Произведение «TES: Избранник Апокрифа Гл 1-3» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1563 +2
Дата:

TES: Избранник Апокрифа Гл 1-3

огромные окна, украшенные мозаикой. Потолок был расписан образами Девяти, наибольшим из которых был образ Дибеллы – красивая женщина в самом рассвете сил. Наиболее привлекал ее взгляд, взгляд истинной мудрости и понимания.
От жрецов Мин узнал страшную историю, когда храм был осквернен слугами какого-то древнего айлейдского бога, бретонец толком не запомнил его имени, но прозвище приелось в памяти – Неоперенный. После осквернения храм долго восстанавливали, возвращая благосклонность Девяти, и придавая святость этому месту.
Гуляя у пруда Мин наткнулся на статую русалки, сделанной из белого, как снег, мрамора. Статуя выглядела весьма красиво и внушительно. Такая белоснежная, а вокруг нее черное пятно пруда. Мину почему-то пришел в голову образ светлой частички среди черноты…
Некоторе время Мин просто стоял и смотрел на белоснежную статую. Теплые лучи солнца согревали, а легкий ветерок не давал задохнуться от жары. Мин уже собирался идти дальше, он хотел посмотреть на знаменитый маяк Анвила, но вдруг его спросил кто-то:
-Знаете ли вы историю этой статуи?
Молодой бретонец обернулся на голос и застал невысокого седого бородача имперца. Тот был одет в серый балахон и опирался на деревянный посох.
-Нет, к сожалению, не знаю.
-Я не удивлен. Мало кто знает ее.- Ответил бородач.- Статую поставили некоторое время после того, как Анвил был разрушен и отстроен заново имперскими войсками. Это случилось сразу после войны с Камораном Узурпатором, когда пиратский адмирал Дугал, по прозвищу Красная Сабля, восстал против Империи. Император снарядил флот и отправил его подавить восстание пиратов. Коммодором флота был назначен талантливый адмирал Фэйсил Умбранокс
Хорошо организованный, дисциплинированный имперский флот сокрушил всех пиратов и все их базы на островах Абесинского моря. Главная пиратская база Красной Сабли находилась в небольшом поселении, которое стояло на месте Анвила. Поселение было полностью уничтожена, а на его месте выстроили город Анвил. Первым графом Анвила стал бывший талантливый адмирал Фэйсил Умбранокс.
Те из матросов, что были пиратами, но присягнули на верность императору и отвернулись от Красной Сабли, бывшего предводителя, попросили графа Анвила создать монумент, посвященный памяти бывших моряков, сражавшихся в той войне. Среди моряков ходит поверие, что души утонувших попадают в сети морских повелителей и их русалок. Русалки оберегают эти души от злых морских драконов, которые их пожирают.
Раз в год моряки приносят дары к статуе, они собираются вокруг статуи, поют песни и пьют ром, такова уж морская душа. Для всех мореходов это очень важный праздник. Никто из тех, кто стоит в порту на рейде никогда не выходил в море в этот день, никто и никогда. Это считается осквернением памяти всех утонувших.
-А что случилось с Дугалом?
-Хотя флот его был частично уничтожен, частично захвачен, Красная Сабля не сдавался до последнего, в конце концов его флагман «Черный флаг» был потоплен имперским флотом, а что случилось с адмиралом Дугалом неизвестно. Но вероятнее всего он сбежал.
-Зачем вы мне это рассказали?
-Я Хранитель Знаний, моя работа заключается не только в поиске и хранении знаний. Я их доношу до людей. Кстати меня зовут Информиус Клотар.
-Я Миндьер Бугро, из Антиклера.
-Добро пожаловать в Сиродил, Миндьер Бугро из Антилера.
-Называйте меня промто Мин.
-Хорошо, парень.- согласился Хранитель.- Ты давно в Анвиле?
-Всего несколько часов,- ответил бретонец,- мне нужно в Имперский Город.



Мин Гулял по городу до самого вечера, а старик Клотар не отставал от бретонца ни на шаг, рассказывая разные истории связанные с тем или иным зданием Анвила. Под конец Мин попросил Информиуса показать ему здание Гильдии Магов, где бретонец и остался на ночь.
В анвильском отделении Гильдии Мина приняли очень хорошо. За ужином он рассказал о себе, о том, почему он  приплыл в Сиродил и что он пережил в Антиклере.  Позже Карахил, глава местного отделения Гильдии, рассказала немного о нынешнем Архимаге и о том, что найти его не так уж и легко.
-Но почему,- спросил Мин,- неужели он не живет в Столице?
-Нет… Архимаг настоящий искатель приключений. Постоянно он исследует просторы Сиродила. В основном цель его «экспедиций» - поиск артефактов айлеидов и решение политических проблем. Несколько раз он брал с собой в очередное путешествие своего ученика,  Наэласа Клирлеха. Его можно застать в Университете. А сам Архимаг там появляется крайне редко.
-Неужели он только тем и занимается, что ищет приключений?
-Нет конечно!- Воскликнула Карахил.- Он, являясь Спасителем Сиродила, имеет множество других важных дел. Так, например, вместе с верховным канцлером Окато, он решал проблемы с восставшими жителями восточной границы Сиродила. Тогда, благодаря Архимагу, удалось обойтись малой кровью. Но подробностей я не знаю.
-Ну что ж… надеюсь, что в Имперском Городе мне помогут его найти.
-Как сказал некогда Император Уриель Септим – «Кто ищет, тот всегда найдет»
-Да, надеюсь это так.- Мин уже собрался идти спать, как вспомнил кое-что еще, о чем хотел узнать, точнее кое-кого,- скажите, Карахил, а кто этот имперец Информиус Клотар?
-О-о! Тебе посчастливилось с ним видеться?- Удивилась эльфийка.
-Да, он рассказывал мне про статую русалки…а почему посчастливилось, он тоже редко бывает в городе?- Настороженно спросил Мин
-Нет. В городе он как раз бывает часто, только редко в одном городе задерживается на долго. Он пророк, Хранитель Знаний, как он себя называет. И действительно он знает очень и очень много. Я подозреваю, что многие тайны Нирна хранит его седая голова, даже больше, чем хранит библиотека Университета Таинств.
-А откуда у него такие глубоки познания?
-Этого я тебе сказать точно не могу, но могу предположить. Либо он всю жизнь был охотником за знаниями, либо… либо с ним случилось какое-то происшествие, возможно благодарность Аэдра или Даэдра или же он нашел какой-то артефакт… я не знаю.
-Первый вариант мне кажется наиболее реалистичным.
-Возможно…

Солнечные лучи заставили Миндьера проснуться. После плавания он был рад выспаться на кровати, которая не убаюкивала его всю ночь, и не будила ударами в колокол спозаранку.
Конечно маги придерживались расписанию. Они всегда рано вставали, но Мин всегда любил поспать подольше. И в годы его обучения не раз приходилось проводить несколько часов на кухне за мытьем посуды за то, что проспал какое-то занятие.
Спал он в общем спальном помещении, где ночевали все маги отделения, кроме Карахил. Глава отделения Гильдии любого города имел собственные апартаменты. Остальные же спали в общих помещениях, где были жесткие кровати с тонуими матрацами, но чистое белье и перьевые подушки.
Когда Мин встал и огляделся, то заметил, что в помещении никого нет, все уже занимались своей работой. Бретонец оделся и пошел завтракать, в столовой работало несколько стажеров. Его накормили тем, что осталось от завтрака, и Мин пошел прощаться со всеми.
Спустя полчаса он уже стоял у выхода из города, с вещмешком за спиной. Мин шагнул за линию ворот и направился по дороге на север…

Глава 3
Руины Кватча

Стоял теплый летний денек. Мин шел по дороге, радуясь жизни и теплой погоде. Несколько минут назад дорога повернула с севера на восток и выровнялась. Больше не нужно было идти в гору, ну почти.
Что-то заставило бретонца обернуться м он невольно ахнул. Перед ним раскрылась великолепная пейзажная панорама. В низине стоял великолепный, огромный город Анвил. Чуть дальше, на небольшом полуостровке высился знаменитый анвильский маяк. Мин невольно упрекнул себя за то, что не сходил на него посмотреть.
Даже отсюда виднелись высокие мачты огромных кораблей, стоявших в порту. А дальше… дальше разлилось Абессинское море. Где-то голубоватого цвета, а там, где было глубже – синего. Конечно Мин видел море и в Даггерфолле, но по непонятно причине, сейчас он не мог отвести взгляд от громадного водного пятна, покрывающего многие мили где-то там…
Прошло всего полчаса, как Мин вышел из города, небольшой подъем слегка утомил молодого бретонца, он решил сделать небольшой привал и понаблюдать за великолепным пейзажем, который мысленно Мин назвал «Город и море».
Бретонец прошел еще несколько метров и увидел строение. Когда он подошел еще ближе, то разглядел надпись на вывеске «Трактир Брина Кросс». Трактир стоял на распутье трех дорог: одна вела куда-то на север, в Коловию, вторая – к Анвилу, а третья – в сторону Скинграда и Имперского Города.
Возле двухэтажного здания трактира, стояли стойла для лошадей, в которых копался, какой-то редгард, видимо конюх. Мин бросил ему жест приветствия, но конюх не ответил взаимностью, делая вид, что не заметил бретонца. Такова его профессия, какое ему дело до постояльцев, которые прибыли на своих двух, ему платили за заботу за лошадьми.
Мин вошел в довольно тесное помещение. Сразу перед ним восстала ступенчатая лестница, ведущая наверх, а справа парень увидел небольшой зал трактира. Он подошел к хозяину и заговорил на своем бретонском акценте:
-Добрый день!
-Чего надо?- Грубо бросил в ответ трактирщик, а когда увидел кольцо на пальце молодого посетителя, трепетно добавил,- господин магиус.
-Налей мне чего-то освежающего, жара на улице.
Стакан яблочного эля прямо таки вернул Мина к жизни. Поблагодарив и расплатившись, магиус решил продолжить свой путь.
Месяц Высокого солнца в этом году был особенно жаркий. Такой высокой температуры не наблюдали уже несколько десятков лет. И это могло не очень хорошо сказаться на урожайности государства. Мин не мог представить, что твориться в южных провинциях Эльсвейр и Валенвуд, какая там температура. Конечно хаджиты и босмеры – лесные жители, тень и лесная прохлада, возможно, облегчит их жизнь, но не особо…
Мин решил использовать магию. Он призвал невидимые магические потоки, сложил нужное заклинание, и через мгновенье вокруг молодого бретонца образовалась невидимая оболочка прохлады. Мин сразу же почувствовал облегчение и ускорил шаг. Так он шел несколько часов, пока не добрался до очередной развилки, с указателями.
Там он решил сделать небольшой привал. Сойдя на обочину, Мин нашел тенек под большим ветвистым деревом,  уселся под ним. Достав мех с водой, бретонец сделал глоток и скривился. Вода была горячей. Тогда он снова использовал свои способности в магической школе Изменения и охладил воду.
Мин прилег на травку, напевая какую-то мелодию, глядел сквозь кроны высокого дерева, в небо. Середина лета подходила к концу, голубое небо уже начинало наполняться белыми облаками. Они имели самые причудливые формы: некоторые были похожи на людей, другие на животных, третьи еще на что-то. Бретонец в каждом облаке находил что-то забавное, а ботом оно распадалось или размазывалось по небосводу, теряя свою форму. В прохладном магическом коконе, глядя на облака, Мин уснул.


***
…Из пламени он выкует меч, изо льда – доспехи. Воздух будет его рабом, а земля – проклятьем…
***

Крона очнулся от сильной головной боли. Пространство вокруг него было темным, влажным, а пол – деревянным. Пространство покачивалось, будто корабль в море. Коран открыл


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама