет! – Рисса помахала ему рукой. – Давно мы с тобой не виделись.
 Она изображала, что случайно встретила Эриена, а не сама назначила ему встречу. Эриен хотел спросить у нее, для чего она делает это, но Рисса не дала ему произнести ни слова.
 - Как у тебя дела? Не хочешь покататься на машине и посмотреть город? – спросила Рисса, беря Эриена за руку и ведя его вглубь парка, к дальней скамейке.
 На скамейке сидел светловолосый парень в коричневой рубашке. Увидев приближающуюся Риссу, он поднялся и пошел навстречу.
 - А вот мой друг. – сказала Эриену Рисса. – Он умеет хорошо водить машину. Прокатись с нами, Эриен.
 - Ну, ладно. – согласился тот.
 Рисса крепче схватила его за руку. Блондин сорвал с запястья Эриена пластиковый браслет и быстрым молниеносным движением бросил его под скамейку.
 - Молчи, Эриен. – шепнула Рисса.
 Втроем они спокойно дошли до припаркованного автомобиля и сели в салон. Блондин завел мотор и поехал.
 - Здесь, наконец, мы можем поговорить. – сказала Рисса. – Никто не подслушает нас. Рейн, - обратилась она к блондину. – не торопись возвращаться домой. Покружи по городу. Разговор с Эриеном у нас будет долгим.
 Тот кивнул в ответ, поворачивая руль и внимательно следя за сигналами светофоров.
 - Ну и что все это значит? – настороженно спросил Эриен.
 - Успокойся. – повернулась к нему Рисса. – Мы тебя не похищаем, просто хотим поговорить. Для начала я представлюсь. Мое настоящее имя – Дара Реди. Мы с Рейном принадлежим к той самой террористической группировке, о которой, как нам известно, ты хорошо наслышан. Но наша главная цель – не уничтожение всего города, а возвращение ему свободы. Ты, наверное, не знаешь, что за каждым жителем города пристально следят. Повсюду присутствуют агенты спецслужб, которые слышат каждое слово, а на всех зданиях и в парках развешаны видеокамеры. Даже пластиковые браслеты, которые все носят, и те созданы для того, чтобы Хранителям было легче отслеживать передвижения всех горожан. Ты разве не замечал мельчайших датчиков внутри прозрачного пластика?
 - Нет, не замечал. – Эриен нервно заерзал на сиденье. – Но, если везде видеокамеры, то Хранители, возможно, заметили, как вы выбрасываете мой браслет.
 - Не беспокойся. – улыбнулась Дара. – Та дальняя скамейка в парке не попадает под обзор видеокамер.
 - Но ведь что-то еще не устраивает вас в городских порядках? Слежка наверняка не единственная причина, по которой вы хотите дать живущим здесь людям свободу.
 - Да, не единственная. – вздохнула Дара. – Горожанам здесь стирают память. Не постоянно, конечно, а лишь в тех случаях, когда люди пережили какое-либо горе, или если увидели и услышали что-то плохое. Например, человек теряет в результате несчастного случая своего друга или родственника, и ему стирают все воспоминания о близком человеке. Эта процедура называется мозговой очисткой. Проводят ее центры психологической помощи, те самые, которые мы взрываем. Проводится эта процедура для того, чтобы человек не терзался скорбью и болью потери. Но ведь это же плохо, человек не должен забывать своих близких! Что остается на месте стертых воспоминаний? Только пустота. Такую же процедуру проводят тем, кто приходит в город извне. Пришедшие сюда путешественники забывают о своем прошлом и остаются здесь навсегда. Горожане убеждены, что жизни за пределами Купола нет, только мертвая, уничтоженная радиацией природа.
 - Но ведь мне ты не стирала память! – возразил Эриен.
 - Я могла бы сделать это, если бы не увидела в папке с документами твое имя. Помнишь Рондо Сорби?
 - Рондо? Конечно, помню! Он мой лучший друг! Он жив?
 - Жив. Сейчас он женат на моей сестре. Рондо пришел к нам издалека три года назад. В самом городе он не был, поселился в наших развалинах. Рондо думал, что ты сгинул где-то. Он часто рассказывал о тебе и подробно описал твою внешность. Благодаря этому я легко узнала тебя и потому не стала стирать память. Рондо рассказал, что ты когда-то спас его, вытащив из бетонных завалов обрушившейся крыши. Ты не должен забывать такого друга, как он.
 - Я рад слышать о том, что Рондо жив, и с ним все в порядке. – успокоился Эриен. – Так что там дальше про память? Одна моя знакомая забыла о погибшем брате. Может, ей тоже стерли воспоминания?
 И он рассказал Даре о том, что произошло с Азелиной.
 - Да, ей действительно провели мозговую очистку. – сказала Дара, выслушав его. – Одежду ее брата забрали полицейские, чтобы Азелина не ломала потом голову, чьи это вещи. А тело Торна отправили на один из засекреченных подземных крематориев, в них и сжигают, а пепел отправляют в сады, для удобрения цветов и растений. Тела привозят по ночам, чтобы никто не видел. В крематориях работают сотрудники особой службы. Они подписали акт о неразглашении тайн своей профессии, и никогда не расскажут об этом, даже под страхом смертной казни. Нам стоило огромных трудов разузнать это.
 - Неужели именно так все и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:03 11.05.2016 (1)
Я думаю, это я даже не оценил.быыы. оно хорошее.--но очень страшно!!!
     14:56 12.05.2016 (1)
И что же такого страшного в моем произведении?
     15:01 12.05.2016
когда у женщины война на уме.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама