Произведение «Стеклянное небо» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: легендагородутопия
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 1369 +2
Дата:

Стеклянное небо

уходят вниз под землю на целые километры, и выходят далеко за пределы Купола. Ты, Эриен, случайно отыскал один из этих путей. Те трубы, через которые ты перебрался, были канализационными, только они выходят на поверхность. Зато здесь, за чертой Города Счастья, мы в безопасности. Хранители не ищут нас за пределами Купола.
 - А кто же эти самые Хранители? – поинтересовался Эриен.
 - А ты что, так и не понял? – удивилась Дара. – Столько времени прожил в городе, и не понял? Город поделен на семь районов, главами которых являются Хранители. Хранители издают законы и занимаются строительством новых кварталов, а агенты их тайных спецслужб следят за порядком, чтобы горожане не причиняли друг другу вред, не говорили плохо о Хранителях и не разжигали конфликтов.
 - А почему Хранителей семь?
 - Честно, не знаю, так повелось еще издавна. То ли из-за количества дней недели, то ли из-за того, что эта цифра считалась счастливой, а может, из-за того, что первыми Хранителями стали семь человек. Но за всю историю города число Хранителей никогда не менялось.
 - О! Кого я вижу! – раздался от входа знакомый до боли голос. – Эриен, дружище, как я рад видеть тебя!
 Эриен вскочил, увидев приближающегося Рондо Сорби, и сердечно обнял друга. Рондо по-прежнему опирался на подаренную когда-то Эриеном трость, но хромал уже гораздо меньше, чем раньше.
 - Как твоя нога? – спросил Эриен, отстранившись.
 - Уже намного лучше. – ответил тот. – Все благодаря стараниям Селлии и Дары. Обе сестры прекрасные врачи! Эриен, а как ты сам? Я хотел вернуться еще днем, но мы с товарищами задержались. Селлия уже сообщила мне о тебе. Рассказывай, что произошло с тобой за эти восемь лет, что мы с тобой не виделись.
 Эриен в который раз начал свое повествование. Пришедшая послушать его Селлия села рядом с мужем. Эриен заметил, что Рондо и Селлия носят на безымянных пальцах потемневшие от времени золотые кольца. Обычно супруги, живущие в развалинах, делали себе одинаковые браслеты из тесемок или кожи, и мало кто из людей смог сохранить редкие украшения, передаваемые из поколения в поколение.
 Уже ночью, сидя у одного из разбитых окон в темноте, разбавленной лунным светом, друзья разговорились.
 - Почему вы, живя здесь, протестуете против порядков города? – спрашивал Эриен. – Зачем вам это нужно? Вы же находитесь за пределами Купола. Почему вы не подыщете себе другое место для жизни? Зачем вмешиваться в жизнь города, жителями которого не являетесь?
 - Понимаешь, - тяжело и печально вздохнул Рондо. – Мы просто обязаны освободить горожан от власти Хранителей. Родственники многих наших товарищей навсегда остались в этом городе. Они уже никогда не вспомнят и не узнают нас. Эта так называемая утопия похожа на болото, затягивает внутрь себя всех, кто ступает на ее территорию. Я и сам чуть было не стал ее пленником. Я уже подходил к Куполу, когда меня окликнул женский голос. Обернувшись, я увидел девушку невиданной красоты. Ею оказалась Селлия. Она привела меня в эти развалины и рассказала правду о городе. Уже через год я на ней женился. Узнав о том, что ты пришел в город, я очень переживал, думал, тебе промыли мозги. Но все обошлось, ты попал в руки Дары. Теперь ты с нами, и мне не о чем переживать. Мы планируем воздействовать на горожан большими импульсными излучателями. Этими мощными приборами тоже можно стирать память, если правильно настроить излучение. Мы хотим, чтобы все жители города навсегда забыли о существовании Хранителей и стеклянного Купола. Люди больше не должны быть послушными марионетками в руках семи кукловодов. За это мы и воюем. Нам только нужно убить всех Хранителей разом, но как это сделать, мы пока не знаем. Сам Купол мы взорвем после уничтожения Хранителей. Взрывчатки у нас достаточно, мы собрали ее сами. Ничего ядерного у нас нет, мы же не хотим развязать новую атомную войну, да и лишних жертв быть не должно. Агентов спецслужб убивать не надо, без Хранителей они ничего не смогут.
 Эриену такие слова друга не понравились, но вслух он ничего не сказал. Он считал, что Рондо не вправе ломать чужие, веками установленные порядки. Зачем нужно перекраивать на свой лад жизни людей, абсолютно тебе незнакомых? Только Рондо, так же, как и других фанатиков свободы, в обратном не убедить.
 С террористами Эриен прожил целый месяц. Все эти дни он не мог выбросить из головы Селлию. Его тянуло к ней, как кусок металла к магниту, и даже частое напоминание о том, что она замужем и является женой его лучшего друга, не помогало. Эриен пытался заменить ее образ образом Азелины, но рядом с яркой Селлией Азелина казалась бледным призраком, и потому не могла соперничать с ней. Мягкий голос Селлии и взгляд ее серых глаз преследовали Эриена во сне и наяву. Не желая превращаться во врага Рондо, Эриен усилием воли запретил себе думать о Селлии. Он старался даже лишний раз не смотреть на Дару, чтобы она не напоминала ему о сестре.
 Вернувшийся из города сообщник террористов вернул Эриену компас и дозиметр, сообщив всем о полицейских обысках и всеобщей проверке граждан. Террористы решили подождать, пока все уляжется.
 Спустя пару недель группировка придумала очередной план. Террористы узнали о том, что Хранители решили провести совещательное собрание по вопросам безопасности города. Необходимо было выяснить, где именно оно состоится.
 - Эриен, как ты знаешь, наших сообщников в городе не осталось, они все укрылись здесь от преследований. – сказала Селлия. – Никого из своих людей мы послать не можем, полицейские слишком хорошо знают нас. Они только и ждут момента, когда мы появимся в городе, чтобы схватить нас. Остается надежда только на тебя, Эриен. Агенты не считают тебя террористом, ведь терактов ты не устраивал. Для них ты простой беглый горожанин, которому мы наплели всякую чушь. Тебе нужно сходить на встречу к Азелине и узнать у нее, где будет проходить встреча Хранителей. Она знает тебя и доверяет тебе. Мы до сих пор считаем себя виновными в гибели ее брата Торна. Никто из нас не хотел его смерти. Кто же мог знать, что он задержится на работе?  Хотя сама Азелина давно уже этого не помнит. Но зато мы сделали так, чтобы она не забыла тебя. Вот, держи. – Селлия протянула Эриену рубашку. – В ее ткань вшит маленький излучатель, если что, используешь его.
 Выбора у Эриена не было, и он согласился. Ему показали копию карты города, срисованную с той, что хранилась в центральном городском архиве, со всеми отмеченными на ней видеокамерами. Действовать решили ночью. В помощь Эриену дали проводника, Рейна, который знал, как пройти по городу незамеченным.
 Ночные улицы были пустыми, окна домов не горели. Эриен подошел к уличному телефону общего пользования и набрал номер Азелины.
 - Алло, слушаю вас. – ответила девушка после третьего гудка.
 - Здравствуй, Азелина. Это я.
 - Эриен! Я так рада слышать тебя! А ты столько времени не приходил ко мне, даже не звонил. Совсем забыл обо мне!
 - Не обижайся, Азелина. – попросил Эриен, мысленно ругая себя за то, что целых два месяца не давал о себе знать. – Приходи сейчас в парк, я буду ждать тебя там.
 - Хорошо.
 Повесив трубку, Эриен ушел. Рейн остался ждать у телефона.
 Встретив Азелину у входа в парк, Эриен повел ее к дальней скамейке, чтобы не попасть под обзор видеокамер. На запястье девушки был пластиковый браслет, но Эриен не боялся, что его разыщут. Все выглядело так, словно девушка просто решила посидеть перед сном на лавочке в парке.
 Эриен чувствовал себя последним негодяем, изменником и предателем. Ведь Азелина любит его, а он использует ее любовь в корыстных целях, чтобы выведать необходимую информацию.
 - Так почему ты исчез, Эриен? – спросила она. – На заводе сказали, что ты перевелся работать на другое предприятие.
 - Да, я теперь работаю на другом заводе. – соврал он. – Я снова вернулся в тот район, где жил раньше. Мои друзья уговорили меня переехать. А видеться с тобой я не мог, работы было много. Но я тебя не забывал, каждый день вспоминал. К тому же я хотел посмотреть на съезд Хранителей.
 - О! Это важное событие для всего города! – воскликнула Азелина. – Она состоится всего через неделю. Собрание будет проходить в Башне Содружества, поскольку Башня Советов сейчас ремонтируется. Хранитель Сенетар повелел переделать всю ее внутреннюю отделку.
 Эриен услышал все, что хотел. Одернул рубашку, коснувшись пальцами вшитого в ткань импульсного излучателя.
 - Азелина, уже поздно, и тебе не следует задерживаться на улице. Иди домой, и никому не рассказывай о нашей встрече, вдруг кому-то это не понравится, и про нас пойдут слухи. Хорошо?
 - Хорошо. – ответила она, улыбнувшись.
 За три дня до собрания Хранителей кто-то поджег Башню Содружества. Двадцать этажей, включая Большой Круглый Зал Заседаний, были охвачены пламенем. Тушить Башню было затруднительно, поскольку очаг возгорания находился слишком высоко. Пожарной службе даже пришлось поднять в воздух два пожарных вертолета.
 Поджигателя быстро вычислили и нашли, но задержать не смогли. Он покончил с собой, застрелившись на месте. Кейо Тувар приказал своим агентам отправить всех свидетелей этого происшествия в центры психологической помощи. Подобные зрелища были опасны для их психики.
                                                            9.
 Хранитель Дин сидел в своем кабинете и сосредоточенно думал. Его очень беспокоили участившиеся в городе теракты и подозрительно активная деятельность преступной группировки. Интуиция, предчувствия которой всегда были верными, ничего хорошего не говорила. Дин чувствовал, что его гибель близка, и новых Хранителей в истории города уже не будет. Хранитель Сенетар, занявшийся ремонтом Башни Советов, ходил мрачным и утверждал, что поджогом Башни Содружества террористы хотят принудить глав города к чему-то. Один из предыдущих Хранителей дожил до ста тридцати девяти лет, но сейчас мало кто мог похвастаться таким долгожительством. Дину было уже восемьдесят пять, и он точно знал, что не доживет до своего девяностолетия.
 Дин угрюмо посмотрел в окно. Веками поддерживаемый в городе порядок рушился буквально на глазах. Как будут жить горожане, если террористы убьют Хранителей и уничтожат Купол? Они же не приспособлены к жизни во внешнем мире. Даже ребенка молодые семейные пары могли завести не естественным биологическим путем, а через искусственное оплодотворение с отбором наилучших генов.
 Дин снова развернулся в кресле к столу. Кабинет его был обставлен аскетично – строго и без излишеств. На полках шкафов были расставлены электронные книги, а на столе лежала карта города, поделенная на семь районов. Изображение чем-то напоминало цветок с шестью лепестками и сердцевиной. Район, принадлежащий Хранителю Дину, был одним из «лепестков» этого большого «цветка» - города.
 В дверь вежливо постучали.
 - Войдите! – разрешил Хранитель.
 В кабинет вошел Кейо Тувар, правая рука Хранителя Дина и глава одной из его тайных спецслужб. Он был моложе Дина всего лет на десять. Кейо приглядывал за новоприбывшими в город путешественниками и занимался розыском террористов. Верный и преданный, как сторожевой пес, он тщательно исследовал каждый сантиметр городских улиц, и даже без приказа


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:03 11.05.2016 (1)
Я думаю, это я даже не оценил.быыы. оно хорошее.--но очень страшно!!!
     14:56 12.05.2016 (1)
И что же такого страшного в моем произведении?
     15:01 12.05.2016
когда у женщины война на уме.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама